1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,04оценок: 27

Каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем АльтИстЭн, 12.12.18.

1. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Вы немного забегаете вперёд, сейчас разговор про фундамент.
    Почему вы решили, что у меня нет вытяжки из подполья?
    На ФХ есть тема про подпол без продухов, но с вытяжкой на чердак.(поищите сами, сейчас я не могу аспомнить) меня такая схема больше устраивает.

2. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    Это не только на ФХ есть.
    Кстати, в случае вентилируемого подпола - это гениальное решение с инженерной точки зрения. Если б строил на лентах - склонял бы Заказчика к такому решению, но предупредив про «дырки» в полу (пожалуй, единственный минус).

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Толковому прорабу хватило бы и одного кривого фото, чтобы увидеть косяки.

То, что вы называете водой, это обоснование выбора типа фундамента.
    Раз вы не опровергаете его, значит я сделал правильный выбор.

Армирование и устройство отмостки стандартные. И на что может повлиять, три нитки арматуры или пять, только на прочность. Но не зная параметров дома, как можно сказать, что четыре нитки не обеспечивают необходимую прочность.

Грунты мне вообще по барабану.
    Если бы вы внимательно читали мои посты, и хоть чуточку подумали, то определили что площадь опоры ленты более 12 кв. м, а это 120000 кв. см. даже при несущей способности грунта 1 кг/кв.см, (я не знаю бывают ли такие слабые грунты?) допустимая нагрузка равна 120 ТН.
    Мой каркасник даже с метровым слоем уплотненого снега на крыше более 80 ТН не вытянет.

Это на ваш взгляд нулевая информация. Может дело не в информации, а в способности к аналитике?

П. С. То, что на 6 страницах информации ноль, это результат флуда моих оппонентов.

Последнее редактирование: 14.12.18
  4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    "Караван продолжает свой путь', т. е. описываю следующий этап работ.
    Пока фундамент набирал прочность были проделаны следующие работы:

1. Был построен временный навес, чтобы в дождь (май,июнь был весьма дождливый) можно было работать. IMG_20180605_203755.jpg IMG_20180620_210136.jpg

2. Нарезались стойки каркаса под размер, потом они обрабатывались антисептиком.
    Наружные стойки предварительно прострогал ручным рубанком с трёх сторон (видимые поверхности) под покраску. Другие стойки не прострагивались. Доски у меня были естественной влажности и сохли в процессе строительства.
    Для покраски использовал "Аквадекор Сенеж" цвет "Палисандр" так как он антисептирует и декорирует одновременно. Прокрасил на два раза. Краска мне очень понравилась.
    IMG_20180618_141641.jpg IMG_20180618_141705.jpg

Одновременно красились и листы ЦСП фасадной краской с предварительной грунтовкой с одной стороны, и то не полностью, так как нижняя часть листов предполагалась закрыть профнастилом (имитация цоколя)
    IMG_20180619_205931.jpg IMG_20180618_141652.jpg
    3. Затем производилась сборка СП (стеновая панель) на земле, т. е. крашеные стойки и листы соединялись между собой (желтыми саморезами с шагом 30 см).
    Это позволило исключить слом листа в процессе монтажа Листы ЦСП очень ломкие несмотря на свою твердость. Этот их недостаток плюс тяжесть (70 кг при толщине 12 мм) пугает самостройщиков.

4. Разбиралась опалубка и сделали маломальскую планировку, раскидав грунт вынутый при копке траншеи.
    IMG_20180619_210149.jpg

Даю пояснения почему использовал более дорогой и тяжёлый ЦСП, а не ОСП.
    1. ЦСП устойчив к огню, воде и плесени без всякой дополнительной защиты.
    2. Сохраняет свои характеристики в течение многих десятилетий. У меня валялся на улице обрезок от листа который я использовал при строительстве ещё в 1999 году. Никаких изменений в нем я не заметил
    А вот относительно ОСП у меня нет уверенности. Как долго будет сохранять клей в нем свою прочность?
    Опыт использования ДСП в домашней мебели (со временем он начинает рассыпаться в местах креплений) говорит, что клей ненадежен.
    А если учесть, что наши производители могут использовать любой аналог ухудшающий характеристики при нехватке нужного клея, не советую самостройщикам использовать ОСП.
    . Короче, нет уверенности в долговременной надёжности клеянных листовых материалов.

Применение листов ЦСП в обшивке, придаёт каркасу максимальную жесткость в продольным направлении (вдоль стены). При этом и конструктив каркаса максимально упрощается. Нет сложных врезок для установки укосины, так как укосин нет вообще.

Упрощается и оформление оконных и дверных проемов.

А чем проще конструкция, тем меньше вероятность того, что неопытный строитель накосячит.

Отпадает необходимость в наеме крутых и дорогих спецов каркасников. (Думаю это один из мотивов для обструкции АК и его автора).

Установка готовых наружных СП заняло два рабочих дня по 8 часов. Работал я и два подсобника, не имеющих опыта сборки каркаса.

Больше вложений программа не пропускает. Добавлю позже.

Многие мои критики голословное утверждают, что АК не технологичен (не технологичный велосипед - это их острота).
    Уважаемые " авторитеты " каркасостроения обоснуйте пжл не мне, а для читателей ФХ, в чем не технологичность, в чем крамола и бредовость АК и опасность его конструкции для наивных самостройщиков.

Я с двумя неопытными в каркасостроении помощниками установил наружные СП, стойки внутренней стены с частичной их обшивкой, стойки средней несущей стены до конька, потолочные балки, лаги пола, стропильную систему, обрешетку кровли и закрыл все профнастилом, закрыл также фронтоны, т. е. собрал коробку дома, потратив всего четыре недели (календарных, были простои из-за непогоды, выходные для отдыха). С учётом подготовительных работ по СП - полтора месяца (без учёта времени на фундамент).
    Возможно ли нетехнолочную конструкцию собрать за такое время?

Последнее редактирование: 15.12.18
  5. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    "Супергениально"!
    Загонять теплый воздух в подпол, чтобы он там конденсировался на холодных стенках ленты, грунте и перекрытии ...
    Где тот энжинеришка, который об этом даже не подумал?

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Продолжаю описание монтажа наружных стен.
    Как говорил ранее, на это ушло два дня, 33 СП из них 6 неполных, оконные проемы. Пролет где будет дверь оставил без СП, так под дверью в цоколе планировал сделать лаз в подполье.
    Работали втроём, вместеподнимали, потом двое держали СП вертикально, а я желтыми саморезами прихватывал стойку к анкерам забитым в ленту фундамента. 4 самореза, по две скаждой стороны, диаметром 5мм.
    Потом ставили временные укосины, чтобы СП не упала.
    IMG_20180619_210059.jpg IMG_20180619_210349.jpg

Потратили на это два дня. После начали ставить стойки внутренней стены, соединяя их со стойками наружной стены перемычками из ДВП. По три перемычки на каждую стойку.
    Для этого на наружных стойках были заранее сделаны пропилы, в которые вставлялась перемычка и прикручивались 4мя чёрными саморезами.
    На стойки внутренней стены перемычка прикручивалась к боковой кромке.
    IMG_20180625_144423.jpg IMG_20180625_144504.jpg IMG_20180625_144743.jpg IMG_20180625_144709.jpg

Как видно из фото, одновременно с установкой внутренних стоек, они обшивались листами ЦСП положенными на бок. Размер листа напоминаю 120*360 см, толщина 12 мм.
    Это позволяло наполнять стену опилом по мере его подсыхания до уровня 120 см.

Опил из пилорамы был завезен заранее и хранился под навесом. Объём его был около 16 куб. м.
    IMG_20180627_220140.jpg IMG_20180628_214613.jpg

Подчеркиваю, что стойки обеих стен расположены плашмя к обшивке.
    За это меня ещё в прошлой теме обвиняли в безграмотности.
    Сообщаю, что жесткость каркаса в направлении перпендикулярной плоскости стены огромная, потому что благодаря перемычкам получилась ферменная конструкция стоек с полками разнесенными на 30см, плюс заполнение трамбованным опиломопилом, что тоже повысило жёсткость.

Установка внутренних стоек с обшивкой, тоже заняло два. Опил, как уже говорил, засыпался попутно по мере высыхания, но засыпка началась только после укладки профнастила на крышу, чтобы дожди не мочили опил в стене.

Проанализирум расход материала на стойки каркаса,
    Мне ещё в прошлой теме говорили, что у АК двойной расход досок на стойки по сравнению с классическим каркасом.
    Расход у меня увеличен только на 17% по сравнению с классикой.
    На один лист при классике требовалось две стойки 50*150, а меня одна 50*150 и две 50*100.
    Можно было ещё уменьшить расход, если доску 50*150 распустить вдоль, получив две стойки 50*75, вместо стоек 50*100,. Но я не стал заморачиваться из-за мизерной экономии.

У моих оппонентов есть, по их мнению, убойный аргумент при критике АК, что уменя большой расход материала по сравнению с классикой, и это перевешивает все его плюсы.
    Но сказав это они не утруждают себя расчетами по количественной оценке перерасхода в АК.
    Возможно им лень, а может знают что перерасход ничтожный и их аргумент тоже становится ничтожным.
    По стойками я уже сказал. Тоже самое говорили и про фундамент. При ширине ленты 40 см расход бетона увеличивается по сравнению с шириной 20 см.
    Я подсчитал, увеличение составило примерно 2 куб. м, по деньгам это около 6000 руб.
    Но плюсы от широкой ленты огромны.
    Снижение удельного давления на грунт.
    Снижение нагрузок на стойки каркаса, так как нагрузки от крыши идут на наружные, от потолка на внутренние, а пол имеет саои стойки, которые тоже опираются на ленту.

Написал много и подробно, потому что адресовано это читателям интересующимся каркасным строительством. Чтобы у них сложилось объективное представление об АК. А то изза потока без доказательной критики с хамскими выпадами в адрес автора, может сложится впечатление, что АК очередная изобретательская блажь скучающего пенсионера.

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Как раз это и происходит, когда по весне открывают продухи, чтобы просушить подполье.
    А при наличии круглогодичной вентиляции нет необходимости сушить подполье, потому что он всегда сухой.

Последнее редактирование: 15.12.18
  8. Ifind
    Благодарности:
    6.089

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.089
    Ребята, которые только начинают интересоваться каркасными домами и зашедшие в эту тему: это неправильные пчелы.

9. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    @Ifind, ну так это же сразу очевидно.

Правилами форума это не возбраняется

10. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Благодарности:
    3.084
    Почему ДВП, она боится влаги. Черные саморезы ненадежный крепеж (хрупкие).

11. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    ДВП не боится влаги. Просто при высокой влажности обшивка из ДВП идёт волнами из-за удлинения.
    У меня небольшие куски и опил в стене сухой. Так что все нормально.

Я без комплексов относительно чёрных саморезов. Где ответственное силовое соединение- там жёлтые, а в других местах применяю чёрные.
    Соединение из доски и ДВП не словмает его. Пока шла стройка перекрутили тысячи саморезов, и буквально несколько штук срезали. Среди них были и жёлтые.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    Т. е. Вы КАТЕГОРИЧЕСКИ уверены в том, что если круглогодично подавать в подпол теплый "домашний" воздух, с температурой +20-:-23, то внутренняя поверхность стенок бетонного цоколя, даже в 15-:-20 градусный мороз не остынет до температуры +5 градусов?

13. shusha
    Благодарности:
    41.210

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.210
    @DiJo, а разве это не сочетают с печным отоплением? Из подпола забирают холодный и влажный воздух, а туда поступает как раз сухой и теплый из дома и сушит подпол.
    Я это именно так понимала.

14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Система вентиляции подполья на которую я ссылался была сделана в доме с утепленным цоколем.
    И у меня утепленной цоколь, и вдобавок не бетонный.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    Ок! Значит требуется пояснять для читателей- "Непременное условие для такой схемы вентиляции - хорошее утепление стенок цоколя. Слоем, нормируемым как для каркасных стен для данного региона!"
    А что, - лента у Вас выполнена без использования цемента, песка, щебня и воды?