1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Опыт поэтапного строительства дома из монолитного арболита в стиле избы

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем vyktor60, 13.12.18.

1. poiuytrewqp
    Благодарности:
    84

poiuytrewqp

Участник

poiuytrewqp

Участник

Благодарности:
    84
    Вот это да! Разбабахали обсуждение! Прям серьёзный разговор получается.

2. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @poiuytrewqp, Борис не помнишь по цементу у нас сколько получалось на плотный куб готового прессованного Арболита? Я тут вспоминал, что около 15 тонн цемента ушло, получается. что мы прессовали плотнее, чем на 30 процентов саму кашу?

3. poiuytrewqp
    Благодарности:
    84

poiuytrewqp

Участник

poiuytrewqp

Участник

Благодарности:
    84
    Да, щепа моей молотилки не супер, но осмысление материала подсказывает что при достаточной толщине стены, важнее склеивающие свойства и количество цемента на куб, нежели фракция и конфигурация щепы. Ваша щепа однозначно лучше. Проект этого дома состоялся по большей части как совокупность факторов, в которой экономическая составляющая, играла не основную роль. У Виктора, бюджет был ... ограниченный, я - очень хотел попробовать совместное, бригадное арбомонолитопроизводство (мой бюджет ещё скромнее, поэтому "наёмников" я позволить себе не мог). Помошников в бригаду удалось заманить пообещав одолжить молотилку для их стройки. Так что трое человек со строительства этого дома, стали счастливыми обладателями арболитных изделий.

4. poiuytrewqp
    Благодарности:
    84

poiuytrewqp

Участник

poiuytrewqp

Участник

Благодарности:
    84
    Вот молотилка, кто-то спрашивал. Двигатель дизельный, хонда, 6 кабыловат.

Вложения:

• MlyOMkX3dF8.jpg
  5. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @poiuytrewqp, Да твой дрын конечно знатный, тут вспомнил как нож открутился и порвал сито
    Голове к концу дня туго приходилось в плане звука-поздно я насчет наушников сообразил. А вообще он нас здорово выручил, ибо на тот момент щепы негде взять было-тащить из Питера дорого, да и все таки материал для щепы сам отбирал-гнилье в сторону. Плюсы тоже есть однозначно

6. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @vyktor60, а нет фотки стены с расстояния 1 м., чтобы посмотреть на уплотнение?

Чем вы трамбовали?

Сколько удавалось за 1 день уложить смеси в стены?
    @vyktor60, по идее на вашей щепе как раз 30-35% уплотнения и должно быть. Это на моей щепе было 50-55%, но у меня щепа другая, поэтому я использовав 210 кг. цемента на 1м3 арбомонолита положил на свои стены ж/б плиты перекрытия без всяких проблем.

Ваш вариант рабочий, но если честно, то очень сомнительно, что удавалось сделать качественный перемес. Объем щепы в бетономешалку вы клали большой, бетономешалка у вас гравитационная, а не принудительная. Многие кто пробовал в такой мешалке мешать большие объемы сталкивался с плохим качеством перемеса. У вас все перемесы были хорошие или непромесы тоже попадались?

7. poiuytrewqp
    Благодарности:
    84

poiuytrewqp

Участник

poiuytrewqp

Участник

Благодарности:
    84
    Как ведущий "специалист" данного проекта, ведущий слепцов в светлое завтра, возьму смелость на себя и отвечу! Меня в принципе интересовал материал арболит, как материал допускающий несоблюдение технологии и насколько погрешности влияют на эксплуатационные свойства во времени. До начала этого строительства, был опыт возведения котеджа из несъёмной опалубки велокс. Время было достаточно, чтобы обдумать материал, 3 этажа всё таки с заливными перекрытиями, экскурсия на завод, производственные линии, стенды с испытаниями на огнестойкость, 8 летнее нахождение арболитных плит по стенам пожарного водоёма,плюс изучение с ковырянием стен всякого самостроя у нас и за рубежом, плюс один знакомый, обучаясь в Псковском политехе в советское время, занимался тестовыми образцами, по которым заливали зеки многоквартирные дома из измельчёных отходов деревопроизводства (он говорил про 170 кг цемента на куб, и о том, что люди плевались, заселяясь в эти дома, т. к. обои отваливались и ещё что-то), но дома стоят! Просто мало цемента и много опилок, поэтому структура слишком плотная, сохли долго, моё заключение.

8. poiuytrewqp
    Благодарности:
    84

poiuytrewqp

Участник

poiuytrewqp

Участник

Благодарности:
    84
    Возвращаюсь к теме. Итак, принудительный замес однозначно качественней. Но бла-бла, а время, возможность, зима и т. д. результат - или у вас есть не совсем, или совсем неправильный дом, пригодный для жилья, или вы бла-бла-бла, почему не вышло. Плюс на мешалке стоял очень активный человек, который соскребал со стенок налипающий раствор, так что у нас гравити с функцией принудительного домеса, поэтому отставали от принудиловки процентов на 10-15 максимум. Хотя первый замес был очень смешной, куча серых опилок, и "какашки" с кулак из цемента. Я думаю это основная проблема, с которой сталкиваются малоопытные арболитчики. Судя по цвету стены, замесы все допустимо-равномерные. Дети орут, позже допишу.

9. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @a991ru, а нет фотки стены с расстояния 1 м., чтобы посмотреть на уплотнение?

Чем вы трамбовали?

Сколько удавалось за 1 день уложить смеси в стены?
    Фотку наверное не найду, но на каникулы собираюсь на стройку и пофоткаю
    Хочу еще также отснять пару видеосюжетов на тему штукатурки и насколько есть теплопотери за сутки, вообщем буду топить и фиксировать
    Трамбовали бруском 50х50,его торцом и веслом алюминиевым и в конце уже ногами, где конструкция позволяла
    За день мы замешивали 30, иногда чуть больше 125 литровых замесов
    По поводу мешалки, конечно она была так себе, но ввиду того, что собрались единомышленники в одно время и начали работу, уже просто не было времени и возможности мастерить самодельную мешалку-исходили из того, что было.
    Все же приходилось ее сильно наклонять, так чтобы часть щепы вываливалась из нее, так щепа быстрее напитывалась раствором воды и сульфата, в таком виде и работали. Цемент сыпали порционно литровым ведерком, и не сразу. Да, запарно, но мое мнение, т к от мешалки ответственный не отходил не на минуту, то интуитивно чувствовал и видел когда и чего добавить

10. poiuytrewqp
    Благодарности:
    84

poiuytrewqp

Участник

poiuytrewqp

Участник

Благодарности:
    84
    Если не изменяет память (а изменяет всё чаще), заливали примерно 30 см по периметру за день. 6х7, итого 26х0,32х0,30=2,496 м3. При нормальном смесителе, раза в три можно больше (предположение). Данная толщина совпадала с трамбовочным слоем, достаточным для трамбовки массой человека примерно 80 кг весом, после трамбовки колышком типа прокладка, сечением 50х25. В углы качественно замять ногами не получится. Интересное наблюдение для меня было, когда шли сильные дожди, затвердевшие стены из арболита, практически не задерживали воду. Я думал стены напитаются и потом излишки влаги будут долго выходить, но вода сразу текла ручьями. Поэтому, считая свою щепу мелковатой, я всё же немного успокоился. Арболит должен быть достаточно воздухопроницаем, что бы как можно быстрее просохнуть. Заштукатуренный, крайне долго высыхает. Это нужно учитывать. Плесень и грибы и прочая нечисть. А насчёт щепы дополнение. Я однозначно желал щепу более крупную, но мощность двигателя продиктовала свои условия и между либо так либо никак, я выбрал первый вариант.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    По всей видимости порционное засыпание цемента при полном увлажнении дало определенный результат, потому что у многих, кто пробовал гравитационную мешалку, качество перемеса получалось не очень хорошим.

12. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    IMG_7914.JPG IMG_7915.JPG IMG_8024.JPG IMG_8025.JPG IMG_8026.JPG IMG_8027.JPG IMG_8028.JPG На последних пяти фото дом уже оштукатурен. Т к моя задача была применить максимально все, что под ногами валяется, я долго изучал вопрос, делал пробные выштукатуривания, но меня не устраивало качество. Вообще признаюсь, что менее всего я представлял себя в роли штукатура, но как то осилил вообщем.
    Как то ко мне заглянул в гости знакомый из Крыма, и сказал рецепт штукатурки. На тот момент я уже привез на тачке несколько мешков местной глины, мешков 20 песка - у нас в километре от стройки месторождение песка, даже сеять не нужно, он очень мелкий.
    Рецепт такой- часть глины как сметана, часть цемента 500,4 части песка и воду интуитивно-самое сложное было приготовить глину, она была совсем жирная-замачивал и помешивал не менее суток.
    Готовили штукатурку в этой же бетономешалке, периодически соскребая мастерком со стен налипший раствор глины. Тем не менее штукатурка получилась супер классная
    Я дом снаружи и изнутри оштукатурил не имея опыта за 2 недели, все 2 этажа
    Дом мастерю в стиле избы, поэтому претензий к себе насчет качества не имею, ибо никакие маяки не рассматривал в принципе. Но вы знаете как прикольно выглядит криво и угробищно оштукатуренная стена с правильной подсветкой, я направлял луч от прожектора вдоль стены, и вспомнил фильм (Призрак Замка Иф)
    По поводу оконных проемов- вставить просто стеклопакеты для меня показалось скучно, хотелось чего то эдаково. Боря долго не мог понять-зачем тебе такие трудозатраты, мол лучше вставим какую нибудь фальш доску, вообщем обрамим как нибудь по другому
    Но мне очень нравился именно массив бревен, я убедил его, что давай сделаем так-так и сделали
    Вообще стиль избы для меня многое позволяет и прощает в плане штукатурка не как яйцо, волосатый потолок-мы никак не шлифовали доски, а красили прямо перламутровым лаком с мраморной крошкой прямо по ворсу доски-кстати идея Бориса, он уверил, что будет классно.
    Обратите внимание на фото виден кусок кровли из поликарбоната 16 мм- далее я поясню собственно зачем это нужно было

13. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    IMG_8029.JPG IMG_8030.JPG IMG_8031.JPG IMG_8032.JPG Вид снаружи и внутри дома- угол очень долго просыхал, но этому есть объяснение. Когда мы заливали уже стропильную систему Арбомонолитом, то проблема возникала в своевременной защите от дождя, так как технически было очень сложно накрыть баннером участки, которые заливали и угол напитывался влагой

14. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    IMG_8036.JPG IMG_8037.JPG На втором фото решили заложить дверной проем, поначалу мы не могли определиться где у нас будет вход, да и на этапе заливки это было очень удобно-не бегать вокруг дома и наматывать круги, а зайти и выйти где в данный момент удобнее. На первом фото виден потолок-именно об этом стиле я говорил в начале, найду качественные фото вблизи, обязательно выложу. Особенно хотел бы отметить акустику внутри дома. Пока дом не был оштукатурен, то звук как бы терялся, глушился что ли. Я знаю что меломаны при прослушивании винила, кто может себе позволить отделывают стену пробкой, либо натягивают ткань, чтобы звук не накладывался. Может есть еще какие то варианты.
    После оштукатуривания звук стал звонче и громче. Не думаю, что я открыл Америку, просто наблюдения

15. poiuytrewqp
    Благодарности:
    84

poiuytrewqp

Участник

poiuytrewqp

Участник

Благодарности:
    84
    Это точно, насчёт акустики. Мне было очень жаль, когда появилось эхо. Не оштукатуренный арболит очень приятен на слух.