1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Опыт поэтапного строительства дома из монолитного арболита в стиле избы

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем vyktor60, 13.12.18.

1. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    IMG_8034.JPG IMG_8035.JPG С лестницей на второй этаж вышла такая история. Поначалу не представлял ее просто нигде. Может ее нужно строить вдоль стены-тогда что будет под лестницей? Опять же, если возводить вдоль стены, тогда при подъеме на второй этаж нужно мастерить какую- то площадку при сходе с лестницы. Расстояние между бревнами перекрытиями 65 см-тоже не разгуляешься, даже если делать площадку, то непонятно как на ней разворачиваться, ведь над головой все те же бревна. Мечтал о русской печи, но куда ее вписать-она не маленькая, а дом всего 6х7м? Долго ходили, думали, опять ходили, снова думали-наконец придумали.
    Идея такая-а не соединить ли нам печь с лестницей?-Предложил Борис. Но что это будет за печь?
    А я хочу именно русскую! И лестница должна быть массивная!
    Начали с лестницы, а печь как нибудь встроим
    Приехал печник, молодой парень, сказал что может сложить малую русскую печь за три дня вместе с трубой-условия такие: Стоять она будет здесь, труба должна быть тут, глины должны купить мне столько то- Очень хотелось спросить: А мои пожелания как нибудь будем учитывать, извините, простите?
    Но больше всего меня смутил срок исполнения кладки печи и трубы-3 дня.
    Вспомнил мультипликационный фильм про зайца и его песенку
    Это ж мое самое любимое дело-я мастер, да я мастер на все руууки и на все дела мостак. Пум бурубум
    Вообщем понял я, что ложить эту печь буду сам, но как? И какую?
    Тем более, что и не знаю с какой стороны к кирпичу подойти. Задача есть-решения нет.
    Нужен печник-учитель,который войдет в мое положение, поймет, что я хочу, и скажет реалистичны мои планы или нет.
    Такой человек нашелся- зовут его Александр Владиславович.,низкий ему поклон за это.
    А планы оказались реалистичны, и более чем.

2. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    IMG_8038.JPG IMG_8039.JPG IMG_8040.JPG IMG_8041.JPG IMG_8042.JPG Не могу найти пока фото начала работ по лестнице, поэтому буду следовать по порядку производимых работ. Это пол второго этажа, как видно, он залит поверх бревен перекрытия и поверх доски горбыльной. Пол арбомонолитный залит вровень доски 40х150,которая стоит ребром на досках потолка. которые лежат на четверти бревна. Тут арболит, как монолит мы не планировали использовать, поэтому количество цемента в арбосмеси было снижено раза в два. Здесь его задача утепляющая и звукопоглощающая между первым и вторым этажом. Толщина заливки арбосмеси соответствует ширине доски, которая стоит на ребре, то есть 150 мм (плюс 25 мм доски потолка соответственно не везде) 150 мм величина постоянная, 25 мм меняющаяся.
    Теперь пару слов о наклонном потолке. Повторюсь, кроме как фундамента, я не хотел применять утеплители нигде,-только арболит.
    Почему?-одна из главных причин экономия денег. Конечно, имея допустим базальтовую вату и дсп, или еще что нибудь на подобие, я бы зашил потолок гораздо быстрее.
    Но не хотелось мне такой потолок!
    Жалко не осталось фото, вернее мы наверное не фотографировали поэтапно заливку потолка. Фотографией занималась жена Наталия, и она боялась лишний раз подниматься на второй этаж, ибо лестница была крутая. Попытаюсь на словах объяснить как это было
    Мы набрали реек, в основном 25 мм толщина, и 40 ширина и прикрутили их как бы вровень с досками 150х50мм,которые являлись стропилами, то есть вровень с низом доски.
    Итак, снизу до верха мы прибили рейки на гвозди, на эти рейки с обратной стороны, то есть с улицы прикрутили другие рейки, но уже поперек этих, с дистанцией 30-40 см, опять же, к этим рейкам по мере заливки я вбивал другие, но уже опять вдоль для усиления арматуры. Получились как бы лесенки между стропил. К самим стропилам снизу мы прикрутили банеры плотностью 400 или 500 грамм на метр кв.,точно не помню. Банерная ткань заменила собой опалубку, и в общем- то здорово справилась со своей задачей. Баннер на время заливки реально держал сотни килограмм веса, по мере заливки я вдруг понял, что было бы здорово просверлить стропила 14мм сверлом, и просунуть и зафиксировать стекловолокно (арматуру)-но,как говорится хорошая мысля приходит опосля.
    Ну да ладно, что вышло, то вышло. А не так и плохо вышло!
    В результате того, когда я прыгал как сайгак с полными ведрами 25 литров арболита по стропильной системе разнося раствор и трамбуя его веслом и ногами, баннерная ткань естественно тянулась. Как она вообще не порвалась? С моими чуть больше 100 кг веса, плюс не просто нажать ногой, а на-на еще раз на-баннер начал вырисовывать нечто наподобие полукруга. Супругу это напрягло, но не меня. Полукруг, так полукруг- будет полет для фантазии дальше, что с этим делать
    Заливались мы вдвоем, несколько дней сын помогал. По времени если день в день, то 2 недели точно
    Сложности были именно с подачей материала наверх, перемещение по верху, большей части на носках, т к угол наклона кровли присутствовал. В приготовлении самой каши, т к нужно было сначала спуститься на второй этаж, потом на первый, сварить кашу, принять ведра стоя на лестнице от напарника. поставить на второй, потом на леса, потом забраться на кровлю, принять ведра, высыпать, утрамбовать, прижать сверху опалубкой, снова затрамбовать под верхнюю опалубку, спуститься вниз, и все заново. Нам вдвоем удавалось в таком темпе залить в день от 6 до 8 бетономешалок.
    Помню я дал покиснуть арболиту около 10 дней, точно не могу сказать, и пришло время отрывать баннер-прямо ходил на втором этаже и размышлял: Сейчас я это сделаю, я оторву баннер и так дня два. Причина? Банальный страх, что сейчас оторву, а оно как рухнет, и все мои труды на смарку.
    Не произошло, не рухнуло, мало того, арболит оказался мега крепким именно там, где я больше всего трамбовал, и где он был сырее, т е воды больше
    Минимальная толщина арболита по стропильной системе получилась 150 мм возле стропил, а между в некоторых местах до 250 мм за счет полукруга

3. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    IMG_20161104_213838026.jpg IMG_20161104_213849463.jpg IMG_20161104_213917894.jpg IMG_20161104_213940627.jpg IMG_20161104_214005940.jpg IMG_20161104_214025560.jpg IMG_20161104_214110803.jpg Нашел фотографии зимы 2016 года, когда мы приезжали на ноябрьских каникулах и мололи щепу впрок на потолок. Борис занимался выпиливанием четвертей на несущих бревнах под потолок.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @vyktor60, а вы коробку от фундамента до кровли за год сделали или все таки больше?

5. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    IMG_20170527_211326858.jpg IMG_20170527_211340008.jpg IMG_20170527_211349043.jpg Балки зачищены, и в четверти заложены доски (в порядке (горбыль-плоскость-горбыль).Не упомянул о том, что во время заливки, дабы избежать протекание молочка цементного вниз на балки, и на сами доски, пришлось перед заливкой заранее пройти все примыкания досок к доскам и досок к четвертям раствором песка и цемента. Протекания все равно были, но минимальные.

6. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    От фундамента до кровли, включая фронтоны, но кроме наклонной кровли, потолка первого и второго этажа мы залили в первый 2016 год. Начало заливки было в конце июня, а прекратили заливать в середине августа. И в конце августа уже накрылись баннером на зиму. Заливались по три дня в неделю, и то, не каждую неделю. Исходили из возможностей приезда и стыковки на месте. Но до бревен перекрытия второго этажа залились где то за 10 дней, если считать дни подряд, потому что в день мы поднимались по опалубке 30 см вкруг.

7. poiuytrewqp
    Благодарности:
    84

poiuytrewqp

Участник

poiuytrewqp

Участник

Благодарности:
    84
    Там фотка одна, как будто я занимаюсь не выпиливанием четвертей, а гоняю чертей. Хотя на холоде, я со своей больной спиной, превращаюсь в старое корыто, что есть, то есть. Вспоминая работу с этим домом, не могу сказать, что он дался легко. Уставали сильно. Опалубка не профессиональная, поэтому её перестановка отнимала много времени. Но главным для меня поощрением, были слова Натальи, которая так тихонько мне сказала:" как же хорошо, что дом не из соломы!"

8. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    IMG_8342.JPG IMG_8343.JPG IMG_8344.JPG IMG_8345.JPG IMG_8346.JPG IMG_8347.JPG IMG_8348.JPG IMG_8349.JPG Выставил фото второго этажа, чтобы наглядно было понятнее как происходила заливка. Как наверное и в любом деле. пока гонишь объемы, так вроде наглядно виден результат работ, а как дело к концу, то ситуация меняется. Уже набрали потолок второго этажа идентично первому, с единственной разницей, что вместо бревен перекрытия здесь использовали ригеля, т е две доски 40х150 мм прибитые с обоих сторон к стропильной системе, и распределяющие нагрузки от стропил на балки. Для меня было важным так же заармировать, связать переход от наклонной кровли к прямой. Получилось по мере заливки арбосмеси добавлять в раствор рейки разного диаметра оставшиеся в изобилии от производимых работ. Старался их внедрять в сам переход наклона к прямой кровли, добавлял интуитивно под разными углами, предварительно убрав кору с реек. Потолок второго этажа залил арбосмесью чуть более 150 мм. Посчитал толщину заливки достаточной, и это в последующем себя оправдало в жаркие дни. Несколько дней подряд в августе было жарко, ночью тоже было не холодно. А работать на втором этаже было холодно, приходилось на майку что- нибудь накидывать.
    Поначалу думали, что это эффект кондиционера от просыхания стены, но стена уже сохла месяц, и не была такая влажная.

9. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    IMG_8350.JPG IMG_8351.JPG IMG_8352.JPG IMG_8353.JPG IMG_8354.JPG IMG_8355.JPG IMG_8356.JPG IMG_8357.JPG Периодически шли дожди, с очень сильными ветрами, и при заливке наклонной кровли было важно не перемочить арбосмесь. Здесь были трудности с укрывным материалом, приходилось заливать сегментами, потому что с банером, который имеет большой вес и парусность при порывах ветра, справляться было не просто. Хотя сейчас вспоминая и переоценивая эти моменты сделал бы иначе. Завязал бы баннер наверху в нескольких местах веревкой с запасом, и стравливал по мере необходимости-пошел дождь, быстро затянули его на веревках, зафиксировали к коньку и дело в шляпе. Но самое главное, сохранилась бы целостность материала, исключив протекания.

10. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    IMG_8358.JPG IMG_8359.JPG IMG_8360.JPG IMG_8361.JPG IMG_8471.JPG IMG_8472.JPG IMG_8473.JPG Последние три фото- это накрывашка, которую мы сделали из баннера, чтобы было удобно и быстро по надобности ее снимать при заливке потолка второго этажа, ибо периодически шли дожди, а работать нужно было

11. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    IMG_8475.JPG IMG_8476.JPG IMG_8477.JPG IMG_8478.JPG IMG_8813.JPG IMG_8814.JPG IMG_8815.JPG Во время заливки кровли образовались мокрые пятна на фасаде, этого бы не случилось, если фасад не был бы оштукатурен.
    Арбомонолит без штукатурки хорошо продуваем, и сохнет быстро, а штукатурка плохо выпускает влагу изнутри. Поначалу, это вызвало беспокойство, т к долго ждали пока высохнет, а дни стояли жаркие.
    Борис обводил пятна изнутри строительным карандашом,-медленно,но они все же стали уменьшаться в размерах. Приезжал в конце сентября на стройку, пятна были совсем маленькие. После зимы сошли полностью.

12. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    IMG_8816.JPG IMG_8817.JPG IMG_8818.JPG IMG_8819.JPG IMG_8820.JPG IMG_8821.JPG Еще фото с разных сторон дома-штукатурка еще пятнит

13. poiuytrewqp
    Благодарности:
    84

poiuytrewqp

Участник

poiuytrewqp

Участник

Благодарности:
    84
    Я несколько раз реставрировал сельские дома, старые обои, отсутствие фундамента, потолочные засыпки, и т. д. и т. п. Поэтому не взирая на любые недочёты арболита, я его очень люблю. Оштукатуренный под рукавицу арболит, это просто наслаждение, для моих глаз. Любые гипрочные, досчатые, вент фасадные полости, меня вводят в неприятнейшую дрож, потому что это всё прекрасно работает и хорошо выглядит, только первые 10 лет (примерно), но со временем, пауки, осы, мыши, тараканы, сапрофиты, и куча всяких неизвестных мне мумифицированных останков животных, вперемешку с пылью и фекалиями, никаким образом с экостроительством, в моём мозгу не сочетаются. Стена должна быть полнотелой, достаточно прочной, и максимально лёгкой. Я закончил.

14. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    IMG_8937.JPG IMG_8938.JPG IMG_8939.JPG IMG_8940.JPG IMG_8941.JPG IMG_8942.JPG IMG_8943.JPG Хочу поделиться опытом возведения кровли из поликарбоната. Собственно почему поликарбонат? Да потому, что весь дом затейный, отчего бы мне не покрыть его поликарбонатом?
    Во время заливки Арбосмесью пола второго этажа мы оставили в противоположных углах дома два вентканала, в арболите диаметром чуть больше 100 мм. Планирую сделать вентиляцию первого и второго этажа, и замкнуть их в общий контур, используя тепло производимое в солнечные дни поликарбонатовой кровлей и продухами устроенными под русской печкой. Пока такая возможность есть, учитывая то, что кроме плиты у меня пока пола нет. Летом буду выкладывать вент. каналы из кирпича на плиту. На выложенные каналы положу цсп, и залью стяжку.
    Приобрел канальный вентилятор 180 Вт 220 v, попробовал как он дует-думаю ,что на дом нужно минимум 2 вентилятора.
    Теперь о устройстве кровли
    На залитую, неоштукатуренную арбосмесь между стропил мы положили пароизоляцию черного цвета. На фото 1,2,и 5 видно, что поверх пароизоляции на стропила мы приколотили бруски 50х50 мм, которые выполняют прижимную функцию для пароизоляции, в тоже время при их участии за счет подъема организуется продух для движения воздуха между пароизоляцией и поликарбонатом. Далее приколотили обрешетку с шагом 60 см- доска 25х100 мм.
    Долго мониторил по цене и качеству поликарбоната, нашел, то что меня устроило. Основная проблема была в доставке, а это 400 км от Питера, ближайшие базы 16 мм поликарбонат не возят, либо с доставкой под заказ цена будет не адекватная. Нашел вариант попутного транспорта микроавтобуса за полцены. Приехал на базу оплатил, попилили поликарбонат, так как нужно мне, а это одна сторона 150 см в длину, а другая 450 см в длину. Но, как обычно непредвиденные обстоятельства при погрузке в микроавтобус-вообщем водитель позвонил, и сказал, что не помещается по длине 450 см. Было принято решение распилить на месте, и урезать с 450 см до 400 см, естественно с покупкой соединителей и прочих комплектующих. Хотел положить цельные листы, но увы, что есть, то есть.
    Собрали мы кровлю из поликарбоната за 3 дня, двое на верху, один внизу

15. vyktor60
    Благодарности:
    483

vyktor60

Живу здесь

vyktor60

Живу здесь

Благодарности:
    483
    IMG_8044.JPG IMG_8045.JPG IMG_8046.JPG IMG_8043.JPG Вот здесь скапливается горячий воздух - летом он настолько горячий, что уже доски стропильные выделили всю смолу, что у них была внутри. Пришлось устраивать продух, он виден на первой и второй фотографиях. Также на фото виден пол второго этажа, у меня были опасения, что в связи с перегревом, а воздух здесь летом реально раскален-температуру не измеряли, но когда поднимаешься в этот люк, впечатление сауны. Так вот, я думал, что арболит начнет рассыхаться, т к он сох всего месяц под накрывашкой, а тут еще жарища. Но нет, через год я сушил здесь иван чай, и у арболита крепость очень высокая, он реальный монолит. Да, и когда мы только собрали эту кровлю, и поставили просто на люк канальный вентилятор, чтобы он качал воздух с этого пространства вниз, на второй этаж, то были удивлены, что через 10 минут нам уже хотелось уйти со второго этажа, ибо наступала жара