1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разводка электропроводки в доме

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем wadgold, 15.01.18.

1. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Arsenij d, полностью согласен.

2. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.552

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.552
    @wadgold, сопротивление петли фаза-ноль, это характеристика внешней сети.

3. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В начале не по вопросу.
    Любителей делать замечания, типа не правильный подход к выбору и т. д. Я с вами полностью согласен, что подход через Ж. Так как подбирать АВ исходя и существующего СИП наверное не верно. Но имеем, то что имеем.
    Ну и просьба к админу не переносите пожалуйста в другою тему на пример "Как зажать СИП-16 в автомат" я там уже был и однозначного ответа там нет, тем более мой вопрос больше связан не с соединением а с выбором АВ исходя из необходимости соединения СИП с АВ.

Всем привет. Обращаюсь к Avs7153, но не лишними будут и советы других участников темы.
    Почему к Avs7153 потому что по его советам прочитал тут, прошелся по его альбомам (там с вами вел переписку) потом по ссылке прочитал тему https://www.forumhouse.ru/threads/202385/page-28 "
    Как зажать СИП-16 в автомат", вопроса это не решило. Скорее наоборот, уже ищу тему на каком кабеле лучше вешаться (шутка). Пишу все таки в этой теме так вопрос касается не соединения СИП и АВ а в моем случае уперся в выбор АВ. Что бы было понятным опишу полную картину (потому как я не один тут и наверняка уже ни кто не помнит начало моего вопроса.

Имеется действующий ЩУ IMG_2126.JPG
    В связи с увеличением мощности нужно 25А поменять на 32А.
    1. Вводной АВ, как оказалось выбор не велик. В начале у пытался выбрать АВ по производителю по каким то другим характеристикам, но последствие всё уперлось в "как завести СИП в АВ. и тут оказалось много подводных камней от формы и размеры клеммы до состава материала самой клеммы. И тут выбор очень сильно. Замену АВ буду производить под напряжением (как выше написал ЩУ действующий) по этому на вводе в АВ какие либо варианты с опрессовками тип ГАМ и т. д. не прокатят Життьььь очень хосеся.

По совету Avs7153 и АСЗюзин1950 присмотрелся и почитал Тех. характеристики на SEZ PR63 C32 который в принципе устраивает по всем параметрам 32А, категория С, предельная отключающая способность Icu 10кА, ну и самое главное в моей ситуации это указание производителем возможность соединения 2,5 – 25 Al, то есть допустимо прямого соединения алюминия СИП на клемму. Так же Avs7153 в описании к альбому (его личный ЩУ) где установлен АВ данного производителя, написал "В автомате SEZ подвижная часть клеммы полукруглая", что позволит если не совсем, то не очень сильно расползаться СИП.

Я правильно всё понял? Если да, то вопрос с АВ можно считать решенным?

2. Вместо второго АВ в действующим ШУ хочу установить УЗО. Тут можно будет работать без напряжения и это радует. На этом радости кончаются. Можно поставить 40/100-300 S, но решил решил 63/300 S. Вдруг в будущем придется еще поднять мощность, да и с годами проводка лучше не становится, а наоборот. Хуже точно не будет. Этот выбор сделан в том числе основываясь на советах тут на форуме в разных темах. (Вообще так к слову электропроводка в строящемся доме планируется только январь- февраль 19го года а то и март, а изучать данную тему начал еще с ноября 17го года и не скажу, что сильно поумнел)

В общем с УЗО получается Узо типа шнайдер, дегранд уж очень дорого. По цене осиливаю АВВ, ну и по совету Avs7153 очень уж симпатичен АСТРО УЗО Ф-4412 АС (S) 63 А 300 мА особенно по цене. И вот тут начинается интересное.

а) УЗО фирмы АВВ на картинках не совсем понятно форма клеммы, так же не нашел описания про состав клеммы. Имею ввиду возможность прямого контакта алюминия на клеммы. Может у кого нибудь есть опыт соединения СИП к данному УЗО? Из картинок вроде как клеммы плоские и на прямую сунуть туда круглый (или почти круглый) СИП думаю не лучшая идея. Поделитесь пожалуйста, если коротко то как форма клеммы АВВ дружит с круглым сечением? И допуск контакта алюминия?

б) УЗО фирмы АСТРО. Из переписки с Avs7153 понял, что УЗО АСТРО достойного качества (да и в нете не особо хаят) ну и клеммы у них БОЛЬШИЕ, мало того что плоские, блин они еще и медные. Avs7153 я правильно понимаю такие как с лева?
    SgK02-S_SH200.jpg
    Выходит что контакт прямого соединения круглого сечения СИП "не моно жилы" будет содействовать расползанию (расплющиванию, выдавливанию)?
    Ну и не мало важным является фактор материала клеммы на УЗО он медный, от сюда следует что СИП "алюминий" ну ни как нельзя крутить.

в) Из выше описанной ситуации вижу несколько вариантов. По АВВ кроме цены в 6-7 т. р. пока вообще не понятно жду ответов и советов. То есть если там клеммы позволяют прямое соединения алюминия и форма позволяет то ОК. Но если в АВВ форма и состав не позволяет соединить круглое и аллюминь, то придется шаманить, а шаманить мне кажется дешевле с Астро.

По астро там без бубна точно не обойтись. Вопрос в цене бубна. Само УЗО стоит от 3,8 т. р до 5,1т.р + по совету Avs7153 СИП надо перевести на медь при помощи ГАМ стоимость этого ГАМ копеечная. А вот самое главное чем этот ГАМ опрессовать? Вариант инструмента 1т.р. Выйдет не дороже АВВ. Вопрос: кто нибудь пробовал этот ГАМ 16/10 прессовать вот таким инструментом?
    2018-12-13_01-02-21.png
    Он в состоянии обжать ГАМ пусть в несколько приемов? Просто для одноразовой процедуры покупать что то дороже не очень хочется. Есть у кого нибудь опыт использования сего инструмента? Там вроде как матрицы от 10 до 25 кВ/мм. И форма мне кажется неплохая не круглая, а трапеция что лучше для плоской формы клеммы АСТРО.

Ну как то так, блин в голове мысли в кучу мог и упустить что то.
    Еще раз повторюсь не зависимо от того, что я чаще обращаюсь к Avs7153 буду рад и благодарен любому совету и помощи. (просто я Avs7153 уже несколько дней общаюсь в разных темах он больше в курсе вопроса).
    Всем спасибо.

Последнее редактирование: 13.12.18
  4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    У Вас от ЩУ до дома идёт СИП?

5. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    @wadgold, а распломбировать прибор учёта, поменять исходящие (да и входящие) на медь и запломбировать? При распломбировке надо уведомить гарантирующего поставщика.
    ИМХО, такая процедура существенно облегчит выбор УЗО (АВ) после счетчика.

6. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Купите прокалывающие сжимы для СИП. Из инструментов вам потребуется только ключ на 13, удобнее накидной, и возможно еще разводной ключ держать корпус сжима (если не хватит сил держать его руками пока будете крутить головку болта до его срыва).

7. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    да 4ре провода, от сюда и все вопросы.

Снимать пломбу по любому надо, т. к. на руках новый договор на повышение мощности и согласно ТУ надо менять начинку ШУ.
    Про данным вид соединения тоже читал, выглядит как кустарно и громозко так сказать не эстетично ИМХО. Хотя как вариант наверное имеет место быть.

Если по другому не получится, может так и придется. Воспользоваться именно ими. тоже есть свои плюсы Отпадут вопросы с жестким СИП.

8. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    Если от ЩУ до дома идёт СИП, УЗО на выходе ЩУ нужно, как козе - баян.

9. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Не сразу понял предложение. Вы имели ввиду поменять отходящий от линий провод на медь? Если так, то накладывает свои нюансы. Где тут читал. Изоляция СИП отлично горит, но при этом выносливее других к УФ и второе использовать другой какой нибудь кабель (провод) это либо в землю либо по воздуху с вытекающими сложностями.

10. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Это нормальный штатный способ соединения СИП с медными жилами. А эстетика в закрытом щите... Кому она нужна? Здесь на первом месте надежность должна быть, ну и доступность для реализации своими силами, без покупки дорогого инструмента "на 1 раз", к которому еще и навык работы нужен.

11. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Ну опять же, желание связанно с рекомендациями тут в разных темах. Ну для личного спокойствия. Я пару дней назад писал что у соседа загорелся так называемый "щит" именно соединение СИП и медь.

Поэтому спрашиваю про КВТ СТВ потому как к нему потом можно покупать разные губки и тем самым увеличить шансы на дальнейшее применение.

12. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    УЗО в данном случае совершенно бесполезно.
    Да Бог его знает, что и как там было у Вашего соседа. УЗО-то здесь при чём?

13. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Прикол весть еще в том, что в моем случае тут половина всей моей суеты нужна как козе баян. Я уже в какой то теме писал и если память не изменят Странник принимал участие в беседе. В мае нам всем в СНТ без согласования установили ПУ с пультом вроде как РИМ называется. То есть все эти пляски вокруг и рядом с счетчиком вообще бессмысленны. Но этот РИМ нам поставить то поставили но показания по прежнему снимаем с меркурия. Выходит вообще хрень какая то.

14. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    А это отдельная правовая история
    Счетчик, называется расчётный, прописан в договоре электроснабжения. Поэтому не совсем бессмысленны пляски.

Я имел в виду всю начинку внутри щита соединять медью. Ну можно еще медь и алюминий соединить через оцинкованные клеммы на ДИН рейке. Я так в одном щите делал, но место отъедает.
    Клеммы типа таких:
    r40qya0q.jpg

15. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Спасибо. Кстати такой вариант мне даже больше нравится чем прокалывающие клеммы. Не помните точное название?