1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разводка электропроводки в доме

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем wadgold, 15.01.18.

  1. wadgold
    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    79

    wadgold

    Живу здесь

    wadgold

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Всем привет. Пока суть да дело с продумыванием схемы электропроводки в доме, хочу уточнить вставший вопрос. Дом 145 квадратов, при усредненных рекомендациях котел нужен на 15 кВт. К дому подведено электричество 380v 15кВт. Правильно ли я понимаю, что в момент работы котла на другие более менее мощные потребители мощности не хватит, к примеру электро плита и т. д. А если зима будет морозной, котел будет чаще включаться, то будет ощутимый дискомфорт?: Или с такой выделенной мощностью, электрическое отопление вообще не рассматривать? Ведь, что бы создать правильную схему электроснабжения дома, нужно учесть в том числе и систему отопления. Или пытаться увеличить выделенную мощность.
     
  2. Eugene47
    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    9.717
    Благодарности:
    7.654

    Eugene47

    Живу здесь

    Eugene47

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    9.717
    Благодарности:
    7.654
    Адрес:
    Ленинградская область - Дорога Жизни
    15 кВт хватает для комфортной жизни в доме 200 кв. м с электроотоплением, при условии соответствия теплопотерь дома нормативу. Если быть точнее - хватает 10 кВт. Если же Вы построите дом из: бревна, бруса, и прочих альтернативных стройматериалов - будет прохладно.
    Прочие сильные нагрузки имеют кратковременный характер, и при включении какого-либо энергоёмкого прибора, вроде каменки сауны, можно временно отключить одну из фаз котла с помощью реле приоритета.
     
  3. Arsenij d
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.155
    Благодарности:
    5.498

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.155
    Благодарности:
    5.498
    Адрес:
    Обнинск - Серпухов, Москва
    Вообще 100 Вт на кв. м. - это очень высокий норматив, считайте, что для плохого бруса без утепления.
    Очень хороший результат - 30-40 Вт. на кв. м. Просто нормальный - 50-70.
    Так что для нормального дома котел на 15 кВт никогда на полную мощность работать не будет.
    Только что вот примерно такой дом делали (180 кв. м.) - в сильные морозы котел работал на 12-14 кВт. Но это в сильные морозы, которые в средней полосе все-таки редкость.
     
  4. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.919
    Благодарности:
    23.738

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.919
    Благодарности:
    23.738
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Если есть возможность, то лучше доплатить и увеличить выделенную мощность. Два моих заказчика в прошлом году так и поступили.

    Если выделенную мощность не увеличить, то может наступить момент дискомфорта. В неподходящий момент выключится автомат на столбе. И, конечно, такой момент наступает не в обычный будний, а в праздничный день.

    При проектировании своей электросистемы важно учитывать все возможные нагрузки. Это и электрический бойлер, и электрокаменка в бане, и духовка, и электроплита. У кого-то есть теплицы с электроподогревом.

    Дома у всех разные, разный образ жизни...поэтому есть такие рекомендации по обеспечению бесперебойности электроснабжения:

    1. Обеспечить качественное утепление дома, максимально снизить теплопотери.

    2. Разводку проводов по дому выполнить по максимально гибкой схеме. Такая гибкость позволит маневрировать. Например...если на кухню протянуть один кабель и подключить к кабелю всю кухонную технику, то...а) невозможно будет распределить нагрузку по фазам, б) невозможно будет выполнить временное отключение не приоритетных нагрузок.

    3. Щиток надо приобретать большого размера, чтобы был приличный запас места. Или...выбрать такое место для щитка, чтобы можно было рядом поставить доп. щиток и это не бросалось в глаза и не портило интерьер.

    Более детально каждый дом прорабатывается по месту. Ибо достаточно много нюансов.
     
  5. wadgold
    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    79

    wadgold

    Живу здесь

    wadgold

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Дом из газоблока 375мм стена + позже планирую 50мм утеплитель. Думаю потери особо критичные не будут, но все же лучше сейчас все продумать чем потом исправлять. Вот и ставлю задачу. повысить вводную мощность или понизить мощность котла, а может вообще подумать о котле на солярке. В общем есть над чем голову поломать.
    если я вас правильно понял. Котел 380V три фазы на улице долбануло -50 и что бы приготовить еду нужно на котле отключить на время одну фазу и котел будет это время работать не на 15кВт а на 10кВт?
    Костя по этому вопросу я с вами уже консультировался и вы меня познакомили с Максом. Спасибо вам он всё мне объяснил как это делается.
    Вот в этом и есть большой гемор, я уже 2 месяца читаю данную тему, Скажите почему так долго? Да потому, прочитать это одно а хоть как то вникнуть это другое. Да еще ко всему читаешь читаешь раз кто то скинул ссылку сразу перехожу туда и там начинаю читать-вникать. То кто то землю за тронет, то еще что то. То про гену. К стати на счет гены я с вами тоже уже обсуждал вопрос.
    Вот и прорабатываю. Ну и иногда конечно страхуюсь до безумия, Как в случае с котлом, я конечно понимаю что при температуре -10 -15 котел будет вообще не часто работать даже на 50 процентов мощности. Ну а вдруг -40. а вдруг ледниковый период. В общем вот и стараюсь первоначально продумать всё. Ну а потом конечно за помощью к вам (в смысле всем добрым знающим людям) за помощью и одобрением того что я на куралесю. Сам я в электрике даже не чайник, а крышка от чайника. Но вот, что хотел бы написать мне иногда кажется что вы Константин и вам подобные люди которые не мало кому тут помогли на аватарке выставили не своё фото. я блин читаю и понимаю какой труд вы проделываете. Ведь вникнуть в каждую схему, в каждый проект мне кажется у вас голова квадратная (надеюсь вы не обиделись и правильно поняли) ведь это сколько нужно всего переварить, с ума сойти. Я снова повторюсь, но огромное вам всем спасибо и крепкого здоровья, вы еще многим многим людям нужны.
     
  6. wadgold
    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    79

    wadgold

    Живу здесь

    wadgold

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Эта цифра взята пока как ориентир, на сайтах по продаже котлов на каждой модели указанно на какую площадь он рассчитан, и там везде идет котел мощностью 15кВт примерно на 150кв/м., конечно понимаю что шатер площадью 150 кв/м вообще не протопить, дом из блока толщиной в метр котел вообще раз в неделю включится.
     
  7. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.919
    Благодарности:
    23.738

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.919
    Благодарности:
    23.738
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Да, верно.
    Можно одну фазу отключить от котла...можно весь котел отключить.
    Отключать можно вручную или поставить автоматику.

    Тепловой баланс дома достаточно инертный. Дом мгновенно не остынет. Ну похолодает на пару градусов за вечер...несколько таких вечеров в году - это не критично.

    У того же Максима планируется полное отключение электрокотла в то время, когда в сауне будет работать электрокаменка. Правда, установка реле приоритетов планировалась на весну...но теперь Максим добавил выделенной мощности...может и не будем релюху ставить.
    Весной приеду к нему - обсудим.
     
  8. wadgold
    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    79

    wadgold

    Живу здесь

    wadgold

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    То есть в принципе даже при имеющийся выделенной мощности 380v 15кВт автомат на столбе 25А, я могу в проект заложить котел в 15кВт три фазы 380v? А если увеличу выделенную мощность то вообще будет отлично.
     
  9. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.919
    Благодарности:
    23.738

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.919
    Благодарности:
    23.738
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Я бы заменил слово "могу" на слово "должен". В доме должно быть тепло. Это в первую очередь. А уж потом принимать решения по использованию другого оборудования.

    А если посмотреть на вопрос детально...что меняется при выборе котла с мощностями 9 кВт и 24 кВт ?
    Меняется только сечение кабеля для котла и номинал автомата. Все остальное остается прежним.

    Вы можете сразу применить кабеля с расчетом на котел 24 кВт...а поменять автомат - это не сложно.
     
  10. wadgold
    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    79

    wadgold

    Живу здесь

    wadgold

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Полностью согласен. В моем понимании слово "могу" носило именно это значение, что будет установлено.
    На счет сечения, само собой. Я думал, что от тип и мощность котла влияет еще на общую схему распределения по линиям. Если в случае с трех фазным котлом, ну определить какую линию освобождать, а при котле на 220 с одной фазой, на решить какую нагружать. Правильно думаю
    Для полной картины. Сейчас продумываю детали. А так вообще есть желание организовать отопление следующим способом.
    Второй этаж.
    Отопление только радиаторами без всяких полов и т. д. В виду того, что там редко зимой кто то будет жить (дочка вряд ли зимой будет часто приезжать, а внучка конечно чаще будет, но она будет с нами на первом). Там температура будет поддерживаться не высокая, когда никого не будет. Отопление буду делать не зависимым по этажным контурам.
    Первый этаж.
    Будут водяные теплые полы + радиаторы. При не больших низких температурах, прогревать планирую только за счет теплого пола. А когда будет не хватать подключать радиаторы.
    Далее мысль такая, что бы как то попытаться в последующем уменьшить сумму на отопление. Сейчас проще потратиться на второй котел, чем потом с пенсии каждый раз больше платить.
    Думаю так: Установить не один котел, а два. Один электрический на радиаторное отопление, и включать его только на ночь когда стоимость электричества ниже. Второй котел на дизельном топливе работающий для ГВС и теплого пола. В моих мыслях, это будет происходить так. Ночью и в сильные морозы днем использовать электрический для радиаторов, который будет прогревать дом до температуры чуть выше комфортной (второй ниже температура). Днем же и когда на улице не сильно холодно электрический для радиаторов отключать, а включать только дизельный для ГВС и теплого пола. Таким образом днем получаю комфортный пол и ГВС, а тепла от теплого пола будет вполне хватать для для поддержания температуры на первом этаже. и за счет того что тепло будет циркулировать вверх будет прогреваться второй этаж. Думаю за день при теплых полах, дом до вечера ни сильно будет остывать. Ну а в осенне-весенний период вообще сидеть только на теплых полах. Ну и естественно нужно быть готовым к тому, что зимой может кто то приедет исходя из этого электрокотел должен стоять способный полностью обогревать весть дом в сильные морозы. Ну вот как то так. Этот вопрос пока в изучении.
     
  11. Eugene47
    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    9.717
    Благодарности:
    7.654

    Eugene47

    Живу здесь

    Eugene47

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    9.717
    Благодарности:
    7.654
    Адрес:
    Ленинградская область - Дорога Жизни
    В Вашем случае надо задуматься об использовании воздушного теплового насоса - кондиционер в режиме отопления. Очень серьёзный выигрыш по энергии.
     
  12. wadgold
    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    79

    wadgold

    Живу здесь

    wadgold

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Имеете в виду как отдельный вариант или в дополнение к чему то?
     
  13. Eugene47
    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    9.717
    Благодарности:
    7.654

    Eugene47

    Живу здесь

    Eugene47

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    9.717
    Благодарности:
    7.654
    Адрес:
    Ленинградская область - Дорога Жизни
    В дополнение к тёплым полам. Без них плохо.
     
  14. wadgold
    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    79

    wadgold

    Живу здесь

    wadgold

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Я правильно вас понимаю? Теплый пол + воздушный тип, без радиаторов?
     
  15. Arsenij d
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.155
    Благодарности:
    5.498

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.155
    Благодарности:
    5.498
    Адрес:
    Обнинск - Серпухов, Москва
    Тут есть своя засада - минимальная температура работы инвертора. Те, которые позволяют работу до -35, стоят... ну как самолет небольшой. А они в случае использования инвертора как основного отопления, необходимы. И разводка воздуха тоже удовольствие не очень дешевое и требующее места под потолком.
    С другой стороны, в сравнении с установкой радиаторов и всей остальной обвязки и последующей экономии электроэнергии, может выйти не так уж и страшно.
    Считать надо.
    Мне вообще идея инверторов тоже очень близка, но первоначальные вложения близки уже к тепловому насосу :)

    А с третьей стороны - если зимой только наезды, то просто предусмотреть максимальный резерв, а на весну-осень не так и много уйдет по электроэнергии.