1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разводка электропроводки в доме

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем wadgold, 15.01.18.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    @wadgold, основное отличие - 4,5 кА и 6 кА. Это простыми словами показатель надежности, выносливости.
    Наверно, есть и другие конструктивные отличия, но я с АВВ практически не работаю, поэтому затрудняюсь сказать.

2. Eugene47
    Благодарности:
    7.654

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.654
    S201 - промышленная серия, 6кА, двойные клеммы.
    SH201L - домашняя серия, 4.5кА. Если денег не очень много - Ваш выбор.
    ВМ - только что появившаяся упрощённая серия. Я бы пока поостерёгся.
    Последний автомат имеет ВТХ "В", не очень нужную в быту.

3. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Какие предпочитаете?

А если поясок подзатянуть, то какие?

Почему АВВ? Да все просто, их во всех магазинах предлагают. Есть вещи на которых наверное не стоит уж сильно экономить. Как минимум на кабеле точно не буду, а автоматы хоть и легко доступны для замены, но не сильно хочется присоедениться к тем кто платит дважды. Так что вы уж посоветуйте какие, а я уж решу. Спасибо за помощь

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    @wadgold, Легранд. Ну а серию можно подобрать по цене. В последнее время все чаще ставлю RX3.

5. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Всем привет. Нужен совет, помогите пожалуйста сделать правильный выбор.
    Нужно поменять автомат в щите учета, тот который пломбируется. Сейчас стоит 25А, ставить буду на 32А. Из за этого и возникает вопрос сложности. Сложность в следующем. Этот автомат нельзя взять и просто так поменять. Для его замены нужно будет оформлять заявку в МОЭСК, а значит и платить деньги за выезд инспектора для проверки и последующей пломбировки. Поэтому экономя на стоимости автомата сейчас, можно в будущем доплатить разницу а то еще и больше.
    Да и выносливость автомата не последнюю роль играет. Ведь наверняка у автоматов есть эта самая выносливость. Я не имею ввиду категорию С или В, в этом параметре я разобрался. Понял что автомат категории В выдерживает вроде 3 номинала то есть АВ на 32А выдержит 96А, а автомат категории С выдерживает 5 номиналов выходит 160А. Я понимаю что это не может являться длительным режимом работы, а всего лишь кратковременным.

Вот и хочется разобраться. Помогите пожалуйста, вопросы следующие.

1. Надежность производителей? Кто все таки считается надежней из этих производителей
    ABB, SchneiderElectric или Legrand? Если получится расставить по приоритету.

2. Что за единица измерения кА и с чем её едят, и на что она влияет? Простым, понятным языком желательно.

3. Отличия в сериях этих производителей
    а) АВВ серия SH203L и S203 вроде как раз и отличаются этим самым кА. А вот серия S203 индексом NA не понятно.
    2018-12-08_11-11-57.png

б) SchneiderElectric серия
    EASY 9 и ВА63 вроде показатель кА одинаковый 4,5кА какое тогда в них отличие? Серия iK60N и iC60N так же по параметру кА одинаковые 6кА, так же вопрос в разнице? И есть ли разница между этими сериями кроме показателя кА?
    2018-12-08_11-15-26.png

в) Legrand у этой фирмы всё еще более непонятно. В одной серии есть АВ на 6кА и на 6кА/10кА. Что значит 6/10, там что какой то переключатель есть? Но при этом не понятно в чем тогда разница между сериями TX3 и DX3. Но при этом у этой фирмы нет АВ с показателем кА 4,5.

TX3 6кА TX3 6кА/10кА
    DX3-E 6кА DX3 6кА/10кА
    2018-12-08_11-17-06.png
    Буду очень признателен за помощь. Спасибо

6. Avs7153
    Благодарности:
    26.175

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.175
    Это максимальный ток короткого замыкания (КЗ), который автомат может отключить, не померев.
    В реальности, ток КЗ в линиях деревни и 1кА не наберёт, поэтому следует рассматривать эту характеристику, как показатель качества и надёжности изделия, что выражается и в его стоимости.
    Типы B, C, D отличаются значением тока, когда перегрузка, по мнению автомата, переходит в КЗ.
    Это 3-5 (B), 5-10 (C) и 10-20 (D) от номинального тока. Ставьте тип С.
    Посмотрите https://yandex.ru/search/?text=SEZ PR63

Последнее редактирование: 08.12.18
  7. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    Самый главный вопрос - зачем?
    Вы ничего не поняли.
    Если коротко. Любой ток КЗ имеет конечное значение. Если оно невелико, АВ с характеристикой В сработает быстрее. При токах КЗ свыше 10 номиналов разница несущественна.
    У каждого из этих производителей есть свои маленькие фичи, но в целом, если говорить о сериях модульки одного порядка - вопрос чисто религиозных предпочтений.
    Если коротко, это некий показатель "крепости" АВ. Для бытового применения 4,5кА - вполне достаточно.
    У Леграна есть серия на 4,5кА - RX3.
    Если коротко - разные серии предназначены и сертифицированы для использования в разных сферах, грубо говоря, бытового назначения и промышленного назначения.
    Для дома оптимальны Легран TX3 или АББ SH. Шнейдеровские iK60 ощутимо дороже.

8. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я правильно понял? АВ с кА 4,5 и допустим с 10кА сработают при КЗ одинаково но у 4,5кА есть шанс сдохнуть?

Для большей надежности лучше установить по больше кА?

Ссылка выдает поиск на какую марку АВ про которую я вообще не слышал. Это ваша рекомендация?

Раньше было выделено 15кВт стоял АВ на 25А, поднял до 18кВт теперь нужно уставить АВ согласно ТУ 32А

Думал, что понял. Я посчитал что понял так вроде где то вычитал что АВ с категорией В мне точно не подходит т. к. есть много инструмента с большим током запуска. Некоторые из них станок 2,2КВт и минимойка 3кВт. Но прочитав ваше сообщение ясности не прибавилось. Автомат который хочу заменить будет стоять до счетчика под пломбой и хотелось бы что бы он был не убиваемый. После счетчика в доме в щитке тоже будут автоматы. Я думал установить под пломбу АВ который по надежней в принципе пусть вообще не срабатывает, пусть при КЗ сработает или даже умрет АВ который не под пломбой.
    Я думал как. Если АВ под пломбой поставить к примеру 32А 6кА, а в домашнем щите входной будет стоять 32А 4,5кА то при КЗ ведь как я думал АВ с кА 4,5 сработает первым. Или я ошибаюсь?

Имеете ввиду разницу категорий В С?

АВ рассматривал в рекомендуемом тут на форуме магазине и в нем вроде как не показало Легранда с 4,5

Спасибо всем за помощь.

9. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Вот подобрал АВ рекомендуемых серий
    2018-12-08_16-09-05.png
    Любой из них в принципе по карману, какой все таки лучше установить с описанным выше мнением, по поводу очередности срабатывания и надежности?

10. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Поставьте iK60 и успокойтесь. Это лучший выбор из указанных, ИМХО, немотря на мою любовь к Legrand. Но в принципе все равно.

И да, отдельное замечание почти не по теме. Вызов для переопломбировки автомата - бесплатный.

11. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    Выбирайте тот, который Вам больше понравится, для домашнего использования особой разницы нет. Технически, на мой взгляд, лучший из указанных - iK60.
    Что касается "очерёдности" - по-хорошеиу, надо бы замерить сопротивление петли фаза-ноль, но с большой вероятностью при КЗ в какой-либо линии сработают все АВ по цепочке, включая вводной в ЩУ.

12. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Странно когда заключал договор на повышение мощности, то там отдельной строкой было выведено аттестация щита учета (как то так, могу ошибаться)

Думал сработает слабое звено. Но как выше писал Avs7153 в посте 2454, в любом случае выжить больше шансов у АВ с более высоким показателем кА? Вопрос возник в большей степени из за того что в этой или другой теме вычитал что при КЗ говняные АВ приходится менять (иногда).

Спасибо, его и поставлю.
    Всем спасибо за помощь. Надеюсь по данному вопросу всё. Но не прощаюсь, это только начало. впереди еще полная электрофикация дома 140кв/м два этажа. Но это позже.

13. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Да забыл написать по большому счету измерять пока нечего, Проводка в доме будет проводится ориентировочно в январе феврале.

14. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Если ещё не поставили, то почему бы не взять SEZ PR63 C32 F/3p за 850 р. (10 кА, класс токового ограничения - 3) или отказаться от него. "Люминь" для него "родная", "протянуть" не забудьте, качество - на уровне.

15. Avs7153
    Благодарности:
    26.175

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.175
    Автору вопроса хочется ИЕКа... No problem!

ВА47-100.jpg