1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 11

Строение винограда и его физиология

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 21.11.17.

  1. Разумный
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    105

    Разумный

    Живу здесь

    Разумный

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    МО Павлово Посадский район
    Можно в ямы для посадки закладывать органику, скошенную траву, неперепревшие сорняки?
     
    Последнее редактирование: 19.08.19
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.298

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.298
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Можно, конечно, только я не знаю, 1) зачем ямы в нашем климате, а также 2) в чем смысл закладки органики под корни?
    Ну будет она там киснуть годами, если на глубине. Или станет отличным вариантом зимовки для мышек, если прикопаем не очень глубоко. А там, глядишь, мышки и корни на вкус распробуют. У винограда корни вкусные, сладкие, не чета тополю с березой...

    С учетом некоторого опыта и разных экспериментов со способами высадки, не стал бы фигачить в глубокие ямы какие-то растительные остатки. Компост, качественно перепревший навоз - лучшие добавки при высадке саженцев в неглубокие но широкие лунки. И азот давно выветрился, и рыхлит глину либо обогащает супесь. Разве это не красота?
     
  3. Разумный
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    105

    Разумный

    Живу здесь

    Разумный

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    МО Павлово Посадский район
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.298

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.298
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В преддверии сезона что-то меня торкнуло на новый виток "о физиологии".
    Сейчас предлагаю выйти за рамки винограда. Потому что сегодня творчески разовьем "Сагу о микриках" :)
    Все, кто прочитал эту тему, знает, что микриками уважительно называю микроорганизмы, живущие в почве, и по сути являющиеся поварами для винограда и для всех растений.
    Сегодня о том, как им облегчить задачу по минерализации всего органического добра (компоста, перегноя, растительных остатков), вносимого в почву.

    Есть такой важный показатель качественного состава почвы, называется рН. Говорят, почва кислая. Или почва щелочная. Или слабокислая и слабощелочная.
    От рН почвы очень сильно зависит усвоение растениями питания. Уже, кажется, в теме удобряшек выкладывал картинку (табличку) с усвояемостью элементов в зависимости от реакции почвы.
    Повторю её ещё разок.
     

    Вложения:

    • Зависимость усвоения основных элементов питания от уровня pH почвы.png
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.298

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.298
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    То есть, как видим, для большинства окультуренных сельхозрастений, в том числе и винограда, идеален рН нейтральной реакции.
    Потому что при повышенной концентрации ионов водорода (Н+) в почвенных растворах ухудшаются рост и ветвление корней, снижается проницаемость клеток корней, ухудшается всасывание и полезное использование воды, и - очевидно - растворенных в ней питательных веществ почвы, и растворяющихся в ней внесенных нами удобряшек.
    При кислой реакции почвы, - вдобавок ко всем прочим ужастикам, - нарушается обмен веществ, синтез белков тоже ослабляется, простые углеводы (так называемые моносахара) гораздо хуже переходят в более сложные соединения.
    При кислой почве возрастает подвижность алюминия. а он винограду, скажем мягко, особо не нужен.
    Из-за насыщения почвы ионами водорода вытесняется кальций (он, как мы помним, отвечает в том числе и за плотность клеток, по сути элемент-антитреск ягод). Так же ухудшается усвоение магния, и др.

    Наконец, для развития "микриков" наиболее благоприятна нейтральная реакция {рН 6,5-7,5), а вот при кислой реакции почвы их труд сильно подавляется. Как следствие, образование доступных форм калия, кальция, фосфора, и других элементов происходит замедленно. Как говорят, снижается скорость минерализации органики, которую мы с удовольствием вносим, потому что органика реально повышает плодородие.
    Наконец, повышенная кислотность грунта стимулирует рост в нём грибов и грибков, а среди них дофигищи паразитов и возбудителей разных болячек.
     
    Последнее редактирование: 24.12.19
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.298

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.298
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    ОК, вроде разобрались, что для винограда и прочих плодоносящих садовых-огородных растений желателен рН близкий к нейтральному. Клюкву, чернику, и другую кислотолюбивую культуру сейчас условно вывел за скобки.
    Во весь рост встаёт один вечный русский вопрос: что делать? В смысле, как быть с поправкой рН почвы наших северных, закисляемых дождями участков с диапазона рН 5-6, в диапазон от 6,5 до 7,0? Логично?

    Самый доступный вариант по исправлению низкого рН (кислой почвы) - известкование грунта.
    Что вносим? Известь, доломитовую муку, отсев известнякового щебня, и даже золу, наконец.
    Когда вносим? Да в любое время по сезону, когда есть время и вдохновение.
    Сколько вносим? А всё описано до нас, и показано на картинке из учебника агрохимии.
     

    Вложения:

    • агрохимия_доза СаО известкование.jpg
    Последнее редактирование: 25.12.19
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.298

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.298
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Наконец, чуть расстрою всех северян. Как бы мы ни старались подправить рН своей по большей части закисленной почвы, а выше 6,5-6,8 (в водной вытяжке) вряд ли сумеем поднять на долгие годы. Создать локальный взрывной рост рН (и такие же локальные проблемы) можно, высыпав очень много извести или доломитки или известкового щебня в конкретном месте. то есть, сильно превысив рекомендованные дозы. В этом тоже ничего хорошего нет, как мы помним по табличке усвояемости элементов.
    Сам столкнулся с отрицательной реакцией куста Валёк, который начал хлорозить, показывая нетипичный для нашей местности хлороз по недостатку железа. Сначала не мог понять, а потом допёр: перестарался с известняковым щебнем при создании садовой дорожки, вот получил именно такой хлороз. Обычно он характерен для южных регионов. А я умудрился получить его в наших подмосковных краях.
    В итоге Наташка (жена) сказала, что у меня талант портить не только карму, но и почву :)

    В завершение скажу я вам, друзья, что рН в диапазоне 6,5-6,8 более чем достаточно, чтобы активно пахали на растения микроорганизмы, чтобы шла минерализация органики, чтобы усвоение почти всех макро-мезо-микроэлементов как из органики, так и вносимых нами шло гораздо более быстрыми темпами.
    Чуток блокирнется бор, но что с этим делать, мы все давно в курсе: до цветения помогаем винограду бором (в разных формах) по листу, и всё получается весьма неплохо. Еще, может, будут проблемки с молибденом, но поскольку мы не сахарную свеклу растим, то молибденом предлагаю пренебречь. В составе листовых подкормок он всегда есть.

    Вот так вот. Вроде бы сущая мелочь, какие-то ионы водорода (Н+) :) А как же сильно они влияют на работу микроорганизмов почвы и в конечном итоге на рост, развитие и урожайность нашего любимого винограда.
    Доклад о моих горячо уважаемых "микриках" и комфортных для них условиях на сегодня завершён.
     
  8. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279
    Адрес:
    Егорьевск
    Сергей, спасибо за подробное и простое для усвоения изложение. Сразу вопрос от чайника: а как померить кислость почвы?
     
  9. NataliaM6
    Регистрация:
    19.12.15
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.698

    NataliaM6

    Живу здесь

    NataliaM6

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.15
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.698
    Адрес:
    Набережные Челны
    Сам столкнулся с отрицательной реакцией куста Валёк, который начал хлорозить, показывая нетипичный для нашей местности хлороз по недостатку железа. Сначала не мог понять, а потом допёр: перестарался с известняковым щебнем при создании садовой дорожки, вот получил именно такой хлороз. Скажите, а как справились с данной проблемой? У меня, кажется, тоже самое и тоже из-за щебня, другой причины не вижу.
     
  10. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    11.018
    Благодарности:
    73.732

    passatb3mono

    Андрей

    passatb3mono

    Андрей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    11.018
    Благодарности:
    73.732
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    Я РПС обложил известняковыми валунами. Девать было некуда, а там они красиво смотрелись. Заполучил мощнейший хлороз. Исправить ситуацию в течении сезона не удалось. Посмотрим что следующий покажет.
     
  11. aszxenbvJU
    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    687

    aszxenbvJU

    Живу здесь

    aszxenbvJU

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    687
    Адрес:
    Самара.
    Дорожка ...валуны на земле...у вас что корневая на поверхность вылезла или известняк за неделю разрушаться начал...чёт не то...точно у вас хлороз по железу...просто знаю что он легко лечится применением ЖК . P6024902.JPG P6024903.JPG
    У меня некоторые кусты практически в щебёнке растут..и ничего не хлорозит... P5313590.JPG P5313599.JPG
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.298

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.298
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте.
    Когда допёр до причины, стало ясно, что делать.
    Демонтировал старую дорожку, вместе с верзним слоем грунта. Уложил вместо неё тротуарную плитку замешанную на гранитном щебне. Под плитку вместо выбранной почвы зафигачил песок и подмешал в него немного зрелого (то есть уже не кислого и не дающего закисления) компоста. Это, считай уже просто хороший рыхлый грунт, а не органика.
    Брызгал по листу феровитом и ферриленом. Поливал раствором железного купороса для подкисления. Видимо, весной придется продолжить исправление почвы, потому что любая почва обладает значительной буферностью и сдвинуть ее рН просто так, с наскока, очень сложно. Но уже в этом сезоне видел серьезное улучшение.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.298

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.298
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Олег, приветствую.
    Известняк на границе с почвой разрушается наиболее интенсивно. По понятным причинам.
    Потом своё дело делают осадки, втягивают глубже.
    Если брать мой случай, то дорожку на известняковом щебне заливал весной 2009 года. Когда начал ее разбирать, от залитых искусственных камней и плиток осталось не так много толщины. Моет. ю полрвина от залитого изначально.
    В ряду, где высадил Валька, были высажены еще 2 куста. и все они хлороизили по железу. Именно валёк постардал больше всех прочих, потому что в месте его высадки было расширение дорожки, и там, вероятно, получилась наибольшая концентрация кальция с магнием.
    Как будто высыпал локально ЗиЛок доломитки :)

    Сейчас остатки извлеченных из почвы искусственных камней лежат под другими кустами. Но будучи учён личными граблями, дозы монофосфата калия под эти кусты даю увеличенными вдвое. И тужа же добавлял в мае не до конца перепревшего конского перегноя. Прошёл год с момента укладки каменюк под другие кусты (Красотка, Лора, Юлиан Чарли, Викинг). Пока расчёты компенсации удобряшкой оправдываются. Дальше поглядим. Замечу сходные явления хлороза по нехватке железа - сразу приму меры по внесению свежей органики.
    Всё будет супер гуд.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.298

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.203
    Благодарности:
    71.298
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вот тут виден свеженький перегной, еще только раскиданный поверх каменюк, "слепленных" на известняковом щебне. Следующей весной рассчитываю привезти еще мешков -дцать с конефермы. Органические остатки, разлагаясь, неизбежно будут немного подкислять грунт, так что всё должно быть хорошо.
    В завершившемся сезоне урожай с этого ряда радовал.
    Параллельно с урожаем винограда "радовал" урожай лебеды и прочей травы :) Но это уже другая история :)
     

    Вложения:

    • 15.05.19.JPG
  15. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.463

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.463
    Адрес:
    Москва
    Вы же вроде с защелачиванием боролись.
    Почему кислого компоста тогда боитесь ?
    Хотя на самом деле зрелый имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.
    С чего бы это?
    Вроде как конский навоз/перегной имеет рН - 7,8 (слабощелочной).