1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 11

Строение винограда и его физиология

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 21.11.17.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Да. Прочтите чуть выше что делал.
    Камни с прежней дорожки от Валька с Хамелеоном и Алексой переехали на другие ряды. К Красотке, Лоре, Чарли, Юлиану, Красе дона. И к Викингу еще. На фото Вы увидели один из рядов, вновь осчастливленных каменюками, замешанными на известняковой щебенке. Уже не лежащими в грунте, а на грунте.
    Ничего не боюсь, кроме безвозвратной потери близких людей.
    Нейтральную в наших условиях промывного климата как-то вероятнее. Потому и применил в защелоченном ранее ряду.
    Плохо разбираюсь в сортах... скажем так, навоза :) Свой брал с фермы, естественно с подстилкой. Там опилки хвойных, сено и прочая органика. Путем нехитрых логических умозаключений, вынужден сделать обратный Вашему вывод про рН такой смеси.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Продолжая обсуждение.
    Да, Олег, в наших климатических условиях корневая система растений располагается очень высоко, точнее близко к поверхности. При корчевании ненужных кустов находил корни винограда стелящиеся в горизонте 0-5 см глубины. Такие же находил у ирги, вишни, черешни, яблони.
    Особенности климата приходится учитывать.
    Детальнее можно посмотреть в этой теме чуток ранее, на первых страницах, где показывал фото корневых систем, как и где они умеют расти. И почему ямы нашим кустам и деревьям аж нафиг не требуются.
    Исключение - песчаные грунты. В случае когда на участке песчаная почва, то даже в нашем климате желательно вырыть ямы пошире но не очень глубоко, и натолкать в них органики и глины. Чтобы на первые пару лет дать кустам старт.
    На всех других видах почвы в нашем климате ямы - полная бессмыслица. Разве что копание ям и траншей может стать полезно дачнику в порядке физической нагрузки на свежем воздухе. Но физ. нагрузку можно получить более разумным и рациональным трудом.
     
  3. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.452

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.452
    Адрес:
    Москва
    Когда-то было дело клубника сильно захлорозила на сильно заправленной перегноем грядке.
    Пришлось расчехлить купленный для голубики рН-метр.
    Он показал 7,5-8 на этом и других разных компостах.
    Так что зря вы надеетесь органикой что-то закислить.

    Например, даже чистыми описками не удается закислить ниже 6,0 субстрат под голубикой.
    Это не логические умозаключения, а личная практика.
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ого! А какая изначально реакция почвы, в смысле рН водной вытяжки? У меня было 5,5-5,8-6,0 в начале большого пути. Сейчас чуток повеселее, местами до 6,5-6,8 добрался. А локально и вовсе :) Еле справляюсь с личной недоразвитостью :)
     
  5. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.452

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.452
    Адрес:
    Москва
    6,5-7 наша глина имеет.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вам сильно повезло с таким рН глины. А подстилающие грунты какие? Хорошие значения для рН водной вытяжки в Подмосковье, если это не зона Ступино или рядом.
    У меня рН воды из скважины, пробуренной на известняк, как раз колеблются в указанных ВАми пределах для Вашей почвы) Колебания происходят по годам, по сезонам. Эт нормально для условно-защищенных горизонтов, какое-никакое влияние осадки и на них оказывают. Правда, доооолго туда проникают.

    PS Потом с обсуждением переедем, пожалуй, в удобрения. Именно при их применении важно знать что у нас за реакция почвы.
     
  7. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.452

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.452
    Адрес:
    Москва
    Постилающие - глина голубая и рыжая с булыжниками.
    Вода из колодца - 7,0.
    Это между Истрой и Клином.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вот думаю в преддверии нового сезона, если отдавал на анализ в лабораторию свою почву с нескольких мест, и лаборатория определяла для меня в том числе и рН, то верить лаборатории или не верить? Они определяли рН водной вытяжки, который считается наиболее логичным методом при таких измерениях.
    На июнь-2020 есть план сдать еще разок три пробы с глубины примерно штыка лопаты. Надеюсь, что усилия по повышению рН грунта были не напрасны.
    Поэтому сам рН не измеряю, уверен, что не сумею соблюсти методику.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    После НГ, глядя на хмурое небо, ежедневно затянутое облаками, захотелось поговорить об очень важном факторе влияния: свет.
    Про светоч знаний мы все в курсе :)
    Но винограду от нас необходимо также получить такие местечки на участках, чтобы ему хватало освещенности для активного роста, продуктивности и вкуса. Причем последний фактор, на мой взгляд, решающий.
    Поэтому предлагаю поговорить о фотосинтетически-активной радиации Солнца.
    Сокращенно - ФАР.
    Единицы измерения ФАР - плотность фотосинтетически активного потока фотонов на м2 за одну секунду. Выражается в мкмоль фотонов м−2с−1 [µmol/m²/s]. Обозначается как PPFD, что расшифровывается как photosynthetic photon flux density. В быту нам сие знать вроде и ни к чему, особенно терминологию. Но лучше прочитать и знать, что есть такая фишечка у растений: требовательность к спектральному составу. Собственно поэтому фитосветильники выпускаются красно-синего спектра с подмесом белого. А в проф. теплицах применяют специальные лампы со спектром, максимально приближенном к солнечному.

    На уроках ботаники когда-то нам рассказывали, что растениям для интенсивного фотосинтеза важен не весь солнечный спектр а его часть. Эта часть находится в диапазоне волн 0,3-0,7 мкм (по иным данным 400-700 нм, либо 380-710 нм, и т. п.). Но диапазон примерно понятен.

    ФАР - термин, описывающий часть солнечного спектра с длинами волн, которые поглощаются хлорофиллом и используется для фотосинтеза. Но не весь ФАР-диапазон одинаково поглощается хлорофиллом листьев. Как известно, эффективность солнечного света с разными длинами волн с точки зрения растений неодинакова. В листьях есть хлорофилл "а" (желто-зеленый) и хлорофилл "b" (сине-зеленый), которые являются основными потребителями определенного спектра. Также в листьях есть вспомогательные пигменты каротиноиды (ксантофилы и каротины). Эти пигменты способны поглощать энергию части синего и зеленого спектра, и передавать ее в реакционные центры фотосинтеза листьев. КПД передачи энергии от этих пигментов невысокий, поэтому каротиноиды и ксантофилы играют вспомогательную роль. Большая часть зеленого спектра светового потока вообще не поглощается, а отражается от листьев, поэтому (как утверждают ученые люди) листья кажутся нам зеленого цвета.

    Есть множество иллюстраций на данную тему. Например, диаграмма показывающая работу хлорофилла "а" и "b" с картиноидами. Или вторая, цветная и красивая.
    Обе дают представление о необходимом растению спектре.
     

    Вложения:

    • поглощение света.jpg
    • Chlorophyll_ab_spectr.png
  10. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.452

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.452
    Адрес:
    Москва
    ИМХО, совсем не факт.
    Например, в Калининградской области всего 30 солнечных дней в году против 60 дней в Московской. Но за счет более длительного безморозного периода в Калининградской области в чистом поле безо всяких танцев созревают Виктор, Валек, Аттика, Блестящий и т. д. В Московской для этого необходимы пристенки, камни и прочие бутылки с водой. Одного солнца мало.
     
  11. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.452

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.452
    Адрес:
    Москва
    Думаю, что для целей ЛПХ точности более 0,5 единиц не требуется.
    А далее просто нужно взять талую воду и приборчик с Али за 300 рублей с приложенной калибровочной смесью.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    По этому поводу физики шутят: степень воздействия зависит от силы воздействия и длительности воздействия.
    Поэтому Ваше утверждение вполне коррелирует с физиологией растений.

    Но оно не опровергает необходимости узнавать о физиологии растений чуточку больше, чем раньше.
    Когда мы знаем, что надо винограду, легче ему помогать. ИМХО, конечно.

    И осмелюсь еще раз сказать: Солнце - всему начало.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Поскольку инженер, немного опасаюсь упрощать. К работе лабораторий отношусь трепетно, их работа в моей профессии - основа для любых расчетов схем и (или) последующих воздействий. Лучше доверюсь профессионалам. рН-метр для виноделия применяю, и то отношусь к своим измерениям с легкой опаской, потому что не профи.
     
  14. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.840
    Благодарности:
    29.343

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.840
    Благодарности:
    29.343
    Адрес:
    Волгоград
    А как выглядит сей нужный прибор?
     
  15. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.452

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.452
    Адрес:
    Москва
    Вот так PHMETER.jpg