1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 11

Строение винограда и его физиология

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 21.11.17.

1. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Век живи - век учись! Что тут сказать.
    Я насмотрелся рекомендаций про подземный полив у корня и сделал как учили, с дренажем, с установкой труб - сил потратил...:( прилично на каждую яму.
    А действительно, основные то рабочие корни уходят на периферию. И труба у головы куста становится мало нужна.
    Теперь планирую в этом году в междурядье выкопать траншею и заправить ее хорошо компостом. Для питания кустов. Междурядье у меня 2,5м. Надеюсь не сильно травмирую корни таким вариантом? Саженцы посажены в сентябре 15-го.
    Вроде такие рекомендации ведущие виноградари дают.

2. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    @Палыч Р34, не всё так однозначно. В нашей местности рекомендуют сверху поливать только в первый месяц после высадки. Дальше только в трубу. Корни чувствуют влагу и стремятся вниз, где попрохладнее, есть вода и заложенные удобрения.
    К сожалению не помню какой у Вас климат и тип почвы. Но, кажется, на холода тоже не жалуетесь? Вы когда траншеи будете копать, заодно и посмотрите, куда ушли корни.

Ну и про подземный полив: у меня сушь сушняцкая. Как мне кажется, корни будут расти именно к влаге, где установлены трубы. Схематично как-то так примерно

IMG_20180508_192954.jpg

А что скажут профи?

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Жарко и сухо. В прошлом сезоне лето началось с 15 апреля и продлилось до 5 ноября. Удалось небольшой урожай даже с пасынков на винограде собрать к октябрю. Солнца - завались. Если кустарники не мульчировать, то в июле-августе корни сгорают.
    Грунт - глина. Первые 20-30 см немного серее, а глубже 50 см идет желтая плотная глина.
    Те участки земли, что остались без полива и со скошенной травой (за забором) к концу лета имели трещины до 1 см шириной. Сушь сушняцкая 100%-ая.

4. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Ну вот. Смысл тогда поливать сверху? Корни просто сгорят под поверхностью, если будут туда стремиться. Вот фото посадочной ямы от 10 ноября. Это после обильных ливней.

20181110_122242.jpg

Как видно, ниже штыка лопаты уже идёт сухой камень.

А лето у вас хорошее по продолжительности, да :)

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    У меня от поверхности почвы пяточные корни заглублены на 50 см. Не столько от морозов, сколько от жары.
    Заливая сверху свои ямы 100х100 полные глина хорошо напитывает влагу в себя и долго держит влагу в глубине. Сверху ямы мульчирую толстым слоем скошенного газона. Поверхность междурядьев да, пересыхает временами. Ее планирую задернить.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А вот тут нам пригодятся знания по распределению воды при капельном поливе на разных типах почв. Если не ошибаюсь, это данные то ли от израильской то ли от украинской компании, занимающейся капельными поливами и подкормками.
    Сокращения на картинке: "др. черн" - дренируемый чернозем. "черн.на гл." - чернозем на глине.
    Естественно, на картинке показан южный вариант размещения корневой системы, то есть, когда корни уходят глубже чем у нас.
    Не помню, откуда когда-то слямзил эту картинку в закрома, но смотрим и наслаждаемся новыми знаниями, как насладился когда-то я :) В итоге в корне пересмотрел свою политику подкормок, и запечатал наглухо так называемые "подкормочные трубы", которые тоже вначале вкопал, не понимая, как идут процессы распределения влаги при водовыливе, и как распределяются корни.

Взамен сейчас совсем другие схемки размещения капельных линий для подкормок. Использую свойства глин и суглинков к растеканию растворов на большую площадь (в объеме). И не менее двух линий капельных лент вдоль рядов, а лучше три линии. Никак не точечный вариант, а наоборот, распределенный по площади.

PS Еще есть такие мысли:
    1) задерновка или мульчирование понижают температуру почвы в высоких горизонтах. Даже я у себя после достижения температуры почвы на глубинах 15-20 см более +15оС осторожно мульчирую почву с целью ее структурирования. Это такое компромиссное решение. А на Юге тем более или дерн, или мульча - хорошие инструменты.
    2) насыщение влагой грунта зависит от времени вылива воды (водовылива).
    3) зная какой у нас тип почвы, можем примерно рассчитать сколько линий капельного полива нам надо, а зная свой климат легко определим сколько времени надо на увлажнение корнеобитаемого слоя почвы.

Вложения:

• капельный через 4 ч.jpg
    • капелька 1.JPG
    • капелька 2.JPG
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А если действительно сделать подкормочный и физиологичный полив подземным, но распределенным по площади? Как делают в жарких странах: Израиль, Саудовская Аравия, Иран, Тунис и т. д. Взять да вкопать линии подземного полива. Скажем, на расстоянии 1-1,5 м от головы кустов. У Вас почва тяжелая, но корни ее все равно будут прошивать почти как масло, особенно если она будет увлажнена на определенной глубине, скажем, труба на глубине 20-25 см, и вокруг нее, в основном вниз, как раз будет зона увлажнения.
    И самое главное, при подземном поливе (подкормках) не будет прямых потерь воды с испарением. На Юге вода реально на вес драгметалла.
    А также решится вопрос с вандалами, могущими украсть капельные ленты.
    А также будет почти исключен выход корней к перегретой поверхности почвы. Незачем будет.

8. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Сергей, всё верно. В идеале так и нужно делать. Но я реализую что попроще:
    *картинки из интернета

1D82CB22-F06A-449B-93D3-F1AC17D70ACC.jpeg E40AF72C-F4D2-4196-8EF3-E2375F848817.jpeg

Самое главное не будет влаги под кустами, а значит не будет грибков, гнилей и слизней. Так же почва не будет коркой становиться, а значит будет хороший газообмен.

9. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    В Израиле там тоже всё по умному :) Горзитонтально не прокапывают трубу, чтобы корни её не обвивали. И в глину, говорят, нельзя.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это мне кажется надуманным донельзя. Пусть себе обвивают, если им кушать надо.
    Этого вообще не понял. Как будто геоткань до сих пор не придумали. Или я что-то не дотумкал?

При подземной кормежке и поливах ей-бо главный бонус - "доставка блюд точно к столику, оформившему заказ" ;)
    Если частота капельных подкормок (шаг между капельницами) будет таким как на картинках, то уже неплохо.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    И это, ИМХО, очень логично. Более того, ведущие виноградари Юга, знающие и понимающие физиологию винограда, действительно обустраивают междурядные траншеи с закладкой в них всякой органики, и с последующей подачей в эти канавки в междурядьях воды и минеральных подкормок.
    Или же второй вариант, капельные кормежки минералкой ведут по линии кустов (по ряду), а органика ложится между рядами. А дальше кусты сами "тянут" в требуемые периоды то, что ими востребовано, и что уже минерализовалось.

У Юга перед нами есть важное преимущество в скорости всех процессов. В том числе в скорости минерализации органики. Я лично откапывал на грядках осенью неперегнишую траву с глубины около штыка лопаты, куда ее вкопала мама моей жены. У нас эта органика просто не успевает за сезон перегнить на такой глубине. А у вас на Юге запросто перегниет за сезон, если дать туда немножко воды (влаги).

Вот поэтому рано весной азот даю в виде селитры, но не карбамида, а органику ввожу только в виде настоев и где-то с июня в виде мульчи. Сложно всё это. Но интересно.

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Я их крышками закрыл, но не удалял...эффект от их наличия нравится:aga:: заходят соседи посмотреть посадки, челюсти отвесят, глазами хлопают: "...ну ты в натуре мичуринец..."
    Еще могу всякой фигни при этом "навешать", чтобы подольше "переваривали".:)]

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Я правильно понимаю, что это траншеи с дренажем в междурядьях?
    ...Раздумываю, раз в этом году траншею все равно буду копать под внесение органики, может заморочиться и дренаж в канаву сделать себе?

14. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    @Палыч Р34, конечно лучше сделать. Посмотрите видео:

15. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Почва будет увлажняться как вверх, так и вниз. А вверх нам не нужно :)