1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 11

Строение винограда и его физиология

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 21.11.17.

  1. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    29.376

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    29.376
    Адрес:
    Волгоград
    Спасибо! На него подписан даже. Нравится его стиль изложения и подробное описание почему так делает. :super: Многое почерпнул из его уроков.
     
  2. e212cmd
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    1.138

    e212cmd

    Живу здесь

    e212cmd

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    1.138
    Адрес:
    Ульяновская обл.
    Почва_полив.jpg Вопрос: Почва близка к песку, средняя полоса с возвратными заморозками весной, лучше поливать чаще, меньшим количеством? И как будут формироваться корни винограда? Спасибо.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Капиллярный эффект отменить никак не выйдет, конечно, часть влаги пойдет туда, где пока сухо. Но при подземном внесении воды с подкормками её непроизводительные потери точно будут минимальными.
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    ИМХО, кормить с поливами по площадям, и довольно часто. Уж точно не в одну точку, а как я рисовал и показывал на фотках: несколько линий капельного полива в параллель.
    Корни будут тусить там, где 1) тепло, 2) умеренно влажно и сытно. То есть их самое интенсивное развитие будет как раз там, где идет периодическая кормежка минералкой и органикой.
    На моем участке тусовка корней происходит в верхнем слое грунта, у Вас будет то же самое.
    Вглубь тоже пойдет несколько корешков, от 1 до 3 обычно. Их задача - подстраховать куст на случай, если Вы не сможете обеспечить полив. Тогда они добудут влагу и перенесут ее к основным питающим корням, растущим в теплом почвенном горизонте.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    На заре туманной юности подмосковного виноградаря-любителя тоже вырыл огромную траншею, заложил в нее дренаж... да еще и высадил как на Юге, пяткой на глубину около 40-50 см :) Вот был наивный :) Спасло мои кустики тогда лишь то, что под траншеей проходила труба канализации, которая отводила лишнюю влагу из траншеи в придорожную канаву. Иначе получил бы шикарную водосборную "лохань", в которой корни кустов на пятках благополучно бы сгнили на фик :)
    Но и так на этой ошибке потерял целый год, ибо те кусты начали плодоносить только на 4-й год своей жизни. Ровно тогда, когда вместо мерзнущих и голодающих на избыточной глубине корней сумели развиться новые корни ближе к поверхности, либо когда корни с глубины наконец вылезли в теплый горизонт.

    На своей глинище прекратил рыть ямы и траншеи почти сразу, как увидел гнетущий эффект в такой ямке после сильного ливня: вода стоит и никуда не уходит дней пять, пока сама не испарится. Стал высаживать саженцы просто с перекопкой почвы в радиусе до 1 метра, и мгновенно увидел положительную разницу в скорости развития новых кустов в сравнении с первенцами.

    Отсюда некоторые выводы:
    1) если у нас тяжелый грунт (суглинок, глина), то яма или траншея - ненужное и вредное занятие в дождливых регионах;
    2) если у нас грунт легкий но очень бедный, например песок, то яма логична с целью замены части такой почвы на чуть более питательную. Например, к песку добавить немного суглинка, но не свежего навоза, а то сложно будет добиться вызревания побегов в первый сезон из-за избытка азотного питания;
    3) если тяжелый грунт на сухом Юге, то ямы или траншеи - годный инструмент, хотя можно обойтись и без него, активно внося минудобрения и настои органики с поливами по периметру высаженных саженцев в некотором отдалении от места высадки.
    Немножко в удалении подкормки делаются для того, чтобы корни включили свою способность тянуться к "пище" (тот самый хемотропизм).
     
  6. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    29.376

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    29.376
    Адрес:
    Волгоград
    Во, буду хемотропизить виноградник. :close:;)
     
  7. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    9.345

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    9.345
    Адрес:
    Алматы
    Это, как его... Волюнтаризм!(c)
    Мне кажется, первые тройку лет смысла нет попусту лить удобрения туда, до куда корни ещё не дошли.
    Органика ещё куда ни шло, но растворимые попросту или улетучатся или ниже уйдут. Нет?
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Корни растут столь же быстро, как и побеги над уровнем грунта. И находятся в балансе. Предыдущие фоты из книжек кустов с раскопанными корнями это наглядно демонстрируют. Поэтому кормлю саженцы по периметру. Типа, провоцирую на рост :)
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    На днях в теме о теплицах зашла речь о влиянии температур и освещенности на здоровье и продуктивность виноградных кустов.
    С учетом того, что эти вопросы впрямую относятся к физиологии, сообщения размещены в данной теме.
    Начинаем с некоторых преимуществ северян перед южанами :)


    Угнетение фотосинтеза, а значит и роста, и скорости созревания, и качества ягод.
    Помните, когда-то шла речь о том, что в наших северных условиях мы частенько вызреваем вровень с Воронежем, иногда даже с Ростовом. Тому есть ряд причин:
    - у нас длиннее световой день,
    - у нас практически нет периодов блокировки роста из-за высоких температур, которые выходят за пределы комфорта для винограда.
    - возможно, мы тут чуть больше уделяем внимания агротехнике в целом, поскольку климат обязывает.

    По разным источникам, винограду оптимально находиться (активно вегетировать) между 20-33оС, 20-32оС или 16-30оС.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вот нашел в закромах показательную инфу. Когда-то давно уже выкладывал эту картинку в старых темах, но выложу еще разок. На ней диапазоны температур эффективного фотосинтеза.
    ось абсцисс - интенсивность светового потока, ось ординат - фотосинтез.
    Как видно, при +30оС и достаточной освещенности листовой поверхности эффективность фотосинтеза даже ниже чем при +20 и 25оС.
     

    Вложения:

    • NetPhotosynt_ grapevine_LInt_T.jpg
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В то же время отмечу и положительную сторону высокой температуры, если она периодически достигается. При высоких значениях, скажем 33-35оС, угнетается большая часть грибковых болячек.

    Но возникает другая проблема: при условии яркого Солнца и застоя воздуха возможен явный перегрев листа при повышенных температурах, 40-45оС и выше, может довести аж до деструкции белковых соединений (листья "варятся").
    В нормальных условиях под влиянием солнечного освещения листовая поверхность обычно теплее чем окружающая среда, от 1 до 5 оС, а то и более. В таких условиях у винограда есть два варианта охладить листовую поверхность до комфортных значений:
    1) испарение (транспирация), сопровождающееся логичным охлаждением поверхности (простая физика),
    2) обдувание пускай даже легким ветром (роль проветривания теплиц, и роль ветерка в открытом грунте).

    Когда в теплицах мы видим явление оэдемы (лист в бугорках), это еще одна защитная функция: лист стремится нарастить площадь эффективной поверхности для испарения. Я с таким явлением в теплице сталкиваюсь, когда допускаю застой влаги и тепла в зоне побегов. Не зря же в среде виноградарей есть мнение, что если вынести саженцы на ветерок, то "трипсы" на новых листиках потом исчезают. А это не "трипсы исчезают", это срабатывают на пользу саженцам охлаждение листовой поверхности и отвод избыточной влаги от листьев за счет легкого ветерка.
    Я тоже когда-то верил в версию с трипсами, пока не начал углубляться в физиологию винограда. Сейчас ставлю вентилятор в комнате с саженцами и периодично отвожу лишнюю влагу воздуха от листьев и снижаю температуру.


    Отсюда еще один вывод: при высоких температурах воздуха кустам надо давать достаточную влагообеспеченность. А то лист испаряет-испаряет влагу при высоких температурах и высокой сухости воздуха, и может доиспаряться до потери тургора или вовсе до усыхания листвы, начинающейся с кромок.
    Тоже известное явление многим из нас, выращивавшим саженцы на окнах. Пересушили, и привет.

    Картинка из книги Маркуса Келлера, про которую вчера написал в теме "Виноградная литература".
    На ней показана связь между т-рой листа и транспирацией влаги.
     

    Вложения:

    • связь между темп-рой листа и транспирацией.jpg
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Может быть интересным еще одно явление. При высоких концентраций СО2 в воздухе, фотосинтез наоборот, идет быстро при повышенных температурах, в диапазоне от 20 до 40оС.
    Пром. теплицы этим вовсю пользуются, внося искусственно СО2, и получая прибавку урожайности. Частнику такой режим "вдувания СО2" создать очень сложно. Скорее невозможно.


    Наконец, виноград, как и любое растение - адаптант.
    Селясь в северных условиях, он частично адаптируется к пониженным температурам, и точно так же может частично адаптироваться к повышенным. Ученые отмечают способность к адаптации в пределах от 1 до 3оС от оптимума, а то и выше при должной влагообеспеченности, отводе влаги от листьев за счет транспирации, и т. д.

    Ещё картинки из книги Маркуса Келлера, про которую вчера написал в теме "Виноградная литература".
    картинка 1 - связь между интенсивностью освещенности и фотосинтезом
    картинка 2 - поглощение, отражение и пропускание света листом, а также пример некоторой загущенности (потери эффективности)

    Из них понятно, почему желательно вести кусты так, чтобы листья были хорошо освещены.
     

    Вложения:

    • взаимосвязь между интенсивностью освещенности и фотосинтезом.jpg
    • поглощение, пропускание и отражение типичного листа.jpg
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Лишним не будет. У меня в овощных арочных в жаркий день под крышей без проветривания доходила почти до +50оС. Дальше шкала кончалась :) Поэтому с тех пор их проветривание работает всегда.
    =

    А сейчас о глухой укупорке теплиц по ночам. Это нехорошо при нормальной погоде. Скажем, когда выше +5-10 ночью. Да и в целом это не хорошо, поскольку в закупоренном пространстве (объеме) случается повышенная влажность. Листья же испаряют, влажность воздуха растет в замкнутом объеме...

    Влияние температуры на дыхание растений особенно важно, потому что "световой" фотосинтез ночью не происходит, а вот дышат растения 24 часа в сутки всеми частями, а не только листьями. Избыточное повышение температуры в темноте уменьшает полезную ассимиляцию CO2, потому что при более высоких температурах кусты используют большую часть их ежедневно-накопленного углерода для дыхания.
    Условно говоря, при +10оС потеря накопленного за день почти вполовину меньше чем при +20оС.

    Парадокс в том, что при повышеннной температуре 25–30 ° C и выше может достаться меньше углерода для роста винограда и созревания плодов, чем при более низких температурах в диапазоне 15–20 ° C. А как известно, углерод - строительный материал всех крахмалов, сахаров. Формулы мы же все помним, верно? Везде углерод. И растение, как фабрика синтеза, на полную выкладку работает при оптимальных параметрах влажности, температур и достаточности кормления.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    И на закуску почти полная реабилитация теплиц :)

    Есть такое понятие: холодовой стресс.
    При температурах от 0 до 10оС, а то и до +15оС при определенном ветровом охлаждении, растения испытывают сильный стресс и угнетение. В первую очередь страдают хлоропласты в листьях. А это совсем не комильфо. Поврежденная "фабрика синтеза", конечно, хуже фотосинтезирует. В то же время в переохлажденном растении может нарушится обратная связь, и сахара начнут аккумулироваться в листьях, поскольку низкая температура не дает расти ягодам или побегам столь интенсивно, сколько они могли бы. А это приводит к избытку накопленного в листьях листьях углерода, могут распадаться хлоропласты, отсюда на ровном месте лезут хлорозы. К счастью, в этом случае обратимые, если холод длился недолго.
    Иногда наблюдаемое нами явление внезапного распрямления коронок на побегах весной или в июне, когда приходит холод, тоже обусловлено, естественно не скорым вызреванием ягод и "переброской приоритета", как происходит в августе-сентябре, а именно угнетением физиологических процессов из-за выхода кустов за пределы комфортных условий.
    И т. д.

    В общем, сильный холод так же плох, как и избыточная жара.
    И теплицы при правильном использовании и со знанием физиологических процессов происходящих с кустами, могут быть очень полезны и эффективны.

    Не зря же современный тепличный комплекс - это сплошь автоматика, следящая за кучей параметров. и регулирующая их. Это жжжжжжжж неспроста :)
    =

    Извиняюсь, что нагрузил физиологией. Но лучше пообсуждать зимой, чтобы к лету подойти во всеоружии.
     
  15. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.464

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.464
    Адрес:
    Москва
    А как эти цитаты из учебника биологии прокомментируете?
    "Фотосинтез — сложный многоступенчатый процесс; реакции фотосинтеза подразделяют на две группы: реакции световой фазы и реакции темновой фазы.

    Световая фаза
    Эта фаза происходит только в присутствии света в мембранах тилакоидов при участии хлорофилла, белков-переносчиков электронов и фермента — АТФ-синтетазы.
    Темновая фаза
    Эта фаза протекает в строме хлоропласта. Для ее реакций не нужна энергия света, поэтому они происходят не только на свету, но и в темноте. Реакции темновой фазы представляют собой цепочку последовательных преобразований углекислого газа (поступает из воздуха), приводящую к образованию глюкозы и других органических веществ."