1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 11

Строение винограда и его физиология

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 21.11.17.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Часто приходится слышать, что фотосинтез имеет максимум в утренние часы.
    Попробуем слегка подправить это утверждение для условий умеренного климата.
    Цитата из книги о физиологии растений:
    "В течение дня у растений интенсивность фотосинтеза изменяется. Утром фотосинтез идет, как правило, с достаточно высокой скоростью из-за очень малого водного дефицита листьев...
    При очень жаркой и сухой погоде кривая становится одновершинной с максимумом в ранние утренние часы. Наблюдающийся спад фотосинтеза получил название полуденной депрессии. Среди условий, вызывающих эту депрессию, следует назвать водный дефицит листьев, закрывание устьиц, перегрев листьев, слабый отток ассимилятов из хлоропластов, фотоокисление хлорофилла и инактивацию ферментов..."


    То есть, это явление актуально для жарких и сухих краёв. Для Ростова, Волгограда, Краснодара, Астрахани и т. п. данное утверждение справедливое.
    Для Подмосковья, Орловщины, Рязанщины, Петербурга, Пскова и других относительно влажных регионов - решаем сами. У нас добиться водного дефицита можно разве что в теплице с глубоким бетонным фундаментом, не пускающим корни из-под крыши наружу. И не поливая с месяц.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Продолжаем о фотосинтезе.
    " В умеренную погоду при достаточной влажности почвы и воздуха фотосинтез возрастает постепенно, достигая максимальных значений в полдень. Дневной ход фотосинтеза описывается одновершинной кривой, следуя за изменениями освещенности и температуры."
    Здесь речь об идеальных условиях: Солнце утром встало, безветрие, влажность умеренная, тучек в течении дня нету. Получим почти идеальную параболу графика фотосинтеза с её вершинкой в астрономический полдень.

    Практика же показывает, что в течении светового дня может быть к примеру переменная облачность с разной интенсивностью светового потока. Для такого типового дня отмечено следующее:
    "Переменная погода ведет к полной зависимости этого хода от освещенности с образованием многовершинной кривой."
    То есть, в умеренных широтах будет такая забавная парабола, с множеством вершинок и спадов, но не отклоняющаяся от параболического тренда хода фотосинтеза. И пик интенсивности фотосинтеза кустов на севере будет как разв полдень.
    А это намекает, что шпалеры на севере желательно располагать по линии восток-запад.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Подводя итог: вследствие физиологии растений и климатических особенностей, выбор ориентировки плоскости шпалер по сторонам света для разных климатических зон становится простым и логичным.
     
  4. demchev
    Регистрация:
    13.08.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    32

    demchev

    Участник

    demchev

    Участник

    Регистрация:
    13.08.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    32
    Здравствуйте. У меня к Вам вопрос по поливу. А точнее правильно ли я делаю. Итак, по порядку с начала. Произрастает мой виноград в Судаке (Южный берег Крыма). Посадка производилась в траншеи, поскольку участок находится в месте, где раньше была гора. Гора была "снесена", участок распланирован, при этом грунт (если это можно назвать грунтом - сплошной "шифер") очень твердый, что копать вручную невозможно. Итак, копались траншеи экскаватором на глубину 1м. Потом в траншею укладывался 20-25 см дренаж и 20-30см плодородной земли. Далее в них укладывалась 32 пнд труба с отверстиями на глубине 50 см.
    Вопрос: Нужно ли поливать через эту трубу или все же лучше осуществлять наземный полив? При учете, что годовая норма осадков порядка 400-450мм.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сугубо личное мнение, с учетом климатических условий глубокого Юга: подземный полив предпочтительнее. Корни в Вашем регионе точно бродят на глубинах до 1 м.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Продолжаем о скучных материях :)

    Сегодня, с учетом начала активной оттайки почвы в процессе схода снега, считаю важным поговорить о полезной работе невидимых тружеников, почвенных микроорганизмов (далее с вашего позволения буду любовно называть их "микрики").
    И немного об огромной роли этих малявок для растений.

    Основная часть клетки микроорганизмов - это вода (80-90% от общей массы). В состав клеток микриков входят такие элементы (в % от массы сухого вещества):
    -углерод 50%,
    -кислород 20%,
    - азот14%,
    - водород 8%,
    - фосфор 3%,
    - сера, калий, натрий - по 1%,
    - кальций, магний, хлор - по 0,5%,
    - железо 0,2,
    - др. элементы 0,3.
    Углерод, кислород и азот, как видим, находятся в клетках микриков в значительных количествах. В виде следовых концентраций в состав клеток входят микроэлементы (цинк, медь, кобальт, стронций, марганец и др.).

    Для биосинтеза микрики должны получать в качестве источников питания углерод, азот, фосфор, серу, кислород, железо, кальций, магний, калий, натрий, хлориды и другие элементы в виде более или менее сложных соединений. Микроорганизмам нужны и микроэлементы — марганец, цинк, медь, бор, молибден, йод, и др. Понятно, что недостающее надо довносить извне. Мы знаем что виноград калие-, фосфоро- и кальциелюбивое растение, значит, если в грунте изначально их недостает, то эти элементы надо довносить с удобряшками, органикой и минералкой. Микроэлементы тоже надо довносить по листу или в грунт.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Кроме питательных (строительных) элементов, используемых для построения себя, микрикам нужны источники энергии, которая расходуется на биосинтез на транспорт веществ и другие их жизненные процессы.

    Самое большое значение для "микриков" имеет углерод (С), его в сухом веществе клеток микроорганизмов содержится около 50%. Углерод входит в состав всех органических веществ, включая сахар виноградной ягоды. Микрики получают углерод главным образом из органических веществ грунта, а требующуюся им энергию получают при окислении органических соединений (органики). Как вывод: органические вещества (органика) это одновременно и источник углерода, и источник энергии.

    Микроорганизмам очень нужны источники азотного питания, которые служат материалом для образования веществ, входящих в состав их клеток. Самый доступный источник азота для многих микроорганизмов — ионы аммония (NH4+) и аммиак (NH3). Потому что они быстро проникают в клетку микриков. Аммонийные соли органических кислот благоприятней для питания микриков, чем минеральные аммонийные соли. Потому что соли являются физиологически кислыми. Это значит, что при потреблении NH3 в окр. среде накапливаются минеральные анионы (SO42-, НР042, Сl-), и это приводит к сильному снижению pH. То есть, почва закисляется! Это отрицательное явление при желании довольно легко купируется раскислением почвы, при добавке в нее извести и т. п. подщелачивателей.

    Также нам должно быть интересно, что соли азотной кислоты, в противоположность минеральным аммонийным солям, не обладают физиологической кислотностью. Значит, после использования микриками -NО3-, в почве остаются ионы металлов (К+, Mg2+, Na+), что способствует подщелачиванию грунта. Для северных промывных грунтов то что надо.
    Не все микроорганизмы могут восстанавливать окисленные соединения азота и питаться нитратами или нитритами. Большинство микробов ассимилируют минеральные формы азота.

    Существуют микроорганизмы, способные усваивать молекулярный азот воздуха и "строить себя" из него. Эти "микрики" играют большую роль в обогащении грунта связанными соединениями азота. Т. н. азотфиксаторы известны всем, мы даже знаем, какие растения способствуют их работе: бобовые, люпины, клеверы, т. п.
    Наряду с минеральными источниками азота микроорганизмы потребляют в качестве "еды" азот органических соединений, которые для "микриков" являются также источником углерода.

    То есть, нам очевидно, что для нормального функционирования микриков, им нужны и органика, и минеральные соли (удобрения).

    А в чем же ценность и важность микриков для растений?
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Основная масса почвенных микроорганизмов (до 99%) связана с твердыми частицами почвы, а небольшая их часть находится в почвенных растворах. Это происходит из-за способности твердых частиц почвы удерживать (адсорбировать) клетки микроорганизмов на себе и в себе.
    То есть, микроорганизмы активно поглощаются частицами наших почв. Способность грунтов адсорбировать микрики непостоянная, она зависит от влажности, температуры, pH, дисперсности грунта, и др. причин. Состояние почв постоянно меняется в течении года и даже суток, меняется и способность удержания почвой микриков.
    На количество микриков в твердой и водной фазах почвы сильно влияют растительные остатки, обогащающие почвенный раствор органическими соединениями. При внесении органики, почва буквально кишит микриками.
    Это о важности мульчирования или внесения органики в грунт на небольшую глубину, причем можно это делать даже в виде нефильтрованных настоев, польза будет очевидной!

    Много "микриков" находится в ризосфере (это узенькие участки почвы вокруг корней) и на поверхности корней. Причина здесь в том, что из корней в почву тоже выделяются органические соединения, и они "кормят" наших "микриков". Также мы знаем про явление по имени корнепад. Отмершие корни растений - тоже источник еды для микроорганизмов. Ну и сами микрики живут недолго, поработали, померли, и сами же становятся едой для своих сородичей. Жестокий подземный мир :)
    Взаимовлияния разных видов "микриков" очень связано, и это огромная тема.

    Нам же, виноградарям и садоводам-любителям, важно, что "микрики" умеют превращать органические и химические соединения, поступающие в почву, в удобоваримые "блюда" для наших растений. А также умеют структурировать и обогащать почву на наших участках.

    А что "микрикам" надо от нас и погоды, чтобы они активно трудились на пользу?
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Понятно из вышесказанного, что микрикам нужны:
    1) органика (перегной, сидераты, мульча, настои ораники),
    2) минудоборения с макро- и микроэлементами,
    3) оптимальный рН почвы (кислые грунты надо периодически известковать, засоленные гипсовать и т. д.),
    4) оптимальная влажность почвы,
    5) температура.

    Ну ОК, первые три пункта всем нам весьма посильны, а что делать с 4-5-ым пунктами "анкеты"? :)
    Не переживать больше положенного :)

    Оптимальная влажность грунта может быть создана даже в районах промывного климата, таких как ЦР и СЗ РФ. Приподнятые над уровнем почвы гряды-насыпи, дренирование участков - вот нам и снижение вреда от заболачивания, и рост эффективности труда микриков.

    А что делать южанам? Видимо наоборот, понижать уровень высадки там, где это можно делать без опасности подтопления корней, а также активно и обильно мульчировать грунт, одновременно 1) обогащая его пит. веществами и микроорганизмами, 2) понижая температуру почвы до комфортной для микриков и для корней. Бонусом при этом будет еще и явление конденсации влаги под слоем мульчи (т.н. конденсатный полив).

    С температурами грунта и влажностью для активного труда микриков вроде разобрались. Те же приподнятые гряды или дренированные участки на северах лучше осушаются, а значит быстрее прогреваются. Замульчированная или задерненная почва на югах - наоборот.

    Кроме того, сама природа озаботилась созданием нескольких групп микроорганизмов (микриков), которые активно трудятся в разных температурных диапазонах почвы.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Итак, матушка-Природа создала такие типы микриков:

    1) психрофилы, активно размножающиеся при относительно низких положительных температурах;
    2) мезофилы, "активисты" при обычных температурах окружающей среды,
    3) термофилы, требующие высокой температуры для своей активной жизни.

    Основная масса почвенных микриков - это мезофилы. Учены знают, что при температуре ниже 5 оС в почве практически перестает накапливаться СО2 (углекислый газ). То есть приостанавливается процесс распада органических соединений (органики). При такой температуре почти замирает процесс нитрификации, отвечающий за мобилизацию азота. Если за 100% принять энергию этого процесса при 25°С, то относительная интенсивность нитрификации (в %) при более низких температурах будет примерно такой:
    25 оС - 100%,
    20 оС - 80%,
    15 оС - 50%,
    10 оС - 20%,
    5 оС - 10%.

    Когда-то писал в темах, что как только температура грунта достигает 15 оС на глубине около 15-20 см, не сомневаясь укладываю на почву мульчу. Тогда не пояснял глубоко, почему так поступаю, почему не укладываю мульчу раньше. Сейчас решил показать на цифрах. Ясно, что при таком подходе, на кустах и получается нагрузка вполовину меньше чем у южан (вместо 40-50 кг с куста 18-26 кг), зато кусты уже и не голодают без "еды" (то есть без "блюд", приготовленных активной работой микриков в почве). Тут получается тонкая грань между т-рой почвы и обеспеченностью кустов "едой".

    У южан, как обычно, все гораздо лучше и веселее. И это не противопоставление, а факты :) Известно, что оптимальная и максимальная температуры у большинства почвенных мезофильных микриков меняются от климата. Микрики южных почв, изначально имеют повышенные оптимум и максимум комфортных температур.

    Это так называемая приспособительная способность. Как виноград частенько ассимилируется к боле низким температурам, так же и микрики не дураки, тоже умеют приспосабливаться.

    Микрики-термофилы обладают очень высокой биохимической активностью. В южных почвах при благоприятных условиях микробиологические процессы протекают более энергично, чем в северных. Но термофильных микроорганизмов в южных почвах может быть мало, недостаточно. Это объясняется тем, что при сильном нагреве от интенсивного Солнца, почва быстро пересыхает и создается неблагоприятная обстановка для размножения термофилов. Отсюда еще один довод в пользу обильной поверхностной мульчи или плотного задернения почвы на Юге.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Теперь про роль влажности для растений и микриков.

    Вода, составляющая жидкую фазу почвы, содержит в себе большое количество растворенных веществ. В основном из почвенного раствора растения и микроорганизмы усваивают питательные вещества.
    Самые желательные агрономическе процессы лучше всего проходят при влажности грунта, приближающейся к 60% его полной влагоемкости! При таком увлажнении в грунте обычно достаточно и воды и воздуха, находящихся между частицами почвы.

    При более сильном увлажнении воздух из почвы вытесняется, что подавляет аэробные микробиологические процессы (растения хуже растут и гораздо хуже плодоносят!). Это мы уже обсуждали в теме "Размножение винограда" на точных цифрах. Аммонификация и нитрификация лучше всего проходят при влажности почвы, равной 60% полной влагоемкости.
    Только азотофиксация "просит" чуть более высокой влажности грунта, около 70-80%.

    Отсюда ясно, что на северах очень легко переборщить с азотом.
    Отсюда также ясно, почему с июля-августа северянам надо прекращать интенсивно кормить азотом свои кусты. А переходить на фосфорно-калийное питание, с малюсенькой дозой азотика как катализатора процессов в это время.


    Представляете, как сильно увязаны влажность, температура, и в итоге - продуктивность и здоровье нашего винограда?
    Как говорил Винни-Пух, это жжжжжжжжжжжж неспроста :)
    =
    PS Извините за длинную и насыщенную терминами "лекцию", но очень хочется, чтобы мы создавали свои винограднички (и сады) осознанно, и получали хорошие урожаи.

    Надеюсь, сегодня мы сделали еще несколько шагов к тому, чтобы радовать свои семьи вкусняшками.
     
  12. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Страница 404 :)

    Я же вел речь не о почвоведении. В этой теме можно утонуть и не выплыть. По меньшей мере, сам однажды закопался в тааакие дебри, что еле откопался обратно :)

    С моей точки зрения, нам важно знать, кто на самом деле помогает расти и плодоносить винограду.
    А это, по большому счету, несколько составляющих:
    1) Солнышко,
    2) атмосфера, состоящая из требуемых газов, которые растения способны поглощать как впрямую так и косвенно, и строить сами себя за счет фотосинтеза,
    3) вода, как универсальный растворитель (помним же химию, верно?),
    4) микроорганизмы почвы, работающие "кулинарами", превращающие всё вносимое в грунт (или лежащее в нем изначально) во вкусную еду для растений,
    5) виноградарь-садовод-любитель, который знает основные и достаточные причины роста и продуктивности растений. И не мешает им расти и плодоносить ;)

    Прочее от лукавого :)
     
  14. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Большой материал. На мой взгляд, избыточно большой

    Если надо, скажите, начну раскрывать темы существенно глубже. А то упрощаю... "микрики" какие-то... всё опасаюсь, что избыток текста скажется отрицательно.