1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 11

Строение винограда и его физиология

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 21.11.17.

  1. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    наверное, это ключевое. если питаемся полноценно (не много, а гармонично) и всего внутри как надо, то зачем нам таблетки от старости и болезней:)]:aga:. и без органики никак, что винограду, что человеку.
    Вот и думаю как её вносить в свои высокие гряды, чтобы не очень трудозатратно.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Самое малозатратное - мульча после прогрева почвы не менее чем на 15 оС на глубине около 15-20 см (то есть корнеобитаемом слое). Дальше "микрики" и "макрики" быстро с ней разберутся, сами все внесут.
     
  3. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    за зиму набралось как всегда полно идей как снег сойдет приступим к реализации. посмотрим кто победит хитрожопость или глупость с криворукостью :|::aga:.иногда мне кажется они в паре работают:)]:hndshk:
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Победят знания физиологии винограда, и уверенность в своих знаниях и силах :super:
     
  5. Бардак
    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    30

    Бардак

    Участник

    Бардак

    Участник

    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    30
    Спрошу, может глупость, извините, Спб...имеется виноград, 5 лет ему, кроме прошлого лета дозревать не успевал...А в прошлом году, лето было чудесное, солнца вышекрыши, урожай по соседям раздавала...Так вот в чем вопрос, вычитала что ему важны световые часы, вот мне интересно, если лето не удастся как в прошлом году, а будет как обычно у нас, если сделать ему подсветку? Это может помочь?
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если Вас не затруднит, очень прошу Вас прочесть эту тему. Она недлинная. Я очень старался рассказать максимально простыми словами о винограде, о том, почему он растет и плодоносит.
    Вопрос не просто в подсветке, а чуть сложнее. На Севере света более чем достаточно, но спектр и прогрев почвы и воздуха бывает недостаточным.
    И если у Вас один и тот же сорт всегда не созревал, кроме 2018-го, то одно из двух:
    1) неподходящий сорт,
    2) неподходящие место и уход.

    Почитайте, пожалуйста, 7 страниц этой темы. После чего с удовольствием вместе обсудим, что сделать, чтобы виноград у Вас рос, вызревал, и радовал каждый год.
     
  7. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    знаний и уверенности хоть отбавляй, готов залюбить до смерти любой сорт винограда. никак не могу найти золотую середину по вниманию, маятник работает на полную катушку от сильной обеспокоенности, до полного безразличия. наверное агрофон мозга чего-то недополучает. :|:.
    У меня вопрос если серьезно, меня мучает диллема стоит ли сшибать макушки сильноросликам в августе для ликвидации загущения в верхней части шпалеры, и как профилактика от грибных заболеваний в конце лета. особенно это касается если они не достаточно устойчивы. по прошлому лету сильнорослики вскрывают верхние 2-3 почки следующего года причем достаточно быстро двумя неделями не пахнет, а если не обрезать то вверху в конце августа одиум, как минимум. просто на свисание побегов столько места нет, а в шину (хотя я и не пробовал) гарантия болезней.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мое мнение после экспериментов со свисающим и с удлиненными приростами простое. И оно содержится в этой же теме, в сообщении №78.
    Честно говоря, думал, Вы уже ее прочитали.
    Смотря какие у Вас сорта. Сколько могут дать веса ягод из расчета кг на побег.
    В наших северных условиях разумно нормировать нагрузку для крупногроздничков не более 1 кг на побег, а лучше еще меньше. Тогда никаких перегрузов, скорость набора сахара (то есть качество) высокая, ароматика прекрасная. Это я счас за столовые сорта.
    Для более мелкогроздных столовых тоже ведь не стоит стричь каждый побег под одну гребенку. Какой-то навесил на себя 2 гроздочки, скажем, по 500 и 400 грамм, удлиним маленько. Какой-то с одной гроздью на полкило, чикрыжнем побег на длине 1,8-2 м. Получим тот же эффект, как и с крупноплодниками: хорошая скорость созревания и качество.
    Если нет места для удлиненных побегов, делайте как я, ведите их под углом 45 градусов, а не вертикально.
    В конце концов, можно сделать на шпалере козыречек 0,5-1м, это и симпатично, и продуктивно.

    Просто напомню, что побег с гроздью - это полу-автономная система. Побег связан с кустом, но листва конкретного побега в первую очередь работает на него самого и на свою гроздь (грозди), и лишь "излишки" наработанных ассимилятов скидывает в закрома куста.
    По аналогии:
    - представим умное и заботливое государство (такие есть, честное слово) :)
    - это умное государство (куст) холит, поддерживает и выводит "в люди" побеги весной (в юности);
    - дальше юные побеги начинают расти и развиваться, работая на себя и на выращивание урожая (назовем его детьми, так как ягода с семенами, а семена это и есть будущие дети винограда).
    - в процессе обеспечения себя, побеги часть наработанного отдают государству (кусту) в виде "налога" (разумного излишка заработанных средств).
    В такой системе баланса взаимных интересов хорошо всем, и побегам, и гроздям, и кусту, и руководителю этого "государства" - виноградарю. ;)
     
  9. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    И ещё раз пор полив. Думал у меня одного так: чуть не польёшь, так кусты сразу сохнут. Ан нет...

     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Дружище, жил бы я на Юге, вкапывал бы трубы в почву, вот ей-бо.
     
  11. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    4.359

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    4.359
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Чел 5 лет поливал и перестал, корни на поверхности сформировались
    и разучились с глубины воду тянуть, хотя может и нет там воды...
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Он кусты раскапывал полностью? Или это так, наблюдение за развитием корней в верхних слоях теплой и сытной почвы? ;)
    Тогда такое естественное строение корневой системы можно увидеть на фотографиях в данной теме на первой странице.
    Это не минус - это огромный плюс!
    Иначе урожаев бы северяне никогда не видели :)
     
  13. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Если интересно в 2017 году на моем участке было 9 кустов (разные по возрасту) после 2017 из них осталось 2 по которым можно что-то анализировать (3 не проснулись после мильдью (все амурцы) в 2017 и один удалил сам (агат донской) 3 начали от головы. Из 2 для анализа только один знаю сорт (Саратовский ранний) второй друзья подарили со словами Мускат (муската я в нем пока не заметил, видно не доходит до этой степени зрелости:aga:).
    Далее только о саратовском раннемгод посадки 2014 (вино из него хоть и долго осветлялось, но получилось в моем понимании неплохое с цветочным ароматом). Для начала условия произрастаниям (грунт суглинок) растёт под балконом домика с юго- восточной стороны. Свет с рассвета до 15-16 часов, далее тень от домика.
    1. В мае 2018 вегетациях началась в конце первой декады мая 8-10 число (если считать началом раздутую почку до величины гороха). (это событие случилось по графику как и в 2015, 2016 году) в 2017 году это событие случилось 25 мая.
    2. Зацветает он тоже по графику 15 июня (тоесть ему требуется 5 недель) когда длина побега будет около метра. (Теперь поправка в конце мая начале июня было похолодание (такое привычное для нашего региона, ведь все сайты прогнозов рисуют погоду в волновом режиме) и у меня распрямились коронки (наверное, из за этого события я потерял неделю дней десять). Почему говорю про длиннущих побегов, на рукаве не все побеги одинаково растут, но цветут они только при достижении определенного роста.
    3. На 3 вопрос ответить не могу так как после середины июня похолодания не наблюдал никогда (с 2014 года)
    4. в 2018 году виноград на обоих кустах выдавал меньшие гроздочки чем даже годом ранее. Саратовский ранний (при небольших размерах грозди как таковой) решил перекурить после 2017 года (когда я как шахматист (у которого не упал флажок на часах) до последнего верил в положительный итог и как результат виноград висел на кусту в 2017 году до 15 октября, но так и не вызрел. Итог уменьшение общего урожая с 3, 5 метров шпалеры только ведро винограда. Такой же результат я получил в 2016 году (но куст был на 2 года моложе). В сезоне 2018 года я его снял 15 сентября. Замер сахара в сусле 19 Брикс.
    5. Побеги на нем всегда хорошо вызревают (в2018 просто на большую длину).
    Из всего этот сделал для себя вывод надо сдвигать старт, чтобы вызревание попало на конец августа, и не ждать милостей погоды в сентябре (часто он дождливый и холодный и это не способствует набору сахара). Поэтому в этом сезоне у меня весть виноград под пленкой. На саратовском ранее установил неделю назад и он уже проснулся. (выиграл неделю) хотя хотел 2. Планирую под пленкой держать пока побеги в неё не упрутся. Хотел до цветения но вряд ли получится установить пленку на такой высоте 1,5метра практически невозможно, слишком большой парус) поэтому стоит пленка на больших дугах (3 метра длины). Как у всех. Под ней до упора может вырасти побег см 50. Далее будут без укрытия. Посмотрим, что будет из этой затеи.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Приемлемые условия. Длина светового дня достаточна. Остается вопрос к температуре почвы.
    А лучше выше (длиннее). Значит, снова думаем не только про инсоляцию, а и про грунт. Принимая воздух достаточным по температуре. Лист реально кормит грозди и весь куст в целом. И чем его больше нарастает длина побега и число листвы до цветения, тем куст продуктивнее, выше качество, быстрее скорость созревания.
    Это мы все так теряли темп на недельку. Графики все приводил, у нас была холодрыга вплоть до легкого заморозка в начале июня. Реакция коронок разгибом в таких условиях - норма.
    в 2017 году доцветали в июле, и температуры были при этом даже +3 оС ночью и однажды была жуткая холодрыга днем. Записи есть. Цветение затянулось как раз на месяц и более.
    Примером тому служил Чарли, он быстро стрельнул первыми соцветиями, и затаился надолго.
    Вы правы. Это последствие перегруза и недостаточной дифференциаации почек (глазков) в сезоне 2017 вследствие перегруза. Почки тоже должны качественно вызреть. Однако непонятно, что помешало почкам пройти додифференциацию весной-2018, в шикарном по нашим меркам апреле? У меня все и на всех шло по нарастающей.
    Вероятно, для этого сорта такое решение единственно верное.
    А как с поиском других сортов для виноделия? Экспресс, Кристалл, Маркетт, т. н. Мукузани и т. п? Отзывы о них в наших широтах положительные.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Подтверждение Вашего предположения о перегрузе из книги под ред. академика Стоева.
     

    Вложения:

    • Стоев-Физиология винограда-т3 влияние перегрузки  и затяжки созревания.jpg