1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Правда про мелкозаглубленный (плавающий) плитный фундамент

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем amarrak, 03.11.09.

1. propzors
    Благодарности:
    49

propzors

Живу здесь

propzors

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Не плмню размеров вашей бани, но по весу на квадратный метр она примерно равна моему двух этажному птичнику.
    Рискнули бы сделать такой фундамент под Баньку 7.5х15 метров? Всетаки 10-12 см залить куда проще чем 22см.
    Я даже не против верхнюю арматурную сетку добавить. Бетон Мешать с друзьями буду, бетономешалкой. И 12 см куда проще перетаскать чем 22. :)

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.754

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.754
    ...6*9...

3. К0смонавт
    Благодарности:
    171

К0смонавт

Живу здесь

К0смонавт

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @propzors, Я бы не рискнул делать 10 см плиту, особенно из самомесного бетона.

Извините, но как то не так. При толщине утеплителя 30 мм для дома, построенного в центральной полосе, все тепло будет уходить через полы (по нормам минимум навскидку 150 мм), а следовательно что 30мм что 0мм одна фигня. Для птичника возможно это неактуально конечно. Хотя утепление плиты снизу нужно не толко для теплых полов, но и чтоб грунт под вашей плитой не промерзал и не пучил её. Сделайте плиту 15 см бетона на 10 см ЭППС (возможно и ПСБ сойдет по нагрузкам).

4. propzors
    Благодарности:
    49

propzors

Живу здесь

propzors

Живу здесь

Благодарности:
    49
    ;):hello:
    Да вот какраз загорелся идеей уменьшить толщину плиты. :) бетонные работы это самое сложное для меня, чем их меньше тем мне проще.
    А вот насчет утепления, в частности эппс 30 мм равно нулю, - это точно не так. "Первые 30 мм дают больше чем последующие 100 мм " (цитирую из памяти). Цифры может и не точные но суть передают.
    А насчет температуры в птичнике, не отапливаемом, с бетонным полом но нормальной подстилкой из саломы, если там держать идюшатину, и за бортом минус 30, то внутри аж плюс 16 градусов. При условии хороших стен и крыши.
    Еще раз повторю, я говорил о достаточности 30 мм эппс под плитой только в том случае когда отмостка и цоколь утеплены с помощью 50 мм эппс. Все остальное аналогия с автомобилями:hello:

5. SkaLdHB
    Благодарности:
    61

SkaLdHB

Живу здесь

SkaLdHB

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Я вот понимаю всех ушпистов, но считаю, что монументальные постройки должны стоять на плите, с хорошо подготовленным основанием, потом утеплитель, и стяжка.
    Дороже? Да! Но не возникнет вопросов, если "крот по запаре насверлит дырок" в эппс.

з. ы. для всех кто не верит в таких "кротов": они уже подрастают ;)

6. К0смонавт
    Благодарности:
    171

К0смонавт

Живу здесь

К0смонавт

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @SkaLdHB, с таким же успехом ваши подрастающие кроты могут насверлить дырок и в
    И к тому же я например не собираюсь у себя на участке строить эйфелеву башню или другие монументальные постройки.

7. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.754

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.754
    ...Это у нас стоит на первом месте...Подушка под УШП самое основное.

...И правильно...:)]:hndshk:

8. winson
    Благодарности:
    24

winson

Живу здесь

winson

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Друзья, не нашел более подходящей темы, и, с Вашего позволения, задам вопрос здесь...
    Собственно свершилось - пошли восьмые сутки после заливки фундамента (плита, 30см, армирование было запланировано 20*20 в два ряда, по факту чуть борщанули, в углах получилось аж 15*8 с арматурой 14 + 16 - ну как бы арматура считай даром и если бы осталась - ушла бы мимо, арматурщики заверили, что "хуже не будет", бетон М300 на граните, фракция 5-20). Смущает один момент - выровнять плиту не получилось идеально ровно, где то выше, где то ниже, перепады плавные, миллиметров в 5. При вибрировании выделилось молочко, но не много. Засохло коркой в 1-2мм. Собственно к сути:
    в низких местах сейчас образовались лужи. Собственно они там образовались уже в первые сутки. Хоть плита и под пленкой, дождевая вода каким то образом под нее попадает и стоит на плите. Слой молочка местами полопался и отваливается хлопьями. Сильно ли критично такое переувлажнение? Как от воды избавить фундамент - не знаю. Сам бетон ногтем шкрябал - не крошится, до гвоздя или отвертки рука не поднялась. Среднесуточная температура стоит +8,5 - ниже +6 не отпускалась с момента заливки даже ночью. Знакомый, который уже имеет опыт работы с бетоном, говорит что я зря паникую, плотность материалов разная и вода бетону не навредит, даже если замерзнет прямо на нем. Мне же кажется, что даже застывший бетон очень хорошо пропускает воду в себя и изначально наполнять эту "губку" водой перед морозами в корне не верно. Спать нормально не могу, переживаю) заморозок уже через неделю по прогнозу

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.754

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.754
    ...Не страшно...:no:

...Не переживай.

...Нормальная температура, хуже, когда минус.
    ...Правильно говорит...

...Русские придумали универсальное лекарство...
    100 грамм... и скокойно спать...:)]:aga:
    ну...или 80 гр. :|:

10. Leo060147
    Благодарности:
    6.592

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    Вода находящаяся в свежеуложенном бетоне это естественное состояние любого бетона и эта вода нужна для гидратации цемента, то есть для образования цементного камня. То есть молекулы воды реагируя с молекулами цемента превращают цемент в камень (бетон). Процесс гидратации длиться на самом деле многие годы. Но для набора теоретической марочной прочности принято считать что достаточный срок твердения бетона составляет 28 дней при температур +20. При более низких температурах срок твердения бетона увеличивается, а при повышении температуры уменьшается. На бетонных заводах отлитые из бетона изделия помещают в пропарочные камеры с высокой температурой и твердение бетона осуществляется в течении нескольких часов.
    В ваших условиях при наличии положительных температур бетон успеет набрать порядка 70% прочности и промерзание уже не критично. Что касается дополнительной воды, которая попадает на бетон в качестве осадков, то она частично конечно проникает в поверхностный слой бетона. Но для вашей плиты это не является критичным моментом. Поскольку у вас имеется некоторое беспокойство по этому поводу, то можно рекомендовать вам дополнительно обработать бетон вашей плиты какой либо пропиткой для бетона и камня. Для этого выпускается немало гидроизолирующих и упрочняющих материалов с разными характеристиками и свойствами. Например проникающая гидроизоляция Пенетрон. Другие представители проникающей гидроизоляции: «Виатрон», « Гидрозит BS», «Гидротэкс», «Carat-P», «Osmosil», «Slurry», «Ceresit СR 90».
    Кроме проникающей гидроизоляции существуют обмазочные. К обмазочным гидроизоляциям на минеральном вяжущем относятся «Полирем СГи-605», «Стромикс – защита от сырости», «Ceresit СR-65», «Elastoliqvid», «Seal Coat». Для усиления гидроизоляционных свойств используют полимерную латексную дисперсию. В этом случае гидроизоляцию называют двухкомпонентной. Она поступает в продажу комплектом из двух единиц: сухого порошка в мешке или ведре и дисперсии – в ведёрке или канистре. Ожидаемый эффект достигается только при сочетании обоих компонентов.
    В общем просто почитайте в интернете про различные виды гидроизоляции, сделайте для себя выбор. Обработайте ваш фундамент и спите спокойно.

Вложения:

• zatverdevanie-500x300.jpg
    • Nabor-prochnosti-betona.png
    Последнее редактирование: 25.09.16
  11. winson
    Благодарности:
    24

winson

Живу здесь

winson

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо за ответ! :hndshk:Поспокойней стало.
    Через неделю сниму опалубку и засыплю опилками на зиму, укрою опилки пленкой.

12. PavelEvgen
    Благодарности:
    152

PavelEvgen

Живу здесь

PavelEvgen

Живу здесь

Благодарности:
    152
    -
    Вот я все не понимаю, при утепленной плите и отмостке грунт под плитой не промерзает или наоборот, грунт промерзает равномерно с окружающим?

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.754

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.754
    ...Лучше наоборот...:)]:aga:
    15 см ЭППС...и 10 см бетон...:super:

...Ничего снизу не промерзает...:no:

14. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    бетон, вами завленными характеристиками, имеет высокий показатель морозостойкости и за одну зиму с ним ни чего существенного не произойдет, но злоупотреблять на последующие годы не стоит

15. ibalkon
    Благодарности:
    1

ibalkon

Новичок

ibalkon

Новичок

Благодарности:
    1
    А мне подскажите, планирую каркасник один этаж 12х6 односкатная крыша, хочу поставить на плавающий фундамент с теплыми полами, и вынос этого фундамента вне дома на 2 метра с одной стороны для открытой террассы