1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Правда про мелкозаглубленный (плавающий) плитный фундамент

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем amarrak, 03.11.09.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.753

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.753
    ...На рекорд идем! :super::)]

2. A-Karasyov
    Благодарности:
    61

A-Karasyov

Живу здесь

A-Karasyov

Живу здесь

Благодарности:
    61
    А лучше 1,5 м. надёжнее будет! А под плитой сделать кессон - точно не всплывёт и в случае военных действий можно спрятаться надёжно, заодно постепенно поедая запасы самогона с морковью, прислушиваясь к взрывам и лязгу гусениц там, на 1,5-2 м выше.

3. Trevlad
    Благодарности:
    58

Trevlad

Живу здесь

Trevlad

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Если у вас сейсмика, то плита должна быть соответственно с усилением ростверком по периметру, а не плоская 300мм.

4. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Про фундаменты на глубину промерзания слышу только от жителей южных регионов и от глухих колхозников у себя. Мне по такой логике нужно было делать плиту на глубине более 2х метров. Это называется "слышу звон, да не знаю где он".
    Таких КЖшников гнать поганой метлой.

5. Trigger_red
    Благодарности:
    9

Trigger_red

Участник

Trigger_red

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день.
    Прораб предлагает некоторые решения по фундаменту, подскажите по ним пожалуйста
    1. В проекте, на плиту кладётся кирпич, планировали заменить на бетонные рёбра жесткости той же толщины и высоты, что и кирпич в проекте.
    Прораб сейчас предлагает просто поднять плиту, не выкапывать большой котлован, а сделать фундамент просто выше, не выкладывать не кирпичом (ребро), не отливать бетонные ребра жесткости.
    2. Обратную засыпку предлагает делать не песком, так как песок нужно трамбовать и соответственно проливать, будет много влаги и долго будет сохнуть песок, прежде чем укладывать на него эппс, тёплые полы и тд, и так же эта влага может пойти в стены
    По фундаменту сам не знаю, но из всех кто строил данный проект, если делали плиту, отливали рёбра вверх, прораб считает это излишней тратой денег.
    По второму пункту, мне кажется, что когда стены штукатуришь, влаги не меньше будет в доме, а песок дешевле, чем какие либо другие засыпки

Вложения:

• разрез плиты.png
  6. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Можно согласиться с прорабом по поводу переноса розеток или трубопроводов. А вот изменять конструктив фундамента я бы не стал. Одно дело, когда проектируешь сам, исходя из нагрузок и условий, а другое когда человек, задача которого организовать работу ставит под сомнение расчёты проектировщика.
    По второму пункту непонятно чем хочет засыпать тот прораб. Мусором? Ракушками? Черноземом? Песку в данном случае нет альтернативы, как собственно нет и повода его менять на что то. История про воду похожа на какие то бредни сумашедшего. Плиту тоже сухой смесью будет заливать без воды? Ощущение, что он просто работать не хочет.

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    В вашей схеме я бы заменил кирпичные ребра на бетонные.
    Вообще довольно затратная схема выбрана. Чем обусловлен выбор плиты? Слабый грунт?

8. Trigger_red
    Благодарности:
    9

Trigger_red

Участник

Trigger_red

Участник

Благодарности:
    9
    Этого прораба посоветовал архитектор у которго был куплен проект, а так же несколько людей, которым он построил дома по этому проекту
    Засыпать керамзитом предлагает.
    Да, делали геологию, самый оптимальный вариант.
    Я тоже склонен заменить кирпичные рёбра не бетонные, но вот прораб, который построил не один такой дом (в одном из них я был), говорит что делал без рёбер, это меня и смущает, ребро же распределяет нагрузку с облицовки и стены на плиту, как я это понимаю

Т. е по сути, прораб опытный в постройке данного дома. Поэтому к каким то вещам и решениям готов прислушиваться, но эти смутили.
    Так же как и стены внутренние делать из блоков, а не кирпича, хотя как по мне, кирпич будет накапливать тепло и потом его отдавать, в отличии от блоков, но к данной ветке фундаментов, остальные советы прораба не уместны наверно)

Последнее редактирование: 11.03.20
  9. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    Если делать без ребер, то полы будут низко от земли или поднимать выше плиту, но это серьезный пересмотр конструктива.
    Снаружи внизу кирпич это плохо в плане эксплуатации. Низ наружной стены это самый мокрый участок, кирпичу там будет плохо, а бетону в самый раз.
    На внутренних стенах менять материал тоже надо с учетом конструктива - нагрузки, перекрытия, опоры балок там. Может и можно блоками - ими быстрее и дешевле работа, но надо смотреть конструктив.

10. X DEN
    Благодарности:
    172

X DEN

Живу здесь

X DEN

Живу здесь

Благодарности:
    172
    По-моему самое верное решение, плита сверху (не зарываем), не надо никаких ребер и никаких засыпок. Хоронить плиту под землей и делать ребра и засыпку - бессмысленная трата денег.

11. Trigger_red
    Благодарности:
    9

Trigger_red

Участник

Trigger_red

Участник

Благодарности:
    9
    Именно поднять плиту выше прораб и предлагает, что бы слой эппс, был на уровне земли, а дальше песчаная подушка и тд по проекту

12. Trigger_red
    Благодарности:
    9

Trigger_red

Участник

Trigger_red

Участник

Благодарности:
    9
    Почему так считаете? Только лишь из-за денег потраченных на засыпку и рёбра?

Я исхожу из того, что проектировщик, рёбра эти для чего то заложил в проект, значит какую-то нагрузку он рассчитал с учетом них. Прораб говорит, что данное решение исключительно в целях экономии, проективрощик перезаложился

13. X DEN
    Благодарности:
    172

X DEN

Живу здесь

X DEN

Живу здесь

Благодарности:
    172
    в смысле сначала ЭППС потом подушка? Сначала подушка, сверху ЭППС (можно к примеру выше текущего уровня грунта, на ЭППС льем плиту.

14. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    @Trigger_red, я разглядел на плане, что у вас грунт - дресва? Если да, то вам вообще плита не уперлась. Снимать ПРС и ставить ленту, полы по грунту.

15. X DEN
    Благодарности:
    172

X DEN

Живу здесь

X DEN

Живу здесь

Благодарности:
    172
    ребра здесь исключительно для поднятия полов от земли, не все люди любят когда вход с улицы практически вровень с землей, ну и для обустройства цоколя и опирания на него облицовочного кирпича.