1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Правда про мелкозаглубленный (плавающий) плитный фундамент

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем amarrak, 03.11.09.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Ни разу не очевидно. Все баталии "шведской" не читал. Но суть ее не в отоплении, а в том что пенополистерол ПОД плитой, таким образом утепляя грунт и минимизируя его промерзание

2. Yury
    Благодарности:
    1.327

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.327
    Т.е. Вы считаете, что отрезая грунт от тепла дома, предотвращаете его промерзание?

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Гм.. от тепла дома конечно нет :|:
    Но ведь с другой стороны, мы его защищаем и от холода, особенно если дом не отпаливается постоянно.
    ПОлучается что как бы убиваем двух зайцев - с одной стороны плита не теряет тепло от дома в грунт, с другой грунт в какой то степени защищается от "наружного" холода.

Все это мое ИМХО, могу и ошибаться :|:

4. Yury
    Благодарности:
    1.327

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.327
    Не "особенно", а ТОЛЬКО в случае неотапливаемого дома. А Вы много видели домов на дорогих плитных фундаментах, не имеющих постоянного отопления?! В них нет смысла, т.к. даже в случае периодических зимних приездов гораздо лучше начать протапливать дом с +8, а не с -20С, иначе все выходные уйдут на протапливание и пребывание в доме будет крайне некомфортным.
    Кроме того, теплопотери через плиту в грунт не сравнить со всеми остальными, т.к. во-первых, сам грунт имеет положительную температуру, а во-вторых отсутствует конвекция. Кстати, никто не предлагает оставить плиту без теплозащиты вообще. Просто всегда её делали поверх плиты, благодаря чему она не влияла на надежность самой конструкции фундамента.

5. Kley
    Благодарности:
    73

Kley

Живу здесь

Kley

Живу здесь

Благодарности:
    73
    (С) тырено на форуме okolotok. ru (одно из мнений..:)])

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  6. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Нда, чего чего, а проблемма морозного пучения, Вам не грозит:)]

7. osmi
    Благодарности:
    130

osmi

Живу здесь

osmi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Опять натыкаюсь в данном описании на рекомендации о необходимости отступа от края плиты при кладке наружных несущих стен на расстоянии равное толщине плиты. Подскажите кто-нибудь где нибудь об этом в официальных документах типа СНИПа можно прочитать? Как в случае незаглубленной плиты, например толщиной 30 см, обыгрываются эти лишние 30 см, ну ладно 12-15см скроются под утеплителем наружных стен, но оставшиеся так и будут торчать или прийдётся мудрить с выступающим цоколем или может обыграть как-то отмосткой?

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Этот вопрос тоже интересует, но если честно меня он как-то не очень волнует, потому что при любом раскладе стены будут не кирпичными, а из арболита. Да и к тому же 25-30 см. - это минимальная толщина плиты, если под ней нет ЭППС. При таком раскладе нет смысла делать меньше, хотя мне проект делать придется. Посмотрим, что там на проектируют. Так что при толщине плиты 30 см. мне кажется беспокоится за отступ от края плиты особо не стоит, тем более если будете делать монолитный армопояс на весь дом между этажами.

2osmi Если найдете инфу про отступ на плите в официальных документах, скиньте пожалуйста.

Последнее редактирование: 05.01.14
  9. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    osmi
    Рекомендация отступа от края плиты вполне обоснована:
    Стена давит на фундамент сверху вниз. В твердом теле распространение давления происходит под углом 45 градусов. То есть давление распространяется по трапеции, в которой верхняя сторона равна толщине стены, а нижняя равна толщине стены плюс удвоеная толщина плиты. Это если с отступом.
    В случае установки стены на краю фундамента от нижней стороны трапеции остается только толщина стены плюс толщина плиты.
    Как я подозреваю, в этом случае увеличиваются растягивающие силы на границе трапеции, находящейся в толще плиты. А бетон, гад, растяжение не любит :)

Хотя вроде отступы никто не делает... надеясь на русское авось или если по расчетам даже кастрированой трапеции хватает :)

Как это не грозит? Ну поменьше будет, чем в Москве. Но тем не менее...

Yury
    Мне вот тоже кажется сомнительной идея утепления под плитой. Для меня фундамент - это основа. Он должен быть "на века".

Есть мнение, что что любое органическое вещество будет стремиться к полному окислению. То есть к распаду на углекислый газ и воду. А пенополистирол, как известно, производится из нефти (истощая и так уже не большие запасы ). Скорость окисления зависит от площади взаимодействия, времени и температуры. У пенополистирола площадь очень большая. Он же пузырчатый :)

Вроде никто не испытывал на практике, что реально произойдет с пенополистиролом под домом за 30 лет в конкретных калининградских условиях. Расчеты и гипотезы построены на условных математических моделях, которые имеют условную связь с реальностью. Это я знаю как математик.

Поэтому я пока за утепление сверху, под стяжкой пола. Если что - поменять через 30 лет стяжку очевидно проще, чем весь дом...

10. Gervaler
    Благодарности:
    21

Gervaler

Участник

Gervaler

Участник

Благодарности:
    21
    Дело Владимира Таллина - ЖИВЕТ!

Даешь Шведская плита - 4!:)

11. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Я ничего не имею против шведской плиты. Рассудить в этом случае может только история. К сожалению история судит, когда уже поздно. Строиться нужно сейчас. Поэтому приходится много думать...

12. Yury
    Благодарности:
    1.327

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.327
    Очень правильные мысли. Если почитать любые рекомендации по использованию ппс в грунте, то там будет постоянно встречаться необходимость проверки среды на химическую агрессивность. А что, если рядом с домом прольется бензин, растворитель и т.п.? Или сосед начнет применять на огороде какую-нибудь химию? Я не химик, но такая угроза кажется вполне реальной.
    В любом случае, классическая конструкция решает те же задачи, только с гораздо большей надежностью.

13. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Осталось как раз расчитать эту конструкцию... этим сейчас и пытаюсь заняться

14. osmi
    Благодарности:
    130

osmi

Живу здесь

osmi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    ammarak, эти рекомендации понятны и весьма наглядно прописаны в даной статье, но хотелось бы видеть официальный документ, а не статьи из интернета.
    строят все действительно сразу по краю(хотя я читал что такое возможно только для монолитных стен).

Yury, подскажите, неужели небольшой участок выступающего крыльца или эркера площадью 3-4 м2(мы говорим о обычных небольших загородных домах), может серъёзно сказаться на прочности плиты толщиной 25-30 см?

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Не то чтобы в ваших словах правды нет... но если им следовать точно, то использовать можно лишь "проверенные временем" материалы и технологии. То есть те которые придумали не ранее 30-50 лет назад :) Короче говоря - как деды строили :mad::)
    А все остальное - от лукавого :), пусть внуки проверят и если не развалиться то строить.