1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Правда про мелкозаглубленный (плавающий) плитный фундамент

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем amarrak, 03.11.09.

1. Kley
    Благодарности:
    73

Kley

Живу здесь

Kley

Живу здесь

Благодарности:
    73
    На примере URSA XPS N-III-L:

Вложения:

• 1.jpg
  2. Yury
    Благодарности:
    1.327

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.327
    По крайней мере, делать это нужно основываясь на нормативных документах, после проведения всесторонних испытаний и составления ТУ для производителей.

Дело не в площади, а в напряжениях, которые возникают по границе такого элемента от работы его как консоли и тому, что им противостоит(элементы жесткости, усиление армирования...).

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Юрий, я очень уважаю Ваше мнение, и вы безусловно правы, но разве мы в плане внедрения новинок, испытаний и исследований не отстаем "традиционно" лет так на "дцать" от остального мира?

4. osmi
    Благодарности:
    130

osmi

Живу здесь

osmi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Возможно прозвучит глупо, но тогда и для обычного ленточного фундамента дома под эркером надо видимо закладывать отдельный фундамент (ведь нагрузки разные, порвёт в местах состыковки), но никто же так не делает.
    А если вообще уйти от фундамента под эркером, сделать эркер как бы нависным( выступающим из стены) или это ещё более худший вариант?
    Yury, можете как-нибудь прокомментировать необходимость отступа от края плиты?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Yury
    Благодарности:
    1.327

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.327
    Сложный вопрос. Скорость внедрения ведь не говорит о качестве решений, а лишь о маркетинговой политике. Вспомните автомобили (импортные). Сейчас новые модели появляются как горячие пирожки. Но они и близко не стоят к тем "инженерным" авто прежних времен. Красиво, удобно, много дополнительных сервисов, но с основной задачей (ездить и не ломаться)не справляются. Потому, что их делают дизайнеры и маркетологи, а не инженеры. Так же и в строительстве. Через сколько то лет выяснится, что путь был ошибочным, но это будет уже не интересно - деньги заработаны.
    Кстати, диплом МИСИ всегда принимали на западе, в числе немногих других (Университета, МИФИ, Бауманского...) Наверное, это о чем-то говорит.

Вы почти правы. Под эркеры и подобные им элементы нужно заклыдывать специальные решения и в других типах фундаментов. Особенно это актуально для плавающих фундаментов.
    Про необходимость отступа - он меняет изгибающие моменты в плите и соответственно напряжения.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. osmi
    Благодарности:
    130

osmi

Живу здесь

osmi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Вы крепкий орешек, каждое слово приходится буквально вырывать:)
    Так надо делать отступ от края плиты(можно даже коротко:да или нет)?

7. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Уверен, что ответ будет: это зависит от нагрузки, толщины плиты и стен. Т.е. точного ответа мы не получим :)]

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вот картинка из Альбома технических решений ДОУ КЭМИКАЛ по устройству плитных фундаментов на ЭППС. Тут стена вполне с краю предлагается. Рассматривается в Альбоме вариант 2х этажного дома, а высота плиты 25 см. Я думаю, что в крайнем случае, если у вас не будет проектировщика, то под внешними стенами можно почаще армирование сделать.

Вложения:

• Стена с краю плиты.JPG
  9. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    А вот скажите пожалуйста, какую максимальную нагрузку может нести плитный фундамент толщиной 300 мм с армированием в два слоя диаметром 14 мм класса А-III шагом 200 мм, бетон M300? Квадратный дом 7х7 м, без выступов. Несущие стены - внешние (по периметру квадрата) толщиной 400 мм и одна внутренняя 200 мм на расстоянии 1500 мм от внешней. То есть нагрузка от конструкции здания приходится только на эти стены.

Точные расчеты не нужны. Устроил бы ответ - "не более 150 тонн" или "ну 200 тонн точно потянет" или "рухнет еще до постройки крыши".

10. osmi
    Благодарности:
    130

osmi

Живу здесь

osmi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    a991ru, вот вопрос-ответ с сайта пеноплэкса; я думаю вы поймёте что я имею ввиду:
    [25.08.2009]
    сообщение от: Александр
    Здравствуйте! В вашем руководстве по МЗФ все схемы фундаментов даны без подошвы, т.е. мелкозаглубленная лента опирается непосредственно на плиты пеноплекс. Таким образм, из расчета средней ширины ленты в 0,4м получаем максимально допустимую нагрузку всего 6*0,4 = 2,4т на погонный метр фундамента. По моим представлениям, даже для сруба эта величина может оказаться критической. Как обстоят дела на практике, т.е. под какие дома можно обойтись без подошвы?
    ответ от: Андрей Кашабин, начальник технического отдела компании "ПЕНОПЛЭКС СПб".

Александр, здравствуйте.

В нашем СТО схемы даны с целью устройства утепления, а не с целью проектирования фундамента. Если по расчету на продавливание плит ПЕНОПЛЭКС, с учетом их постоянной прочности при 2% деформации, получается что давление больше допустимого, то возможно два варианта - увеличить площадь опирания (может быть фундамент ввиде монолитной ж/б плиты) или выбрать более прочный тип плит ПЕНОПЛЭКС. Указанная Вами прочность плит ПЕНОПЛЭКС 6,6 т/м2 для типа 31. Можно использовать до 45 типа включительно с прочностью 16,7 т/м2. Пример этого расчета приводится в стандарте.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Без всяких тонн: 3 этажа из керамического кирпича (любого) со стенами тощиной 60 см., с любыми перекрытиями (пустотки или монолитные), с любой крышей (плоской или скатной). Я не проектировщик, поэтому ИМХО.

Вот из Альбома технических решений ДОУ. Вариант рассматриваемый и рассчитанный в СТО касается дома со следующими параметрами: размер 12х12, высотой в 2 этажа + мансарда. Конструкция несущих стен такая: 250 мм. полнотелый кирпич + 140 мм. утеплителя STYROFOAM для стен + 120 мм. облицовочный кирпич. Есть одна несущая капитальная стена 380 мм. из полнотелого кирпича. Межэтажные перекрытия в виде ж/б пустотных плит. (Приложение Ж, стр. 44 СТО ).

Под такой дом предлагается следующая плита: Фундаментная плита толщиной 250 мм. с армированием двумя сетками арматуры класса А-Ш с d12 мм. с шагом 200х200 с защитным слоем бетона не менее 30 мм. Бетон класса В15 и выше. (соответственно марка бетона М200 и выше).

Правда оговорюсь, что этот вариант предлагается в варианте, когда под плитой будет 15 см. ЭППС. Но на мой взгляд для несущей способности плиты это не имеет значения при условии утепления ребра плиты и утепления отмостки.

12. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Ну вы меня прямо радуете :)] Серьезно

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Про 60 см. пустотного кирпича написал, потому что так думаю. Но у вас 40 см., так что мне кажется проблем быть не должно. Да, и не забывайте, что это ИМХО и я не проектировщик. Информация получена, а выводы сделаны на основе анализа разных плит, уже залитых форумчанами.

14. Yury
    Благодарности:
    1.327

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.327
    Наверное я недостаточно ясно выразился. Тогда так - нужно! Просто пытался объяснить, что без отступа и с отступом будут разные эпюры моментов. С отступом - лучше.:)
    Вот, сделал для наглядности две эпюры моментов. Первая с нагрузкой без отступов, вторая с отступами 300мм. Сравните значения максимальных моментов.

Вложения:

• ap1.jpg
    • ap2.jpg
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    У плиты давление на грунт не больше 0,1 кгс/см2. Поэтому про недостаточность опоры в случае с плитой на мой взгляд говорить не стоить.

2amarrak У вас ведь домик небольшой, почему МЗФ не хотите? Там вполне реально без всяких проблем перезаложится с запасом по нагрузкам и никаких проблем.