1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Правда про мелкозаглубленный (плавающий) плитный фундамент

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем amarrak, 03.11.09.

1. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Рекомендую не "улучшать" конструктив. Тупо по описанию.
    Ссылку откройте, прочитайте документ...

2. Evalisa
    Благодарности:
    3

Evalisa

Живу здесь

Evalisa

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Al185,
    Спасибо, открывал. читал. Просто очкую маленько, 2 этажа + мансарда кирпич 65 см, поэтому про ребра под плитой думаю

3. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Перечитывать при каждой мысли о фундаменте #108

4. NajjZ
    Благодарности:
    123

NajjZ

Живу здесь

NajjZ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    читал в какой-то теме здесь на форуме что опалубку деревянную заливать плохо. и был совет использовать плоский шифер

5. Метценгерштейн
    Благодарности:
    66

Метценгерштейн

Живу здесь

Метценгерштейн

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Al185, порекомендуйте специалистов, для расчета плиты. Михаил? Или еще кого можете рекомендовать? Без геологии можно делать? Еще нужно, чтобы грамотно рассказали, слой за слоем что делать надо и как правильно.
    И еще вопрос- на плиту наплавная гидроизоляция в два слоя с загибом концов делается или нет? А то один мне рисовал, что надо она.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я не Ал, но имею мнение по этому вопросу.

Имхо, без геологии я бы плиту делать не стал. Ее, имхо, можно делать только на непучинистых грунтах. Например, таких как у меня - торф 0.8м, который будет заменяться на песок, а под ним 5м песка, который согласно результатам гранулометрического анализа определяется ГОСТом как непучинистый при любой степени обводненности (у меня она высокая: УГВ 0.3м зимой и 0.5-0.7 летом). Но для этого надо точно знать, что грунт непучинистый хотя бы на глубину нормативного промерзания. Хотя это, имхо, можно определить и самому - все же не на 10м промерзает. Отрыть яму пару метров глубиной, взять пробы каждого встретившегося грунта и в профильную лабораторию сдать. Пробы брать без нарушения структуры грунта (т.е. не из перекопанного, а специально вырезать лопатой кусок), желательно не из верхней или нижней части слоя (сантиметров на 30 в глубь слоя уйти, если его толщина позволяется), и обязательно замотать каждую пробу в стрейч-пленку для сохранения увлажнения. Достаточным размером куска будет размер примерно с два-три кулака. Нагрузку на грунт плита небольшую дает, поэтому исследовать глубины вашего участка ниже нормативной глубины промерзания, имхо, большого смысла нет.

Но это имеет смысл делать, если у вас не сплошь глина или другой, очевидно пучинистый грунт. Я бы на таком грунте с плитой в принципе не стал дело иметь. Потому что без утепления самой плиты и отмостки, при любой проблеме с утеплением, а также при недостатке отопительной мощности зимой, она вам трещин в стенах наделает в первую же зиму. А то и сама лопнет. Лично мне боязно было бы строить фундмамент, жизнестойкость которого на 100% зависит от утепления его самого фундамента, отмостки и непрерывного отопления зимой.

7. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Делают, даже грамотные конструкторы. Рассчитывается по описанию грунтов по наихудшим нормативным характеристикам. Плита в обычном конструктиве реальна для самого широкого спектра оснований, начиная с Е>5МПа - т. н. "плывуны" и мягкопластичные водонасыщенные глины и суглинки от границы текучести.
    Отсутствие геологии грозит лишь избыточной материалоемкостью.
    При применении специальных методов подготовки основания плита реальна и на слабых основаниях с Е<5МПа - залежи черноземов, торфов, илов. В этом случае только конструктор со специальной подготовкой - в академиях проектированию на этих основаниях не обучают...
    Не так. Нельзя неутепленную плиту опирать непосредственно на пучинистый грунт.
    Ограничение лечится либо утеплением, либо непучинистой подушкой 2/3 глубины промерзания.
    Сколько проб и почем обошлось?
    Это от незнания. Тут Вы не уникальны...

Вложения:

• karta.jpg
  8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Скорее не от незнания, а от мнительности. Просто боязно дом эппсу доверять. В этом я тоже неуникален - знаю. Про новопассит тоже знаю :)

Я, честно сказать, делал изыскания в полный рост. 3 скважины, 10 метров, 40т.р. Поэтому сколько будет стоить только пробы сделать, увы, не подскажу. Просто у меня грунты, как мне думалось, сложные - торфа почти метр, потом плывун 5м. Да и вырыть яму в 2м глубиной у меня фокус очень сложный и трудоемкий. Из-за УГВ в лучшем случае -0.7м в сухой сезон. Хотя по результатам изысканий казалось, что это никакой не плывун, а очень даже хороший мелкий песок вообще без частиц меньше 0.05мм. И сопротивление деформации пристойное, невзирая на сильную обводненность, и пучинистости нет.

Непучинистую подушку на 2\3 глубины промерзания еще утрамбовать нужно суметь как следует. А то тут тоже, как вы понимаете, можно проблем нажить немалых.

9. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Вы же решились на подушку. И мнительность не помешала. Производство работ и контроль результата описаны Уплотнение подушки. Баус-тест

10. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Мнить начинают, когда нет точного знания, т. е. информации, проверенной исторической практикой и становящейся истиной...
    Есть сия практика и про пенопласт.
    Еще про долговечность.
    Американские плиты (A Builder’s Guide to Frost Protected Shallow Foundations) длительность эксплуатации стр. 28, 29. Уже 70-80 лет...

Мороз охраняемых изолированные опоры были использованы в начале 1930-х годов Фрэнка Ллойда Райта в районе Чикаго. Но с того времени, европейцы взяли на себя инициативу в применении этого концепция в течение последних 50 лет. Есть в настоящее время более 1 млн. домов в Норвегии, Швеции и Финляндия с изолированными мелкими опор, которые признаются в качестве строительных норм и правил стандартная практика. В Соединенных Штатах, изоляция была использована для предотвращения морозного пучения in30 "Руководство строителя по защите от замерзания фундаментов мелкого заложения" много специальных инженерных проектов (например, дорог, дамб, трубопроводов и инженерных зданий). Его использование на домашних фундаментах было принято моделями кодов, и есть несколько тысяч домов с мороза охраняемых изолированные опоры, которые были построены в Соединенные Штаты Америки (включая Аляску).​
    Чтобы проверить технологию в США, пять домов теста были построены в штате Вермонт, Айова, Северная Дакота и Аляска. Дома были оборудованы автоматизированными данных. Приобретение системы мониторинга земли, фундамент, плиты, крытый и открытый температуры в различных местах по всему фондов. Производительности наблюдалось в согласии с Европейский опыт в том, что изолированные опоры предотвратить основу почвы от замораживания и пучения даже в суровых климатических и почвенных условий (см. США Министерство жилищного строительства и городского развития, "Фрост охраняемых мелкого заложения для Жилищное строительство ", Washington, DC, 1993).​

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    У меня 45-50см подушки всего будет. Это никак не 2\3 глубины промерзания. Я как раз специально направил конструкторскую мысль по пути минимизации толщины подушки за счет небольшого заглубления плиты и применения керамзита для ее утепления, а не эппса, чтобы чистый пол более толстым слоем дешевого утеплителя поднять. Оно так финансово со всех сторон выгоднее - и на песке экономия и на утеплителе. Плюс трамбовать меньше. Итого у нас низ плиты будет на отметке -0.25м относительно существующего уровня грунта и - 0.55м относительно планировочного.

В целом, я считаю, что так лучше, чем на утепление грунта эппсом надеятся. И основание подушки как раз почти на 2\3 глубины промерзания и получается.

12. Evalisa
    Благодарности:
    3

Evalisa

Живу здесь

Evalisa

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Dimon_p,
    А какой тогда фундамент, по Вашему мнению, можно делать на пучинистых грунтах (дом 11*14 м, 2 этажа с мансардой, стена кирпич 65 см.)?

13. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272

14. AleksandrSAD
    Благодарности:
    181

AleksandrSAD

Живу здесь

AleksandrSAD

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Вы описали практически то что я уже сделал, глубина котлована 55-60 см, низ плиты получился на глубине - 25 см. Теперь думаю что с этим делать...снимать грунт или засыпать до нуля. Керамзит для утепления отмостки планируете?

Вложения:

• фото0061.jpg
    • фото0248.jpg
  15. Evalisa
    Благодарности:
    3

Evalisa

Живу здесь

Evalisa

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Al185,
    Как то так, пост 451

Здравствуйте. Прошу помочь советом при выборе фундамента под кирпичный двухэтажный дом размером 11*14м. На участке плодородный слой почвы 30 см, дальше красно-коричневая глина. Место болотистое, сегодня забурился на 1,80 м появилась вода, грунт пока бурил был влажный. Участок с уклоном 0,7 м. на 30 м. Строители как и всем советуют сваи 2,5 м (грунт промерзает на 2,0 м) и обвязать их лентой, лежащей на грунте, высотой 0,8 мириной 0,6м. Почитав форум думаю что это неправильно. Висячий ростверк также боюсь заливать, так как свая 2,5 м, а вода появилась уже на 1,8 м. Поэтому хочу залить плитный фундамент высотой 30 см с двойным армированием 12 арматурой, шаг 20 см. Прошу помочь, заранее благодарен каждому совету.