1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Правда про мелкозаглубленный (плавающий) плитный фундамент

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем amarrak, 03.11.09.

1. osmi
    Благодарности:
    130

osmi

Живу здесь

osmi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    не то: :)
    "В нашем СТО схемы даны с целью устройства утепления, а не с целью проектирования фундамента."

2. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Я примерно так прикинул:

Лента на глубину промерзания
    площадь под все несущие стены при толщине 500 мм равна 17.5 м2
    высота = глубина промерзания + цоколь = 0.9 + 0.5 = 1.4 м
    объем бетона = 17.5 м2 * 1.4 м = ~25 м3
    плюс арматура
    плюс пустотные плиты перекрытий примерно на 30,000-40,000 руб
    плюс много работы

МЗФ
    площадь под все несущие стены при толщине 600 мм равна 20.64 м2
    высота = под землей + цоколь = 0.1 + 0.5 = 0.6 м
    объем бетона = 20.64 м2 * 0.6 м = ~13 м3
    плюс арматура
    плюс пустотные плиты перекрытий примерно на 30,000-40,000 руб

Плита
    площадь здания 49 м2
    толщина плиты = 0.3 м
    объем бетона = 49 м2 * 0.3 м = ~15 м3
    плюс арматура
    (плюс подбетонка ~5 м3, но это из бедного бетона - не дорого)

Гидроизоляцию, дренаж и т.п. не считаю, так как порядок стоимости во всех случаях примерно одинаков.

То есть плита получается по основным материалам чуть ли не экономнее других вариантов.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Но так я про Пеноплекс ничего и не говорю.:) В ДОУ написан конкретный вариант конкретного дома с конкретными стенами и перекрытиями и под этот вариант рассчитана плита. При чем здесь Пеноплекс?

4. osmi
    Благодарности:
    130

osmi

Живу здесь

osmi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    это я к тому, что рисовать в своих бумагах они могут что угодно, главное что на рисунках должно быть как можно больше их продукта, а всё остальное второстепенно (по-моему даже Вы где-то публиковали выдержки из тех.альбома paroc, где утеплитель крепили с обратной стороны ленточного фундамента), по-этому я весьма насторожена отношусь к подобным рекомендациям от производителей утеплителя, хотя и считаю также как вы, что такая плита спокойно выдержит пару этажей.

5. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Кстати вот еще вопрос интересует: многие говорят, что для плиты бетон должен быть обязательно на гранитном щебне.
    Лучше будет на гранитном щебне с маркой бетона пониже, или на гравии с маркой повыше?

6. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    И еще возник вопрос:
    делают либо плиту с ребрами жесткости, в этом случае гидроизоляция стелется по грунту и может порваться, зато повышается жесткость;
    либо бетонную подготовку (подбетонку) из бедного бетона 100 мм, на которую уже гидроизоляция и плита.

Во втором случае ребра не делают. Вниз их и не сделать никак.

Какой способ предпочтительнее?

7. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Да Вам 30см плиты жирно будет, максимум 25см делайте, если будет внутренняя несущая стена, то и 20см будет достаточно

Под домик 7х7 рёбра жёсткости не нужны Если хотите армируйте кладку стен, вот это рёбра так рёбра получатся:)

8. Kley
    Благодарности:
    73

Kley

Живу здесь

Kley

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Раз тема про "плавающий" плитный фундамент, может кто-нибудь подскажет, почему именно "плавающий"?
    1. Потому-что "плавает" в вертикальном направлении (вверх-вниз) в зависимости от сезонного промерзания?
    2. Потому-что "плавает" в горизонтальном направлении (вправо-влево, вперед-назад) в зависимости от сезонного промерзания?
    3. Потому-что "плавает" во всех плоскостях?
    4. Потому-что покоится сверху на грунте, не погружаясь в грунт, "плавает" на нем, не "дрейфуя" в плоскостях?

Почему спрашиваю-не понимаю, что может обусловить перемещение плиты под домом для ПМЖ с нормальной утепленной отмосткой.

9. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    См. пост №1. ...Мелкозаглубленные (плавающие) плитные фундаменты применяются для малых не ответственных зданий и построек. Не ПМЖ, без отмостки, в основном... Плавает вверх-вниз, ну и по разному в разных краях, в зависимости от расположения по сторонам света: север-юг...

10. Kley
    Благодарности:
    73

Kley

Живу здесь

Kley

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо, но я немного про другое. Я так понимаю, что мелкозаглубленный плитный фундамент под домом для ПМЖ, с утепленной отмосткой, никуда не "уплывет" и никак не будет зависить от сезонного промерзания грунта... Где я ошибаюсь?
    ЗЫ: Примерная схема утепления отмостки вокруг мелкозаглубленной плиты:

Вложения:

• 1.jpg
  11. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Так стенка же не связана с плитой. Она просто стоит сверху через гидроизоляцию. Как же она ребром будет? Она сможет только распледелением нагрузки заняться, чтобы все части плиты были относительно равномерно загружены. Так?

Он именно плавает как корабль в море: из-за очень развитой плоскости опоры он не тонет в земле (даже на слабонесущих грунтах), в случае волн (пучения) он поднимается и опускается без разрушения здания.
    В горизонтальном направлении он тоже может поплыть, если на крутом склоне построитесь :)

Я думаю, что ничего. Если все сделано правильно, то плита под отапливаемым домом с утепленной отмосткой не должна перемещаться.

Это мнение цитируемого в посте №1 человека. Насколько я в курсе, сейчас мелкозаглубленные (плавающие) плитные фундаменты применяются и для жилых домов. В том числе как для легких каркасных, так и для тяжелых каменных. Для ПМЖ.
    В этой теме я и хочу обсудить нюансы и особенности "классического" плитного фундамента (т.е. без утепления под ним).

12. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Так в том то и дело, что при доме-ПМЖ и противопучинных мероприятиях (дренаж, отмостка) плита перестаёт быть "плавающей"... Нигде не ошибаетесь, к.м.к...

Тяжелые каменные (тем более ПМЖ) вполне способны уравнять силы морозного пучения давлением сверху?

13. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Ну это смотря какие силы... Эта сила достигает 10–15 тонн на квадратный метр. При площади фундамента 100 м2 (дом 10х10) сила морозного пучения может составить 1000–1500 тонн. Небоскреб конечно пожалуй уравняет... :)

Поэтому чтобы плавающий фундамент никуда не плавал (а значит был надежнее) нужно делать дренаж (нет воды - нечему расширяться при замерзании) и утеплять (температура больше нуля - не замерзнет).

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    У вас сверхидеальная схема утепления отмостки.:)] Зачем столько ЭППС вгонять вокруг дома? Ваши расчеты из того, что под домом глубина промерзания 1,5 м. для Подмосковья например. Но ведь в реальности под жилым домом глубина промерзания намного меньше, а утепляя торцы плиты и делая утепленную отмостку вы ее еще сокращаете. Я думаю, что в Подмосковье 1 м. ЭППС вдоль краев плиты будет более , чем достаточно, в том числе и без ваших угловых дополнительных утеплений.

15. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Внесу свои 5 коп. про утепление плиты.
    Водоотведение и утепление плиты - способы избежать негатива из 2-го абзаца цитаты стартового топика.
    В случае гарантированного плюса в доме (ПМЖ) утепление вроде как не нужно, достаточно утеплить отмостку и периметр (см. рис. 46 ответа №5).
    Но мало кто может расчитывать начав стройку в апреле вселиться уже в октябре в готовый дом. Т.е. в строительный период проход через одну зиму в режиме недостроя для простого обывателя фактически гарантирован. Отсюда и практически повсеместное ныне утепление плиты по всей площади - к радости производителей ЭППС.