1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Правда про мелкозаглубленный (плавающий) плитный фундамент

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем amarrak, 03.11.09.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588
    Правильно рассуждаете, но ведь это же плита.:) Там 25-30 см. бетона на армированном каркасе. Ну допустим человек сделал дренаж, утеплил торцы и отмостку и у него не будет отопления в первую зиму. И что тогда произойдет? Возможно(?) утепления торца плиты и утепления отмостки не хватит, чтобы не допустить некоторого подмораживания грунта под домом на какой-то глубине, но в этом случае дренаж должен позволить справиться с излишней водой, а противопучинистая подушка на 40 см. должна помочь справиться с тем пучением, которое будет. Я не представляю себе, сколько под домом может быть воды, которая потом будет пучить после того, как дренаж уберет основную массу воды.

    ВОПРОС: если есть качественный дренаж, утепленная отмостка на 1м. ЭППС толщиной 10 см. и противопучинистая подушка 40 см., то под НЕОТАПЛИВАЕМЫМ домом температура будет плюсовая (ноль) или все-таки минус в Подмосковье? И даже вопрос наверное правльно ставить в плоскости вот такой: даже если вдруг под неотапливаемым домом зимой минус, то сколько там будет воды, чтобы она сильно пучила? Ведь есть же качественный дренаж.
     
  2. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Калининград
    Далее все IMHO:
    если не утеплить саму плиту (сверху или снизу, я предпочитаю сверху), то учитывая теплопроводность железобетона 2,04 Вт/(м*С) под плитой будет та же температура, что и над ней. Единственно что колебания будут сглажены из-за большой теплоемкости толстого слоя железобетона. Поэтому под ней замерзнет.

    Метровое утепление отмостки наверное в данном случае не поможет - мороз такой размер просто обогнет.
    А может быть временная ситуация, когда под плитой замерзнет сильнее, чем под отмосткой. Тогда силы пучения на плиту и на отмостку будут действовать разные. А значит конструкцию может начать рвать. Но тут еще нужно учесть разницу веса плиты и отмостки, и кучу других факторов. Поэтому рассуждения - вилами по воде.

    Вода под фундаментом будет всегда. Хороший дренаж уберет свободную воду. Но если грунт сырой, то и с дренажом он будет сырой. В песке, например, может быть 5% воды. Естественная влажность. Хотя конечно такое небольшое количество воды особо пучить не будет. Или вообще не будет.
     
  3. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, это просто нереально...
     
  4. Мазера
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Совершенно верно! Влияние ГВ - 2-3 метра над УГВ.
    Утеплитель не исключит промерзание, но уменьшит его. Норматив 1,5 м - будет с ЭППС за зиму 0,5 м. Т.е. идея ЭППС без непучинистой подушки тоже не работает.
    Почему норматив промерзания приведен в СНиПе по климатологии? Потому как напрямую зависит от кол-ва дней ниже нуля для данного района. Если морозить всегда - промерзнет очень глубоко и с ЭППС, и с подушкой и пучить будет.
    Это я к чему? Рассказываю про реальный объект.
    Строительство холодильного комплекса в Питере. 1997 год. Строят финики сами по своему проекту. Под плитой 500 мм песка настоящего, не супеси. Потом 100 мм ЭППС, потом подогрев пола, потом 160 мм армированной двумя сетками плиты. Плита не несущая, стены и потолок из специального сэндвича подвесные - расчитана только на складскую технику. Все сделано очень качественно - гарантирую, работал тогда там в технадзоре. В камерах всегда -18. Года через 4 плита лопнула. Стали разбираться почему. Оказалось наши умельцы решили сэкономить и вырубили подогрев пола. Типа зачем? Не помогла ни подушка, ни ЭППС, ни армирование. Лопнула как положено - сверху в середине пролета ибо домкратилась пучением снизу.
     
  5. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Калининград
    Про ребра жесткости и бетонную подготовку (подбетонку) есть у кого-нибудь соображения?

    Делают либо плиту с ребрами жесткости, в этом случае гидроизоляция стелется по грунту и может порваться, зато повышается жесткость;
    либо бетонную подготовку (подбетонку) из бедного бетона 100 мм, на которую уже гидроизоляция и плита.

    Во втором случае ребра не делают. Вниз их и не сделать никак.

    Какие сильные стороны и недостатки у этих способов?
     
  6. Мазера
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если ребра жесткости показаны расчетом то надо их делать, деваться некуда.:)
    ГИ обязательно на тощий бетон.
    Если ребро вниз, то это трудоемко, но возможно - ребро для этого делают в виде перевернутой трапеции (как на картинке пост №5). Поэтому сейчас наиболее распространены ребра сверху плиты.


    Вопросом на вопрос:)
    Имеем УГВ -0,4 от дневной поверхности. Делаем качественный дренаж в суглинке ниже глубины промерзания -1,7м.
    Через сколько дней пониженный УГВ войдет в заданные дренажом отметки, если коэф. фильтрации для суглинков м.б. равен 0,001м/сут.
    Ответ - через 1300 суток.
     
  7. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Калининград
    А как совместить подбетонку и ребро вниз? Делать плоскую подбетонку, потом насыпать на нее холмики песка и сверху лить плиту?

    Кстати о расчете: я думаю, что подавляющее большинство посетителей этого форума льет без расчетов, только закладывает (пытается заложить) избыточную прочность. Причина номер раз: стоимость расчета сравнима со стоимостью избыточной прочности. Причина номер два: не все живут в Москве. Не везде есть специалисты, которые могут реально правильно все подсчитать. А считать абы как - лучше уж избыточная прочность.

    Вот и я пытаюсь понять, что такое избыточная прочность для дома 7х7 в 1 этаж + мансарда из керамзитобетона со стенами 0.4 м, и как ее достичь. С благодарностью приму любые советы.

    А надобно песком заменить. Тогда будет быстрее. Работы и затрат конечно больше...
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.588
    Мазера, я с вами не спорю, тем более, что вы излагаете правильные мысли.:) Речь идет о том, что мы (я, amarrak и osmi) обсуждаем конкретный вариант плиты под конкретный дом amarrak без расчета. Приведенный вами случай о том, что порвало плиту в холодильнике имеет место быть, но он не полностью отражает то, о чем мы говорим. Я уверен, что делая ненесущую плиту толщиной 160 мм. финны использовали максимум арматуру 12 на низ и 10 на верх. Это максимум. А то наверх могли и 8 поставить. И при этом бетон они лили М200 или может быть даже М150. Для ненесущей плиты такого армирования просто выше крыши. То что плита была не нагружена весом конструкции на мой взгляд - это минус плиты, так как резко снижает ее сопротивление силам морозного пучения. Но в варианте amarrak рассматривается плита без расчета толщиной 300 мм., с нижней арматурой 14, и верхней арматурой 12 или 14 и бетоном М300. Вы должны согласиться, что прочность такой плиты на порядок выше той, что залили финны.

    При этом я соглашусь с amarrak в том, что в зиму надо на плиту сделать утепление и полы, даже если жить в доме не будут. Их все равно делать так и так, и положительный эффект от утепления плиты сверху в неотапливаемом доме должен быть на мой взгляд.
     
  9. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Калининград
    При финов:
    у меня плита планируется в 2 раза толще; к тому же нагруженная; к тому же меньше размером (холодильник наверное больше был); арматуру и бетон финский не знаю, но если догадки a991ru верны, то тоже у меня больше ;-)

    К тому же у холодильника выключили подогрев пола, а у меня планируется ПМЖ (т.е. тепло постоянно). Только отопление без теплых полов. Но это наверное не имеет значения - если над плитой тепло, то холод может забраться только с боков. А там утепленная отмостка. То есть лезть холоду придется дольше.
    У нас расчетная глубина промерзания 80 см. Ну пусть для песка будет с коэффициентом 1.2. Тогда 96 см. Это меньше чем в Питере.

    Поэтому я надеюсь на лучшее :)

    Ребер жесткости у меня в планах нет, и у финов не было.


    Я хочу в первый год успеть накрыть крышу и сделать утепленную отмостку. На зиму на плиту положу слой пенополистирола (на след. год залью по нему стяжку). Ну и буду надеяться на лучшее.
     
  10. Мазера
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Неправильная постановка вопроса.
    Пример правильного вопроса:
    Плита t=..., армирование: верхнее... с шагом..., нижнее..
    Макс. нагрузка на верхнем обрезе плиты - ... тн/пог м.
    Необходимо ли доп. армирование либо ребро жесткости?
    Мы же не знаем типа перекрытия, кровли и т.п.
    Навскидку, если догадки a991ru верны и у Вас плита 300 мм с 14-й арматурой шагом(?) не менее 300 мм - ребра не нужны
    Я в пример привел исходя из песка 0,4 м. Не 1,7 же метра менять
     
  11. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    По поводу влияния утепления, правда тут про снег (про ЭППС, тогда в СССР не знали:), но тем не менее, оценить влияние можно:
     

    Вложения:

    • Киселёв2.jpg
    • Киселёв3.jpg
    • Киселёв4.jpg
    • Киселёв1.jpg
  12. Мазера
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не несущая в смысле конструкций - но там нормативная нагрузка от товаров на поддонах в 4 яруса + знакопеременная от электропогрузчика - не забывайте! Арматура была 12-я с шагом 200.
     
  13. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Теплопроводность снега зависит от его состояния. Если он только что выпал, то его теплопроводность примерно равна 0.10-0.15 Вт/(м*K), а если уже слежался, то 0.25-0.4 Вт/(м*K). Если что
     
  14. Мазера
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень показательная табличка от Winder!
    Сравните 55-й год - 195 см и 60-й - 85 см.
    Кому-то повезет, а кому-то нет.
    Но, безусловно, риск у amarrak в два раза меньше, чем у a991ru. В смысле фундамент без утеплителя через пару зим пропустить.
    amarrak , там ваш земеля Янтарный... опус про строительство фундамента написал - зачитаешься. :)
     
  15. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Калининград
    Грунт суглинок. Уровень грунтовых вод - весной и осенью по поверхность. Планируется подушка из ПГС толщиной около 500 мм.
    Плита 7х7 м по площади, толщиной 300 мм. Без ребер жесткости. Армирование диаметром 14 мм класса А-III шагом 200 мм.
    Стены первого этажа: внешние - керамзитобетон 400 мм, внутренние - керамзитобетон 200 мм. Расположены в соответствии с приложеной картинкой.
    Перекрытие первого этажа по деревянным балкам. В мансарде стены высотой 0.6 м. Крыша вальмовая. Стропила деревянные. Гибкая битумная черепица.
    Дом для ПМЖ.
    Понимаю, что расчеты никто делать не будет. Но может быть вы сможете на вскидку сказать, подойдет ли такой фундамент для такого дома с запасом по прочности?
     

    Вложения:

    • new1.jpg