Таунхаус - как стиль жизни

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Admin, 03.11.09.

1. Тамара_1965
    Благодарности:
    0

Тамара_1965

Новичок

Тамара_1965

Новичок

Благодарности:
    0

2. Beduin80
    Благодарности:
    93

Beduin80

Живу здесь

Beduin80

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Моя родственница живет в таунхаусе в микрорайоне Сходня. Переезд их туда был скорее вынужденным из Москвы. Но они быстро адаптировались и стали довольны. Для семейной возрастной пары такой вариант оказался очень даже ничего. Они пользуются местной инфраструктурой, в Москву ездят только по необходимости. Негатив я слышала только о коммунальных платежах, достаточно высокие.

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Это где?

4. Beduin80
    Благодарности:
    93

Beduin80

Живу здесь

Beduin80

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Это по Ленинградке едешь в область и там слева после Оби и опять немного вдоль Ленинградки начинается эта застройка.
    Такое женское объяснение немного :aga:

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Тогда уж лучше частный дом, чем таунхауз.

6. Дианоз
    Благодарности:
    0

Дианоз

Новичок

Дианоз

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Задумались о покупке таунхауса и остановили свой выбор на компании Каскад Недвижимость, т. к. по соотношению цены и того, что предлагается, для нас самый оптимальный вариант - 150 кв. м., 3.6 сотки участок, "зеленый район" и прочее. Объездили все их коттеджные поселки, остановили выбор на строящемся поселке Александрия Таун. Т. к. поселок только строится, можно по довольно хорошей цене приобрести таунхаус на смену квартире.
    В данный момент проживаем в ЖК Бутово Парк 1, что находится прямо возле Варшавского шоссе, экология, конечно, оставляет желать лучшего, вечный смог, запыленность и шум от Варшавки порядком надоели.
    Может кто-нибудь может сказать о данной компании что-нибудь - хорошие ли они застройщики? Выполняют данные обещания? Качество построек и прочее?
    Буду благодарен за отзывы.

7. Rvn75
    Благодарности:
    2

Rvn75

Участник

Rvn75

Участник

Благодарности:
    2
  8. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Благодарности:
    363
    ООО "СК ЕВРОПЕЙСКИЙ СТИЛЬ" зарегистрирована по адресу: 153029, Ивановская обл, город Иваново, переулок 2-Й Минский, дом 8, ОФИС 3. Генеральный Директор - Митрофанов Вячеслав Леонидович. Основным видом экономической деятельности является "деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика". Также ООО "СК ЕВРОПЕЙСКИЙ СТИЛЬ" работает еще по 3 направлениям. Размер уставного капитала 43 200 000,00 руб. Организация насчитывает 0 филиалов. Имеет 0 лицензии. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ЕВРОПЕЙСКИЙ СТИЛЬ" присвоен ИНН 3702177967, КПП 370201001, ОГРН 1173702010899.
    Действует с 17.05.2017

Компании года еще нет. Лицензий на строительство то же нет)

9. Rvn75
    Благодарности:
    2

Rvn75

Участник

Rvn75

Участник

Благодарности:
    2
  10. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Garrik

Благодарности:
    363
    Да фиг знает. Что лицензии нет, это ладно. Но компашка совсем новая. Уставного капитала хватит квартирок на 30.

11. Rvn75
    Благодарности:
    2

Rvn75

Участник

Rvn75

Участник

Благодарности:
    2
    Это понятно, а вот как насчет жить в таких домах, что у нас вообще нет таких домов, на просторах нашей не обьятной .

12. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Garrik

Благодарности:
    363
    А что в них особенного не пойму?

13. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Как мы покупали таунхаус (2017 год). МНОГО БУКВ.

Итак, детки подросли, и вчетвером в 47-метровой двушке стало тесно. Детям до сих пор приходилось спать в одной комнате на двухярусной кровати, что для девочек в 14 лет уже не так круто. Но больше всего напрягала маленькая кухня, всего 6 квадратов! Нет, вчетвером там конечно размещались, и даже как-то уголок оформили, даже с посудомойкой и кофемашиной. Но вот микроволновку уже никуда впихнуть не удалось: или она, или кофемашина. А уж поставить отдельный морозильник и мечтать не приходилось. Коридорчик тоже махонький, хотя и туда прихожку втиснули. И с санузлом проблема, хоть он и раздельный, но по утрам и вечерам, когда надо всем и сразу, образовывались реальные очереди, в которых я почему-то всегда оказывался последним. И, кроме того, в дальнейшем вырисовывалась необходимость поселить вместе с нами бабушку. В общем, решились кардинально улучшить условия обитания.
    Требовалась как минимум трешка с 2 санузлами, да не просто с раздельными «ванная/туалет», а именно с 2 полноценными, ну, может, чтобы душ только в одном. А так, чтобы везде и унитазы, и раковины. И кухня чтобы большая. Дом должен быть новым, монолитным или кирпичным, в хорошей доступности. Машина есть, но за рулем только я, всех мне не развезти, а детям то в школу, то в кружки… Из тьмутаракани не наездишься, а сразу всё поменять нереально. Прикинули наш бюджет. Денег, естественно столько нет, если только продавать двушку и гараж, и то не хватит. Да и пока оформишь, пока продашь. Придется влезать в ипотеку, родное государство как раз радостно протрубило о снижении ставок и поддержке застройщиков. Есть где построиться самому, но на частный дом ипотека слишком дорогая.
    Перво-наперво полезли на сайты банков считать ипотеку. Расчет был такой: взять ипотеку на максимальный срок, чтобы ежемесячный платеж был как можно меньше. Сделать минимально возможный ремонт, переехать, продать старую квартиру, гараж, и погасить львиную часть ипотеки. А остатки уже не так обременительны. Долго ли, коротко ли, осталось 2 банка: ВТБ24 и Сбер, мы там зарплату получаем и проценты оказываются самые низкие. Но главное, основным препятствием стал первоначальный взнос, который надо внести самим и который напрямую зависит от стоимости квартиры. Прочесав кучу объявлений определили, то, что нам подходит, предлагается минимум за 3 800 000 рублей. И 10-15% первоначального взноса потянем. Но надо ещё учесть, что новостройки предлагаются в лучшем случае с черновой отделкой, и вбухать туда придется ещё прилично! Если не оставить некий запас, то получишь голую коробку, где ещё нельзя жить, а ипотека уже будет откусывать ежемесячно нехилый кусок доходов. Вообще, надо сначала получить одобрение на ипотеку от банка, чтобы знать сумму, на которую можно рассчитывать. Но мы этого не знали и вначале отправились смотреть приглянувшиеся квартиры.
    Один новый 16-этажный монолитный дом возвышался аккурат недалеко от нашего, его даже было видно в окно - преимущества налицо! И планировка подходила: 3 комнаты, 2 толчка, кухня вроде большая, только коридор маловат, но всяко поболе нашего. Пошли смотреть. Снаружи – конфетка! Правда, бросилось в глаза, что с парковкой будут сильные напряги – места там с гулькин нос и подземной тоже не предусмотрено. Внутрь прошли без проблем, арбайтеры нам подсказали, где смотреть. Поплутали по коридорам, планировка непривычная. Вблизи квартира оставила двоякое впечатление: вроде трешка, площадью к 90 метрам, а места не так уж и много. Убило качество! Снаружи дом выложен красивым кирпичом, а внутри стены выполнены из пенополистирольных блоков. Это такие конгломераты из пенопластовых шариков, связанных бетоном (или наоборот). Нет, я понимаю, что у него теплоизоляция хорошая, но когда жена ковырнула такой блок кончиком ноготочка, от стены отвалился изрядный кусок! Конечно, потом стены отштукатурят, сверху обои будут – само не рассыплется. Но я как представил что будет, когда я попытаюсь что-то повесить на эту стену… Кроме того, все внутренние перегородки – из пенобетона, а значит звукоизоляция будет никакая. И для полноты картины: межкомнатные стены изолированы от потолка несколькими слоями розовой туалетной бумаги! И коридоры лабиринтами… Бежали мы оттуда без оглядки.
    Второй приглянувшийся дом был гораздо далече от мест нашего обитания, но в принципе не критично. Поехали туда. Тоже 16 этажей, тоже монолит. Попасть просто так уже не удалось, пришлось вызывать риэлтера. Охрана, ключи… Квартира понравилась: расположение комнат, коридор широкий, лоджия огромная. Качество не в пример предыдущему, наружные стены – кирпич, но межкомнатные – опять пеноблоки. С парковкой проблем не виделось. Из минусов – кухня всего 9 квадратов, но всё, что нам хотелось, влезло бы. Можно было выбрать этаж. Продавали через ипотеку, сами помогали оформлять, процент чуть ниже даже, т. к. застройщик аккредитован банками. Риэлтор прикинул наши доходы и сказал, что проблем не будет. Короче, мы согласились и радостные поехали домой. А дело было в пятницу вечером и естественно, всё перенеслось на понедельник.
    В выходные жена, в очередной раз просматривая предложения по недвижимости, наткнулась на объявление о продаже таунхаусов в черте города. Я-то их отфильтровывал, считая, что нам такое удовольствие не потянуть, там цены начинались от 4 500 000. А тут опа! За те же 3 800 000 целая секция в тауне! 2 этажа плюс мансарда! 141 квадрат! Свободная планировка! Индивидуальное отопление! Коммуникации центральные! Своя парковка! Своя зона барбекью! По ипотеке! Единственно, в частном секторе и далековато (зато тихо), но маршрутки рядом и до крупного торгового центра 1км. Прыгнули в машину и поскакали хоть снаружи вживую смотреть, благо по пути к детям в лагерь.
    Приехали. 8-секционный таун из красного кирпича, свой дворик, видно, что некоторые уже живут, в других - ремонт. На месте как раз оказался представитель застройщика, с ним и общались. Оказалось, свободна одна секция, кто-то бронь снял. Заходим. Первый этаж: широкая прихожка, комната 12 квадратов, кухня-столовая на 18 и санузел на 6. Второй: комната на 14, комната на 24 с панорамным окном и балконом, санузел на 4. Мансарда: без перегородок, окно одно. Перекрытие 1 этажа – бетон, 2 – дерево. Отделка черновая, лестницы строительные. Из кухни выход на другую сторону, там свой кусочек землицы 6 на 3 метра. Перед главным входом – место для парковки. Газовый котел, радиаторы. Коммуникации подведены, электрика разведена, окна вставлены, дверь есть. Соседей мало. Сказка! Можно быстро сделать ремонт на первом этаже и переехать, места на первое время хватит. И, главное, возможностей хватает! Короче, загорелись. Спать уже не могли, видели себя, живущими в ТАУНХАУСЕ, а не в какой-то сраной квартире в муравейнике!
    На следующий день встретились с застройщиком. Молодая девушка энергично рассказывала о том, из чего построен, как построен, условия покупки и т. д. Земля у неё в собственности, разрешение на строительство есть, всё уже зарегено, кадастровые получены, планы БТИ, дом сдан. Секция будет полностью в нашей собственности, оформлено как квартира, земля в долевом с соседями с определенным порядком пользования, застройщик в банке аккредитован. И всё это удовольствие даже не за 3 800 000, а за 3 700 000, да в ипотеку. Слушал и думал: а какого … я раньше такие варианты не рассматривал? Договорились, что мы подаём на ипотеку (уже зная, сколько нам нужно), и как только будет добро от банка, подписываем договор. Это я себе так представлял. На деле оказалось сложнее, с ипотекой мы в первый раз столкнулись.
    Доходы у нас с женой примерно одинаковые, решил её не отвлекать, оформить на себя. Просчитал на сайте ВТБ24, вроде звезды сходились удачно: мне, как получателю зарплаты на карту, 10.7% годовых, на 20 лет, первоначальный 10%. В понедельник с утра поскакал в офис, благо рядом с работой. Залетаю, весь такой, говорю: хочу ипотеку на таунхаус! А мне: а 40% первоначального взноса у вас есть? Какие такие 40%? У вас же на сайте 10! Я получатель на карту! А мы вообще, говорят, на тауны не даём, но только для вас 40%. А 40% - это почти полтора лимона! Обломс… Пришел на работу, сижу, думу думаю, прощаюсь с мечтой. Опять открыл сайт, читаю, считаю, кнопки нажимаю. Тут звонок, откуда бы вы думали? – из ВТБ! Правда, из центра поддержки. Вы, говорят, начали оформлять ипотеку он-лайн и не закончили! А я там много чего нажимал. Ну и стал их пытать. Как так, говорю, на сайте одно, пришел – другое! Уточнили, что я хочу, где хочу, как оформлено. Стали говорить, что в офисе меня неправильно поняли, я самый лучший клиент за всю их историю и мне всё дадут, потом догонят и добавят, да под 10.7%, да с первоначальным 10%, бла-бла-бла. Тут меня некстати отвлекли по работе, и я попросил перезвонить мне вечером, чтобы всё детально узнать, а пока позвонить их сотрудникам в офис и рассказать то же самое. Вечером шоу: звонок, уже другой голос – нифуя, 40% первоначального взноса! Как так? А вот так как-то… Я вообще в ахуе… Строчу по электронке запрос в их центральный офис, всё подробно описываю и прошу разъяснений, так как же на самом деле? Ответ себя ждать заставил. И там прозвучала третья версия: 20% первоначального и 15 или около этого процентов годовых. Надо ли говорить, что банк был послан лесом. Работники ВТБ24, если вы это читаете, вам моё ФИ! Нехрен постоянно названивать, предлагая потребительские кредиты под грабительские проценты! Лучше информацию правдивую выдавайте, когда просят. Не кредитуете тауны, так прямо и скажите!
    В свете вышеизложенного, пришлось перевести стрелки на жену и начать оформлять ипотеку на неё, т. к. она в Сбере на карту получает. Сбер потребовал оценку недвижимости и вот тут подкралась ещё одна неожиданность. Оценщики обычно занижают стоимость по каким-то своим внутренним указаниям. В результате получается разбежка с ценой продавца. И это грозит тем, что банк даст нам денег меньше, чем запросил продавец. А продавец хочет всю сумму. Но нам уже столько не наскрести наличкой. Ситуация усугублялась тем, что буквально пару месяцев назад подобная секция была продана по ипотеке с оценкой в 3 200 000р. Так что пришлось заявить: или оценка на полную стоимость, или мы сдуваемся. Секция оставалась последней, продавалась уже 2 года, поэтому застройщик, войдя в наше положение, включил свои связи в среде оценщиков, пообещав, что всё будет пучком. Оценка, кстати, всегда за счет покупателя, благо, что недорого.
    Пока была неопределенность с кредитом, стал читать про таунхаусы и малость прифигел, сколько там оказывается подводных камней! Можно запросто купить такой, оформить все необходимые документы, а потом его раз, и под снос! И не важно, что там банком проверено, аккредитовано, всё в собственности и зарегистрировано в кадастре. Короче, таун – многоквартирный сблокированный дом, до 10 секций максимум, до 3 этажей, с отдельными выходами и вводом всех коммуникаций. Земля под ним должна быть в собственности у застройщика, иметь категорию «земли населенных пунктов» и разрешенное использование «под блокированные дома», «под малоэтажное строительство» и похожие. Если «для ИЖС», или «для обслуживания дома», или что-то другое, то это всё незаконно. Кроме того, должно быть разрешение на строительство именно блокированного дома и акт ввода в эксплуатацию. Но для застройщика это дорого и долго (привет бюрократам). В реалиях многие поступают так: покупают у старушки участок, который проходит как ИЖС, строят там дом на 6-10 секций, задним числом получают разрешение на строительство индивидуального дома, или сначала получают, а потом строят. Делят его на доли и так продают. За счет этого опускают цену примерно на миллион. И народ покупает! Хотя у всех на слуху недавние сносы таких домов в Московской и других областях.
    Стал трясти застройщика и искать доступные документы. Ситуация вырисовывалась аховая! Земля по кадастру проходила как ИЖС, мало того, имелось наложение границ с 3 соседними участками. Разрешение на строительство было получено как на индивидуальный дом и по дачной амнистии. Электричества к дому было подведено, по словам застройщика, 24кВт. При этом вводные автоматы в секциях стояли на 32А, а на весь дом – 100А. Т. е. реально получалось менее 2.8кВт на секцию и при полном заселении, утром и вечером вполне возможна ситуация, когда выбивало бы именно вводной автомат. Кстати, это ещё повезло, что столько выделили. Обычно на ИЖС дают 15кВт, а это 1.8кВт на секцию!
    Несколько дней метались между «брать за такую цену!» и «а вдруг снесут». Взвешивали все «за» и «против», оценивали риски и возможности. В результате всё же победил страх за будущее. Таун существует на птичьих правах, хоть и оформлен, но криво, пользуясь скользкими лазейками в законах. Проблемы с землей – это мина замедленного действия, когда рванет, никто не знает. Попадет вожжа под хвост местным чиновникам, или соседние участки начнут оформлять, и начнется веселье с судами, экспертизами, межевыми планами и т. д. Я с этим уже сталкивался, больше желания нет. В теории, можно всё это решить превентивно: получить разрешение на условно-разрешенный вид использования через публичные слушания, сделать проект дома, получить разрешение на него, пройти всякие комиссии, сдать в эксплуатацию и оформить по-квартирно. Но это огромная куча времени и денег, кто этим будет заниматься? А земля-то в долевой! Всех собственников хрен раскачаешь, пока жареный петух не клюнет, никто не пошевелится и копейки не потратит. Хотя многие так давно живут и в ус не дуют, просто не зная о таких вещах, или закрывая на них глаза. Но я так не могу, спать хочу спокойно.
    Ну и ещё момент: застройщик, дабы сэкономить на налогах, выдвинул требование внести в договор стоимость недвижимости 1 000 000 р., а остальное провести как «неотделимые улучшения». Понятно, с миллиона налог не берут. Нам же это грозит тем, что помимо «ежели чего, то вернут сколько написано», мы теряем большой налоговый вычет. Сейчас же каждый имеет право на вычет с 2 000 000, т. е. мы бы получили 481 000 при указании цены в 3 700 000, против 130 000 при 1 000 000. Потери 351 000, это много! Короче, от этого варианта пришлось отказаться, хотя было обидно, планировка и качество устраивали полностью.
    Пока туда ездили, заметили недалеко подобный таун, только более цивильный: территория была облагорожена, места больше, подъезд лучше, к цивилизации очень близко. Посмотрели по инету, там цена начиналась с 4 700 000, зато земля как надо оформлена. Но это были совершенно бешенные для нас деньги, поэтому просто облизывались из окна авто. А тут думаем: «а зайдем просто посмотрим». Тем более, что обычную квартиру уже ну никак не хотелось. Итак, что мы увидели: 3-этажный таун, кирпичный, все перекрытия бетонные, коммуникации центральные, индивидуальное отопление, импортный газовый котел BAXI, стеклопакеты REHAU. Вся территория выложена плиткой, по 2 места парковки на секцию и ещё место остается. По ухабам трястись не надо, съезд прямо с асфальтовой дороги, движения по ней практически нет. Внутри секций уже смонтированы каркасы металлических лестниц, только ступени из фанеры. В стоимость входит индивидуальная установка перегородок, стяжка полов и разведение всех коммуникаций до «куда покажем». Первый этаж: огромная прихожка, кухня-столовая на 26м и санузел на 6м. 2 этаж: 2 комнаты по 14-16м и санузел 4м. 3 этаж мансардный, по площади как второй, с уже чистовым утеплением крыши. 2 окна: одно обычное, другое мансардное. Т. е. нам остается только обои поклеить, полы ламинатом/плиткой застелить, потолки натянуть, лестницу облагородить, установить двери и сантехнику и можно жить. И оказалось, что цену снизили до 4 500 000. Всё равно дофига, но кредит-то нам одобрили на 5 000 000… И застройщик – юр. лицо, поэтому процент ипотеки будет меньше. И в договоре указывают полную сумму. Облизнулись и поехали домой, считать возможности. Но цена всё же пугала.

14. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Продолжение.

Прикинули все плюсы и минусы обоих вариантов, и стала вырисовываться интересная картина: несмотря на более высокую начальную стоимость второго тауна, в результате, если бы не ипотека, он реально обошелся бы нам дешевле!
    Итак, плюсы первого тауна: низкая начальная цена, хорошая планировка, своя зона барбекью. Минусы: большие проблемы с оформлением земли, необходимость чистовой отделки, необходимость благоустройства двора, не очень хороший подъезд, относительная удаленность от цивилизации.
    Плюсы второго: близость цивилизации, отличный подъезд, благоустроенная территория, чистовая отделка. Минусы: большая начальная цена и, соответственно, ипотечные выплаты, отсутствие своей зоны барбекью.
    Налог видится в размере 3-4 тыс. в год.
    Пообщались с застройщиком. Оказалось, что аккурат пошел процесс сдачи дома в эксплуатацию и у нас появился тайм-аут недели в 2. Т. к. пока не оформлены документы, не подписать договор. Ну и плюс городская администрация выдвинула новые условия: оформление не по-квартирно, а по-блочно, а этого в городе, как оказалось, ещё никто не делал, наш застройщик пошел первым. Но через короткое время процесс успешно завершился, акт подписан, таун пошел на оформление в Росреестр как блок-секции со своим участком земли каждая. Якобы это гораздо круче, чем как квартира, но я, честно говоря, особой разницы не ощутил. Её ощутил застройщик, у него (выросли аппетиты) изменилась ценовая политика. Ту секция, которую мы выбрали (к слову, самую дешевую) за 4500000, уже предлагали за 4700000. Соответственно и все другие скакнули на 200000 вверх. И это при избытке предложений и дефиците спроса! Но т. к. мы изначально нацелились на 4500000, то нам эта цена и осталась. Короче, подписали предварительный договор, отдали задаток 100000 и стали ждать окончания оформления в Росреестре.
    При подписании предварительного договора нам были озвучены «неожиданные просьбы». В целях снижения налогов, застройщик просил указать в договоре сумму в 70% от оценки в кадастре, чтобы сэкономить на налогах. При том, что пока не известно, как там кадастр оценит. По опыту, обычно цены задирают, дабы потом драть налоги. Мы, в свою очередь, выдвинули 2 условия: всё, что больше 4000000 для нас принципиальной роли не играет, всё равно налоговыми вычетами мы сможем на двоих отбить только 4000000, и банк должен нам дать ипотеку исходя из стоимости 4500000, иначе собственных средств нам не хватит. На этих условиях и пришли к консенсусу.
    На следующий день вдруг вспомнил, что застройщик обмолвился, что ещё не решил, как будет продавать: как частное лицо, или юридическое. Наверное, какая-то разница в налогах. Проконсультировался в банке, там сказали, что если от юр. лица, то ставка 10.7%, если от частного, то 11.5%. Нехило! Тут же стал звонить застройщику. Тот всё быстро понял и заверил, что продажа для нас будет от юр. лица.
    Пока застройщик оформлял свою собственность в Росреестре, Сбер неожиданно снизил процент по ипотеке до 9.5%, что явилось приятной неожиданностью. На этом этапе всё и затормозилось. А, ещё заплатили 5000 за оценку. Всё это время периодически проезжали мимо тауна, смотрели со всех сторон, представляя, как мы там заживем. Пару раз дергали застройщика и ходили внутрь, всё меряли и думали, где что будет. Перебрали несколько вариантов, хотелось всего и сразу: просторной прихожки, шикарного санузла, большой кухни, изысканной гостиной… Это я про первый этаж. Однако реалии были таковы, что только один наш большой диван занимал добрую половину комнаты. Крутили и так, и эдак. В результате решили сделать упор на гостиной и кухне. Прихожку секвестировали в 2 раза, а санузел из «Сандуновских бань» превратился в «пописать и руки помыть». Зато осталась полноценная гостиная с огромным диваном и телевизором, и неплохая просторная кухня буквой «П», куда поместилось всё, что нужно. На 2 этаже расширили санузел, чтобы влез метровый душ, унитаз, раковина и биде. И получилось 2 комнаты: 16 и 14 метров. В 16 будем мы с женой, 14 – для бабушки, или как гостевая/кабинет, если она не захочет переезжать. 3 этаж – для детей. Санузел с унитазом, раковиной и небольшим душем, 2 одинаковые комнаты, метров по 14, и кладовая метра 4.
    Где-то через месяц снова пошла движуха, Росреестр наконец соизволил зарегистрировать объект и мы ломанулись в банк подписывать ипотечный договор. Пока шла канитель с документами, застройщик пытался учесть и свои и наши интересы касательно цены в договоре. В результате родился непонятный вариант, по которому при оценке в 4780000 и цене по договору 4000000, банк давал нам все эти 4000000 и ещё 500000 мы должны были внести в качестве первоначального взноса. Этого варианта не было в списке ипотек, но нас он устроил. Конечно, из-за того, что мы у банка берем на 200000 больше, чем планировали, ежемесячные выплаты будут больше, но с учетом внезапного понижения ставки то на то и выходит, как рассчитывали. Получилось примерно по 37000 в месяц, тянем. После подписания договора тут же все скопом поехали в Росреестр и подали документы на регистрацию недвижки уже на нас. Там же застройщику отдали весь первоначальный взнос, что должны были. И уже с полным правом показали пальчиком, где должны быть стены.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Речь про Тверь, так понимаю?