1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Борьба с плесенью в квартире

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем AAB2Reg, 14.12.18.

1. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Если решать вопросы с Надежным, то возникает другой вопрос - а зачем тогда платить за текущий и тем более капитальный ремонт?

2. Sleng
    Благодарности:
    12.239

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.239
    Попросили контакты специалиста, я дал направление поиска.

3. AAB2Reg
    Благодарности:
    2

AAB2Reg

Участник

AAB2Reg

Участник

Благодарности:
    2
    Короче разобрался в чем проблема.
    Квартира угловая. Стена которая промерзла, за ней улица. 16 этаж. Хоть этаж и утеплен, но толку похоже от этого утепления мало. Примерзание стены похоже возникло по следующим причинам:
    1) Нарушение герметизации швов на плитах
    2) Нарушение теплообмена внутри квартиры, вдоль стены стояла мебель, в спальне угловой шкаф, в детской: шкаф, кровать, книжный стеллаж.

В четверг вечером отодвинули мебель, стена отмерзла, рост плесени затормозился.

В УК сказали, что восстановить герметизацию плиточных швов можно будет только весной когда температура будет выше 5 градусов.

Внутри соответственно заново все ремонтировать.

Я на форуме недавно. Что за "Надежный"?

4. AAB2Reg
    Благодарности:
    2

AAB2Reg

Участник

AAB2Reg

Участник

Благодарности:
    2
    Вопрос стоит ли заморачиваться с утеплением стены изнутри? Поможет ли это решить проблему? Утепление изнутри уменьшит площадь комнаты и сметит точку росы внутрь.

Или переставить мебель, освободить стену в обоих комнатах, удалить плесень и сделать заново ремонт? И ждать когда УК выполнит внешний ремонт.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    @AAB2Reg, у меня была подобная проблема.

В спальне прямо по обоям пошла черная плесень.
    Утеплять комнату изнутри не стали...и без того комната небольшая.
    Проблему решали в 2 этапа.

Сначала переделали ремонт...ободрали обои, соскаблили шпаклевку. Потом прошлись раствором хлорки, чтобы убить плесень. Затем промазали жидким стеклом и наклеили новые обои.

Прошло лет 13-15...плесени нет.

Когда плесень убрали и можно было спокойно вздохнуть, вызвали инженера из тепловых сетей. Он измерял температуру не воздуха, а поверхности стены.
    Температура была слишком низкая и был составлен акт, который мы могли отнести в жилищную комиссию.

Причем тут же крутился инженер из УК и пытался уговорить инженера ТС вписать в акт "правильные" цифры. Но тот на уговоры не поддался.

До жил. комиссии дело не дошло...УК сама подняла температуру в радиаторах.

6. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Знакомая ситуация. Внешние торцевые или угловые стены часто проблема.
    Если стена промерзла, то и плита намокла...мне потребовался год для просушки стены и борьбы с плесенью. Но это речь о внутренней стене, пострадавшей от протечки от соседей.
    Сушила всякими ветерками\ фенами строительными малой мощности, ну как могла.
    Плесень изводила разными средствами, нужны и с глубоким проникновением, типа грунтовки проникающей, чтобы слегка гробницу придушить, которая не только на поверхности стены.
    Белизна как вариант, но пишут, что просто обесцвечивает плесень, не убивая гробницу и споры. Я думаю, что частичный эффект все же и белизна даёт.

Но не суть... Теперь о Вашей ситуации.
    Вам нужно все равно сушить стену изнутри и бороться с плесенью местно!
    Это первое, так сказать, необходимое, но НЕ достаточное!(

А второе и главное -определить причину происходящего, устранить, иначе все может повторяться.

Причины многобразны...
    Вентиляция в квартире не обсуждается, она должна работать. Нам пришлось переделывать в ванной, соседствующей с проблемной комнатой. Но у нас и в СУ плесень появилась, надеюсь, это не Ваш случай. Хотя вентиляция лишней не бывает!)
    Но в данном случае и это не главная причина.

Надо посчитать эффективность отполения -может, увеличить размер батарей, например. Мы обошлись и без этого, хоть наши батареи малы на кубы об'ема в комнате. Оставили на следующий этап ремонта.

А самое-самое это межпанельные швы!
    Заделать снаружи надо обьязательно-обновить уплотнители, замазать мастикой-это Обслуживающая Компания у нас делала. Да, весной, при определенном плюсе на улице.

Но и этого мало! Нужна ревизия всех стыков изнутри- стена/стена,пол/стена,стена/потолок!
    У нас при заделке всех швов снаружи по углам и по полу все равно сифонило (
    Когда разбили замазку в углах-там полости частично без уплотнителя оказались, т. е. уплотнители должны быть плотно забиты снаружи и изнутри квартиры. Мы пока до конца не исправили, т. к. сложно с примыканием стена/пол разобраться, мешает отделка пола. По углам и вдоль потолка проще, но это РЕМОНТ!(

Теперь об утеплении снаружи.
    Это правильное решение! При условии, что и сделано будет правильно, с захватом всех стыков плит Вашей и соседних квартир... В моем понимании, надо утеплять всю стену дома, ну тут есть специалисты, они подскажут. Главное, не делать утепление изнутри, получите дополнительные проблемы.

На истину не претендую, описываю свой опыт и понимание. Специалисты поправят, если что.

Зы...и с мебелью вдоль холодной стены сомнительная ситуация...нам пришлось шкафы перенести к внутренним стенам, а вдоль холодной оставить кровать, тумбочки, ну такое все не высокое, чтобы вентиляция была лучше и теплообмен.

Последнее редактирование: 17.12.18
  7. AAB2Reg
    Благодарности:
    2

AAB2Reg

Участник

AAB2Reg

Участник

Благодарности:
    2
    А как управляющая компания может поднять температуру? У меня был сантехник, который сказал, что тепло подается централизовано МОЭСК и УК на это влять не может. Также сказал, что установка батарей с большим количеством секций ничего не даст. Надо ждать лета утеплять межплиточные швы= внутри квартиры и ждать лета, когда УК восстановит герметизацию внешнего утеплителя и сделать козырек для отвода воды от верхних швов.

@sharpei, вентиляция проверял, работает. Изнутри принципиально утеплять не хочу. Хотя некоторые "советчики" говорят, что простое утепление межплиточных швов изнутри ничего не даст, надо делать еще утепление изнутри, такое ощущение, что на допуслуги разводят.

Вопрос, как происходит утепление межплиточных швов внутри? Это сверлится плита и внутрь загоняется монтажная пена (так сказал один умелец, который завтра должен подъехать на осмотр стен) или какой-то жидкий утеплитель (так сказал, другой товарищ)? Это не ослабит стену, все-таки это несущая стена?

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    Управляющая компания может поднять температуру...механизм мошенничества простой...сначала она снижает обьем теплоносителя...чуток вентиль прикрывает.
    А если жареный петух клюнет, то открывает обратно.

Если бы у Вас на стояке отопления стоял бы вентиль, то Вы легко могли бы снижать температуру у соседей просто прикручивая вентиль. И не важно с какой температурой подает воду МОЭСК.

Про батареи тоже интересно. Вообще-то, чем больше в комнате нагретых предметов, тем теплее.
    Другой вопрос, что Вы не будете устанавливать 30 секций. А установка дополнительных 3-5-ти секций стены не прогреет.

9. AAB2Reg
    Благодарности:
    2

AAB2Reg

Участник

AAB2Reg

Участник

Благодарности:
    2
    ГБУ Жилищник и Управляющая компания это одно и тоже или я просто не туда обратился?
    Ну со стеной то понятно, надо швы делать.
    Но если я в каждой комнате и на кухне переставлю батареи, сделаю +3-4 секции это даст мне хотя бы +1 градус в квартире?

10. AAB2Reg
    Благодарности:
    2

AAB2Reg

Участник

AAB2Reg

Участник

Благодарности:
    2
    А смысл так делать?

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    Смысл в деньгах. Вы же платите за площадь, а УК платит тепловым сетям за джоули. Разницу в карман.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    Если Вы совсем уберете батарею, то в комнате будет грубо +5 С.
    Сейчас у Вас +17 С.
    Ваши 6 секций нагревают на 12 градусов. Каждая секция нагревает на на 2 градуса.

Цифры с потолка...в качестве примера.

13. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341

14. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Не, Интернет и моя Обслуживающая компания говорят иначе-ничего не сверлим, надо раздолбить изнутри замазку швов, т. е. обнажить стык плит целиком, по всей длине-тогда виден масштаб бедствия, это раз, а второе-в образовавшуюся щель нужно впихнуть рулонный уплотнитель по всей длине шва-такую белую колбасу, а потом снова зашпатлевать стыки! Вот такая технология утепления изнутри! И все! Остальное можно делать только снаружи!
    Что Вам там советуют консультанты выездные-не очень поняла, не знакома с такими методами. Но я не профи, просто товарищ по несчастью...(
    Удачи!

15. AAB2Reg
    Благодарности:
    2

AAB2Reg

Участник

AAB2Reg

Участник

Благодарности:
    2
    Это мне консультант от ГБУ Жилищника сказал. Сверлим стыки стен, и закачиваем туда пену монтажную и будет теплее в комнатах. У меня главные опасения как бы не сделать хуже и не выбросить деньги на ветер.
    И как мне теперь заставить УК подать больше мощности? У меня был сантехник, я у него спрашивал по поводу отопления, он мне сказал, что УК это сделать не может. Установка батарей с большим количеством секций ничего не даст. Обратиться в МОЭСК?