1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Достижения форумчан в виноградарстве

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Triksi, 19.07.12.

1. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Расстрескивание винограда - это ведь реальная проблема многих сортов. На мой взгляд - я бы избавился. Да это на многих культурах, некрасивые и невкусные в реалиях яблоки, груши, смородины и т. п. У винограда своё преимущество, уже на третий год видно, что ошибся. А на других культурах 6-7 лет пройдет, пока разочаруешься. Жалко, красивый виноград на фото, с хорошим уходом.

2. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Скажите вы пробовали, если да, то какой препарат. с какой целью и была ли достигнута? Мне интересно. например при выращивании рассады помидоров, мы с женой пользуемся Атлетом, помимо того что это сдерживает рост и усиливает корневую, это вызывает более раннее цветение и ускорение плодоношения. было бы интересно поиграться с чем то подобным на винограде.

3. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Поиграйтесь с атлетом. Можете купить на Али паклобутразол, он круче и таможня пропустит скорее всего. Но сами по томатам знаете, чуть ошибся - рассада встаёт. А что там в пакете будет, только китаец знает.

4. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Если говорить про атлет, то мы применяем чуть меньшую дозу чем на пакете написано. Надо в следующем году попробовать, когда виноград достигнет верхней проволоки. Интересно побеги будут раньше вызревать, и какую дозу на куст винограда. ... ? Надо выбрать добровольца в своём саду ..., а вдруг результат окажется лучше ожиданий. Особенно если на весну планируешь разгон с применением эпина или циркона, а потом торможение..., наверное надо для чистоты эксперимента на плодоносящем кусту и на молодом. ... если это поможет быстрее старить лист ... виноград точно удивится... посмотрим как это скажется на его иммунитете. (а то все мои ухищрения с био препаратами в это дождливое лето дали неоднозначный результат.)
    скажу прямо своим посылом, вы меня немного озадачили. Это приятное размышление.
    Как думаете эффективней под корень или по листу?

Последнее редактирование: 27.08.19
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ребята, сейчас абсцизовая кислота и так интенсивно вырабатывается. Самими кустами.
    Ночи прохладные, дни солнечные и сухие да еще и сокращающиеся, а все эти факторы стимулируют интенсивную выработку АБК. Поэтому проблем с вызреванием побегов на участке пока не отмечаю. Новинки чуток шалят, особенно те, что не под нагрузкой, так это дело привычное. Мы их калием подстегнем еще 1-2 раза, и все будет нормально.
    А плодоносящие идут по графику, побеги либо уже интенсивно зреют у отельных наиболее торопливых, либо интенсивно меняют свой цвет с зеленого на оттенки рыжего, рыже-красного, светло-коричневого... то есть, находятся на стадии качественного перехода.
    Главное, чтобы заморозок не надуло, а то пугают синоптики риском заморозков на почве. Если в августе хряпнет, это будет засада из засад.

6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Я пробовал,
    Что у вас не так с результатом? У меня довольно терпимо. Ну есть хлороз, есть пятна кое-где. Да и пятна эти не пойми от чего. Вернее, понятно, погода, колбасит все растения. Вон вишня уже давно лист сбросила, а персик стоит как весной, ни пятнышка. Не вижу причины для волнений, на урожай этого года не влияет. А вот р65 (Эстер который) хрустит отменно, а не сладкий. Ретардант поможет. Причем можно работать по отдельному побегу, так что поле для творчества есть.

7. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    почитал немного о гормонах буду думать осень и зиму, потом планчик набросаю и с лицом молодого лаборанта и экспериментатора, попробую.
    тот препарат (паклобутразол), что вы рекомендовали я сомневаюсь, что найду, а на Али могут и подсунуть чего не то, а потом у нас не пропустят (препарат у нас к использованию запрещен, по причине не изучености). а вот с Атлетом попробую. :hndshk:
    а с результатами у меня тоже терпимо (потому как если в саду много разных культур, то не остается место разочарованиям). а по винограду если виды слабы в коленках, то даже система им не поможет... Просто в этот дождливый июль -август надо было обрабатывать дважды в день, а это уже подвиг и он у меня на это лето не был запланирован:aga::)]. А так триходерма в ноги фитоспорин поверху. Все листья которые успели потерять свою молодость и стали жесткими, терпят мильдью достойно, а молодежь (листья) горит. воды в земле много виноград прищипками не остановить. я на это дело немного подзабил. При этом уже вырисовываются слабые в коленках (причем это не только сорта, а конкретные кусты или кустики). Но это всё мои размышлялки.
    Р, S. вишни у меня зеленые, правда весь урожай весной съел монолиоз (нам немного оставил), они наверное без нагрузки жизни радуются. :aga:

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    ДОброе утро! Немного поможет. Но в целом согласен: подбор сортов - важнейший вопрос. И в решении этого вопроса главное - не скатиться к упрощению и к "районированным".

А милдью и у меня есть, не критично, пока что. И оидиум пытается шалить, и снова не критично. Со вторым бороться легче (сера), с первой сложнее, так как кусты по большей части с ягодой. Приходится обрабатывать выборочно :)

И еще раз повторю главную мысль: в случае сухого августа или хотя бы его части (вот как сейчас) - всё получается прекрасно. В случае дождливого и облачного августа ситуация будет плохой, тогда надежда на бабье лето сентября.

За многие годы занятия виноградарством и ведения погодных заметок, давно понял: дай подобранным сортам хотя бы дней 10 солнечной и относительно сухой погоды в августе-сентябре, и они вызревают с бешеными скоростями.
    Сейчас записываю видео, так вижу разницу в окрасах даже между сутками. Измерял несколько раз рефрактометром сахаристость у Аркадии, каждый день прибавка. Рефрактометром мерять сахар у столовиков - бред бредовый, конечно. Делаю это для сопоставления псевдотеплицы и ОГ. Аркадия в ОГ у южного пристенка уже желтая и кислоту скинула и бриксов набрала 12%. Аркадия в псевдотеплице хуже, 10%, и еще кисловата. Причем в грозди разница между ягодой южной стороны и северной стороны грозди доходит до 2 % !
    Вот нам и роль прямого Солнца, без притенки поликарбонатом. И намек, что верчение гроздей (поворачивание их) тоже играет свою положительную роль. "Крученая" гроздь дала равномерный окрас и сахар.

Повторю на всякий случай, что значимый (месячный к примеру) разгон теплицей не давал! А то предчувствую, что тапки полетят :) Мне просто было интересно второй сезон подряд сопоставить как отрицательно влияет притенка поликарбонатом на скорость созревания ягод в сравнении с кустами, получающими прямой приток солнечной радиации на лист и ягоду.

Вывод прежний: южные пристенки и призаборья - офигенное подспорье северным виноградарям! При условии, что у нас случится хоть немного солнечных дней :)

9. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    Одуреть Кодрянка переспела дала 26 Брикс свободно можно десертное вино делать

Вложения:

• _MG_9520.JPG
  10. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    А причем здесь поликарбонат, если крыша снята, а передняя стенка, если не ошибаюсь, стеклянная ?
    ПС. В подмосковных теплицах у Аркадии сейчас уже косточка коричневая. Южный пристенок заметно отстает.

Последнее редактирование: 29.08.19
  11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Оказалось я не готов технически к такому урожаю. :flag: Привык малину и ежевику в ведерки собирать. А тут больше 2 гроздей не помещается в ведерко.
    Пришлось стырить тазик у супруги. ...интересно когда хватиться? :aga:
    Да и детки походу уже виноград видеть не хотят. Чё та не едят совсем. :faq:

Вложения:

• SAM_2099 Урожай винограда 2019.jpg
  12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Так это ещё осы часть съели :).

13. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Ну чтож, осталось вам проанализировать обработки, которыми вы ведете, препараты, и мысли по поводу вины поликарбоната могут измениться. Кусты зреют в теплице?

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Не, в этом году осам с халявной едой облом. Я каждую гроздь в мешочек упаковывал, оставлял только некондицию совсем уж.

Вложения:

• SAM_1908 сетка на винограде.jpg
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ход Ваших мыслей совершенно неясен, простите.
    Обработки и кормежки у всех кустов идентичны. Потому что я лодырь, и не стану кому-то давать что-то другое. Исключение - саженцы-первогодки. Эти получают свой рацион. Потому что дети не могут сразу хавать "сырокопченые колбасы и коньяк-шашлык". Им "молочко" требуется, чаще теплое.
    Не все сегменты "съехали", частично стоят на месте. Ленюсь туда-сюда таскать.
    Вы невнимательно прочли то, что написал: стандартная теплица дает возможность раздвинуть рамки сезона, всего-то.
    В моем случае как такового "разгона" нет.
    В следующем году буду жив, попробую сделать "разгон" под крышей, дальше сниму на всё лето сегменты напрочь. И в сентябре верну их все на место.
    Камсательно семян, то и на моих Аркадиях они стали коричневеть, пока светло-коричневые. Но сахаристость отличается.

А Вы проводите эксперименты самостоятельно, год за годом, в том числе с верчением гроздей на 180 градусов, с притенками листьев тем же ПК, и сами многое увидите. Это же так интересно экспериментировать и копить опыт.