1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Достижения форумчан в виноградарстве

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Triksi, 19.07.12.

1. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Спасибо, но за день так навертишься со всякими растюхами, что совсем не до верчения гроздей :).
    Для меня достаточно того, что и личный, и коллективный опыт однозначно показывает, что в хорошей теплице виноград (и многое другое) растет гораздо лучше, болеет намного меньше с минимумом обработок.

2. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Ход мыслей простой: применяет стробиллурины. В защищённом грунте это тем более приводит к затягиванию вегетации и замедлению созревания плодов. И. к. нет резких перепадов температур в закрытом грунте куст растет себе и растет. Как бы это вам будет необходимо учесть в будущем.

3. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Но и обходится гораздо дороже. И в чем абсолютно прав наш модератор - очень часто неплохие результаты даёт и открытый грунт. А учитывая, что до сих пор многие работают жёсткими препаратами- лучше делать это на открытом воздухе :). Виноград, прошу прощения, это уже далеко не та культура, которой можно хвастаться в Подмосковье. Это реально отработанные и понятные методы. Культурная шелковица, персик, южные сорта яблок. Да даже абрикос - этого ещё немного, это можно показать.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А мне интересно, так что время нахожу. Тем более, что крутить их надо не каждый день, а раз в 1-2 недели :) И то не каждую гроздь а только самые крупные.
    О теплицах свое мнение все равно не поменяю: у товарища в шикарной огромной теплице с козырьком в 4 с лишним метра высоты и оэдема есть, и гуттация по весне, и оидиум заходит. А до начала солнечных дней сахар грозди толком не набирали. Обмениваемся с ним мнениями на неделе как минимум 1-2 раза, знаю что у него происходит. Да, ягоду они начали потреблять с кустов на 3 недели раньше чем мы, и что?
    Поймите, пожалуйста: без нормального притока солнечной энергии на листья толку не будет. Теплица позволяет компенсировать частичный недобор энергии за счет более высокой температуры. Ведь эти компоненты как ось абсцисс и ось ординат, а между ними график созревания. Так вот грей не грей, а без достаточной освещенности биохимпроцессы нормально не пойдут. Будет хуже уходить кислота, хуже набираться сахаристость, будет водянистость потому что недостаточная транспирация...

Очевидный плюс закрытого грунта перед открытым в том, что при желании можно получить забег во времени набора ягодой размера. То есть раздвинуть рамки сезона. И можно высадить несколько более поздние по сроку сорта. А в случае со сдвижной кровлей можно получить еще и бонус в виде прямой солнечной радиации, улучшенной траснпирации, и соответствующих вкусовых.

Так что не надо меня считать категоричным противником теплиц, это не так. Просто понимаю, что как у любого инструмента, у них есть свои плюсы и минусы. И трезво и спокойно оцениваю это.
    Как говорили древние: не сотвори себе кумира, пусть даже это неодушевленный кумир (теплица) ;)

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У Вас в закромах есть научные статьи или монографии подтверждающие этот тезис?
    Уважаемый коллега, резкие перепады температур в моей ПСЕВДОтелице есть. Сознательно это обеспечиваю, понимая великую пользу от перепадов т-р для ускорения всех процессов созревания. Проще иногда пожертвовать ночным периодом, чем собственными руками снизить выработку АБК.

6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Зачем мне закрома :). Продление срока вегетации стробиллуринами - это заявленный и известный эффект. Который и отличает их от фундазола и т. п. (триазолов). Поэтому для некоторых задач применяют, иногда, их совместно (например, сильное поражение, лист не только надо сохранить, но и гарантировано защитить точку роста). Иногда (к примеру, на поздних сортах) эффект может быть и отрицательным (особенно в теплице, когда нужно тормозить вегетацию). Наверное, учитывая непредсказуемость погоды у нас, я бы наоборот закрыл сейчас теплицу, пусть всё вызревает (побеги). Нет ведь задачи получить урожай к определенной дате. А побеги, надеюсь, вам нужны.

7. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Вообще, раз уж вы так с головой окунаетесь в с/х, читайте про томаты в теплицах. Там реально очень важны сроки и подбор средств защиты. Это как совет, что-ли, зима скоро.

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Или про зерновые почитайте, там стробиллурины активно используют, многие на этом погорели в средней полосе, с её не погодой. Вы, наверное, считали меня мазохистом :), когда я ратовал за ограниченность сортов в ОГ, перепробовав их полтора десятка. Банаааальная лень. Если бы я так курлыкал над каждой растюхой как вы, я бы пробовал выращивать ананасы на грядках.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро. Поскольку почти всем давно известно, что я обожаю копаться в научно-прикладной инфе и копить знания для использования их на практике, ответственно заявляю: мне ни разу ни в наших ни в зарубежных источниках не встречалась научная информация об отрицательном влиянии стробилуринов на скорость вегетации.
    Это не означает, что такой инфы нет. Это означает, что не располагаю ею. И сомневаюсь в отрицательном влиянии конкретно стробилуринов.
    Любой препарат может послужить как причиной задержки (например, разведи слишком густо медяшку или наляпай ее на лист так, что заблокируешь или понизишь фотосинтез - вот те и задержка), а также любой препарат может стать причиной "ускорения" вегетации когда он не допускает болезнь куста. То есть, обеспечивает кусту здоровье и интенсивный фотосинтез и обменные процессы в их природных пределах.
    Вы бы приехали в гости, да посмотрели, какое "курлыканье" на самом деле. Я тоже вполне ленив, и лишней работы не делаю. Вся она посильна любому дачнику выходного дня.
    А по мере наработки навыка и опыта, даже 40-50-70 кустов можно обслужить быстро и весело.

10. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Как-то смешалось у вас все. Нет такого понятия, скорость. Перечитайте ещё раз мною написанное. Ну вот https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fagronomius.livejournal.com%2F26922.html. Первая ссылка, тут может понятнее

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Понятно. Сначала идет утверждение без научных фактов, потом доморощенный опыт. В принципе, я и сам грешу подобными опытами, поэтому понимаю человека.

Мне достаточно того, что при применении стробилуринов 1 раз в 2 сезона, кусты (а точнее грибки) не получают резистентности к ним. Этого правила придерживаюсь очень настойчиво. Отрицательного влияния от применения препаратов защиты не наблюдал. А вот отрицательного влияния при неприменении - сколько угодно. в 2017, если не изменяет память, пропустил милдью на Викинг, про что писал на форуме - поленился дойти до этого куста с опрыскивателем - и расписался в получении :)
    В этом году пропустил на ягоду оидиум в псевдотеплице. А всего лишь одну обработку пропустил, не сделал вовремя, по графику - и привет, часть урожая утеряна, еле спас около 70% ягоды.
    Так что верю лишь в науку. Слухам же не доверяю.

12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Началось :). Без комментариев. Ничего, отмодерируете, сотрете. Пишите дальше про абсцизовую кислоту.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Зря Вы уходите от общения. Комментарии позволяют нам дискутировать. И искать приближение к истине. Которая как известно, недостижима. :)
    А убираются комменты либо пустые, как мой этот коммент, либо дублирующиеся в ответах, либо содержащие в себе какое-либо хамство по отношению к форумчанам. Это не о Ваших сообщениях, как Вы понимаете.

Касательно абсцизовой кислоты, она чрезвычайно важна. Впрочем, для себя считаю тему ее важности закрытой. Она важна - и точка.

14. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    В этом году как не когда кисти громадные, винограда немеренно, приходится раз в два дня ящик привозить домой :super:

IMG_9432.JPG

15. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Какой сорт на фото?