1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Достижения форумчан в виноградарстве

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Triksi, 19.07.12.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Может и не оказаться :) Темноягодных сортов много. На любой вкус и срок вызревания, к счастью, можно подобрать. В моих условиях Кодрянка не ранний сорт, не августовский, но вызревает. Капризная по магнию, когда-то этого не учитывал, и ей было сложновато. Потом полегчало.
    Поищите у себя в регионе или на стороне продавцов саженцев, отправляющих спящие саженцы, и сможете высадить либо осенью, либо весной.

2. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    :hello:блин косточек по четыре..вкус как мне показалось смахивает на смородный слегка..ну очень приятный ..шкурка легко съедаемая хоть и технарь..:|:фото я выкладывал ранее..вот бы определить что это..кстати Фурса Ирина Ивановна на другом форуме писала что 5 лист всегда одинаков даже если растение этого сорта живёт за тыщу км. :)

Последнее редактирование: 05.09.19
  3. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Виноградный сезон подходит к концу. Мои впечатления по его итогам.

4. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Спасибо, Илья! Впечатления впечатляют! :super:
    З. Ы.
    Поймал себя на мысли, что слегка напрягает, когда не узнаешь знакомый сорт. Постоянно приходится гадать: под ГК он или нет. Каково же новичкам, которые посмотрев, решат завести себе сорта с красивыми ягодами. Сколько же их ждет открытий по прошествии времени, когда их реальность не совпадет с желаемым. Наверное, во избежание недопонимания стоит проговаривать данную информацию в предисловии. Извините, если что. :|::hndshk:

5. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    В последнем видео представлено 24 сорта-формы. Из них обрабатывались ГК 4 кишмиша. РПС полностью, а Венус, Велес и Юпитер на одной плоскости шпалеры (вторая плоскость была без обработки).

Последнее редактирование: 06.09.19
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Поэтому и не применяю ГК у себя на участке. Иначе получится, что кто-то посмотрит-поест ягоды, а у него потом выйдет не то, что он видел и ел. Оно надо?
    Плюс к тому ускорение созревания после ГК обычно есть, если не накосячить с дозой. И снова может привести к разочарованию у тех, кто берет саженцы. А так всё натурально: есть наглядные возможности сорта, приезжает человек, пробует, смотрит. И знает, что если захочет поиграться с гормональным балансом кустов, сможет получить кое-что поинтереснее чем видел и пробовал у нас на участке.

Хотя "Играй, гормон" - это почти наше всё. Особенно в период кризиса среднего возраста :) :) :)

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А частично?

В этом году на Вальке, Викинге и Алексе ранней, к примеру, снова гроздочки плотные. А мог бы ведь их "растянуть". Но мне нельзя. Сам себе такое табу поставил. Только естественный фон, только тот баланс, который кусты вырабатывают себе сами.

А в основе естественного гормонального баланса растений лежат Солнце, питание (обеспеченность едой), и банальная формировка с нормировкой.
    Еще, конечно, влияет выход из зимы, но это уже совсем дебри :)

8. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Частично по 1-2 грозди на некоторых сортах, но они практически не отличаются от остальных кистей.

Бояться разочарования покупателя на мой взгляд - пессимистический подход. Лучше ожидать, что у него получится лучше, чем у продавца.

9. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Велес в их числе? Совершенно не похожа пропорциями ягода на то, что у меня растет. Вот и появилась мысль о ГК. Была там речь и о косточках, точнее- их отсутствии, и тут совершенно не узнал свой Велес. Вопросов нет, вещь интересная и стоящая.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    ".
    Илья, у меня другой подход. Показывать реальные возможности кустов, без их "накачки" привнесенными гормонами. И только радуюсь, когда у ребят получается гораздо лучше, чем у меня. Я ж не эталон, а обычный седой юннат. Любитель из любительской же лиги.
    Может, чуть больше с интересом читал о предмете, больше экспериментировал и чуть больше на данный момент искал вариантов и наблюдал за результатами, не стыдясь личных ошибок. Например, в этом сезоне словил оидиум почти на весь пока самый длинный 25-тиметровый ряд винограда, а казалось бы, знаний и понимания достаточно. Но - не успел сделать одну-единственную защитную обработку по графику - результат очевиден: спасал остатки ягоды ценой огромных усилий.
    Опыт и знания дело наживное. В том числе и ошибки :|:
    :hndshk:

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Илья, спасибо за такой подробный интересный обзор! :hndshk:
    В тепличке чистота на высшем уровне! Наверное галька так помогает.

12. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Думаю, что здесь дело просто в ваших личных агротехнических симпатиях :).
    Например, Красотка без "накачки" трещит.
    Вы для защиты от треска используете Свитч и хелаты.
    А можно тот же эффект (плюс бессемянность) получить с помощью ГК.
    В любом случае новые владельцы Красотки, Викинга и т. п. должны быть готовы к дополнительным танцам для того, чтобы получить тот результат, что увидели у вас на участке.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Уже видел. После ГК попросту берет и смещается "точка трескучести", напрмер у Викинга без ГК слабое место - утонченный "носик". А после применения ГК ослабляется место прикрепления ягоды к гребню, возрастает сыпучесть. Может быть Вам попадались научно-прикладные отчеты с четкими выводами: семенные сорта обрабатывать ГК нежелательно, либо на выдвижение для разрыхления и очень осторожно. Ну и зачем я уду занимматься очковтирательством? Мне ж не надо искуссвтенно раздувать размер ягоды, чтобы сдать ее потом в магазин и получить с нее прибыль. Елси б выбрал такой путь, то ГК наверняка был бы в арсенале средств воздействия на сумму прибыли от торговли ягодой.
    Ну а с кишмишами тем более не буду применять ГК. хотя именно для кишмишей наука его и рекомендует. Кишмиши отзываются на ГК увеличением размера и массы ягод, то есть, как раз то что надо промышленникам: рост прибыли.

Повторю личное мнение, которое выработал только для себя: любой человек, пришедший на наш виноградник, должен видеть ягоду как она есть. Только с простыми и доступными каждому агротехническими мероприятиями: подбор места высадки, формировка, обрезка, нормировка, подкормки, защита.

Да, сорта с потенциальной возможностью к треску ягод есть и будут. Однако за 4 сезона с 2016 по 2019
    включительно треска либо нет/, либо он единичный. И я уверен, что доломитка и зола для создания нормального агрофона - это не сверхусилия. А вот Свитч по ягодам однократно в конце июля, скорей всего придется отнести к сверхусилиям. Опрыскиватель носить всегда тяжело :)
    Если вспомнить, сколько сил вкладывают томатоводы в выращивание помидор, то усилия виноградарей меркнут на фоне того гигантского труда: от рассады до выдергивания кустов томатов осенью. Нам свой виноград хотя бы выдергивать не надо ;)

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Сергей, а есть хотя бы ссылки на достоверные источники по безвредности применения данного ГК?
    Гуглю, но рекламные статьи заказные не внушают доверия.
    Уж очень заманчиво, именно для КМ сортов попробовать его. Но страшновато звучит "гормон роста". :faq:

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Я бы не опасался сильно, Сергей. Бройлеров, судя по всему, тоже как-то подкачивают, но покупаем же и едим.
    Кроме того, гиббереллин - это один из естественных гормонов у растений. Если вспомнить что я писал сопоставляя сезоны, то можно отыскать мнение и данные, к примеру, за весну 2018 года. Тогда соцветия были очень длинными сами по себе. Как и в текущем году, кстати.
    Вывод: при хорошей погоде куст сам в достатке вырабатывает требующихся ему гормонов для нормального роста и плодоношения.