1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Достижения форумчан в виноградарстве

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Triksi, 19.07.12.

1. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    А как же "брексил-кальций в среднем 1 р в 2-3 недели" и прочие вапоргарды? :)

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вапоргард так и не применил ни разу, не нашел повода. Если нужен, отдам на халяву.
    Брексил-кальций применял по Викингу, по ряду южного пристенка, по Заре Несветая и еще по нескольким потенциально трескуче-сыпучим.

Не нужно хватать меня за слова. Всё, что предпринимаю, содержит в себе не только отработанные методы, но и эксперименты.
    К слову, Юлиан после ливня не треснул, Красотка в этом же ряду тоже стоит стойко, треска нет! Значит, метод с целенаправленным созданием почвенного фона наконец нормально сработал на моем тяжелом суглинке, значит, надо пробовать расширить его и на Викинг.
    Когда ягодой не торгуешь, можно позволить себе кучу экспериментов.

У меня сегодня началась интересная картинка подвяливания нижней ягоды на Заре Несветая и Мускате новошахтинском. Магния снова этим гражданам оказалось маловато. Придется чуть подстегнуть по гроздям и по листу. Хочу снова мускатное вино сделать, теперь уже чуть более осмысленно. А кондиции у них для вина пока недобраны. А надо добрать.

Выходные посвящу отмывке и дезинфекции тары :)

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У меня главное впечатление после просмотра ролика такое: Север - не приговор виноградарству.
    Можно ставить теплицы, можно придумывать другие ухищрения для ускорения цикла вегетации и созревания, и вопреки утверждению "виноград тут не растет", получать урожай для семьи.

Вот же: 1) теплица как забег, 2) щебенка как пассивный теплоаккумулятор = результат.

Один момент, который очень сильно смутил инженера: не уловил связи между крышей и влагоемкой тяжелой и холодной почвой. Это гипербола, Илья? Я ж делал замеры температур под крышей и без нее, до 5-7 градусов разница доходит даже под мульчой в пользу крыши. Это чистая физика: более сухая почва всегда более теплая, поскольку не происходит охлаждения при испарении.
    Тот же эффект получил в ряду, где заменил часть глины на песок. Всегда теплее невзирая на то, что есть задерновка между тротуарной плиткой. Дельта в пользу супеси ниже, порядка 2-3 градусов, но она есть. И снова причина та же: песок быстрее высыхает, влагу испарил - больше испарять нечего, и он быстренько греется.
    Наконец, т-ру почвы с прошлого сезона окончательно прекратил фетишизировать, разобравшись наконец в проблемных вещах с точки зрения винограда. Т-ра для него не главное. Главное, чтобы в почве был кислород в достатке. Тогда винограду даже +15 оС т-ры грунта достаточно чтобы чувствовать себя в шоколаде, пусть и не в толстом слое.

Илья, откуда в Вашей теплице столько влаги в почве, что у Вас подозрения на слишком холодный грунт? Или сказалось перемульчирование щебнем, давшее отрицательный эффект избыточной конденсации влаги в почве? Может, уменьшить слой щебня? Глядя с инженерно-физической точки зрения, эта мера поможет избавиться от избыточной конденсации влаги в почве, и от затрудненного испарения влаги из почвы.

4. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Сергей, Вы безусловный авторитет на этом форуме. Очень много сделали для популяризации северного виноградарства. Помогаете новичкам осваивать это непростое дело. Если Вы считаете, что я заблуждаюсь - пусть так и будет. Я же не Бог ;)

5. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Дело не в том, Илья, что считаю я. Потому что я тем более не всевышний, и тем более не академик физических наук, а простой инженер со стандартным советским образованием.
    Весь вопрос в Вашем утверждении, что в сухих условиях под крышей почему-то "вылезла" мокрая, холодная почва. Как? Почему? за счет чего? В этом явно надо разбираться.
    С точки зрения физики как науки - это нонсенс.
    Сожалею, что Вы восприняли, вроде как призываю Вас оправдываться. На самом деле, написал свои соображения с единственной целью: подсказать направления поиска причин холодной и мокрой почвы под крышей. Так быть не должно. Это против законов природы. Значит, есть и пути решения внезапно возникшей проблемы в Вашей теплице.

7. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    ИМХО здесь все как раз полностью соответствует законам природы, действующим на севере МО. :)
    Во-первых, почва наполняется водой снизу по капиллярам от близко расположенных грунтовых вод (по научному это называется "периодический или постоянный приток влаги из капиллярной каймы грунтовых вод в корнеобитаемые горизонты почвы (субирригация)").
    Во-вторых, при недостаточном проветривании почва получает влагу сверху за счет конденсации атмосферной влаги на поверхности почвы и в её верхних горизонтах (10—15 мм).
    В наших условиях обильные росы и туманы - постоянное явление во второй половине лета.
    По данным ученых вклад тумана в сумму осадков может достигать 2 мм/сутки.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро всем!
    Под крышей, без прямого влияния дождевой влаги, процессы должны происходить чуть иначе, чем в ОГ. Влияние капиллярного эффекта есть, но оно ничтожно на фоне дождевой.

Воздух внутри теплиц крыша не спасет, будут негативные явления конденсата на листьях и на стенках-крыше по любому. А вот почва под крышей теплицы должна быть существенно суше и теплее. Физика обязывает.

И тут мы добираемся до щебенки (мульча). Если ее чересчур много, то Вы правы: начинается конденсация влаги в её толще и под ней. И теплица Ильи получает переувлажненность почвы.
    Собственно, про эту вероятную причину уже писал чуть выше.

Думаю, многие помнят, как писал что у себя мульчу укладываю травяную (органика) и только после прогрева грунта хотя бы до +15 оС или чуть ниже. Иногда могу ее вкопать в грунт, если вижу, что плохо держать ее сверху почвы.
    Честное слово, делаю это не просто так :)

9. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Это не так в наших условиях. Глина очень сильно сосет влагу из грунтовых вод.
    Например, у нас в подполе (не погребе) постоянно очень влажно. А если вентиляцию прикрыть, то вообще капли по стенкам потекут.
    Так же не соглашусь.
    У нас в теплице виноград соседствует с помидорами. Поэтому во второй половине лета фрамуги на крыше и двери на торцах постоянно открыты, чтобы не допустить фитофтороза.
    Поэтому конденсата на листьях никогда нет. При том, что рядом на газоне всегда очень обильная роса.

10. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    интересно а виноградарей на Урале вы к какой зоне отнесете :faq:

11. Barserk
    Благодарности:
    1.997

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    К сталелитейной!☺

12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.549
    Ну, если мешает. У меня был личный опыт. В Тульской области уже 35 лет назад у старшего товарища (его уже нет, ему и тогда было за 60) росла то, что называют Изабелла. И залезла она на сарай и мирно именно лежала на плоской крыше. Сделать что-то он с ней не мог по причине здоровья. И вот этот виноград с плоской крыши какой же он был вкусный. Что висело - была ерунда. А что долго лежало на крыше не замерзало до ноября и было ого-го.

13. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    тоже самое было у отца, его и собирать было очень удобно и урожая очень много, самое главное при полном отсутствии каких то телодвижений успевай только собирать

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Урал большой, я был на северном, на центральном и на южном Урале. Везде разные зоны виноградарства. А северная, пожалуй, и вовсе непригодна для него. К сожалению.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В моих условиях на тяжелом суглинке с подстилающей глиной происходит так, как описал. В подвале под домом у меня сухо, за счет того, что есть небольшой слой отсыпки песком, очень рекомендую так сделать, про плесень забудете. Вариант - укрыть глину в подполе пленкой с нахлестом, получите тот же эффект сухого воздуха в подвальном помещении.
    Кроме того, то, что Вы описали - это явление испарения влаги в воздух закрытого со всех сторон помещения, либо помещения с недостаточной вентилируемостью.

Но мы ведем речь о теплице Ильи, причем значительного строительного объема. Коллега, и мой товарищ, живущий в 60 км северо-восточнее от меня, тоже построил себе теплицу, огромную, с коньком более 4 м высоты и площадью кажись 8 на 10 м или даже больше, так он на таком же суглинке как у меня вынужден кусты поливать, а не просто подкармливать. то есть, почва под крышей очень сухая. Мульчи у него там нету, грунт открытый сквознякам. Могу привести пример другого коллеги, чуть южнее на 40 км, тоже на глине, тоже с крышей, там тоже сухо, так что надо поливать.
    И тогда у меня вопрос: у кого из наших коллег "неправильная физика"?
    Или сформулирую по-другому: что служит причиной тяжелого, холодного и влажного грунта в теплице нашего уважаемого коллеги Ильи? Если у других наших коллег в теплицах всё не так?
    Мы же материалисты, верно? Значит, можем докопаться до причин, и помочь Илье справиться с переувлажнением грунта и с треском ягод Красотки. У меня же Красотки с Викингом и прочими Юлианами не трещат даже в ОГ, и уверен, что не будут трещать впредь. Такой вкусный и красивый виноград, как Красотка, заслуживает, чтобы ему помочь находиться в подходящих условиях. Он на 100% отблагодарит вкуснотой.