1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Достижения форумчан в виноградарстве

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Triksi, 19.07.12.

1. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    В этом году вообще не видел ни одной осы. Сам не пробовал, но один известный виноградарь говорил, что проблему полностью убирает Агита.

Сергей, проще посадить, получить урожай:)], и уже потом поменять свое мнение:)], по факту. Возьмем Восторг. Сколько раз приходилось слышать из авторитетных источников, что главным ограничивающим фактором для него в ОГ в северных условиях будет нехватка летнего тепла для нормальной закладки урожая в формирующихся почках. Мой небольшой опыт это пока подтверждает. Пока, потому что все-таки какой-никакой, но первый урожай Восторга этим летом удалось получить. Небольшой, да. Но... Зацвел Восторг на день раньше Алешки. И он абсолютно созрел, сейчас ягоды уже сплошь покрыты конопушками и солнечными пятнами, как настоящий южный перезревший виноград. И главное, что с каждым сезоном вижу, что он чувствует себя лучше, и сейчас лоза уже вовсю зреет. Это все вселяет надежду. Ну ладно, по нему еще пока есть вопросы, но помнится, что "седой юннат" :aga:говорил, что и его ближайшие родственники- дети, тоже унаследуют его высокомерный характер. Дак вот, Восторг овальный и Восторг мускатный сторонятся своего родственника и обживаются не в пример лучше, т. е. не выделяются на фоне других сортов. Оба давно уже пробую и косточки у них сейчас коричневеют.

Будет больше времени для занятия любимой культурой. Если, конечно, монастырь не женский. :aga:

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Меня вкус Восторга овального не сильно устроил на фоне Аркадии и Лоры из белоягодных он проигрывал, а место требовалось. Пал жертвой испытательского зуда. Не исключено, что когда-то верну на участок, как вернул Алешенькина. У этого красавца ягода мелковата, вкус тоже простоват, но ностальгия заставила вернуть. Так что не зарекаюсь ни от чего, даже от Восторгов. Разнообразие видов и вкусов в разумные сроки - вполне рациональный вариант развития придомового виноградничка.
    Обижаете, Сергей :)]Все ходы просчитаны.
    В женском монастыре уход за виноградом и виноградарем был бы не в пример лучше :)]

3. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Сергей, именно вкус или консистенция мякоти? Ягода довольно хрустящая, ну, да- без изысков. Ни кислоты, ни сахара.

_
    Сегодня, под занавес сезона, были приглашены самые продвинутые садоводы нашего садового клуба, увлекающиеся выращиванием винограда. Прошлись, попробовали по ягодке каждого. Народ делал для себя пометки. Самый бОльший восторг вызвал Викинг- и видом, и вкусом. Особо также была отмечена Аркадия. Вот на Мускате летнем (н.с.) внимание как-то не заострили. :( И на Юпитере тоже. :( Хотя я сам нахожусь под его впечатлением более всего- изумительный вкус.
    -
    Из диалога перед кустом Монарха:
    - Ой, нам по пол ягодки хватит...:)]:aga:
    -

fALVdDZQFxo.jpg Uotpqsfij9M.jpg 1568403535874.JPEG

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    Браво! Прекрасные результаты!
    Ваш Викинг тоже впечатлил. ...и где же для такой красоты синеокой место то найти?...
    Может МЛ не хватила тепла и сахар не набрал? Мой в этом сезоне аж приторный уже стал. Но некоторые девочки его закатив глаза лопали.
    На Юпитере такая крупная ягода? Мне показалась мелкой у других.

5. passatb3mono
    Благодарности:
    73.545

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.545
    Да-а-а. Чдеса. Чарли вызрел, а рпс нет:)]

6. YakovBJ
    Благодарности:
    6

YakovBJ

Новичок

YakovBJ

Новичок

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Восточное подмосковье сорт винограда как я понимаю Изабелла. В начале сезона присыпал несколько веточек чтобы они укоренились и вот пришла осень, ветки пустили корешки. Вопрос, можно ли их обрезать и пересадить на постоянное место роста? Правильно ли я поступлю делаю это осенью, или ждать весны лучше? Смогут ли они перезимовать? Естественно укрываться будут

Справочно:
    В Подмосковье сорт "Изабелла" не может расти и созревать.
    Под данным "красивым" именем ходят разнообразные сорта с лабрусковыми и амурскими родительскими парами, но не Изабелла, для которой требуются 150-160 дней безморозного теплого периода.

С уважением,
    модератор

7. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    Молдова 18 брикс уже как-кто рановато :faq:

8. Эллиса
    Благодарности:
    2.178

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    20190912_131430.jpg 20190912_131652.jpg 20190903_100341.jpg Белое чудо (Песня) Первый урожай (кусту3 года) Кисти не большие, а ягоды крупные и сладкие (сахар не чем измерять) Русский Ранний, конечно совсем один сахар 20190827_172625.jpg 20190912_131810.jpg .Лора в другом месте (там теперь солнце только утром),поэтому она ещё не до конца вызрела, но я её уже ем, и так вкусно. Звездный почти созрел, имеет какой-то привкус, но я не понимаю в мускате ничего, оставлю один рукав, чтобы не мешался. Кристалл давно созрел, растёт рядом с Лорой для опыления.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Именно вкусовые качества Восторга. Какие-то невзрачные они были на фоне других. Может, Восторг и не виноват, и многим другим будет по душе. Как те же лисьи вкусы лабрусок. Спорить о вкусах бесполезно, Сергей. На меня и так обижаются Баженоводы, что я на другом форуме напрочь запозорил ее яблочное послевкусие. Или "тристасорокдваводы" за критику 342-го (сладкая водица) и так далее.
    Но я ориентируюсь на своих домашних в первую очередь. Нравится им - значит отлично.
    Вот сегодня приезжали ребята, попробовали Юлиана, вкус ягоды впечатлил, заказали на весну. А как по мне, Юлиан бедноват вкусом. Но богат размерищем. Но, после Красотки либо Викинга либо Лоры-Аркадии и других Юлиан реально выглядит бледным по вкусу. Повторюсь: по оценкам членов семьи.

10. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Для владельцев Гарольда. Если Вы не пробовали его держать до упора, то оказывается он очень хорошо висит на кусте. Начинали мы его снимать в теплице 17 июля. Прошло два месяца, остались еще висеть пара гроздочек. Он совершенно не увяливается, вкус божественный, цвет с зеленого сменил на желтоватый. Подгнивали отдельные ягоды в августе, когда шли бесконечные дожди и температура днем была+10+15гр., поэтому теплица не проветривалась. Но, в сентябре погода наладилась и загнивание ягод прекратилось. Учитывая сегодняшний его вкус, думаю, это более "вкусное" решение, чем пытаться получить пасынковый урожай.

Конечно, не весь. У нас с вами климат, мягко говоря, немного отличается. Я начал массовый сбор "южного" винограда, т. к. ждал, пока кондиции достигнут максимума возможности. На многих сортах косточка коричневеет, но, разумеется, я бы не отказался дать повисеть еще. Но погода уже не позволит. Дожди и холод могут спровоцировать треск ягоды и гнили. А при большом количестве кустов, это может стать проблемой. Что-то я, конечно, оставлю понаблюдать и растянуть удовольствие, но, в целом, вкусовые характеристики многих сортов уже неплохи, дак чего ждать?

Всю вторую половину лета наблюдал за кустом Томайского, высаженного прошлой осенью. Три грозди висят, надулись довольно крупные ягоды. Все думал, за счет чего? Ведь побеги под такой нагрузкой выросли не больше метра. К Новому году должен созреть. :)] Ягода еще даже окрашиваться не начала. Теперь уж буду смотреть, укрою при похолодании, может осень теплой еще выдастся и в октябре станут съедобными ягоды.

Упадет сахар и размоется мускат. Подсохнет и появится солнце, и тогда все восстановится.

Спасибо! :|:
    Да, соглашусь с Сергеем-Арсеналом, что он один из лучших, и его надо иметь. Фотки Викинга под ГК видел, вообще улетные, он тогда более утонченный и совсем длинный. Зачесались руки, тоже попробовать.
    Тепла нам явно не хватило, это точно. :)] И излишка сахара явно не наблюдается. Конечно, это все сказывается. Но мускат его, конечно же, очень приятен, причем он уже проявился, когда ягода была совершенно кислющая.
    Сигналки, может в этом дело. С летними холодом и дождями кусты встрепенулись и прут, как шальные. Куда-то же надо им девать эту энергию. :)

Добрый вечер! Во-первых, 99%, что у Вас не Изабелла. Во- вторых, однозначно, лучше оставить до весны, они еще слишком слабы, чтобы оставлять их один на один с зимой.

11. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Сергей, прочитал Ваш вчерашний пост и чего-то расстроился, что отвел ему место в южном пристенке. Меня смутила именно его твердая мякоть. Но с утра, на свежую голову, попробовал его снова, и нашел, что ягода не такая и плотная, как казалось вечером, вполне хороша. Вот уж точно: утро вечера мудренее. :)

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Мускат летний нарселовский действительно, даже неспелый уже будет с ярким мускатом, а чем дальше, тем круче. Но однажды я оставил перевисеть одну гроздочку, и мускат начал угасать, то есть, его начал забивать голый сахар. Этим грешат многие мускатные сорта, например тот же настоящий институтский Тасон к настоящему моменту, увы, утратил свой яркий мускатный шарм. Он всё ещё остался, но не такой, как в период полной спелости, а угасший, бледный. Тем, кто пробует ягоду впервые, вкус очень нравится, но я-то знаю, какой настоящий Тасон на пике своих возможностей.

13. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Восторг овальный нравится все больше. :)] Очень даже приятный хруст. Нашел, что он с Арочным как близнецы-братья, только цветом отличаются. Решил их в заморозку попробовать отправить. Может сохранят приемлемые кондиции после разморозки. И мускат летний к ним для компании, хотя, боюсь, с него каша получится.
    1iGkwbZMsLo.jpg

Любопытно, неужели так климат влияет на сортовые характеристики. Придется признавать тот факт, что любой сорт на юге и на севере- это два совершенно разных сорта.

14. СергейМБ
    Благодарности:
    688

СергейМБ

Живу здесь

СергейМБ

Живу здесь

Благодарности:
    688
    Всегда нравилось читать про успехи других и смотреть фотки. Решил и сам похвастаться. Для меня это первый год, когда едим виноград от пуза и угощаем ящиками, а не кистями, как в прошлом году. На трёхлетних кустах (4 шт.) оставлял по 10-12 кистей (подрезал нижнюю часть кисти только у Чарли). Четырёхлетние почти не нормировал (град немного отнормировал ягоду): получил по 30-40 кистей на куст (тоже 4 куста). С Божьей помощью всё вызрело, даже Чарли без паслёна во вкусе. Помогли жаркие и сухие май-июнь и месяц тепла с 15.08 по 15.09. И конечно разумные советы Сергея и других форумчан.
    20190912_142507.jpg коллегам на работу: позируют московский белый, аркадия, чарли, эва, космонавт.
    20190917_065033.jpg Остатки урожая ввиду обещанного через пару дней ночного мороза попробую в бытовке под потолком сохранить. Режу прямо с побегами. Не знаю что из этого получится...

15. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    У меня Чарли полностью вызрел, но на самой большой кисти нижние ягоды так и остались наполовину зелёные, хотя вся кисть окрасилась уже к началу августа. Это особенность этого сорта? Нижние ягоды надо удалять?