1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. e212cmd
    Благодарности:
    1.132

e212cmd

Живу здесь

e212cmd

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Павел, у Вас виноград растет вместе с томатами? У нас тоже два куста посажено в теплице, теплица с Севера на Юг, 10х3, думаем посадить еще, но опасаемся, хватит ли света томатам. По Вашим фото не совсем понятно расположение винограда, поясните подробнее, пожалуйста. Как укрываете виноград в теплице зимой? Спасибо. Павел, Ваши результаты Впечатляют.

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Нет, я хочу приезжать на дачу и не строить теплицу для вкусного винограда. Я его покупаю в магазине круглогодично, вот сегодня купил. Вкусный. Но я выращиваю виноград. Покупал специальные сорта неукрывного (не требует укрытия, теплиц, парников, шалашей и прочих сооружений) винограда, пригодного для выращивания в условиях Центрального региона России, где климат: Умеренно-континентальный, средняя температура января от −7 до −14°С, июля — от +16 до +22°С.
    Судя по Вашим вопросам и репликам, Вам по любому лучше выращивать виноград в теплице. Неукрывных сортов, укрывных, столовых или технических. Не важно. Стройте теплицу, тем более регион у вас ещё севернее северной Белоруссии. Не обольщайтесь тем видео, которое посмотрели. В открытом грунте ничего у вас не вырастит.
    Но Вы на правильном пути. А если в теплицу к винограду подсадите по весне редис, лучок и укропчик, то Вы вообще будете с успехом! По любому что-то вырастит. Или виноград, или редиска.
    Удачи!

Последнее редактирование: 13.12.18
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Значит, я правильно в МОИП не езжу :)
    А то бы тоже везде теплиц понаделал.
    Это шутка, конечно.

Талдом и Чехов существенно отличаются по климату. То, что могу себе позволить я в открытом грунте, в разных призаборьях и в пристенках, Вам сделать сложнее. Можно, но отдача будет меньше.
    Был я в Талдоме и Дмитрове по работе (обследовал там ряд объектов), и даже лес отличается в другую сторону от наших подчеховских. Поэтому Ваш путь логичный.

У себя теплицу со сдвижной кровлей держу лишь на форс-мажорный случай. И лишь над одним рядом, вдоль которого жене захотелось выращивать баклажаны. Иначе не стал бы строить вообще. В награду за такую конструкцию получаю очень высокий сахар в ягодах, потому что Солнце пашет на набор сахаров более интенсивно. Без притенения. И восточный склон участка в данном случае не помеха. Потому что максимально использую любые возможные поверхности для переизлучений и накопления солнечной энергии. Даже тротуарной плитки летом накупил и наукладывал с теми же целями.

Поэтому считаю, если есть возможность не делать теплицу, лучше не делать.
    А если климат и особенно варианты высадки, склон участка и т. п. диктуют тепличное выращивание, то без вариантов, надо ставить.
    Лично знаком с человеком, имеющим выраженный склон участка на север. У него реально было без вариантов. Теплица, высокие гряды в ней, расположенные с востока на запад. Это позволило скомпенсировать неудачную географию.

4. Infin1
    Благодарности:
    4.346

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.346
    привет, я тоже часто покупаю виноград в магазине, сладкий - да, вкусный - может быть,
    пока не попробовал, свой в этом году, аромат, различные нотки вкуса, мускат, я такого в
    магазине никогда не встречал, а удовольствия сколько от всего процесса, не описать.
    Не укрываемые сорта тоже есть, но буду от них избавляться так как укрываемые другой уровень. А укрывать на зиму или при весенних заморозков, это не та проблема, которую нужно боятся.

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Да я с вами и со всеми, кто выращивает столовые мускатные сорта согласен. Конечно, свой виноград, как и всё остальное, это качество и уверенность в продукте.
    Я случайно купил саженец винограда и посадил. 2 сезона лоза не просыпалась после зимовки, весной отрастали новые из головы, пока на 3-й год нормально перезимовала. И уже проблем не было, куст окреп. Я потом выписал ещё 3 сорта. Потом захотел вкусный. Привез с юга Украины ещё 2 сорта... Но возможности участка не позволяют держать теплицу под виноград. Поэтому я прекратил выращивать то, что выращивается в моих условиях с применением тепличных технологий и оставил 3 куста неукрывных сортов. И их выращивание доставляет мне не меньшее удовольствие, чем выращивание в теплице. Вот и всё.
    И с высоты своего многолетнего опыта выращивания винограда в Подмосковье, удачного и не очень, считаю так - если на вашем участке вы растите помидоры в открытом грунте (без парников и теплиц) и они вызревают без проблем, значит и виноград у вас будет расти. Не то, что бы без проблем (помидоры не зимуют), но будет расти. Иначе, надо строить под него сооружения, если хотите хороший урожай.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это прекрасно. Всё надо делать с желанием и получая удовольствие от результата. Виноградарство не исключение.

Но теплица, которую Вы зачем-то возводите в фетиш, тут ни при чем. Она лишь расширяет территориальные возможности ареала вкусного винограда.

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Неа... Есть такое понятие в математике - необходимое и достаточное условия.
    Так вот, теплица (и приравненные к ней иные приспособления)- необходимое условие для получения в нашем регионе тех качественных гроздей, о которых тут идет речь в последних обсуждениях.
    И не сбивайте с толку начинающих виноградарей. Представляю даже диалог:
    - Дядя Арсенал, а мы можем вырастить такой же большой, крупный и вкусный виноград, как у вас с дядей Садовником62 без теплицы?
    - Конечно! Не слушайте rc12rc, он вас стращает. Я же вырастил без теплицы!
    - А вот этот 25-ти метровый тоннель укрывной у вас вдоль забора, это не теплица?
    - Конечно нет. Это фигня. Смотрите, я сейчас эту фигню уберу и всё. Никакой теплицы нет.
    :victory:

Последнее редактирование: 13.12.18
  8. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Теплица нужна не для выращивания баклажан- они и без неё растут прекрасно на севере МО.
    Теплица нужна для 100% вызревания винограда в каждый год! И в плохой и в хороший... В КАЖДЫЙ ГОД!
    В МОИПе сменилась публика за 20 лет... Раньше категорично про теплицы никто не говорил.
    Да и выращивали все прекрасно с бубнами без теплиц. Но почему нужны бубны? Для хороших сортов? Проще теплицы! Со временем приходишь к такому... Хоть и южный склон (ю-з), но север МО.
    Теплицы со съемной крышей и успех 100%.

9. Калих
    Благодарности:
    408

Калих

Живу здесь

Калих

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Можно подробней о вашей теплице.
    Сергей, пора уже открыть тему "Виноград в теплице" или "Теплица для винограда"
    Это отдельная тема. Планирую у себя поставить вторую под виноград. Жочется сразу сделать все правильно и грамотно, что бы не переделывать.
    Есть куча вопросов. 1) Как расположить, север-юг, запад -восток? 2) Как проще и надежней сделать съемную (сдвижную) крышу? 3) Оптимальная высота-ширина? 4) подогрев грунта? 5) Проветривание? 6) полив? 7) какие сорта винограда выбрать? 8) шпалера одна или двух плоскостная? 9) пленка или поликарбонат?

10. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    @Калих, я уже писал об этом. Одну теплицу капитальную сварил сам.
    Тут для двух кустиков прикупил готовую маленькую. 4 на 2,5. Можно купить и 6,8,10 на 2,5... Есть вариации и на 3.
    Самая разумная по всем расчетам- Новатор-5. А уже доработать всегда можно самому! С начала все делать сам не хотел уже... Да и без доработок она самодостаточна.
    Располагаю всегда - З-В. На севере ряд винограда, на юге томаты и прочее...
    Поищите тему: теплицы со съемной крышей...

11. Калих
    Благодарности:
    408

Калих

Живу здесь

Калих

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Полгода уже изучаю этот вопрос, готовые решения как и Новатор 5, так и другие помидорные не подходят для винограда без доработок. 1) низкая 2) узкая.
    Можно купить фермерскую готовую, но это дорого.
    Думаю оптимальные размеры теплички 3-3,5 м в коньке, ширина 5м для 3х рядов, и ориентировкой с-ю. Если з-в то 2х рядная, затенять будет.

12. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    @Калих, не низкая! На фундамент ставим и все. А 3 Ширина - уже много! 5 ? Вообще...
    С-Ю бестолковая формировка...
    Виноград с севера при З-В, на юге помидоры и прочее- ни какого затенения!(кроме зимы, когда Солнце низко).

13. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    @Калих, по любому лучшее- это сварить самому! Я уже это сделал! Но повторять - нет ни времени, ни энтузиазму.

14. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Вот тут поясни. Если два ряда, то какова ширина теплицы?

15. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Тогда длинную придётся делать, если кустов много.