1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Волоколамск ведь у коллеги. В Чехове никогда не было выше +33оС. Даже в 2010 и в 2018-ом. Увы, мы не в Ростове :(
     
  2. Калих
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408

    Калих

    Живу здесь

    Калих

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Волоколамск
    У нас средняя температура летом +20 очень редко 27.
    А чем страшен перегрев побегов?
     
  3. Калих
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408

    Калих

    Живу здесь

    Калих

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Волоколамск
    А есть фото?
     
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    в теплице будет 35
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Угнетение фотосинтеза, а значит и роста, и скорости созревания, и качества ягод.
    Помните, когда-то шла речь о том, что в наших северных условиях мы часто вызреваем вровень с Воронежем или Ростовом. Тому есть ряд причин: у нас длиннее световой день, у нас практически нет периодов блокировки роста из-за высоких температур, которые выходят за пределы комфорта для винограда. Возможно, мы тут больше уделяем внимания агротехнике в целом, климат обязывает.
    По разным источникам, винограду оптимально находиться между 20-33оС, 20-32оС или 16-30оС.
     
  6. pumaxim
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068

    pumaxim

    Живу здесь

    pumaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068
    Адрес:
    поселок городского типа Серебряные Пруды
    @Калих, а участок с наклоном к югу?
    И у меня сомнения, что Вам хватит места при ширине в 5 м. Да и высота маловата, 3 м это же в коньке. Возьмите и нарисуйте в профиль теплицу, шпалеры Y формы и увидите, что высоты и ширины не хватает. Единственное, что могу предложить (если не будете менять параметры теплицы) по контуру теплицы сделать стенку из кирпичей, блоков, цсп, то есть увеличить высоту теплицы (хотя бы см на 50. Либо, наоборот, (если УГВ низкий) сделать выемку грунта на ту же глубину, в этом случае будет больше защиты от весенних заморозков и прочие достоинства.
     
    Последнее редактирование: 21.01.19
  7. pumaxim
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068

    pumaxim

    Живу здесь

    pumaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068
    Адрес:
    поселок городского типа Серебряные Пруды
    Если всё таки будет застой воздуха в верхней части теплицы, то можно можно будет в коньке провести трубы вентиляции и опустить их под землю, как в вегетарии, почва будет быстро прогреваться, сезон начнётся раньше и позже закончится.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вот нашел в закромах показательную инфу. Когда-то давно уже выкладывал эту картинку в старых темах, но выложу еще разок. На ней диапазоны температур эффективного фотосинтеза.
    ось абсцисс - интенсивность светового потока, ось ординат - фотосинтез.
    Как видно, при +30оС и достаточной освещенности листовой поверхности эффективность фотосинтеза даже ниже чем при +20 и 25оС.
     

    Вложения:

    • NetPhotosynt_ grapevine_LInt_T.jpg
  9. Калих
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408

    Калих

    Живу здесь

    Калих

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Волоколамск
    Если не открыть вовремя может подняться до 45
    Возьму на заметку.
    Есть не большей наклон к ю\з.
    Вечером нарисую в скетчапе что получится. Высоты должно хватить, верхняя затяжка на арках теплицы будет на высоте 2,2м, к ней крепится шпалера. Расстояние от стенки до шпалеры и межрялие по схеме: (0,5м Y 2м Y 2м Y 0,5м).
    Это можно. Под каждой стойкой арки можно поставить 2м профиль 1,5м под землю и 0,5м вверх. высота увеличится до 3,5м в коньке.
     
  10. Калих
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408

    Калих

    Живу здесь

    Калих

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Волоколамск
    Есть и минус, сезон начнется раньше и раньше могут начнутся танцы под возвратные заморозки. Возможно в теплице с большим объемом и температура будет проседать плавнее?
    Как вариант можно сделать нижнюю часть шпалеры быстросъемной, и держать виноград в туннелях под пленкой. Как все будет уже придумал, вечером нарисую если успею.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В то же время отмечу и положительную сторону высокой температуры, если она периодически достигается. При высоких значениях, скажем 33-35оС, угнетается большая часть грибковых болячек.

    Но возникает другая проблема: явный перегрев листа при повышенных температурах, 40-45оС и выше (такое может быть) может довести аж до деструкции белковых соединений (листья "варятся"). Под влиянием солнечного освещения листовая поверхность обычно теплее чем окружающая среда, от 1 до 5 оС, а то и более. В таких условиях у винограда есть два варианта охладить листовую поверхность до комфортных значений:
    1) испарение (транспирация), сопровождающееся логичным охлаждением,
    2) обдувание пускай даже легким ветром (роль проветривания теплиц).

    Когда мы видим явление оэдемы (лист в бугорках), это еще одна защитная функция: лист стремится нарастить площадь эффективной поверхности для испарения. Я с таким явлением в теплице сталкиваюсь, когда допускаю застой влаги и тепла в зоне побегов. Не зря же в среде виноградарей есть мнение, что если вынести саженцы на ветерок, то "трипсы" потом исчезают. А это не "трипсы" исчезают, это срабатывают на пользу саженцам охлаждение листовой поверхности и отвод избыточной влаги от листьев за счет легкого ветерка.
    Я тоже когда-то верил в версию с трипсами, пока не начал углубляться в физиологию винограда. Сейчас ставлю вентилятор в комнате с саженцами и периодично отвожу лишнюю влагу воздуха от листьев и снижаю температуру.


    Отсюда еще один вывод: надо давать достаточную влагообеспеченность. А то лист испаряет-испаряет влагу при высоких температурах и высокой сухости воздуха, и может доиспаряться до потери тургора или вовсе до усыхания листвы, начинающейся с кромок.
    Тоже известное явление многим из нас, выращивавшим саженцы на окнах. Пересушили, и привет.

    На закуску - картинки из книги Маркуса Келлера, про которую вчера написал в теме "Виноградная литература".
    картинка 1 - связь между т-рой листа и транспирацией
    картинка 2 - связь между интенсивностью освещенности и фотосинтезом
    картинка 3 - поглощение, отражение пропускание света листом, и пример некоторой загущенности (потери эффективности)

    Может быть интересным еще одно явление. Есть эффект высоких концентраций СО2 в воздухе, при которых фотосинтез наоборот, идет быстро при повышенных температурах, в диапазоне от 20 до 40оС. Пром. теплицы этим вовсю пользуются, внося искусственно СО2, и получая прибавку урожайности. Частнику такой режим "вдувания СО2" создать сложно.

    Наконец, виноград, как и любое растение - адаптант. Селясь в наших условиях, он частично адаптируется к пониженным температурам, так же может частично адаптироваться к повышенным. Ученые отмечают способность к адаптации в пределах от 1 до 3оС от оптимума, а то и выше при должной влагообеспеченности, отводе влаги от листьев и т. д.

    ИМХО, сложно, но интересно. И полезно.
     

    Вложения:

    • связь между темп-рой листа и транспирацией.jpg
    • взаимосвязь между интенсивностью освещенности и фотосинтезом.jpg
    • поглощение, пропускание и отражение типичного листа.jpg
  12. Калих
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408

    Калих

    Живу здесь

    Калих

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Волоколамск
    В старой теплице есть термометр с датчиком, показывает влажность и сколько градусов у корней и поверхности земли. Нужно поставить еще один в среднем уровне с датчиком под коньком и понаблюдать.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Лишним не будет. У меня в овощных арочных в жаркий день под крышей без проветривания доходила почти до +50оС. Дальше шкала кончалась :) Поэтому с тех пор их проветривание работает всегда.
    =

    А сейчас о глухой укупорке теплиц по ночам. Это тоже не айс при нормальной погоде. Скажем, когда выше +5-10 ночью. Да и в целом это не хорошо, поскольку в закупоренном пространстве (объеме) случается повышенная влажность. Листья же испаряют.

    Влияние температуры на дыхание растений особенно важно, потому что фотосинтез ночью не происходит, а вот дышат растения 24 часа в сутки всеми частями, а не только листьями. Избыточное повышение температуры в темноте уменьшает полезную ассимиляцию CO2, потому что при более высоких температурах кусты используют большую часть их ежедневно-накопленного углерода для дыхания.
    Условно говоря, при +10оС потеря накопленного за день почти вполовину меньше чем при +20оС.

    Парадокс в том, что при повышеннной температуре 25–30 ° C и выше может достаться меньше углерода для роста винограда и созревания плодов, чем при более низких температурах в диапазоне 15–20 ° C. А как известно, углерод - строительный материал всех ассимилятов, крахмалов, сахаров. Формулы мы же все помним, верно? Везде углерод. И растение, как фабрика синтеза, работает при оптимальных параметрах влажности, температур и достаточности кормления.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    И на закуску почти полная реабилитация теплиц :)

    Есть такое понятие: холодовой стресс.
    При температурах от 0 до 10оС, а то и до +15оС при определенном ветровом охлаждении, растения испытывают сильный стресс и угнетение. В первую очередь страдают хлоропласты в листьях. А это совсем не комильфо. Поврежденная "фабрика синтеза", конечно, хуже фотосинтезирует. В то же время в переохлажденном растении может нарушится обратная связь, и сахара начнут аккумулироваться в листьях, поскольку низкая температура не дает расти ягодам или побегам столь интенсивно, сколько они могли бы. А это приводит к избытку накопленного в листьях листьях углерода, могут распадаться хлоропласты, отсюда на ровном месте лезут хлорозы. К счастью, в этом случае обратимые, если холод длился недолго. И вот то явление внезапного распрямления коронок весной или в июне, когда приходит холод, это тоже обусловлено не спелостью ягод, как осенью, а именно угнетением процессов.
    И т. д.

    В общем, сильный холод так же плох, как и избыточная жара.
    И теплицы при правильном использовании и со знанием физиологических процессов происходящих с кустами, могут быть очень полезны и эффективны.

    Не зря же современный тепличный комплекс - это сплошь автоматика, следящая за кучей параметров. и регулирующая их. Это жжжжжжжж неспроста :)
    =

    Извиняюсь, что нагрузил физиологией. Но лучше пообсуждать зимой, чтобы к лету подойти во всеоружии.
     
  15. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    А как эти цитаты из учебника биологии прокомментируете?
    "Фотосинтез — сложный многоступенчатый процесс; реакции фотосинтеза подразделяют на две группы: реакции световой фазы и реакции темновой фазы.

    Световая фаза
    Эта фаза происходит только в присутствии света в мембранах тилакоидов при участии хлорофилла, белков-переносчиков электронов и фермента — АТФ-синтетазы.
    Темновая фаза
    Эта фаза протекает в строме хлоропласта. Для ее реакций не нужна энергия света, поэтому они происходят не только на свету, но и в темноте. Реакции темновой фазы представляют собой цепочку последовательных преобразований углекислого газа (поступает из воздуха), приводящую к образованию глюкозы и других органических веществ."