1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Добрый вечер!
    Если Вам будет интересно, то посмотрите видео с нашего участка в Подмосковье, наро-Фоминский район.
    На нашем винограднике около 200 сортов (форм) большинство из которых успешно выращиваем в пяти теплицах (столовые сорта) и около 40 сортов (технари и универсалы) в открытом грунте

https://youtu.be/j1HiG6CgMks
    https://youtu.be/m54DjAjfbIs

2. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    У нас пять теплиц, из них две теплицы, которые муж построил сам. Не буду оспаривать, что для выращивания винограда в теплицах необходимы сами теплицы, а сейчас это дорогое удовольствие, и почти постоянное присутствие на участке.
    За 4 сезона не заметили, что в теплицах на винограде болезней больше, чем в открытом грунте. При одинаковом количестве обработок классические болячки - милдью и оидиум больше любят виноград в открытом грунте.
    Также не буду спорить на счёт вкуса тепличного винограда- он идеален, как и сам виноград в теплице- крупный, красивый, урожайный. И, практически, можем себе позволить посадить любой южный сорт.
    Вот наша новая теплица

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.340

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.340
    По-разному случается, Елена. Серая гниль в теплицах скорее будет более частым гостем, нежели на открытом воздухе, проверено на личном опыте :)
    Оэдема тоже будет на чувствительных сортах, хотя "на скорость" почти не влияет. Гуттация - запросто может быть, и вот она "на скорость" уже влияет, так как поджигает края листьев, снижая их фотосинтетическую активность. Треск ягод тоже может быть (по понятным причинам) со всеми вытекающим оттуда гнилями. Оидиум будет, да и милдью тоже может вскочить.
    Из личного опыта, милдью в ОГ - самый рисковый вариант. Оидиум по ягоде и листу уже реже, особенно когда идут дожди, активно смывающие оидиум с листьев.
    Ну а фомопис хоть в теплице, хоть в открытом грунте - ему всё равно где селиться :)
    И так далее, один из авторитетнейших виноградарей С. А. Сидоряка ведет свое феремерство в теплицах, он давно отметил, что количество обработок в открытом грунте и в теплице практически идентичны, разве что ан одну меньше от милдью. Поскольку он зарабатывает деньги продажей ягоды, да еще и в Запорожской области, то человеку глубоко в теме, учусь у него как могу, частично перенимая то, что подходит для наших широт.
    ИМХО, теплица сильно раздвигает рамки сортов для выращивания, это ее несомненный и самый главный плюс. Еще она позволяет чуть больше грузить кусты, иногда раза в два. А в паскудно по погоде лето поможет вызреть многим сортам, которые в открытом грунте будут требовать радикального снижения нагрузки на побег, чтобы вызрели.
    Но назвать теплицу панацеей, пожалуй, сложно. Это просто годный инструмент виноградаря-любителя северных широт.

Мнение личное, как Вы понимаете. Отчасти выстраданное :)

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.340

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.340
    Мужу - большой, даже огромный респект! Хорошо, когда у мужчины и ум и руки соответствуют друг другу.
    У меня инет весьма слабый, но скачал и посмотрел видео с удовольствием, услышал что чертежи теплиц муж делал сам. Может есть скрины? Вдруг кому-то из наших пригодится такой опыт.

Еще интересно, как устроено проветривание?

5. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Сергей! Все по-разному случается каждый год и в теплицах и в открытом грунте.
    Мы с Вами уже не первый год общаемся на разных форумах, очень с мужем ценим Ваш опыт и знания, которые Вы умело и доступно излагаете и часто что-то из этого опыта пытаемся применить у себя на участке. Но, что касается теплиц, часто не согласна с Вашими выводами, потаму, что на практике получается не совсем все так.
    Если коротко, то выращивание винограда в теплицах в нашем климате - это единственно возможный способ получить хороший урожай вкусных крупных и красивых ягод и все остальное для нас уже не имеет значения.
    Сейчас достаточно много современных препаратов, которые помогают успешно бороться с болезнями и вредителями на винограде, причём в теплицах эти препараты более эффективны, хотя бы из-за отсутствия осадков под крышей теплиц. Треск не так существенно проявляется в теплицах, как в открытом грунте. Ну, и многое другое, что имеет несомненное преимущество теплиц над открытым грунтом для выращивания винограда в наших условиях.
    Мы с мужем живём в одном доме, и сидя на одном диване, общаемся с одного телефона на форумах (потаму, что безлимитный интернет есть только на одном телефоне) поэтому под моим ником нас двое. Если Вас что-то конкретное будет интересовать по строительству теплиц, то он обязательно расскажет как и что.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.340

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.340
    Доброе утро, Елена,
    как Вы заметили, я не противник тепличного виноградараства, больше того, сам использую выстроенную вдоль поликарбонатного забора в 2016 году теплицу. Но не в тепличном режиме. Называю его псевдотепличный.
    Благодаря сдвижным сегментам кровли, перед самым началом вегетации кустов в ОГ накрываю теплицу, и экономлю время на защите от возможных возвратных заморозков для 25-тиметрового ряда винограда.
    В июне сегменты почти все снимаю, оставляю их, к примеру, через один. В прошлом году в июле возвращал сегменты на место из-за саженцев винограда и баклажан, исчертыхался в итоге, потому что ягода под крышей начала ловить оидиум, а в ОГ его и близко не было. Зато в ОГ по гроздям мощно прошелся град от которого 25-тиметровый ряд защитили листы поликарбоната. Вот и думай, что лучше :)
    Где-то в середине сентября возвращаю сегменты на место полностью, с целью максимально растянуть висение ягод на кустах в период возможных раннеоктябрьских заморозков. В этом году их не случилось, в прошлом тоже.

С моей нехитрой точки зрения, в моих условиях больше пользы от стен, чем от кровель. Стены (заборы), и даже обычные пленочные каркасы, созданные со всех сторон от кустов, обеспечивают им шикарный микроклимат и в то же время дают 1) проветривание листа и ягоды, 2) прямую солнечную фотосинтетически активную радиацию.

В прошедшем сезоне был очень сложный год в личном плане, виноградом особо некогда было заниматься. Почти нету фотографий, есть несколько видео, снятых в промежутках между решением проблем. В том числе снял видео со своей псевдотеплицы, показав как она выглядит в накрытом виде, как дает возможность мощно проветривать, или вовсе открывать лист и ягоду Солнышку. Пока что не сподобился его смонтировать и положить на ютуб, но мы работаем над этим.

Елена, Вы с мужем огромные молодцы, труженики. Выбрали свой путь, не оспариваю его, просто делюсь размышлениями на тему "как можно было бы улучшить качество, и избегать потерь в услових теплиц и ОГ".

Последнее редактирование: 18.02.20
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.340

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.340
    Видимо, не так сформулировал просьбу :(

Речь шла не обо мне, а о всех форумчанах, которые могли бы почерпнуть для себя прекрасный опыт строительство теплицы своими руками.

Когда наши овощные арочные теплички-парнички гавкнутся, сделаю для томатов новые, домиком. Эскизами в виде фото поделился когда-то товарищ с другого форума.

8. KotDom
    Благодарности:
    19.465

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.465
    Как вы знаете, я придерживаюсь прямо противоположной точки зрения.
    На винограде ваш опыт не проверял, но, например, на клубнике стенок только 10-15 см высотой (получалось не специально, а когда грунт оседал в коробах высоких грядок) было достаточно для очень серьезного ухудшения проветривания и разгула гнилей. В грядках без таких стенок гнилей не было.
    Это подтверждено многолетним опытом.
    Помнится, и вы не раз жаловались на на разгул грибов в вашей псевдотеплице.
    ИМХО, для винограда Г-образный козырек работает несравненно лучше колодца (узкого парника без крыши).

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.340

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.340
    Когда она в чисто тепличном режиме, тогда жалуюсь. А когда в открытом, жалоб нет.
    К тому же стоит учитывать особенности местности У нас вокруг чисто поле с малоэтажной застройкой, поэтому очень сильные ветра. Никакие стенки высотой по 2 м и выше не спасают. В городской плотной застройке или когда вокруг высокий лес, вероятно, будет явление, описанное Вами.
    Ездили в гости к друзьям, живущим под защитой леса с северных сторон, да еще и на небольшом южном склоне. Опережение в скоростях роста растений против нашего участка минимум на 2 недели!
    Вот что такое ветрозащита во всей красе.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.340

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.340
    :hndshk: Особенно когда с севера от козырька стоит поликарбонатный забор :)

11. KotDom
    Благодарности:
    19.465

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.465
    Высокий лес у нас есть, но, к сожалению не с той стороны, откуда сильные ветра часто дуют. И застройка невысокая и разреженная, поскольку участки большие. И южный склон присутствует.
    Несмотря на это, с гнилями приходится бороться.

12. KotDom
    Благодарности:
    19.465

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.465
    Вроде как, вертикальная стенка является неотъемлемой частью Г-образного козырька :).

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.340

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.340
    Уточнил мой любимый материал :) И даже цвет есть любимый, "бронза". И симпотно, и функционально. Жаль, со временем как любой ПК мутнеет и окраска светлеет.

14. KotDom
    Благодарности:
    19.465

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.465
    Поищите с двухсторонней защитой от УФ и будет вам счастье.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.340

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.340
    Такой и есть. Это не защищает на 100%, к сожалению. Любой пластик с годами деструктурируется, по своим зависимостям.
    Вообще, когда немножко проектировали пром. тепличные хозяйства, общался с архитекторами и конструкторами а также технологами-агрономами, и получилось, что идеального материала для покрытий нет в принципе :) У каждого свои недочеты. Основные претензии: светопропускание, срок службы, прочность, теплопроводность, и так далее.