1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. KotDom
    Благодарности:
    19.465

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.465
    Проще, эффективнее (там еще микроэлементы в хелатной форме) и дешевле во второй половине лета использовать Акварины/Мастера и подобные с формулой 5-15-45 или 12-12-35.

2. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    И это используем, но дешевле на 5 теплиц ничего не получается. Акварины и монофосфат и ещё некоторые мин. удобрения закупили на сезон, а что надо заказывать в интернет-магазинах никак не наладим. Если есть склад у такого магазина, то один раз за лето едем и все закупаем. А пока навещаем Оби и Леруа, когда бываем в Москве, и только выборочный ассортимент сейчас нам доступен.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.334

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.334
    Елена, монофосфат калия прекрасная удобряшка. И по листу, и в ножки.
    Однако не могу взять в толк, для чего к МФК нашатырь, если в почву вносим много минерализующейся органики, и зачем подкислять, если почвы у большинства в Подмосковье и так кисловаты.
    ИМХО, как в песне, "Всё начинается с любви...", только в случае с садом-огородом всё начинается с рН :)

4. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Лучше, чем Иван Русских не объяснишь для чего нужна лимонная кислота на кислых почвах.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.334

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.334
    Доброе утро всем, друзья.
    Елена, с некоторых пор очень полюбил читать разую научную и научно-прикладную литературу, в том числе по агрохимии.
    В составе монокалийфосфата содержатся фосфор и калий в соотношениях не меньше чем 50 к 33 соответственно.
    При почвенном внесении монофосфата калия будут образовываться ионы К+, а также три типа фосфат-ионов (в порядке убывания их концентраций, но в существенной зависимости от рН почвы, про что писал выше):
    -H2PO4-,
    -HPO42-,
    -PO43-.
    Первый фосфат-ион и есть основным для питания растений, в этой форме они усваивают фосфор быстро и с наслаждением, и по сути, только в этой форме и усваивают.

Впрочем, логичнее вставить выдержку из учебника агрохимии. Читая Агрохимию (любой учебник), становится понятно что затруднения с фосфором скорее будут при щелочной реакции.

Вложения:

• Агрохимия_Кидин В.В., Торшин С.П.стр.180.jpg
  6. KotDom
    Благодарности:
    19.465

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.465
    Невнимательно читаете :).
    Это фосфатов (или оксидов) там 50 и 33, а фосфора и калия 22 и 28 процентов.
    По мнению специалиста (а И. Русских все-таки ктн)
    лимонная кислота не подкисляет, а в итоге слегка подщелачивает

Последнее редактирование: 22.02.20
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.334

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.334
    Сознательно упрощаю.
    И так уже получал втык за избыточную научность-заумность.

8. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Сергей! Вы- молодЕц. Не смогла даже прочитать выдержку из научной книге по Агрохимии, для меня это слишком сложно.
    Вообще, с химией не дружу с любыми приставками/ « Арго», «Био»...
    Видео Ивана для меня понятнее, доступнее для восприятия. Поэтому буду следовать в этом случае его советам (хотя и не все что он советует бывает правильным. Это я про видео Ивана о посадке чеснока).
    Тем более, что в теплицах не увлекаюсь подкормками и все препараты развожу примерно в двое меньше от нормы.

А вот ещё одно видео про теплицу и как мы ее подготовили к зиме (засыпали перегноем на 10-15 см для улучшения почвы в теплице)

Последнее редактирование: 22.02.20
  9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.334

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.334
    Тем более, после внесения такого количества органики, не вижу практического смысла следовать рекомендациям видеоблоггера, который даже не указал в своем ролике, как ведут себя фосфорные удобрения на разных типах почв: от кислой до щелочной. В какой почве будет больше усваиваемых фосфат-ионов, в какой поменьше, а в какой их будет минимум.
    Самое грустное, блоггер показал формулы, но не указал: любой фосфат-ион после серии превращений в итоге станет доступен растению . На Юге это будет быстро, на Севере - медленнее, но тоже станет доступен.
    Значит, везучие северяне, выращивающие растения на нейтральных или слабощелочных почвах, могут это преспокойно учитывать, и вносить "на опережение"

Последнее редактирование: 23.02.20
  10. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    а для меня до сих пор загадка, как калием и фосфором подкармливать. Вот азотные удобрения легко и просто усваиваются растениями что при корневом внесении, что листовом. Эффект заметен уже через неделю. А про калий и фосфор пишут, что у них низкая подвижность ионов в почве, т. е. якобы нужно только весной при посадке вносить, или вообще даже за год заранее. Но как тогда калием при созревании подкормить? Ещё про песчаные, как у меня, почвы пишут, что от осадков и тем более весной при таянии снега все питательные вещества вымываются. Вот как тут быть, когда удобрения сыпать? :)
    Даже азот растения не напрямую усваивают, а там какие-то бактерии сначала должны удобрения как-то переработать, и даже вроде в две стадии. А калий с фосфором как? Ещё видел влияние кислотности почвы на усвояемость растениями удобрений. Так вот там очень узенький диапазон, чтобы каждый элемент принялся. Но потребность растений в калии и фосфоре огромна, сравнима с потребностью в азоте. Т. е. получается, вне зависимости от наших переживаний и недопониманий процессов, они всё равно вполне нормально идут, и растения хорошо живут :)
    Ещё вопрос про измерение кислотности почвы. Купил я полоски, а как пользоваться - не знаю, нигде толком процедуру не расписывают. В каком объёме воды сколько почвы настаивать? Ведь от изменения количества воды концентрация ионов водорода тоже меняется.
    В общем, насколько бы удобными не были пакетированные минеральные удобрения, раскладывать перегной, сыпать золу, делать компост буду и дальше :) От них не будет засоления, и почвы не испортятся.

11. stasalt
    Благодарности:
    14.985

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.985
    Мурамин, водную вытяжку с соотношением «сухое вещество: вода» равным 1:2,5 для минеральных грунтов (с содержанием органического вещества менее 10% по массе) и 1:25 для — торфяных (органогенных).

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Вообще, любое внесение удобрений особенно макроэлементов считаю неправильным без анализа почвы.
    Но сделать такой анализ почвы очень проблематично и затратно. Да, и делать его надо постоянно, каждый сезон. Можно ориентироваться по состоянию листового аппарата у винограда. Листья показывают изменением своей окраски каких элементов не хватает в почве. Но это тоже целая наука. Для меня самое сложное-подкормки.
    Органику вносить в почву необходимо и лучше делать это осенью, а весной и летом - настои из курьяка, коровяка и др.
    Минеральные удобрения под корень тоже необходимо вносить с весны до осени, но лучше в хелатной форме (под корень и по листу) и по срокам вегитации.
    Самое главное - не переборщить!
    У нашего соседа тетя живет в Молдавии. У неё бал прекрасный виноградник, а подкармливала она его свиным навозом (потому, что держала свиней). В результате так засолила почву, что от виноградника за 10 лет осталось всего три куста в пристенке дома.
    С любым органическим удобрением надо быть осторожнее, как и с минералкой, знать меру.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.334

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.334
    Нормы внесения "придуманы" для среднестатистических почв. Применительно к винограду рассчитаны соотношения азота, фосфора калия, магния, серы и пр. элементов относительно точно и достоверно из расчета кг ягоды с м2.
    Принято считать, что для среднестатистической почвы южного виноградарства эти цифры являются достоверными. И гораздо более управляемыми, чем любая органика, реакции преобразования которой рассчитать просто невозможно :(
    Хотя лично мне внесение органических удобрений нравится больше, ее проще насыпать, прикопать... и в целом легче: рассыпал по грунту, полил раза 3-4, и забыл на пару лет :) Принцип: что будет, то будет :)
    В прошлом году как раз так и поступил с конским перегноем, потому что денег на минералку слегка не хватило :)

14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Вот мое самое первое виде про самодельную теплицу « домиком».
    Есть ещё полезная информация по сортам:

15. Маткин_Андрей
    Благодарности:
    955

Маткин_Андрей

Живу здесь

Маткин_Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Тишина. Все пашут на своих виноградниках. Уважаемые модераторы, перенесите видео по теме, что-то не нашел, или оставьте тут. Я сегодня занимался теплицами для винограда.