1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Наш человек! :)]

2. KotDom
    Благодарности:
    19.465

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.465
    Отнюдь. :)
    Там больше похоже на конструкцию Сергея.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.330

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.330
    Андрей гораздо умнее меня, он крышу пленочную делает, а я сваял поликарбонатную. Ну что сказать, вместо того, чтобы вначале изучить тему свойств разных материалов укрытия теплиц, в 2016-ом ломанулся на закупки поликарбоната. Подвела инерция мышления: 2 овощных к тому времени на участке уже 7 лет стояли, с завода, поликарбонатные. И вокруг на форумах большинство строит из ПК, подумал: что я, рыжий? :)
    К счастью, ума хватило, сделать съемные сегменты кровли :)
    А когда в 2017 повезло заняться проектированием оборудования для тепличных комплексов, начал вникать в свойства покрытия пром. теплиц, и что-то в башке стало проясняться.

4. stasalt
    Благодарности:
    14.985

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.985
    покажите нам как она открывается и закрывается, я про крышу

5. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Олег! « Призаборная» что? - теплица!
    «Пристенная» что? - теплица! Все мы в одной и той же команде, только конструкции теплиц у всех разные. :)

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.330

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.330
    У всех нас по сути парники, отличающиеся только размерами. Потому что фунциклируют на естественном обогреве. То есть, парниковый эффект в наших сооружениях закрытого грунта создается не отопительной системой, а только за счет энергии Солнца.
    Хотя при размерах парников у Елены и Вячеслава - полшага до полноценной полупромышленной теплицы. Осталось только создать автоматические системы обогрева, досвечивания, полива, вентиляции, увлажнения и осушения воздуха, автоматических подкормок и обработок. Можно бонусом добавить генерацию СО2, и всё, полноценный тепличный комплекс в Подмосковье будет создан.

Хотя для целей виноградарей-любителей достаточно и естественного парникового эффекта. Смотрю на тенденцию, что всё больше фермеров-виноградарей переходят на парники-балаганы, чтобы раньше выйти с ягодой на рынки, и снять самую высокую цену за свежий виноград. Или наоборот, растянуть сроки вызревания по максимуму, и снять высокую цену в конце сезона, когда в открытом грунте уже все закончилось.

7. KotDom
    Благодарности:
    19.465

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.465
    В зависимости от разницы в конструкции и размерах теплицы и результаты получаются разные.
    ИМХО в тесной и плохо проветриваемой теплице виноград болеет больше, чем в ОГ, а просторной и хорошо проветриваемой - меньше, чем в ОГ.
    ПС. Дело не в том, отдельно стоящие это теплицы или пристенные (у нас такие).

8. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Есть ребята на соседнем форуме, которые в Подмосковье в призаборных теплицах выращивают отличный виноград. Причём ряд у металлического забора-это виноград, а у внешней стенки теплицы высаживают помидоры (до 50 сортов) и они тоже отлично растут и не болеют.
    Все-таки, больше всего для выращивания винограда в теплице нужен позитивный настрой и желание этим заниматься.
    У нас в старой арочной невысокой 8м теплице растёт виноград, недалёко от теплицы высокая яблоня бросает тень на теплицу и она закрывает солнце до 12 часов дня. Думала, что там ничего с виноградом не получится, потаму, что раньше кроме огурцов там ничего не получалось вырастить- ни помидоры, ни перцы, ни баклажаны. А виноград- очень благодарное растение- растёт и прекрасно плодоносит.
    Да, теплица невысокая- 2,05м высотой. Пришлось сажать без приподнятой грядки, подбирать сорта с небольшими листьями, тщательнее выполнять зеленые операции и чеканку. Т. е. В небольшрй невысокой теплице тоже растёт прекрасный виноград, но требуется больше внимания и заботы. Сорта в этой теплице: Тасон, Ромео, Аметист Новошахтинский, Монарх, Шарада UA, Велюр, Кармакод, Золотце, Блестящий и в углах-Юпитер (крупные листья) и Клубничный. Ни один из этих кустов не планируем удалять, все устраивает. И это при стандартных размерах теплицы- 8х3х2,05

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.330

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.330
    Это легенда, к сожалению, насчет офигительной проветриваемости в просторной тепличке-парнике, якобы автоматически проветриваемой из-за своего объема. Ни одно сооружение закрытого грунта без принудительного автоматически создаваемого микроклимата не сравнится с проветриванием и обдувом листьев с условиями открытого грунта.
    Не спорьте, пожалуйста, я действительно в теме. Чисто случайно в ней оказался. В процессе разработки проектной документации по системам водоочистки для пром. теплиц одна из задач - обеспечить деминерализованную воду для создания надлежащего микроклимата путем впрыска воды в моменты избыточно яркого солнца и перегрева листьев растений. Цель: снять эффект блокирования фотосинтеза, известный в южных регионах в полуденные особо жаркие часы.
    Так вот во время согласования ОПР (основных проектных решений) идет "борьба" между вентиляционщиками и агрономами. Агрономам надо чтобы и охладился лист, и чтобы проветривание в то же самое время было обеспечено такое, как надо, чтоб влага не застоялась. А вентиляционщики ругаются что слишком большие мощности требуются для таких задач.
    А уж объемы (ширина, высота и длина) промтеплиц несопоставимы с теплицами любого частника.
    Но и там проблема проветривания решается в первую очередь путем искусственной (принудительной) вентиляции.

Мне кажется, кто-то когда-то из маркетологов придумал фишку о том, что объем конкретного сверхвысокого парника играет афигительнейшую роль в проветривании. Почему придумал, понятно: больше строительный объем сооружения - больше бабла заработает производитель и маркетолог.
    А на самом деле, если Вы сделаете вверху широкие щели для проветривания даже малого объема, получите тот же эффект естественной вентиляции, и полное отсутствие застоя воздуха. При условии, что у Вас есть также приток снизу через двери, или еще каким-то способом, например, вентрешетки.

Один из прекрасных вариантов частных тепличек - конструкция по-Миттлайдеру с коньковыми форточками, отводящими перегретый воздух из самой высокой точки, то есть, учитывающий элементарную физику. Для частника предостаточно.
    Второй вариант - сдвижные сегменты кровли, как сделал я. Третий хороший вариант - подъемные секции на петлях, которые удачно реализовал известный виноградарь из Латвии Александр, очевидно тоже неплохо изучавший физику.
    И т. п., по убывающей.

Самый плохой вариант - заводские теплички с дверями и форточками, не доходящими до верхней точки у конька или арки. У нас такие стоят для овощей, но овощам в нашем климате относительно терпимо. Хотя в 2018 ставил вентиляторы.

Насчет болезней винограда в высоких теплицах, Вас надо познакомить с моим товарищем, он много может рассказать из своего опыта. Схему защит ему помогал разрабатывать. В том сезоне справились, и удержали урожай почти на всех кустах.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.330

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.330
    Показывал уже в этой теме. Вы старожил, наверняка даже спасибки ставили за те сообщения.

Крыша едет, видимо, только у меня, от проблем :) А в тепличке сдвигаются сегменты кровли по направляющим для поликарбоната. Элементарнейшая конструкция, любой додумается.
    Сейчас бы сделал пленочную кровлю "на сезон", но с широкой никогда не закрываемой щелью вдоль высокой стенки, созданной забором. Или из пленки Светлицы, ее бы хватало на дольше.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.330

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.330
    Перефразирую немножко: для выращивания винограда нужны позитивный настрой и желание, а также небольшие знания и опыт.

Тогда виноград растет и созревает и в теплицах и в оранжереях, и в открытом грунте. Вопрос приоритетов, и подбора сортов.
    Открытый грунт сужает сортамент, закрытый - расширяет сортамент.
    Вот и все отличия :)

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    ;)
    Сергей! Вы находитесь в плену своих убеждений и очень аргументированно все их представляете. Немного больше позитивного настроя и все заиграет в вашем представлении новыми красками.
    Наверно, на Юге ребята не глупые, что ставят теплицы- балаганы для винограда высотой более 4м! Разница выращивания винограда в высокой и низкой большая сглаживается лишь из-за более тщательного ухода за виноградом в невысокой теплице (из личного опыта). Хорошая проветриваемость в теплицах необходима, и для этого есть различные приемы, улучшающие проветривание. А уж теплица Александра Кондратьева в Прибалтике- это какой-то ужас- позапрошлый век- ходит и подкладывает дощечки под маленькие окошки в теплице. Да и особых успехов у него в теплицах так и не увидела: чисто, ухожено и не более. Результаты (урожайность) не лучше, чем у всех остальных тепличников. Поэтому если уж говорить о хороших теплицах, то на том же форуме мужчины показывали отличные теплицы с раздвижными крышами (не съемными, а именно раздвижными) современные и красивые.
    Сергей! Мне понравилась Ваша теплица, видела фото ещё на стадии строительства. Только не понятно, почему все время сравниваете несравнимые вещи - выращивание винограда в теплице и в открытом грунте. Никто с Вами не спорит. Больше нравится виноград в открытом грунте? так это всем нравится, но преимуществ такого выращивания не вижу, особенно в нашем климате.
    Чуть не забыла. В теплицах по Миттлайдеру есть тоже недостатки о которых я знаю, но рассуждать не буду, потаму, что не имею возможности убедится в этом сама. Рыба ищет где глубже, а человек -где лучше и что лучше. И если бы такие теплицы были идеальны, то строили и устанавливали бы именно их.
    Но...

Последнее редактирование: 28.02.20
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.330

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.330
    Елена, не нахожусь :) Вполне объективен, насколько это возможно.
    Против теплиц не имею ничего против. Смысл их применения пояснил, он весом и значителен. И сам использую свою конструкцию в утилитарных целях: весной в мае сохранить рассаду и саженцы, а "под раздачу" временно попадает один из уже 10 рядов (сосчитал - и офигел :) _). Также вовсю пользуюсь возможностью продлить сезон. А в прошедшем сезоне-2019 в июле вдвигал листы кровли, чтобы уменьшить отрицательное влияние ливней, которые в определенный период просто достали, и сегменты ставил прямо под дождем :) А в теплице в то время еще саженцы в емкостях стояли, готовясь к августу-сентябрю. Больше защиту делал ради них, чем ради ягоды на взрослых кустах. Дети же.

Дело в том, что не считаю теплицы волшебной пилюлей. А считаю неплохим инструментом продления сезона или наоборот, опережения.
    Попытаюсь пошутить: иногда у меня создается впечатление, что все наши друзья и коллеги по увлечению, выращивающие виноград только в теплицах, как будто зациклились лишь на этом варианте, и шпыняют остальных из-за того, что потратили кучу денег на создание девайсов. А вокруг находятся масса людей, кто выращивает виноград в ОГ, и получает неплохие результаты, не вложив и 5% от потраченных сумм.
    Понимаю, что это не так, но спор остроконечников и тупоконечников всегда не имел смысла :)

Елена, Вы выращиваете виноград и в открытом грунте, и под крышами. Крышами довольны больше, хотя жалобы на плохой сезон-2019 почему-то читал от Вячеслава неоднократно. А я почему-то на сезон-2019 ни капельки не жалуюсь, наоборот, очень доволен результатами. Если б не семейные страшные неурядицы и трагедия, не давшие времени в начале августа снять всю кровлю с теплицы, не было бы вспышки оидиума под её остатками, и тогда был бы доволен еще больше.
    Мне же не надо выносить ягоду на рынок, чтобы заработать как можно больше денег, вот и отношусь к срокам созревания философски. Лишь бы семье спелой ягоды хватало.

Поэтому мне кажется, что не надо спорить, как будто мы на войне. Цели-то у нас общие: ежегодно выращивать созревающий и вкусный виноград, и радовать им своих детей и внуков.

Последнее редактирование: 28.02.20
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.330

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.330
    Начнем с того, что сегменты кровли и суммарное сечение вытяжных отверстий в кровле у Александра большие, иначе не привел бы его пример.
    Вариант, реализованный Александром - это прекрасный пример решенной инженерной задачи: как простейшими усилиями и способами получить требуемый результат. Поскольку я инженер с еще советским образованием, то идею оценил, как изящнейшую для простого садовода-виноградаря-огородника. Поскольку такие же схемы интенсивного проветривания/вентилирования часто реализуют в промышленных теплицах. Естественно, средствами автоматизации и механизации, а не вручную.
    Но точно так же, сегменты кровли теплиц открываются целиком когда надо проветрить, и закрываются механикой, когда не надо проветривать. Это голландцы, кажется, первые внедряли.

Поэтому Ваш скепсис об эффективности этого решения для меня необъясним.
    А какие особые успехи могут быть в однотипных по принципу парниках? Естественно, однотипные.
    Видимо, лучше, чем без парников.
    Не вижу смысла принижать достижения кого бы-то ни было из виноградарей-тепличников.
    Если начать с того, что виноград в северных широтах - это преодоление обстоятельств умноженное на знания и на сумму затраченных капвложений, всё становится на свои места.
    :hndshk:

15. KotDom
    Благодарности:
    19.465

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.465
    Безусловно, любая теплица+позитивный настрой +трудолюбие - это гарантия успеха.