1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Вы либо не внимательно читаете то, что я пишу, либо просто не хотите вникнуть в мою аргументацию.
    "Просторной и хорошо проветриваемой " - это совсем не значит, что просторная теплица автоматически является хорошо проветриваемой. Но так же это не значит, что мы должны копировать промтеплицы. Вам ведь общение с промтепличниками крайне мало помогло на практике.
    Преимущество просторной (по понятиям ЛПХ) теплицы - в ее инерционности.
    А хорошее проветривание легко и бюджетно организуется либо по Митлайдеру, либо другим (но никак не принудительным) способом так, чтобы площадь форточек составляла не менее 20 % площади теплицы, и в эти форточки не лил дождь.
    Поэтому считаю ошибочным вот это ваше конструкционное решение

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро, уважаемый коллега
    Это самое простое и бюджетное решение. Вследствие чего такое элементарное решение успешно работает на практике у нескольких наших коллег. Правда, в основном у всех так сделаны кровля из ПК.
    Но решение работает превосходно на низких призаборных сооружениях.

Конечно, если морочиться и разгонять кусты винограда средних и поздних сортов, начиная с конца марта, оно не подойдет, а если просто ускорить "биохимию" с мая, очень подошло.
    Любая инженерная задача имеет параметры, зависящие от целей. Создание парников для частных нужд тоже имеет свои параметры.
    Елена написала вчера про парник для винограда и томатов, созданный Сергеем Аначенко, там другой принцип, и тоже рабочий. Вариантов конструкций парников - масса.

3. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Я такого (постоянно открытой щели, на защищенной от дождя) у других не видел, но у нас немного оидиума было только под той фрамугой (размером 1х1,4 м), которую сорвало ветром.
    Все остальные фрамуги даже в открытом состоянии защищают виноград от влаги с неба.
    Болячек не было безо всяких обработок.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Помнится, что впервые на европейском континенте оидиум обнаружил виноградарь-тепличник из Англии в далеком 1845 году.
    Голова - как чердак, забитый всяким хламом, откуда хлам достается по мере необходимости.

Сколько лет Вашему винограднику в тепличных условиях? Можно фотографии увидеть?

5. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Очередное подтверждение тому, что теплицы - зло ? :)
    Вы бы уж полностью цитату приводили, чтоб не вводить почтенную публику в некоторое заблуждение.
    "На европейском континенте данная инфекция появилась в далеком 1845 году, куда была завезена из Северной Америки (мое прим. - Тоже, наверное, из индейских теплиц? :)). Уже через пять лет вредоносный гриб смог нанес катастрофический ущерб виноградным плантациям Франции."
    Неужели к 1850 году во Франции теплицами все было застроено? :)]
    Весной два года будет, как первые кусты были посажены. Про то, что инфекционный фон еще в теплице низкий, можете не рассказывать. Клубника и прочие носители грибов там раньше поселились.
    Хотя теплица раз в два года перекисью дезинфицируется и это дает эффект.
    Что на фото вы хотите увидеть?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А не искал я цитату, сказал же, что башка - как чердак. Только Вас прочел, сразу выпрыгнул сей забавный факт, даже не знаю когда прочитанный :)

То, что оидиум распространен везде, факт непреложный. Что риски его развития в более теплых и сухих краях при ночной прохладе и влажности выше, тоже факт. Что совершенно не снимает рисков поражения оидиумом в открытом грунте. В открытом грунте нам дожди помогают, смывают бяку с листа и с ягоды, чуток снижая вероятность поражения в ОГ. Конечно, не исключает на 100%., но облегчает. Может, Вам попадалась информация, что в начальный фазе появления оидиума ряды винограда даже обливают водой, если нет дождя. И конечно, сера (тиовит) и разные другие препараты нам в помощь.

Теперь уже ничего. Надеюсь, в этом году будет первый урожай, и Вы покажете в теме "Достижения..." От всей души желаю хорошего урожая. Это окрыляет и вдохновляет.

А фон появится, не переживайте. Если есть кто-то живой и деятельный, к нему всегда стремятся разные паразиты, в расчете помешать, угнести, или даже убить. При этом вволю напитавшись энергией унетаемого.

Как говрится, не дождутся ;)

7. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Информация попадалась, но почему-то смывать грибы водой не хочется.
    В прошлом году были сигналки. Это уже вдохновило на улучшение и расширение сортамента.

8. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сергей! Не перестаете меня удивлять!
    Как можно назвать удачным и хорошим по погоде прошедшее лето! В мае-июне жара, а в июле и августе дожди и холод.
    Это вы считаете хорошим летом для винограда? Ничего не путаете?
    Сергей, мне тоже не надо носить виноград на рынок, но созревание в заявленные сроки и хороший набор кондиций чаще бывает в хорошую погоду летом, а не тогда, когда идут дожди и ночные температуры в июле опускаются до +3.
    В адекватное лето урожай был бы намного лучше и в теплицах и в ОГ.
    Надеюсь, что в этом сезоне погода будет способствовать тому, что можно будет начать продавать свой виноград и «заработать как можно больше денег», Действительно, теплицы стоят дорого, надо окупать затраты. Что ж делать, если в Подмосковье не возможно без теплиц вырастить множество южных сортов винограда, которые ну очень хочется посадить. Хобби- не хобби, а пенсии не резиновые:)]
    .

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Мы в разных Подмосковьях живем, вероятно :)
    Елена, если Вы полистали тему о физиологии винограда в нашем разделе, многие вопросы, а тем более попытки обвинять погоду сезона-2019, автоматом отпадут.
    Когда я вижу солнечные август и сентябрь - это шикарный сезон.
    Винограду не нужна жара, она блокирует фотосинтез, не нужна избыточная сухость, она тоже блокирует фотосинтез, не нужны лошадиные ямы, да много чего не нужно "традиционного".

Честное слово, не настаиваю, но моей инженерной душеньке всегда интересно разбираться в процессах: что и с чем делаю, почему что-то будет лучше при определенных условиях, как могу оказать поддержку в ключевых точках...
    То же самое и с растениями: интересно знать что и как надо выращивать, и как определенные виды растений реагируют на условия среды и на наши воздействия.

С моей точки зрения, из сезонов прошлых лет самый сложный - сезон-2017. Он заставил попотеть. Но солнечные, хоть и уже прохладные завершающая декада августа и сентябрь привели к ожидаемому результату: вызревание ягоды. В тот год пришлось поработать ножницами для нормировки веса гроздей, и это сработало.

Пусть у Вас всё получится! Это будет прекрасно. Искренне болею за ВАШ УСПЕХ.
    :hndshk:

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сергей! Тоже искренне желаю успехов Вам и всем форумчанам. Не все зависит от нас и наших стараний. Будем надеятся на хорошую погоду летом. Посмотрим, что в этом году получится. вырастить.
    Сергей! Все что Вы мне советуете почитать я уже давно прочитала на параллельном форуме с Вашим участием и с физиологией винограда знакома.
    Я не « инженерная душенька» поэтому лучше понимаю простой человеческий язык. Я только Вас не понимаю, Вы что думаете Ваши отсылки почитать теорию убедят меня, что холодный, дождливый июль и август 2019 г. -это нормальная летняя погода? Я ещё пока в своём уме и твёрдой памяти (если что - есть записи в ежедневнике. ;))
    Да, осенью все более- менее созрело и лозы неплохо вызрели, но осадочек остался. Рада за Ваши успехи 2019г.
    Повторения такого лета как-то совсем не хочется, но лишь бы не хуже...
    В теплицах пока ещё почки спят. Если синоптики не наврали и морозов больше не будет, то очень хочется полностью снять зимнее укрытие и дать вздохнуть кустам. Но во всех теплицах растут очень хорошие сорта, и нет возможности на них экспериментировать, вдруг все-таки вернуться приличные минусы и побьют тронувшиеся почки. Поэтому ждём, но с нетерпением.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Так я ж не настаивал, на нашем форуме инфа изложена в максимально сжатом и насыщенном. простом виде.
    :)
    Елена, веду статистику погодных наблюдений с целью записывать реакцию растений по сезону от погоды. В один из годов на нашем форуме регулярно приводил метеоданные. Потом перестал, а для себя продолжаю.
    Глядя на многолетнюю статистику погоды не только свою, а гидрометцентра, мы можем видеть, что в Подмосковье июль - самый дождливый месяц! Ждать чудес в отмене тенденции можно, но неперспективно :)
    Перспективно учитывать это, и заниматься подбором сортов.

Если б я был тепличником. подбирал бы не ультра-сверхранние, а ранние и раннесредние. Тогда, пользуясь статистикой о преимущественно солнечном августе, качество урожая под крышами было бы почти в каждый год отличным. А несколько ультра- можно держать, мирясь с некоторым недобором качества.
    ИМХО.
    Если сподоблюсь когда-то на пристройку оранжерейки, пойду именно по этому пути.
    А в ОГ наоброт, рулят ультра-, сверхранние и просто ранние.
    Всё же есть отличия между тепличным и ОГ-шным вариантами.

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    А я бы подобрала для теплиц, то что уже подобрала, все устраивает. Сверх-ранние сорта вызревают ещё раньше, чем в ОГ.
    В позапрошлом году начали есть свой виноград с 11 июля, а 18 июля отвезли несколько ящиков внучкам. У нас сезон спелого винограда с середины июля и до заморозков.
    И потом, ухаживать за виноградом в теплицах в любую погоду намного приятнее, чем в ОГ. Поэтому будем сокращать посадки в ОГ, оставлять те кусты, которые очень урожайные и успевают вызревать в наших условиях.
    Сергей! У Олега (КоtDоm) прекрасные теплицы-орaнжереи, пристроенные к хозблоку. Это моя давняя мечта - поставить такую в южном пристенке дома. Но муж на корню зарубил эту идею и сказал, что бы даже не вспоминала про неё.А так как от него зависит будут ли какие ещё постройки на участке, то поняла, что не судьба. А так вполне можно было бы проконсультироваться у Олега.
    Сергей! Очень буду рада, если Вы построите теплицу, думаю, что тогда не будете с большим упорством хаять тепличный виноград, особенно, когда увидите на второй год сигналки по килограмму и попробуете его на вкус.
    Все повернётся на 180*. Тем более, что теплицы позволяют при уплотнённой посадке иметь бОльшее количество сортов на 1кв.м площади при интенсивной технологии выращивания. Стройте теплицу и Ваши родные оценят Ваши старания. Я до сих пор не могу привыкнуть к красоте винограда, когда уложенные в ящики грозди играют разными красками, формой и размером ягод. Получается виноградный натюрморт.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Я её уже построил, оказалась не очень годным девайсом, поликарбонат сильно притеняет :(

А мечтаю про оранжерею. Не с целью выращивания винограда как основной культуры, а хочется цитрусовых (выращивал их когда-то на окошках с большим успехом), и саженцы пораньше ставить, чтобы не держать их в комнатах, а с февраля марта выносить в большие объемы. А то сейчас такое чувство, что они захватили весь второй этаж, а мы ютимся на первом :)

Сигналки на второй год я уже видел не раз, от 1 до 4 гроздей, безо всяких теплиц. Причем вижу их почти ежегодно, пожалуй, за исключением сезона-2018 (после сезона 2017 года, который не дал толком развиться саженцам-первогодкам). В 2018 были сигналки на единичных новосадках, но таки были, хоть и очень маловесные. В предстоящем сезоне зависит от мая: будет теплым, будем с сигналками в ОГ. Будет холодным малосолнечным - не будем.
    Елена, не понимаю, почему Вы считаете, что пристенки сильно хуже теплицы? Ну будет в ОГ меньше урожая по весу, зато он в ОГ всегда слаще. Я ж лично сравнивал на сортах-дубликатах.
    Не исключено, что Вы меня уговорите, и этот сезон попробую запустить теплицу в начале мая, и вновь не раскрывать листы до осени, отсекая часть фотосинтетически-активной радиации (голодный паёк для растений).
    А потом буду измерять бриксы на кустах одинаковых сортов, и показывать, что получается в ОГ и под мутненьким поликарбонатом.

Эх, прям мечта закупить пленку-светлицу, и переделать кровлю своей халабудки, выкинув поликарбонат, или использовав его для ОГ-шных кустов в качестве панелей с северной стороны от рядов, с целью переизлучений солнечной энергии.
    Купилок бы подзаработать... сделать рамки... натянуть светопроницаемую пленку... Тогда бы на 99% получил офигенный бонус от закрытого грунта.

14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Не считаю пристенки для выращивания винограда хуже теплиц. Муж не разрешает сажать виноград в пристенке дома. Поэтому и сравнить ничего не могу. Но я не считаю, что виноград в открытом грунте чем-то хуже тепличного, мне он тоже нравится, хотя он и не слаще тепличного, все зависит от сорта и полного созревания. Но в моих условиях тепличный виноград предпочтительнее и ничего доказывать не надо.
    Я Вас не уговариваю строить теплицу, это « дело добровольное», но чтобы был «мир и дружба в нашей песочнице» для этого необходимо, чтобы у Вас вырос хороший виноград в теплице. Удачи Вам. :)

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Для того, чтобы так утверждать, надо пробовать сопоставлять сорта-дубликаты под крышами и без них.
    А у нас и так мир и дружба. Вне зависимости от теплиц.
    В открытом грунте урожай растет и вызревает, в теплицах тоже, так что всё тип-топ :)
    Вопрос подбора сортов для разных условий. Именно то, чем упрямо и настойчиво занимаюсь, и намерен продолжать заниматься. Ожидаю через год-два существенного изменения сортамента в ОГ, с удалением с участка больше половины ранее высаженных. Но процесс проверки возможностей сортов настолько интересен сам по себе, что находка хотя бы 10-20% от всего числа высаженных - огромный бонус, доставляющий нескрываемое удовольствие.
    В прошедшем сезоне, например, категорически удивился поведению Подарка Ирине. Ну никак по описаниям не наша Маша, а при небольшой нагрузке вызрела до коричневой семечки. Или Золотушка на 1 сентября показала вызревание семян на первой гроздочке до светло-коричневого цвета, и набрала приятный гармоничный вкус. А через 2 недели и две остальные сигналочки набрали кондиции. Необъяснимое поведение совершенно неподходящих по описаниям гибридных форм. В то же время Сиреневый туман пока разочаровал, но это и первое плодоношение, может заматереет.
    А Хамелеон тоже удивил, очень быстро скидывает кислоту, вследствие чего внучка начала его ощипывать в третьей декаде августа. Но настоящую спелость взял только в середине второй декады сентября. Алекса ранняя опять же в ОГ возле дорожки из тротуарной плитки и в стороне от переизлучающих поверхностей вышла не ранней, а лишь к середине первой декады сентября наконец показала 17 бри, но красивый мускат у нее был уже с второй половины третьей декады сентября и соотношение сахар/кислота уже позволяло щипать ягоду еще со слабокоричневой семечкой. Но какой же у нее приятный мускатик... Для первого плодоношения вполне пристойно. Как известно, кусты раскрывают потенциал на второе настоящее плодоношение, редко на первое.
    К сожалению, из-за того что отец Наташи с середины лета уже по факту умирал, было не до постоянных фото. Есть несколько видео, но настолько хаотичные и бестолковые, что пока стыдно показывать, хотя друзья прямо заставляют. Даже гораздо более быстрый инет мне вчера подарили, оплатив тариф и купив оборудование.

Очень надеюсь, что предстоящий сезон по погоде будет не хуже сезона-2019, и август-сентябрь снова встанут на нашу сторону и будут солнечными.
    А самое главное, чтобы все в наших семьях были живы-здоровы.

Последнее редактирование: 01.03.20