1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сергей! Если у Вас такие не ранние сорта вызревают, то это значит, что у Вас хороший микроклимат на участке для винограда.
    У нас Подпрок Ирине в теплице хоть и вызрел до коричневой косточки, но с задержкой на две недели, в ОГ мы его даже не рискнём посадить.
    Мне кажется, что теплицы сглаживают причуды летней погоды и урожай в них всегда неплохой (в том числе был и в 2017г), что нельзя сказать об открытом грунте- рискованное земледелие.
    О разнице во вкусе одного и того же сорта в теплицах и ОГ надеюсь, что смогу узнать в этом году и сравнить. Должны быть сигналки у тепличных двойников- Ромбика, км342, Юпитера, Юнкера и др., у которых будет третья вегитация в ОГ, может и второгодки тоже дадут сигналки.
    Вот только сомневаюсь, что многие тепличные сорта довисят до созревания своих двойников в ОГ и не увялятся:)]

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Верно. Это ценность закрытого грунта, невзирая на его минусы.
    Как всегда, у любых девайсов есть положительные, есть и отрицательные моменты.
    Замеры сахаристости и запись результатов нам в помощь ;)

342-ой удалил в добрые руки из-за невзрачности вкуса и низкой урожайности в м. у. В Белгородчине он совсем красавец, а у нас бледная копия.
    Неа, это заслуга не микроклимата, а самой гибридной формы, наверное недогруженной. Было всего по одной грозди на побег, и вес гроздей менее 1 кг на побег, максимум была 0,72 кг. По 2, как рекомендовали южане, не рискнул навешивать, и правильно сделал. А вот Алексу нагрузил как раз по 2, но там вес гроздюлек на первое настоящее плодоношение был аж смешной, как и у Хамелеона.

3. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Скорее всего и сам сорт, и микроклимат играют одинаково на созревание не ранних сортов. По две грозди на побег мы даже в теплице стараемся не оставлять на Подарке Ирине. Вытянет, конечно, но в ущерб срокам созревания и вкусу, т. к. грозди у него все за кило.
    А Км 342 в теплице показал на третью вегитацию огромный урожай, было по две, три грозди на побег. Вкус при полном созревании у него карамельный, детям очень нравится, и нам тоже. В ОГ у многих он плодоносит не каждый год и урожаи небольшие. В теплице- это монстр весь увешенный гроздями. Но ошиблись с местом посадки- средний ряд у самой двери. Его надо было сажать в угол теплицы, чтобы не мешал другим кустам и не загораживал дверь.
    Недаром М. Гречко говорит в своих видео, что правильное расположение кустов (определенных сортов) в теплице - это целая наука.

Последнее редактирование: 01.03.20
  4. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    У что из кишмишей у вас уже нормально плодоносит?

5. Ladynets
    Благодарности:
    12.977

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.977
    @KotDom, у Вас сигналки были на второгодках в теплице, сколько оставляли (на куст, на побег), нормировали кисти? Какой результат по весу и по вкусу? Сорта оправдали ожидания, с некоторой скидкой на погоду и первый урожай?
    Какая формировка куста?

6. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Формировка веер. Оставляли по по половине каждой завязавшейся грозди.
    По вкусу устроил Гарольд. Остальные - Лора (очень слабый куст) и пересорт будут заменены на Подарок Несветая и Арни.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро всем, друзья!
    Он на Белгородчине совершенно яркий, конопатенький. Мелочь ягода конечно. Но там столько солнечной энергии запасено, что вкус у него насыщенно-приторный, чистый сахар, и никакой воды, плотная мякоть. В наших влажных условиях и при слабой солнечной радиации 342-ой себя проявлял слабо, пытался быть сладким, но никогда не был в веснушках красивого загара. В отличие, к примеру от Аркадии или Лоры, которые умеют быть терпимыми к нашей очень слабой ФАР (фотосинтетически активной радиации).
    И Вы правы, наверное если воткнуть 342-ой под крышу то за счет удлинения срока воздействия урезанной в потенциале ФАР, можно получить подобие белгородского качества.
    Не знаю, Елена, пробовали ли Вы южный вариант вызревших ягод 342-го, я пробовал, и выкинул свой куст ровно по той причине, что понял: наше невысокое Солнце не даст надлежащего эффекта для этого сорта венгерской селекции: география не та, генетика не та.
    К сожалению, таких сортов, не любящих наш маломощный поток ФАР, видимо, большинство. Южные гены мешают :)

Помню, Ваш уважаемый муж, Вячеслав, писал, что Дубовский розовый пришлось держать до октября чтобы стал вкусным. Боюсь представить, что будет у меня в южном пристенке :) Время покажет, может быть, удастся скомпенсировать условия для него тем, что получит самое что ни на есть прямейшее солнце на листья.

8. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Добрый вечер! На Дубовскомом розовом были сигналки, их урезали, но все-равно многовато оставили и погода «помогла» задержать созревание. Дубовский розовый сладким был как только окрасился, но очень вкусной оказалась последняя сигналка, которая висела до октября. И ещё была маленькая сигналка на усике, которую убрали на хранение, но в ноябре ее положили на стол с другими сортами. Мало того, что она была ярко-розового цвета и украшала весь виноград на вазе, так она ещё и самая вкусная.
    Но, все-таки в этом году ждём первый урожай и надеемся, что ДР весь полностью довесит до полного созревания и будет осень вкусным.
    Вот видео о ДР, можно посмотреть какого размера мы оставили сигналки (нормировали и из 18 оставили 7 гроздей и ещё их урезали) супер-сорт!

Последнее редактирование: 02.03.20
  9. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Очень порадовал в прошедшем сезоне км Велес. Два года плохо рос и перебаливал, причины пока не нашли.
    На третий год очень понравился его урожай. В теплице не трещит, при полном созревании вкусный и красивый

Последнее редактирование: 04.03.20
  10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    У нас тоже солнечно и сухо, по ночам заморозки.
    Сегодня раскопали в теплице одну первогодку, чтобы посмотреть как себя чувствует после позавчерашнего ночного мороза в -12 градусов. Сверху холмик земли совершенно сухой, земля рассыпается, а где лозы находятся- сырая. Это радует. Скоро все теплицы будем проливать водой. В прошлом году начали проливать теплицы 4 апреля. Возможно в этом году начнём на неделю раньше, если не будет сильных заморозков по ночам.

11. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Немного агитации в пользу теплиц.
    Очень давно, ещё в советское время прочитала в « Приусадебном хозяйстве», как один пенсионер уговорил свою жену отдать ему теплицу под виноград и посадил в ней несколько кустов. Собирал урожай до 25 кг с этой теплицы, на фото гроздочки темного винограда были небольшие и ягоды мелкие.
    Когда прочитала эту статью, то подумала, что мужик с ума сошёл- вместо помидоров посадил виноград!
    Сейчас сама над собой смеюсь. Любимые помидоры задвинула, выращиваю теперь их в закоулках теплиц. А виноград!
    Для него не пожалела заначку и муж построил две большие теплицы. И виноград отблагодарил. Не поверите, но летом каждое утро открываю теплицы, хожу по рядам и «мурлыкаю»песенки. Мне и есть его не надо, просто любуюсь.
    Такие сорта посадили, что сами поверить не можем, что бывает такой виноград.
    Муж сначала не очень хотел сажать виноград, не верил, что получится его выращивать. И только благодаря виноградным форумам все получилось: очень много людей, которые делятся своим опытом и отвечают на вопросы и реально помогают.
    Конечно, теплицы- это удел пенсионеров, кто ещё не на пенсии, но живет постоянно на своих участках вполне может позволить выращивать виноград в теплице. Это даёт большие возможности в нашем климате иметь столовый и вообще любой виноград южного качества.
    Для начала можно посадить два куста в овощной теплице с северной стороны в углах, на следующий год уже будет сигнальный урожай, который вдохновит все овощи отправить на грядки (в парнички) и посадить виноград по всей теплице.
    Есть проверенный сорт, который нам очень нравиться, он для теплиц по срокам созревания. Это Ромео- красивый вкусный и очень урожайный (рабочая лошадка)

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Укрытие не снимаем. На 23-25 марта обещают очередное понижение температуры. Не знаю, что будет с лозами в теплицах, выдержит ли такое понижение температуры « плачущая» лоза и уже напухшие почки, некоторые с зелёным конусом? Как и на многих других плодовых деревьях и кустарниках иногда судьбу урожая решают несколько морозных часов по ночам. Будем надеятся на лучшее, что сильных заморозков не будет...

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Конечно же, не только пенсионеров.
    В Подмосковье много людей растят виноград в теплицах, и параллельно работают на основной работе.
    А есть местности в нашей области, где без крыши и вовсе мало что вырастишь.
    Наро-фоминский район, в котором живете Вы - это подмосковный "полюс холода".
    Поэтому прекрасно понимаю Ваш вывод, что якобы виноград в открытом грунте не растет.
    Может, попади в такие условия, и я бы сделал такой же вывод. И точно так же понастроил бы теплиц на весь участок. А пока что решил попытать щастячка с крышной культурой еще разок. Но все равно это будет полутепличный режим. Стало интересно сравнить, насколько Аркадия южного пристенка, а также Лора и Чарли южного призаборья обгонят подкрышные кусты-дубликаты в м. у. (моих условиях), если дать подкрышным 1,5 месяца форы.
    Предчувствую зарубу, и даже отвел 10 страниц в дневнике седого юнната для этих кустов-дубликатов.
    С нетерпением жду начала сезона.

И очень мечтаю построить пленочную или остекленную оранжерею с южной стороны дома. Для сортов-азиатов. Нравятся.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Помню свои нерьвы, когда в 2017 пытался растить под крышей в чистоте этого процесса. кусты слишком резво стартанули, а потом поперли не просто лёгкие заморозки, а и морозцы.
    В итоге пришлось укрывать кусты с "зеленым конусом" спанбондом, а также тратить денежку на электрообогрев. Ставил и инфракрасники, и тепловетродуи. Спас конечно. Оказалось, что в сезоне-2017 выигрыш во времени между созреванием Чарли в ОГ и его же под поликарбонатом составил всего-то 1 неделю. В пользу подкрышного. При том что фора для подкрышных была минимум 1 месяц! А выиграли подкрышные в м. у. всего ничего.

2017 был сложный сезон для кустов открытого грунта. Но кусты-огэшники молодцы. Почти все. А кто был не молодец, тот не наш, и в 2018 году весной был выкорчеван, и отправлен в добрые руки на Юг.
    Зато кто прошёл с честью, тот продолжает радовать.

Глобальный вывод: не надо в нашем климате гнаться за нагрузкой в кг с куста. Надо гнаться за качеством созревания. За вкусом! Под Солнышком он ярок, как на Юге.
    Поэтому спим, ждем тепла, скорей всего, открытие кустов для вегетации состоится в конце апреля.
    ИМХО, по принципу: что вижу, о том пою ;)

Последнее редактирование: 20.03.20
  15. Barserk
    Благодарности:
    1.997

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Золотые слова "Кто не молодец, тот не наш." Хорошо что в своё время не связался с теплицами. У соседей все стоят чёрно-коричневого цвета. Дешёвый поликарбонат и кривые руки производителей.