1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро.
    На самом деле теплицы - отличная штука. Позволяют расширить сортамент выращиваемого.
    Но поскольку общаюсь с великим множеством людей, вижу преимущественную нацеленность садоводов все-таки на открытый грунт. Многим людям попросту не по душе что теплицы, по их мнению, портят вид участка. Кто-то не желает возиться с автоматикой, или надеяться на нее чтоб она открывала-закрывала и поливала в течении недели, пока людей нет на даче.
    И так далее.
    Для этой части садоводов дачников логично рекомендовать выращивать в пристенках и в призаборьях пусть ограниченный перечень сортов, но годных.

А вторая категория садоводов с удовольствием будет растить в теплицах. Почему бы нет? Это и правда чуток расширяет сортамент, позволяет постараться вырастить чуть более поздние сорта, и кормить ими своих детей и внуков.
    2 варианта, и оба прекрасны!

2. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    У нас стандартная арочная теплица 8х3х2,05 служит более 15лет. Покупали с «импортным» 4мм поликарбонатом в комплекте. Устанавливал муж сам. Поликарбонат оказался «импортным» наполовину, т. е. два рулона были разные по качеству, но пока были новые первые годы листы поликарбонат от обоих рулонов не отличались ничем. Но потом поликарбонат на половине теплицы (два листа) начал сильно желтеть и покрываться трещинами. А другая половина теплицы оставалась как новая- поликарбонат был белого цвета и без трещин. В итоге- в прошлом году заменили дефективные листы, За такой период времени- это небольшая потеря по деньгам. Теперь теплица отлично выглядит и в ней растут замечательные сорта.
    Конечно, если бы поликарбонат был одинакового качества, то и эту замену не пришлось бы делать. Ещё подкрасили немного изнутри каркас теплицы- вот и весь «обгрейд». То, сколько овощей мы в ней вырастили, а теперь и виноград вполне оправдывает расходы на эту теплицу. Может и ещё столько же прослужит. Посмотрим, пока очень довольны этой покупной теплицей.
    Вот один из сортов среднего срока созревания, который в ней растёт и радует- это Монарх (Хризолит) Павловского Е. Г. Сорт непростой в выращивании и даже хотели его удалить из-за ежегодного осыпания. Но поражает огромными ягодами и вроде улучшается размер гроздей, вкус замечательный. Посмотрим, что покажет в этом году.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    Респект! :hello: У нас в ОГ не у всех он получается. У более опытных получается. Конечно ягода его поражает. Факт.

4. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    В наших условиях ИМХО, во-первых, совсем не чуток, а в разы.
    А во-вторых среди чуть более поздних находятся самые крупные, красивые, вкусные и длительно хранящиеся ягоды.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это прекрасно :)
    Мне интересно искать сорта для пристенков и заборов, с теми же возмоностями.
    На самом деле критерии для очень долгого хранения всего-то: плотная мякоть+плотная кожица ягоды.

Еще могут помочь обработки антитранспирантами типа вапор-гард :) И вуаля - получите магазинную версию зимнего винограда. :)
    Это не шутки, это работает. Будет желание попробовать, убедитесь сами.
    Мне расхотелось, в силу неестественности таких процессов подготовки и хранения.

6. Barserk
    Благодарности:
    1.997

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    По мне чем теплицы не очень хороши для стационарных культур, так это обязательным применением сильной химии. Вся дрянь из года в год зимует и развивается в комфортных условиях. Однолетники можно чередовать а виноград нет.

7. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    А какую сильную химию вы применяете и зачем?

8. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Что Вы
    Что такое « обязательное применение сильной химии»? А в открытом грунте Вы не применяете никакой химии или профобработки делаете только аптечными примочками? Очень интересно было бы узнать об обязательном применении “ сильной химии» в теплицах.
    Все отличие в уходе за виноградом только в том, что приходится ежегодно осенью промывать стенки теплиц. Весь остальной алгоритм применения одинаковых препаратов одинаков и там- и там. И поддержание плодородия почвы (внесение перегноя, песка и навоза, полив травяными настоями и вытяжками) тоже ничем не отличается.
    Из моего опыта самое большое отличие в выращивании винограда в теплицах и в ОГ это уход за самой теплицей и за поддержанием почвы в хорошем плодородном состоянии (обязательное внесение перегноя, песка, земли, навоза).
    А грибковых болезней и вредителей на винограде в ОГ не меньше, чем в теплицах.
    Наоборот, в теплицах мы пробуем созревающий виноград с куста, не опасаясь за здоровье, а в это время (так совпало уже два года подряд) в ОГ появляется милдью и приходится делать обработки.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро!
    Это да, примерно одинаково. Со сдвижкой во времени.
    Влажностью грунта отличается. В ОГ на глине можно не поливать, только удобряшки по капле или ведрами периодически вносить. Иногда в ОГ влаги даже чересчур! И это угнетает скорость развития и работы корней точно так же, как угнетает их работу засуха.

Теплица - более управляемое пространство, чем ОГ. Соответственно, более ресурсозатратное.

10. Barserk
    Благодарности:
    1.997

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Я же написал что не пользуясь теплицами и соответственно химией в них. А каркасы парников и клумб промываю концентрированным хлором.

Последнее редактирование: 21.03.20
  11. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Никогда каркас теплицы не промывали концентрированным хлором. Может это в промышленных теплицах промывают?
    Скорее всего сейчас пользуются другими препаратами для дезинфекции стенок виноградных теплиц, т. к. обработки концентрированным хлором неприемлемы для винограда.

12. Barserk
    Благодарности:
    1.997

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Гребаный редактор! Промываю, я промываю.

13. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Вопрос был не только про теплицы, а в общем плане о применении вами сильной химии.

14. Barserk
    Благодарности:
    1.997

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Ну как ещё написать? Я считаю что теплицы следует обрабатывать концентрированными препаратами ввиду того что они являются рассадниками заболеваний. Сам теплицами по этой причине НЕ пользуясь. Как и стараюсь на участке обходится чередованием культур.

15. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Источник информации - Агенство ОБС? :)