1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. Barserk
    Благодарности:
    1.997

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Источник- опыт с 1979го года.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Промышленные теплицы очень жёстко дезинфицируют, в том числе и "кварцуют". Агрономы тепличных хозяйств прекрасно понимают риски огромных убытков. Отлично знают фунгициды и регламенты их применения. Также знают инсектициды/акарициды.
    Мы, любители, рискуем всего лишь профукать сезон, а пром. тепличники рискуют огромными деньгами.
    Поэтому нам простительно некоторое легкомыслие. Я вот в прошлом сезоне профукал время защитной обработки от оидиума, и получил ответку. А мог бы и не получать.

3. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Опыт чтения газет и наблюдения через забор? :)
    Теплиц же не было у вас, как вы пишете.

4. Barserk
    Благодарности:
    1.997

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    У меня любезный уже вторая дача и было пройдено всё. А через заборы мне смотреть не интересно, того что есть у меня я не увижу не только у соседей но и в окрестных садоводствах!

Последнее редактирование: 21.03.20
  5. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    В теплицах можно много выращивать различных диковинных южных растений. У нас сейчас укореняется инжир, который вполне при определённой агротехнике будет расти и плодоносить в теплице. Это была идея мужа и он сам нашёл у кого купить черенки инжира. Посадить в теплице можно, и при определенных условиях он не будет вымерзать. Но у него слишком мощная разветвлённая корневая система и сомневаюсь, что смогу пожертвовать двумя кустами винограда ради двух десятков фиг.

Последнее редактирование: 21.03.20
  6. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Севооборот необходим для выращивания овощей на участке. Совершенно с вами согласна. Это чуть ли не главное условие для хороших урожаев.
    Но Вы зря считаете теплицы рассадником болезней.
    Рассадником болезней может быть излишняя постоянная влажность, если участок находится в низине и возле речки с заболоченным бережком, или много сорняков, которые быстро поражаются грибковыми заболеваниями и разносят их по всему участку. Мне иногда кажется, что у нас на участке в наших условиях болезней даже больше в открытом грунте, чем в теплицах.
    Но если у Вас все прекрасно растёт без теплиц, так зачем с ними связываться и искать себе лишние заботы!
    У нас из-за расположения участка
    необходимость выращивать виноград и помидоры в теплицах.

7. Barserk
    Благодарности:
    1.997

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    У меня север области, поэтому склоняюсь к холодостойким и неукрывным сортам винограда. А относительно помидор- взял на оптовке кило сто- стопятьдесят по 25р. и никакого геморроя.

8. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Не, свои помидоры не геморрой, а тоже большое удовольствие, особенно если растут в теплицах.
    В ОГ - да, согласна, нет смысла выращивать помидоры. Редкий год вызревают и не болеют фитофторозом. Да и размер помидоров для ОГ маленький и вкус никакушный. Но это на мой взгляд.
    В этом году уже рассада везде на подоконниках, тумбочках и столе на терраске. Это достаёт, но терпим. А вот выращивание в теплицах отличных крупных помидоров разного цвета и вкуса- это без проблем.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    :) Знакомая картина :)
    В открытом грунте неплохо растут всякие низкорослики как на еду, так и на закрутки или на сок. К сожалению, этот вариант нельзя назвать совсем открытым грунтом, поскольку в начальной фазе (май) приходится натягивать спанбонд по высоким дугам. А дальше ничего так растут и плодоносят. Приподнятая грядка, "капелька"... им нравится. Вопрос подбора сортов, наверное. От легко-болявых избавляемся.
    Хотя теплица для помидор вовсю юзается, в ней размещаются высокорослики и разные черрики для дитенка, и для нас.

Сегодня во второй половине дня занимались подготовкой одной из овощных теплиц для переезда в нее саженцев винограда и части рассады помидор, баклов, перцев. Понятно, не сейчас, а попозже. Работаем на упреждение. Всё готово, кроме дезинфекции. Подготовим вторую, обработаю оптом.

Вложения:

• IMG_3451.JPG
    • IMG_3467.JPG
    • IMG_3460.JPG
  10. Barserk
    Благодарности:
    1.997

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Согласен но времени нет на это. Слишком много всего на одни руки.

11. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Согласна. Помню когда работали и приезжали на участковое только на выходные, то не знали за что хвататься, да ещё старшая внучка всегда при нас былa. Это сейчас получилась затея с виноградом в теплицах- « лебединая песнь пенсионера» :)

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Желаю петь как можно дольше в добром здравии!
    Хорошее дело делаете!

13. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Вы думаете, что большое счастье вырастить вег. саженцы желанных сортов и посадить? Эт, да! Но не в том случае, когда прорасли обалденные сорта, а посадочных мест в теплицах осталось в два раза меньше, чем саженцев. И начинаются муки творчества- куда все посадить?!? Теплицы не резиновые. Рисую схемы, уплотняю посадки. Прививки только осваиваем, а новых отличных сортов все больше и больше.
    У нас сортами Калугина В. М. уже можно целую теплицу засадить, и других авторов тоже достаточно эксклюзивных сортов, Банановые ножки Гусева С. Э. чего только стоят, почти Ламборджини, хорошо, что им нашлось место.
    Надеюсь, что будут сигналки на многих новых сортах. А сейчас похвалюсь тем, что уже плодоносит. Чего не похвалиться? В моем возрасте скромность уже не украшает, можно банально не успеть рассказать о том, что очень
    понравилось:aga:.
    Не помню было ли видео про Монблан?
    Если повторяюсь, то извините. Но это один из самых ранних и вкусных сортов (форм), который очень нравится

14. pavel__sm
    Благодарности:
    41

pavel__sm

Участник

pavel__sm

Участник

Благодарности:
    41
    Здравствуйте. Нахожусь на 300 км севернее Москвы.
    - Кто-нибудь выращивает виноград в арочной теплице, высота в коньке 2м ширина 3м? вот фото:
    теплица.jpg
    Какие неудобства и минусы?
    Установил данную теплицу в прошлом году для выращивания винограда, сейчас в ней ничего не посажено. говорят что в арочной теплице намучаешься. думаю что делать.

- Если теплица с прямыми скатами, то какая высота стенок и конька от земли лучше и удобней для выращивания винограда?

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте
    Адаптируйте. превратите минусы арок в ее плюсы. Сделайте рядом с наружными стенками шпалеры, имитирующие сегментную арку. И пускайте побеги по ним. А по центру можно навтыкать разных поздних низкорослых баклов, корнеплоды какие-то осенние, т. п. За счет псевдоарочной формы шпалер еще и повысите эффективность фотосинтеза, частично скомпенсировав воруемую поликарбонатом часть фотосинтетически-активной радиации.

Если бы мне довелось растить виноград в теплице, еще и в арочной, так бы и сделал.