1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В верхней точке логично оставлять место для выхода побегов (прорезь, щель, точечный вывод побега - варианты есть).

Из личного опыта и опыта других виноградарей, выращивающих с такими туннелями: желательно избегать длительного застоя воздуха. То есть, периодически надо открывать.
    Сам от них уже 2 года как отказался, условия позволяют без них. Хотя не зарекаюсь, может еще и придется. Смотря откуда ветер весной и в июне дуть будет :)

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем здоровья!
    Поскольку теплица без обогрева (то есть парник), особенно с ПК толщиной 4 мм, да хоть и 10 мм, - ни фига не панацея при заморозках, то закончил подготовку одной из овощных теплиц к переезду саженцев.
    По периметру этого овощного парника изначально вкопан пеноплэкс, к нему установил дополнительно еще листы пеноплэкса на высоту около 1,5 м, занавесил с северной стороны торец и дверь с форточкой плотным спанбондом в 2 слоя, установил инфракрасники, которые включаются и отключаются по температурному датчику, и также с южного торца стоит вентилятор для борьбы с оэдемой. Вент на фото не попал. Бочки - для воды и подкормочных растворов. Они же и теплонакопители.
    Сегодня ночью проверка на вкл/откл обогревателей. Если все норм, и т-ра за ночь не будет опускаться ниже +10,8 оС, запустим с завтрашнего дня саженцы из рассадных комнат в подготовленную теплицу-парник. Потратим денег на ночной обогрев, но сэкономим на подсветке.

Обратите внимание, пожалуйста, обогрев обогревом, но если вдруг случится форсмажор с электричеством что в сельской местности не редкость, то предусмотрел дуги для дополнительного укрытия спанбондом в 3-4 слоя. Так же будет сделано и по центру парника-теплицы. Но завтра.

Всем успеха в неравной борьбе с климатом, кто живет на Северах! Или успеха в содружестве с ним, кто живет на Юге.
    С уважением ко всем увлеченным и мыслящим людям :hello:

Вложения:

• IMG_9466.JPG
  3. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Несколько дней назад раскопали из-под земли однолетки в новой теплице, сразу их укрыли по-новой синтепоновыми одеялами из другой теплицы и другими укрывными, чтобы почки не распускались.
    А сегодня решили посмотреть как там малыши себя чувствуют. Открыли, а там!
    Все почки распустились, даже Банановые ножки ожили -почки выпустили листочки и торчат как ежики. В этой теплице только междурядье проливали недавно, сегодня прольём ряды. Очень радуемся, что все живы, но и впереди ещё заморозки будут, теперь главное зеленку сберечь.

4. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    У нас за пять дней, как начали приоткрывать днем в большой теплице, только почки распушились. Теплица стоит со всеми отрытыми фрамугами. Думаю, что это к лучшему. Планов использовать обогрев по ночам нет, а морозы по ночам еще долго по прогнозам.
    В малой теплице и на улице еще все укрыто/закопано.

5. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Теплицы с зимы все время держали открытыми. Но это не очень помогло.
    Мы бы тоже не стали откапывать однолетки из-под земляного укрытия, но когда проверили 3-4 кустика, то увидели, что начали распускаться почки под землёй. Чтобы потом при раскопках не поотламывать почки решили все раскрыть. Но по ночам у нас заморозки, поэтому все снова укрыли сухим укрытием по дугам. А ещё в двух теплицах зимнее укрытие ещё не снимали совсем. Там почки только начинают оживать.
    Конечно, совсем не хотелось бы раннего распускания при низких температурах по ночам. Но кто нас спрашивал? В двух больших теплицах почки сами распустились в средних рядах и начали расти листочки, без полива и снятия укрытия. Поливали уже потом, после начала вегитации и холодной водой. Так у нас получилось первый раз, поэтому приспосабливаемся как можем. Обогреватели ставили две ночи подряд на 4 часа. Сегодня оставили только один обогреватель в большой теплице, потаму, что на побегах уже гроздочки появились.
    Приходится напрягаться с раскрытием рядов утром и укрытием вечером. Но есть два положительных момента: во-первых есть чем заняться и подвигаться на воздухе, во -вторых возможно получим бонус в виде раннего созревания винограда, но для этого надо сейчас побеги сберечь от заморозков.

Последнее редактирование: 12.04.20
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    С добрым утром и доброго здоровья всем!
    Интересные данные, в очередной раз подтверждающие влияние спектрального состава света. Пусть и на примере томатов, но для винограда будет точно так же актуальным. По ссылке речь о сетках, но так же будет влиять и цвет пленки или поликарбоната
    https://www.fruit-inform.com/ru/technology/grow/182393

7. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сегодня у нас первый день не было ночного заморозка. Вчера до поздна сидели пили чай и ждали что будет с температурой, потому, что большие кусты в теплицах не укрывали. Все обошлось, и листики целы и гроздочки. И сегодня ночью вроде не будет. Кусты в теплицах могут вздохнуть от укрытия.
    Очень рада, что была возможность пролить кустики в начале вегитации очень хорошей водой из старого бассейна. Туда попадали немногочисленные осадки и половина воды перекачена из речки. Это живая вода.

Последнее редактирование: 13.04.20
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброго времени суток всем, друзья-виноградари! И такого же здоровья!
    Тепличка-парник забита саженцами до отказа.
    Режимы обогрева обкатаны. Система работает, как надо.
    Если и будут возвратные заморозки, неприятность эту мы пережуем.
    На всякий случай, если хряпнет ниже - 5оС и без электроэнергии (что в деревне вполне возможно), установил в тепличке еще и походную печку-буржуйку, собранную в стиле 80-х годов прошлого века. Конструкция простая, но надёжная.
    Если интересно кому, могу сфоткать и выложить конструкцию печурки. На мой старо-туристический взгляд проще не бывает. Нержавейка и руки, плюс пара часов времени, и конструкция готова к употреблению.

Последнее редактирование: 14.04.20
  9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем здоровья и хорошего настроения!
    Уже несколько ночей живут в теплице саженцы. Живут с ночными подогревами от инфракркасников по термодатчику, и еще дополнил схему тепловентилятором. Ночная температура на всём греющем выставлена на +15 оС, чтобы саженцы нормально себя ощущали во время темновой фазы. А дневная т-ра - как Солнышко согреет.
    Греет оно в последние дни плоховато.
    Теплица очевидно не панацея. Просто инструмент. Сродни инфракрасным обогревателям, и не более того.

Пора готовить вторую овощную тепличку-парник под приём рассады томатов и огурцов с баклами. И под еще одну небольшую партию виноградных саженцев. Инфракрасники еще есть, так что завтра останется лишь натянуть сову на глобус. В смысле, утеплить стенки и закрыть северную сторону теплички-парника спанондом, и так за день подготовить парник под приём растений.

Хороший у нас климат. Весёлый. Не заскучаешь :)

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    У нас на кустах в средних рядах теплиц появились гроздочки на побегах. в крайних рядах ещё не все почки начали распускаться. Очень заметна разница начала вегитации по расположению рядов. В середине теплиц на лозах уже большие побеги с гроздочками, а в крайних рядах только распускаются листочки и выдвигаются соцветия.
    Очень радуют некоторые жизнелюбивые сорта, у которых на побегах по две- три гроздочки завязалось.

Вложения:

• 6F207264-4DCE-417E-9564-B5289F83D9A9.jpeg
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Добрый день
    Будущие соцветия. Зачатки соцветий по сути.
    Пока что это еще далеко не завязь и не грозди.

Мы на виноградном форуме, и желательно оперировать общепринятыми терминами. А то ведь друг друга не поймём.
    В качестве доброго совета: утепляйте периметр. Причем желательно утеплять так, утепляют
    отмостки домов. Для нужд виноградных теплиц, с целью нивелирования влияния отрицательного температурного градиента, оптимален вариант утепления: опуск утеплителя в грунт до 0,5 м глубины, и на 1 м в стороны. Для Московского региона этого более чем достаточно.

В овощной мы и вовсе без наружного утепления почвы обходимся. Грунт только за счет периметрально-заглубленного утеплителя быстро и прекрасно прогревается на глубине корнеобитаемого слоя, и вполне равномерно по ширине. Что и показывают натурные измерения температур.
    Снова физика на службе овощеводов-виноградарей. Всё та же треклятая физика, чтоб ее кто-то отменил, что ли... И биология жить мешает... Даже не знаю, что с этим делать. Огорчаюсь.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем доброе утро!
    Сейчас шикарный снег за окном, увлажняет почву.

На следующей неделе планирую вдвигать листы поликарбоната, накрывая нашу псевдотеплицу. Без тщательности и уплотнителя. Щели и дыры не волнуют, задача ПК поработать временно защитой от ветров.
    И в неё должны быть высажены первые вег. саженцы, под спанбонды.

13. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Не перестаю удивляться насколько выращивание винограда в теплицах интересно и разнообразно.
    Все теплицы отличаются по форме, размеру и материалом (покрытие- поликарбонат или стекло).
    Заметно отличается агротехника выращивания, почва, температура и соответственно виноград когда один сорт посажён в разные теплицы и можно сравнить.
    Ещё у нас во всех теплицах живут разные насекомые. В одной 6м после зимы полно муравьев, в другой первыми проснулись чёрные апрельские мухи (чёрный комар). А в новой теплице столько долгоносиков повылезло из земли, что пришлось сделать обработку «вне очереди».
    А ещё в двух теплицах вообще пока мошек не видно, чуть позже появятся.
    И начало вегетации во всех теплицах разное. В прошлом году два куста Эвереста вызрели в разных теплицах в разные сроки и были с разной урожайностью. Только вкус везде был одинаковый.

14. Ladynets
    Благодарности:
    12.977

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.977
    @Елена_Я, Вы не могли бы сделать фото Ваших молодых кустов в теплице, если уже подняли на шпалеру?
    А также прошу пояснения, типа: "рукав 1м, оставлю 5 побегов, если будут сигналки - оставлю... штук". Интересует, на какую высоту отпускаете лозы. У меня высота теплицы 3м, в прошлом сезоне резала на высоту поднятой руки (одногодки). Было видно, что потенциал роста есть, листвы и пасынков было много, мб, пусть растёт до потолка? Как Вы обрезаете ?

15. Маткин_Андрей
    Благодарности:
    954

Маткин_Андрей

Живу здесь

Маткин_Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Ура! Дикая радость! Дорвался я до работы! Сделал наконец то свои Г-образные теплички)
    А из некоторых сделал теплицы-вагоны) Супер доволен, что, теперь ничего, даже профэкзамен на работе не мешает нормальной работе на даче.