1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Будучи по первому образованию инженером-теплоэнергетиком, не так давно советовал Елене сделать отсечку почвенного холода путем вкапывания листов пеноплэкса по периметру теплиц. И укладки таких же листов по периметру теплиц по грунту. Не знаю, послушается ли она вместе со своим мужем. Муж Елены, к счастью, похоже, инженер, значит должен мыслить рационально, и понять обоснованность выданных рекомендаций. А что решит делать Елена для снижения личных рисков и экспл. затрат - это уже ее дело. Решит эмоционально отвергнуть - не вопрос. Решит применять рекомендацию - в добрый час.

Ширина укладки пеноплэкса, равно как и его толщина, легко рассчитывается от морозяк в востребованный весенний период, и от типа почвы. У себя обошелся в овощных теплицах простым вкапыванием примерно на полметра вглубь листов пеноплэкса толщиной 30 мм. Для Подмосковья и дл ямоих тяж. суглинков этого достаточно, чтобы получить прекрасный и быстрый весенний прогрев почвы в контуре овощных теплиц, и минимизировать теплопотери. На весну также добавил пеноплэкс по периметру на высоту половины общей высоты тепличек. Это дополнительно купировало теплопотери по ночам, и позволило минимизировать расходы на обогрев тепличек с саженцами винограда. Следовательно: эксплуатационные расходы.
    Всё довольно просто считается, формулы элементарные.

Фото тепличек с утеплением изнутря были в теме чуток раньше.

ЗЫ Наши томаты были только на днях высажены. По мере переезда части саженцев в школки в ОГ, и освобождения ранее оккупированного саженцами пространства овощных теплиц. Так что до соцветий нам еще топать и топать
    :)

2. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Тоже инженер. Также задумывался о вкопке пеноплекса пеноплекса, единственное, что останавливает, это то, что корни винограда наверняка выйдут за теплицу, а это может теоретически замедлить рост уже большого куста.

3. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    На возвратные заморозки всегда можно маленькую тепличку в основной поставить, мы так всегда помидоры и перцы защищаем от возвратных заморозков
    А от перегрева-окна открыть, сегодня уже все теплицы по раскрывал, даже огруречную, уж больно солнце жгучее

4. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Можно было и не перепроверять. Теплица - это сооружение посложнее изоляции на проводах :).
    Способность теплицы защищать от заморозков определяется не только, и не столько поликарбонатом, а ее объемом, герметичностью, наличием в ней теплоаккумуляторов в виде больших емкостей с водой, бетонного цоколя и тех же высоких грядок и т. д.
    ПС. Обратите внимание на теплицы с разрезными арками с форточками по Митлайдеру.
    Это одно из лучших решений по вентиляции.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем доброго утра!
    это да, одно из. Эффективность коего также зависит от направления и силы ветра. Так что авто. дефлекторы еще эффективней были бы. А уж принудительная вентиляция и вовсе - супер.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    означенные факторы - малозначащие, в сравнении с ограждающей конструкцией.
    Основные теплопотери из объема воздуха у Вас - через ограждающую конструкцию.
    Может так случиться, что в центре сооружения у Вас не будет заморозка, а по периметру кусты гавкнутся.
    Поэтому в промке особое внимание уделяется периметральному обогреву.

7. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Мне было надо знать сколько гарантировано держит перепад. Теперь знаю. Без ветра при -5 (-6) в теплице будет 0 С. Знаю, следует ли заносить домой саженцы помидор, перцев (живут перед посадкой в теплице) или могу просто маленькую теплицу внутри воткнуть и укрывной пару слоёв

8. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Это все не точно. Может меняться в зависимости от длительности ночного заморозка, был ли предыдущий день пасмурным или солнечным ...

9. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сегодня в теплицах обрывали двойники и тройники, больше ждать нельзя было, слишком сильно выросли побеги у всех кустов. Но окончательную подвязку всех побегов ещё не делали. Все-таки обещают заморозок с 14 на 15 мая. 0 -2.
    У нас может быть и ниже. Попытаемся хотябы скинуть лозы по-ниже и уложить спанбонд. В открытом грунте будет проще укрывать, там побеги совсем небольшие.
    А вот в теплицах...
    Сегодня обрезала грозди Гелиодора наполовину снизу. Конечно про себя слезы лила, что испортила такую красоту. Но кустик никакушный, а грозди-монстры. Пришлось все подрезать почти на половину, иначе трёх- летний куст не вытянет. Теперь только заморозки пережить.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вот есть у нас халабудка, псевдотеплица. Вся в щелях! Частью из стекла. частью из поликарбоната. Ничего не буду делать, кроме включения 2 кВт керамического обогревателя и вентилятора.
    Этого хватит даже со щелями.

Не понимаю причитаний и стенаний, если температура не ожидается ниже - 5 оС на наш строительный объем.
    А на бОльший строительный объем, как у Вас, Елена, тем более логики какого-то укрывания лоз напрочь нет.
    Была бы угроза - 7-9 оС, я б еще понял танцы со спанбондом. Это было бы уже критично для любого поликарбоната. А -2 оС даже для щелястого стекла пофиг, при включенном сосчитанном обогреве.

Так задумаешься, уважаемая Елена, то в Ваших теплицах, получается, аццкий труд в сравнении с открытым грунтом. Оно Вам надо гнаться за ранне-средними сортами? Может, снести всё, пока не поздно, да перейти на те же спанбонды в ОГ? Хоть не так обидно будет что кап. вложений сделана масса, а трудитесь явно больше, чем мы с женой тратим сил в ОГ и прочих пристенках-призаборьях.

11. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сегодня у нас начали цвести в теплицах сразу несколько сортов. Активнее всех оказался Аладдин, Ромбик тоже, и другие сорта начинают зацветать.
    И это перед понижением температуры и возможными заморозками!
    Раньше по сравнению с прошлым годом на две недели. Но эта весна обманчивая и скорее всего из-за холодной погоды все войдёт в норму и более раннего созревания на будет. Хотя... посмотрим, а может холодная погода не надолго задержится.

Вложения:

• 56C72946-CA39-42E2-8841-C52622653A3A.jpeg
    • EF8B7787-30A0-45CA-B9D9-45F02F9EDDE4.jpeg
    • B554D7D5-D0EE-4ED0-A845-4C898747E271.jpeg
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Поздравляю. От всей души!
    Не вовремя, конечно, сочувствую.
    Будут цвести под спанбондом? Опылять как планируете, пуховками вручную, откидывая спанбонды?

То, что Вы игнорируете задаваемые вопросы, Елена, совершенно не красит Вас. Вы ведете себя как капризная девочка, а не как продвинутый любитель-виноградарь, и пахарь, между прочим. Так фанатично пахать ради урожая в конце июля сможет не каждый. Вот мой друг ни фига описанного Вами не делает, просто сделал неплохую и продуманную теплицу, поставил в ней теплопушку с термодатчиком, и по ночам спит спокойно и крепко.

Вы думаете, Елена, задаю вопросы, чтобы как-то ущипнуть Вас лично? Да боже упаси. Смотрю с точки зрения развития форума. Форуму важно чтобы на форуме множилась сумма знаний и практических навыков, а не нечто обрывочное.
    Когда пишете что-то для всех, на всеобщее обозрение, то прошу как-то держать марку Виноградаря.

А то Вы написали что будете укрывать кусты в теплицах из-за заморозков. И тему не раскрыли.
    Ведь такое раннее цветение, которое Вы получили посредством адского труда, с бесконечными укрываниями-закрываниями кустов, это хорошо или плохо с учетом заморозков и описанной Вами необходимости укрывать кусты по новой?
    Надо же пояснять детали и взаимосвязи всем, кто Вас читает.
    Именно ради тех, кто читает.

Надеюсь на понимание, и развернутые пояснения для форумчан, стоит или не стоит "гнать лошадей". И если стоит, то сколько денег, а также личного труда и времени это отнимет у среднестатистического дачника выходного дня, решившего возвести теплицу для винограда.
    Может, наш коллега-дачник 100 раз подумает: оно ему надо? и осознанно решит подождать выхода на пенсию, и тогда наконец ублажить свои хотелки, при начли свободного времени на укрывания-открывания.
    Или же решит, что надо, и уверенно пойдет по пути моего товарища, обустроившего теплицу так, что ему не надо таскать спанбонды каждый вечер.
    Путей у северного виноградарства много, и надо пояснять все преимущества и недостатки каждого из них.
    С уважением!

13. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Сергей, я с интересом посмотрел видео о теплице Вашего друга. Он тоже вроде не озвучил сколько это стОит. Хотя и так понятно, что абсолютное большинство не смогут себе такую позволить. Поэтому нашим коллегам дачникам даже и думать не стОит) А теплица Елены более реальная, хотя тоже не дешевая, особенно учитывая то, что строилась своими силами.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро! Не дешевые удовольствия, Алексей. С учетом что такие сооружения большинство из ребят старается делать самостоятельно., экономя на рабочей силе, немного снижается общий уровень затрат.
    Я вообще к чему все спрашиваю у Елены. Да к тому, что людям нужна досказанность.
    Если теплица требует таких же трудозатрат как в открытом грунте при угрозах заморозков, то на мой взгляд, смысл теплицы теряется.
    Если же теплица не требует таких скаканий с укрывными материалами, а просто отапливается когда нужно, как вот у моего товарища, это другой вопрос. Это уже реально прекрасный вариант даже для дачников выходного дня. Согласны?

Вообще, я очень уважаю парники и отапливаемые теплицы, как прекрасный инструмент. Особенно для северных широт. За Тверью и северо-восточнее часто это единственный вариант получения урожаев, при подборе годных сортов.
    В наших широтах это тоже нормальная конструкция. Но на мой взгляд она хороша, когда труд в ней минимизирован. А она хоть немножко автоматизирована.
    Есть у меня еще друзья, у них мини-тепличка с капельным поливом по таймеру или влажности почвы, с авто-открыванием форточек, с подогревом по датчику. Они типичные дачники выходного дня, 1-2 раза в месяц на участке. Но у них всё в ней получается.
    Такие варианты надо продвигать.
    А не те, где слишком много ручного труда. К сожалению, вариант ежедневных "упражнений" со спанбондами доступен очень узкому кругу.
    Вот про это и было моё сообщение, Алексей.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    И о погоде.
    Ночью минимум на участке случился +1,6 оС. Овощные парники и виноградно-саженцевая "халабудка" догревались по датчикам. Без обогрева поликарбонат овощных дошел до +4 оС внутри, на это значение был настроен датчик температуры, включивший обогреватели. То же произошло и в "халабудке".
    Ставил будильник на несколько просыпаний из обходов для контроля процесса, потому что, как седому юннату, надо ж вести дневники наблюдений. От не фиг делать, конечно.