1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Всё зависит от целей и финансовых возможностей. Где-то здесь на форуме, в тепличной теме, была фотка теплицы стоимостью 57000/ м². Ясное дело, что таким людям не важно, какая себестоимость будет у кг продукции.
    В такой теплице, как у Вашего друга, да и в любой другой, даже со спандбондами бегать приятнее, чем на улице.
    У нас сегодня холод, дождь и ветер, а я с утра спокойно занимался в ней своими делами.
    Автоматика тоже не проблема пока с китайцами не раздружились.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это вообще крутотень :)
    Это очевидные и неоспоримые преимущества.
    А вот получается, Алексей, что как раз проблема, если у наших коллег вечная беготня с укрывными материалами, вместо автоматизации. И нивелируется разница между закрытым и открытым грунтом.

Наверно, становлюсь старым и ленивым, что не хочется так бегать.
    Видимо, уже наразгонялся кустов, когда в итоге дошло, что нет смысла гнаться впереди паровоза.
    Мало встречаю тепличников, которые, как мой друг, честно отмечают, что ультраранние и сверхранние сорта при условии дождливого июля бледноваты вкусом под мутноватыми крышами. А у нас, к сожалению, июли почти каждый год малосолнечные и дождливые. Статистка такая, официальная. А вот августы обычно наоборот, они то и дают яркие вкусы. Собственно, Елена на форуме писала то же самое, правда, потом почему-то обиделась когда начал обсуждение причин. а чего обижаться на климат?

3. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Так может для коллег это не проблема? Я, например, при наличии капельного полива в теплице, практически никогда им не пользуюсь. После сидячей работы мне полезно с лейкой побегать)
    Мутноватая крыша у меня ещё и притенена, а бледноватый вкус, надеюсь, будет лучше магазинного.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В том-то и вопрос, Алексей, что в таком ритме "открыть/закрыть/открыть/закрыть" и так с марта ежедневно в теплицах может ухаживать за виноградом единицы людей. Либо пенсионеры, либо рантье. Но вторые скорей бы наняли садовников. Или таки сделали автоматизацию процессов.
    Ой, таки есть с чем в руках побегать и без леек :)
    То с секатором, то с газонокосилкой, то с гантелями, то с видеокамерой, то с ноутбуком ваяя документацию или проверяя её... а самое приятное: с внучкой, рука в руке.
    :)
    На то и автоматизация, чтобы освобождать нам время.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Скорей всего, будет лучше магазинного! Но с годами "наша Галя избаловалась"

6. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    По поводу скаканий Елены со спанбондами. Я думаю у неё это происходит не каждый год. Я например на данный момент сплю спокойно. Виноград в теплице набрал бутоны, но ещё на цветет. Но уверена, что минус 2-3 градуса теплица точно выдержит и ничего не случится. А ставить разные датчики и тепловые пушки это очень затратно и гемморойно. У нас к теплице не проведено электричество. Поэтому каждый сам решит, что ему нужно. И автоматических открываний и закрываний форточек у меня нет и автополива, хотя являюсь дачником выходного дня. Склоняюсь к мнению, что как раз такой вариант является более распространненным для обычных дачников, а не как у ваших знакомых маленькая тепличка напичканная разными авто- наворотами.

7. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Добрый вечер!
    Алексей! Возможно, что есть люди которые себе могут позволить дорогие теплицы, но в них виноград растёт не лучше, чем в стандартных покупных теплицах, приподнятых на 0,5-0,8м.
    Если вопрос выращивания винограда упирается только в стоимость теплицы, то есть очень недорогой вариант, который себе может позволить даже пенсионер.
    Делюсь секретом. Теплицу нужно покупать в ноябре-декабре: поискать в интернет -магазинах с 50% скидкой, без фундамента (предлагают брус 10). Самое главное обратить внимание, чтобы поликарбонат 4мм был хорошего качества.
    А дальше уже нужны умелые мужские руки, чтобы установить теплицу (собрать) и если есть возможность приподнять каркас на 0,5-0,8м, стоимость такой теплицы будет ооочень бюджетной.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Добрый вечер, Маргарита!
    Тоже склоняюсь к мнению, что большинство из нас живет по принципам фатализма. Или рационализма, что ли.
    -2-3 оС любой относительно новый поликарбонат безусловно сдержит. С годами уже будет хуже, но -1 оС всяко удержит, даже трещиноватый.
    Об отоплениях и защитах.
    Если у меня к халабудке с виноградом и саженцами, а также в овощным тепличкам-парничкам есть возможность протянуть удлинители от домашних розеток, то я их разматываю и подключаю обогрватели. Чтобы по ночам за закрытый грунт не переживать. Датчики на алиэкспресс стоили 140 руб за пучок. Грех было не взять парочку, для того чтоб по ночам в парничках работали они, а не мы с женой ежедневно бы впахивали с укрывными.

Единственный год, когда укрывали ряд винограда в "халабудке" был 2017, когда в самом конце апреля к нам нагрянул мороз - 9 оС. Тогда даже пофигисту было ясно: такое явление стекло и щелястый поликарбонат не выдержат даже с электроотоплением. Посему пожалели уже вегетирующие кусты, и укрыли их на ночь.
    И всё.
    Во всех других случаях до - 5 оС или чуть пониже щелястая халабудка с обогревателем 2 кВт и вентилятором, прогоняющим нагретый воздух вдоль всего объема, переживет запросто.

Вопрос личного выбора, на мой взгляд. Елене с Вячеславом годится вариант упражнений с открываниями и закрываниями рядов спанбондом, потому что них есть время и силы. И это прекрасно. Реально рад за них.
    А среднестатистическим дачникам и ПМЖ-шникам таскать спанбонды либо некогда, либо у них есть простая автоматика, избавляющая от тягот. Либо, как Вы и описали, есть рациональный подход по принципу: что будет, то будет. Остальное "не наша Маша".
    =

Вдовесок. Вчера к вечеру мы с женой накрыли несколько рядов винограда в ОГ спанбондами. По типу занавесок с прищепками. В первую очередь её любимца Викинга, он заслуживает, умняша. Во вторую ряд с Чарли, ибо вино из него этой весной вышло настолько гармоничным, что аж сами удвились. И ради того, чтобы следующей весной не оказаться с пустой тарой, укрыли и этот ряд. И еще ряд с Алексой и Хамлеоном с Вальком. Все трое очень порадовали вкусами, и жена потребовал гарантированного "ещё" :)
    Также укрыли первогодок и второгодок. Над ними и так стояли 19-тилитровые ПЭТ-бутыли по давнему рецепту, со срезанным дном и снятой крышкой. Но дополнительно накинули "что бог послал" поверх бутылей. Детей всегда жальче чем взрослых.
    А остальное как-то пофиг. Фатализм берет верх над работоспособностью :)

Последнее редактирование: 13.05.20
  9. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Маргарита! Вы совершенно правы, спанбондом в теплицах мы укрываем (и раскрываем) всю весну не каждый год, вернее вообще первый раз. Так получилось, что в апреле кусты в теплицах уже распустили почки, а заморозки были серьезные и даже наличие обогревателя не спасало почки от подмерзания. Поэтому укрывали кусты до 20-х чисел апреля. Конечно, небольшие заморозки в теплицах не страшны, но в н. у. обычно температуры по ночам ниже обещанных в интернете. Поэтому стараемся подстраховаться и по возможности укрыть кусты и в теплицах.
    Но если заморозки будут не очень сильные, то достаточно будет обогревателя.
    Теплицы сейчас уже не вызывают особого беспокойства. В открытом грунте приходится напрягаться с укрытием, потому что почки все распустились, листочки разворачиваются, а заморозки вполне возможны в ближайшее время. Поэтому сейчас больше забот с виноградом в ОГ.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Добрый вечер, Елена.
    А почему они абсолютно все распустились и разворачиваются? Укрывали каждый вечер?
    Я не ёрничаю. А уточняю, чтобы все форумчане понимали. У меня, к примеру, многие кусты еще только-только пытаются стартовать. Причем в теплых пристенках. Та же Кодряночка или Красотки еще только-только пошли почкой. И остановились из-за похолодания, застыв в той же фазе.
    Хотя есть и те, на которых вижу первые зачатки соцветий. Напрмер, Викинг, Алекса, Юлиан, а также немножко Лорочка отличились. Без укрытий! А только из-за их генетики. Торопыжки они.
    А так, чтобы все сорта рванули сразу и по команде, такого нет. Есть же сортовые особенности.
    Вот если бы каждый вечер укрывал, а по утрам раскрывал, то были бы все без исключения развернувшиеся. Уже пробовал укрывать весной, и получал совершенно то, что Вы описываете. А потом стал разумным пофигистом. Оказалось, что выигрыш в скорости всего-то около недели. И он не стоит ежедневного тяжелого труда со спанбондами.

Эти сведения от Вас реально важны, Елена. Не мне. А форумчанам которые Вас читают. Чтобы всем нам тут не испытывать комплексов неполноценности.
    А то с одной стороны по Вашим сообщениям Ваш участок - реальный полюс холода. А с другой стороны развитие кустов гораздо круче чем на Юге Подмосковья, где никаких укрытий до вчерашнего вечера не было.
    Так же не бывает без дополнительных усилий и ручного труда, логично?

Очень прошу ответить. Это форум. Это источник знаний и опыта. Опыт с укрытиями - Ваш положительный опыт. Многим, у кого есть время и желание, Ваш опыт бесценен. .

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Так чему из написанного доверять?

Обладая наработанным личным опытом выращивания по разным схемам убежден: Ваши результаты - это результаты разгонных постоянных укрываний. И ничего более. И эти результаты не под силу обычным дачникам выходного дня.
    Еще могу привести результаты коллег-виноградрей от весенних автоматизированых туннелей-минитеплиц. Они реально крутые. Один опыт Михаила Гуцу чего стоит. Там ежедневных трудозатрат существенно поменьше, но капвложений с эксплуатационными затратами таки есть. И элетроподгрев присутствует, как защита от понижения температур. Умно обустроенные минитеплицы дают прекрасный результат.

Это не упрёк. А просьба писать обо всём, что делаете, как есть. Или, как говорят англичане, as is. Форумчане должны понимать, каким трудом и какими капвложениями достигаются такие великолепные результаты.

От всей души желаю Вам отличных урожаев, и развернутых сообщений на форуме с пояснениями: откуда что берется. Чтобы каждый человек мог осмыслить: сумеет ли он ежедневно укрывать и раскрывать виноград даже в теплице. Или же он пойдет другим путём. А путей, как мы понимаем, много. Вплоть до нестроительства теплиц.

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    А как есть? Так и есть как пишу в сообщениях. Может для кого-то укрывание и раскрывание кустов в апреле при распустившихся почках- это разгонные операции, а для нас это необходимость, чтобы распустившиечя почки не сгорели от заморозков, которые на нашем участке были целый месяц.
    Почки на кустах в теплицах распустились ещё в марте и без нашего участия. Все остальные действия с укрытием- это только следствие раннего начала вегетации, а не умышленный разгон кустов.
    Только не пойму, что плохого в том, что в теплицах есть возможность разогнать кусты, и сейчас уже жалею, что мы не сообразили этого сделать в этом году, потому что все и так разогналось, как мы и не мечтали. А так бы глядишь в июне уже ели свой ранний
    виноград :)]

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    С добрым беззаморозковым утром!
    Так оно и есть. Разгонные. Прямая взаимосвязь физических процессов с биохимическими.
    Рано раскрытые кусты ни за что не начнут вегетацию раньше совпадения не раз описанных факторов влияния:
    1) температура почвы;
    2) температура тканей почек;
    3) температура воздуха вокруг почек;
    4) и достаточного накопления сумм всех означенных температур.

Поэтому любое укрытие с весны - это и есть создание тепличных условий, провоцирующее более раннее просыпание кустов и рост почек и побегов.

А когда Вы вот таким образом, укрывая, как бы "спровоцировали" ранний выход побегов, то дальнейший ежедневный труд с укрываниями и закрываниями становится неизбежным. Он хоть и тяжёл, но способствует более ранним урожаям.

Всё отлично, Еленушка! Реально рад Вашему успеху, и желаю прекрасных урожаев! Честное слово.

Теперь всем форумчанам стало очевидно: такой труд по разгону кустов доступен не каждому виноградарю-любителю. А только тем, кто живет в своем доме, или же весь сезон с марта до котября проводит на даче в режиме ПМЖ, и не работает на основной работе.
    Каждый из нас теперь понимает свои возможности, и не будет испытывать комплекса неполноценности, сравнивая развитие своих кустов с вашими.
    Это прекрасное дополнение ко всем ранее написанными Вами сообщениям. Именно об этом и просил. Не из вредности, а по долгу службы, так сказать.
    =

Резюме: у кого получится пахать в таком же режиме как Ваш, тот получит результаты, сравнимые с Вашими.
    У кого нет на это времени, то надо или размышлять на тему автоматизации процессов, или же спокойно растить виноград по фенофазам с учетом обычной погоды. Но при этом использовать преимущества разных теплонакапливающих и переизлучающих девайсов.
    И пусть у всех всё будет замечательно! Хоть и в разные сроки по сезону.

Последнее редактирование: 14.05.20
  14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Есть очевидные вещи, то что мы живём на участке и имеем возможность ежедневно наблюдать и ухаживать за виноградом приносит свои плоды- виноград у нас в теплицах созревает рано и он хорошего качества.
    Но разгон вегетации винограда винограда начинают с раскрытия кустов после зимы при непроснувшихся почках. И начинают его с пролива кустов горячей водой, через несколько дней проливают кусты растворами с микроэлементами и азотом.
    Мы так и поступали в двух теплицах в прошлом году, но ни в одной теплице не укрывали виноград после снятия зимнего укрытия, потому что не было заморозков. Был только один сильный заморозок в апреле и мы ставили обогреватели на ночь.
    В этом году кусты винограда «разогнались» сами ещё под зимним укрытием без нашего участия. Повторяюсь, но видно некоторым непонятно, что искусственный разгон вегитации начинается именно с раскрытия винограда с ещё непроснувшихся почками после зимы.
    В этом году тоже можно было не укрывать виноград в теплицах после раскрытия в марте, но тогда пришлось бы каждую ночь включать обогреватели, что для нашего семейного бюджета неприемлемо. Поэтому выбрали другое средство утепления проснувшихся почек- ежедневное укрытие кустов.
    Как угодно можно называть наше вынужденное ежедневное укрытие кустов в теплицах- «разгон кустов» или «спасение от заморозков», важен результат- почки почти все остались живыми и вегетация проходит нормально на всех кустах. Теплицы для того и строят, чтобы получать ранние и качественные урожаи.

А тем у кого нет возможности постоянно находится на участке могу лишь сказать, что очень удивляюсь как виноградари все- таки умеют выращивать виноград в теплице присутствуя только по выходным дням на винограднике. Теплицы с автоматикой тоже встречала у некоторых на участках, но в основном ограничиваются пневматическими форточками и капельным поливом.

Последнее редактирование: 14.05.20
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А я о чем написал ранее: создание искусственных тепличных условий, и потом продолжающееся создание таких же искусственных условий с ежедневным трудом по открытию и раскрытию...
    Так сможет не каждый.
    Мне многое, может, не понятно, в Вашем поведении с растениями, в том числе с отрицанием вреда от луж в теплицах. Но уж с чем-чем. а с физикой и биохимией нежно и трепетно дружу. Потому что биохимия - стык биологии с химией. А химия, как и физика - это мои профессиональные знания. Основа кормления семьи.
    Странно было бы их не знать. И не описывать как влияют физические процессы на развитие растений.
    Иногда теплицы строят для того, чтобы получать хотя бы урожай. Знаю ребят в Пермском крае, на Псковщине, Вологодчине, и даже в Мурманской области, у кого это единственное средство вырастить свой виноград.
    Но они в основном идут путем автоматизации, а не ежедневного ручного труда.

Поэтому не понимаю Вашего раздражения, когда подчеркиваю: так пахать может не каждый человек, а тот, у кого очень много свободного времени. И про это надо писать сразу и безоговорочно. Тогда всё встанет на свои места.
    Перед вашим с мужем трудом снимаю шляпу в восхищении энтузиазмом, и желаю здоровья на долгие годы, чтобы были силы всё это проделывать в ежедневном весеннем режиме.