1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.198
    Благодарности:
    71.312

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.198
    Благодарности:
    71.312
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А правильно подобранный сортамент и не требует таких усилий, Елена.

    Три кита подмосковного виноградарства давно уже вывел, и всегда подчеркиваю:
    1) выбор сортов;
    2) подбор мест и способа высадки;
    3) формировки и нормировки.

    Можно еще добавить 4-го кита: понимание потребностей винограда. Но с этим проще. Кто заинтересован, тот спрашивает, кто спрашивает - тот разбирается и параллельно обучается физиологии и смежным наукам самостоятельно, кто получил первые урожаи - окрыляется и вдохновляется. И дальше идет к ежегодному успеху самостоятельно, с достаточной суммой знаний.
    Потому что знания - сила.
     
  2. Ladynets
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    12.990

    Ladynets

    Наталья

    Ladynets

    Наталья

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    12.990
    Адрес:
    дача в Кубинке МО
    @Елена_Я, какую нагрузку Вы оставляете на лозы-второгодки в теплице? У меня на некоторых лозах по 2 грозди.
    Куст хороший, мощный. Сколько гроздей посоветуете оставить на куст? Оставлять ближе к голове куста или на конце рукава? Можно ли оставить сильно обрезанные грозди на каждой лозе?
     
  3. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Д
    Доброй ночи!
    Мы в этом году на второгодках будем оставлять по одной грозди на куст.
    Все дело в том, что как урожай нам сигналки в этом году не нужны, а только посмотреть соответствуют ли ягоды сорту (только проверить сортность.)
    В прошлом году вег. саженцы посадили поздно: с середины июня до начала июня сажали, т. к. достраивали новую теплицу. И лето было холодным в июле-августе. Этой нестандартной зимой тоже много пропало почек на лозах (лозы плодоношения без почек совсем или с одной-двумя почками). Посмотрели мы на своих бедолаг и решили, что для них и по одной грозди будет достаточно.
    Только по этим причинам оставляем по одной сигналке на кустик.
    В прошлом году оставляли от 1 до 8шт. Все в этом году тоже с хорошим урожаем, но больше рисковать не будем. Вот список второгодок, которые были хорошо нагружены сигналками и в этом году опять со множеством соцветий:
    Монгол, Упругий, Алвика, Дубовский розовый (грозди урезали), Сильвер, Балтимор (грозди урезали) Шарада UА (грозди урезали), Роза ранняя, Ромбик, Гелиодор (грозди урезали), Дарвика (грозди урезали), Дэя и др.
    Но все же, лучше не рисковать с большим количеством сигналок в теплице и оставлять по одной на куст. Если сигналка после цветения окажется слишком большой по размеру, то тоже лучше ее подрезать.
    Даже если лето будет достаточно тёплым, то все-равно одна сигналка будет только на пользу развивающемуся кустику и в следующем году будет гарантированный урожай.
    По поводу верхнюю гроздь оставлять или нижнюю. Обычно нижняя гроздь вырастает больше по размеру, чем верхняя. Но если расстояние до земли небольшое и впоследствии гроздь будет лежать на земле (или касаться земли), то лучше оставить верхнюю гроздь.
    Все-таки лучше оставлять одну сигналку на двухлетке, чем большое количество урезанных гроздей. Даже обрезанныe сигналки по несколько штук на куст будут дольше вызревать, чем одна целая сигналка, и будут задерживать развитие куста.
    Теплицы в наших условиях все-равно это не юг.
     
    Последнее редактирование: 18.05.20
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.198
    Благодарности:
    71.312

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.198
    Благодарности:
    71.312
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Добрый вечер. Совершенно не Елена, и вообще туп, как дерево. Потому что руководствуюсь физиологией винограда. и плодовых растений в целом. А они, как известно, по большей части деревянные.

    Есть хороший, основанный именно на физиологии, принцип в плодоводстве и в виноградарстве: кто везёт, того грузят. На нашем форуме Вы могли видеть уже не один пример отличных нагрузок на кустах-второгодках, особенно в закрытом грунте, да таких, что глаз радовался, когда смотрел. А уж как радовались вкусовые рецепторы их хозяев-друзей... По меньшей мере, благодарностей за советы получал много. На третий год, понятно, нагрузки возрастали. Что логично.

    Уверен, надлежащие выводы Вы сделаете самостоятельно.
    С учетом что
    Иначе зажирует, как не раз бывало у многих перестраховщиков, не вполне понимающих физиологию растений. И после начала жирования потратите 1-3 года на нормализацию метаболизма.
    Второй вариант: "зарезать" куст, угнетая его сильными срезками "на обратные росты" до состояния второгодки-2. На это тоже уходит 1-2 года.
    Желаю успеха в выборе стратегии!
     
  5. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Очень мало какие из кустов-второгодок могут зажировать. Это в основном особенность сорта. У нас - Столетие и Км Лучистый. На второй год оставили на этих кустах по 4 сигналки. На обоих кустах они не вызрели до осени и лозы на кустах все-равно жировали. Только на следующий год при полной нагрузке побегами и урожаем кусты не жировали и грозди созрели полностью к осени.
    На остальных кустах жирование побегов на второгодках не наблюдали, даже если они вообще были без сигналки или только с одной сигнальной гроздью.
    Если куст на вторую вегетацию достаточно большой и крепкий, то в тепличных условиях он потянет две сигналки.
    Но в этом году даже на таких кустах мы будем оставлять только по одной сигналке, На развитии куста это скажется положительно, и все силы куста будут направлены на развитие самого куста, а не на вызревание гроздей.
     
    Последнее редактирование: 18.05.20
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.198
    Благодарности:
    71.312

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.198
    Благодарности:
    71.312
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Доброе утро. Вы правы. Генетика играет определенную роль. Но не решающую, если не говорить за сроки вызревания (или вкусы ягод).
    Играет роль способ ведения кустов и корм, то есть, насколько сильно накормили.
    Генетика влияет на риск жирования только отчасти. Прочее делаем только мы. Или угнетаем, или развиваем.
    В условиях нашего участка приемлемо развившиеся на 5-6 почек (и соответствено, побегов), кустики-второгодки тянули от 1 до 4 сигналок. На участке одного товарища было дело Чарли вытянул и вызрел 6 гроздочками, на участке второго было на Аркадии 5 вызревших подрезанных снизу гроздочек. И так далее. На то нам и глаза дадены, чтобы наблюдать за возможностями второгодок.
    И с точки зрения физиологии виноградного растения, ему предпочтительнее получить на свои побеги пусть по урезанной вполовину гроздочке, чем идти вхолостую. Об этой замечательной особенности посильных нагрузок, и возможностях регулирования обычно на форумах не пишут, или пишут только те, кому виноград реально интересен как биосистема.
    Вот как раз с очень умной девушкой-виноградарем Верой Бова мы это обсуждали на форуме Пузенко. И Вы думаете, кому-то еще вопросы предварительного подсчета возможной нагрузки на побег и приоритета посильно-нагруженных перед холостыми были интересны? Как-то не припоминаю :)
    Ну и ладно.

    Завершу мажорной нотой: если мы приюлизительно-верно сосчитали нагрузку побегами и гроздями для второгодки, никакого проседания куста на третий год жизни не будет. Неоткуда ему взяться. Наоборот, куст заматереет и возьмет неплохую настоящую нагрузку.

    Теперь к минору. Если на кустике вызрела всего одна-две почки, как иногда случается, то грузить его сигналкой можно или нельзя, определяется лишь по факту развития. Часто соцветие снизу, к сожалению, не закладывается. Тогда нет других вариантов развить куст, и не вогнать его в жирование, кроме как вызывать пасынки. Это одновременно и нагрузка, и развивающая куст листовая поверхность.
     
  7. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Каждый сорт в начале развития куста требует индивидуального подхода. Но, по прошлым сезонам уже понятно, что большое количество сигналок идёт на вред любому кусту. В ущерб развития куста тратятся силы и полезные вещества на созревание плода-грозди.
    На видео В. Шпака говорится о нагрузке на побеги, в том числе и на однолетках.
    Климат Шпака в ОГ соответствует микроклимату наших теплиц. Даже в теплицах созревают некоторые сорта раньше, чем у В. Шпака в ОГ. Эти сравнения мы делали по видео стенда Шпака на выставке в Запорожье. Поэтому его нагрузки побегами и соцветиями подходят и для наших теплиц, на однолетках (второгодках) он оставляет по одному-два соцветия.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.198
    Благодарности:
    71.312

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.198
    Благодарности:
    71.312
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Елена, Вам уже профессионал Геннадий Лычев писал: не учитесь по ютубу.

    Что такое операция подрезки гроздей, Вы уже знаете, благодаря нашему форуму. Не исключено, что эта же информация встречалась Вам и в лучших книгах по виноградарству. Прекрасное средство управления равномерностью распределения нагрузки на куст в целом. Мало подрезки, можно прорезать вдоль оставшейся гроздочки, и будет еще шикарнее. Мы же не на пром. винограднике. Нам есть когда подумать, в отличие от выполняющих норму обрезчиков, которых реально гонит план, и управляет процессом их труда стандартизация операций. Это главное что требуется в промышленных масштабах. А потом почему-то стандарты с полей переезжают на частные виноградники. И выдаются как единственно верный вариант.
    В чем смысл?

    Кстати, у моего товарища в большой теплице с газовой пушкой, работающей под термодатчику, цветение в разгаре. У Вас как, то же самое? Если да, желаю минимальных осыпаний и хорошего опыления. Чтобы было что нормировать, и потом снять достойный урожай.
     
  9. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    На Украинском форуме Карпову и Шпака считают профессионалами, как и Гагина, у которого вы Сергей покупали черенки. Не думаю, что эти виноградари покажут на видео что-то не соотвествующие научному взгляду на любой вопрос.
    Тем более на Украинском форуме Сергей ведёт себя ооочень скромно и не позволяет называть этих виноградарей непрофессионалами. А что же случилось с ним на этом форуме?
    О подрезке гроздей, Слава Богу, узнала совсем не на этом форуме и задолго до того, как познакомилась здесь с таким теоретиком. Уже пятый сезон будем выращивать виноград в наших теплицах и надеюсь, что не смотря на погодные условия опять у нас вырастит хороший урожай.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.198
    Благодарности:
    71.312

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.198
    Благодарности:
    71.312
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вот те на.
    Профессионалы - это Красохина, Хисамутдинов, Пузенко та же, и другие, кто выращивает виноград или руководит выращиванием винограда десятками соток и гектарами. А возьмите агрономов агрохолдингов, всем же понятно, кто они такие.

    Прочие - любители.
    Отлично. Помню, инициировал бурные обсуждения таких приемов на других форумах. Может, там и читали. А может на других форумах, информация пока что, к счастью, движется свободно. Я сам когда-то увидел это прием сначала не в книжках, а потом детально прочитал о процессах, как они происходят при снятии части локальной нагрузки, и почему. Интересно, работоспособно. Грех не пользоваться, становясь в позу обиженного.
    А куда же он денется. Конечно вырастет.
    Все, включая меня, Вам этого искренне желают. А Вы с Вячеславом еще и труженики.
    Нервничать точно не надо. Всё будет хорошо.
     
    Последнее редактирование: 18.05.20
  11. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465
    Адрес:
    Москва
    На ютубе есть у кого учиться и нужно учится у таких профессионалов, как Шпак.
    И вам, Сергей, в том числе.
    И как виноград растить, и как видео снимать, и как с людьми общаться.
    Содержание и методика подачи информации у Шпака на высоте.
    Никаких понтов и прочих перлов про физику.
    Его рекомендациям по формировкам (из видео предыдущих лет) я следовал и буду следовать. Для теплиц поправки совсем незначительные нужно вносить.
    Ну и сортовые особенности тоже учитываются.
    Вот, например, два куста двухлетки. Растут без обогревов.
    У Пестрого оставлено 10 побегов с двумя соцветиями на каждом. Соцветия пока есть не просят, поэтому будут пронормированы после цветения.
    IMG_20200518_101000.jpg
    У Тасона пока оставлено 12 побегов, так как слишком бурно растет и соцветий нет. Буду пробовать подгрузить его урожаем на пасынках. IMG_20200518_101044.jpg
    Конечно, читали. А еще читали, как вы Запорожской сечью и штурмом Зимнего дворца руководили.
     
    Последнее редактирование: 18.05.20
  12. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Так вы и не вставайте в позу обиженного. А то что не напишу или какой видео не выложу все вам как в горле кость.
    Все сказанное мной выше остаётся в силе. Все видео этих виноградарей-практиков и профессионалов ничуть не хуже, чем видео красохиной и Пузенко и Хисамутдинова. Просматриваю их ролики, но применяю на практике больше из того, что снимет и рассказывает В. Шпак.
    Например, все формировки кустов у В. Шпака подходят и нам в теплицах, а о многих формировках винограда, которые показывает на видео Хисамутдинов у нас даже близко не получиться сделать.

    А от вас продолжаю записывать « ‘полезные» советы:
    1. Снести теплицы и для облегчения труда выращивать виноград в ОГ,
    2. Удобрять и поливать тепличный виноград за пределами теплиц(!)
    3. Оставлять на второгодках как можно больше сигналок, для последующего развития кустов
    4. Не смотреть видео Шпака, Карповой как непрофессионалов в выращивании винограда.
    Интересно, а зачем вы снимаете свои видео и учите на них других людей, если вы уж точно не профессионал? У вас точне не гектары земли, не тысячи и даже не сотни кустов. Особенно в выращивании винограда в теплицах у вас нет никакого положительного опыта ?
    Только не нервничайте, возьмите себя в руки и лучше подумайте, исходя из вашей же логики, стоит ли снимать видео самому?
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.198
    Благодарности:
    71.312

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.198
    Благодарности:
    71.312
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Врёте. По малости лет и небытию в те годы никак не мог. А то еще про часовню вспомните, которую я развалил.
    Уже писал, что с ЧЮ у Вас, вероятно, проблема. Сейчас с сожалением убеждаюсь в этом. Поянтно, что вложено столько денег и труда, и столько труда и беготни вкладывается сейчас что снести источники физ. нагрузок и одновременно удовольствия от них - нелогично.
    Специально уточняю: предложение было шуточным. Пожалел Вас, что Вам приходится столько трудиться в теплицах с укрытиями, что в открытом грунте, исходя из Ваших описаний, меньше приходится скакать со спанбондами. Вот сегодня прошелся. застегнул на нескольких рядах. Это второй раз. Ой, вру, тиретий, был же еще, когда снимал результаты зимовки! Значит, трижды с начала марта.
    Поэтому, пусть Ваши сооружения стоят и радуют.
    Как развить ЧЮ - не подскажу. Рад бы помочь, да ей-бо, не в курсе.
    А вот это ни разу не шутка. Если не понятно, почему это возможно, то больше, чем ранее помог направлением изучения процессов роста корневых систем, помочь не смогу. Указания на тему давал, раз материал не стал полезен, то ой, всё.
    :)
    Могу лишь ответственно сказать, что кусты периметральных рядов, а то и взрослые кусты близких к периметральным, давно "гуляют" корнями за пределами Ваших сооружений закрытого грунта. Если Вы не делали бетонных мощных фундаментов на соответствующие непреодолимые для них глубины.
    Утрируете. Писал: оставлять посильную нагрузку. Равномерную Можно применять подрезку гроздей.
    Если это снова непонятно - та же песня. Помочь Вам понять процессы не смогу. Для понимания надо потрудиться лично. Долгими зимними вечерами, например, когда не надо зря бегать с шлангами и спанбондами.
    Смотрите на здоровье.
    Только если такое на форум тащите, то пишете, как просил: годно в их условиях, потому что им пофиг, что вытворять. Климат многое снивелирует. У ребят виноград в ОГ, почвы такие-то и такие-то...
    Вам Геннадий написал уже: не учитесь по ютубу. Хотя, казалось бы, какое нам с ним дело. А вся проблема в том, что если бы только лично Вы это смотрели, да фиг бы с ним...
    Однако, и сам призывал Вас к взвешенности не раз, не действует. Значит, неизбежно снисхождение. Все люди разные. Кто-то понимает с первого раза, кто-то не понимает никогда...
     
    Последнее редактирование: 20.05.20
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.198
    Благодарности:
    71.312

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.198
    Благодарности:
    71.312
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    На этот вопрос простой ответ, Елена. Не будучи профессионалом, никому не навязываю "делай, как я".
    Но в каждом видео стараюсь давать пояснения происходящих процессов. Хоть на примерах влияния инфракрасного излучения, хоть на примерах раскопок корневых систем, хоть на примерах разрезов конкретного грунта, хоть на примерах некоторой бледности вкусов ультраранних сортов под мутным поликарбонатом из-за нехватки ФАР в самый важный момент набора кондиций, хоть поясняя разницу в высоте Солнца и в интенсивности притока ФАР в разных географических широтах... Это же так просто: рассказывать, опираясь на конкретику.

    Когда-то Ваш муж начал на другом форуме как бы "кичиться" передо мной растущей популярностью Вашего канала. В ответ ему написал, что в целом реально рад, хоть и не слежу, но мне популярность, поверьте, до одного места. Как и число подписчиков и просмотров, хотя число просмотров с 11 февраля уже за 9 тысяч ушло, как мне 109 мая написал ютуб, типа, поздавлялка от них за интенсивность роста зрителей. А то бы и не знал, так как реально не интересуюсь статистикой, и даже не знаю, как ее смотреть.

    Сподвигло на открытие канала то, что ребята, которые выращивали по таким схемам, получали и будут получать урожаи. Собственно, некоторые из них меня и пинали: снимай, рассказывай, показывай. Это работает у тебя, у нас, это может сработать у других.

    Поэтому бессмысленных частых обзоров в стиле "вот что у меня растет" много не ждите. Такие будут единичными. Вот сегодня будет обзорная видюшка сада и винограда в преддверии прогнозного заморозка. Чистая лирика, чтобы разбавить сухость других роликов. И немного полезности в виде описания, а что могут спанбонды или что-то еще перед заморозками. Собственно, ради этого эпизода видео и снималось. Инфа будет завернута в обертку эмоций, и только. Так лучше воспринимается главная инфа. Опыт педагога у меня небольшой, но уже покойная мама была Заслуженный Учитель УССР и народный СССР. И психологию слушателей она прекрасно понимала, за что ей огромное спасибо и низкий поклон.

    А тупые фото-видео-фиксации: вот у меня выросло то-то и то-то, ей-бо, неинтересно.
    Интересно:
    - почему растет;
    - где растет;
    - как растет.

    Резюмируя: наш канал делается для тех, кому интересно вырастить виноград или какие-то садовые культуры в Подмосковье, вникая в "хотелки" растений.
    Поэтому, Елена, на нашем ютуб-канале будет самый минимум видео в стиле "восторженная домохозяйка". И то они будут только потому, что и об этом просили и просят наши друзья.
    А еще будут видео о садах друзей. Вот они будут по большей части обзорными, и лишь отчасти познавательными. Потому что труд каждого человека ценен в своей неповторимости. Особенно когда труд рационален, и с пониманием (или с постоянным изучением) процессов. Тогда он особо хорош!

    Надеюсь, Вы поняли мое мнение о развитии видеоканала "Чеховский виноград и сад".
    I hope You understand my opinion.
    ;)
    И, как говорил Рабинович: - Вот же написано: я с одной стороны, и пароходство с другой стороны...
    Ваш канал идет своей дорогой, а наш пойдет своей. Меряться подписчиками и просмотрами напрочь неинтересно. Не в этом дело. Может, наконец, хотя бы это станет понятным, раз с другими вопросами ну никак.

    ЗЫ Еще будут видео о тепличном выращивании винограда и других растений. Потому что сегмент ценителей закрытого грунта мне примерно понятен, по состоянию на осень прошлого года около 15%. Эта аудитория заслуживает внимания, и рассказов о том как идут процессы в ЗГ, или в полузакрытом грунте, и почему так. Где риски, и как их избегать или минимизировать. Это всё очень интересно в первую очередь мне самому, возможно, будет интересно и полезно зрителям.
    Всем известный Соломон говорил: делай что должен, будет что будет.

    ЗЗЫ Еврейско-игривая тема притч с анекдотами на сегодня закрывается.
     
    Последнее редактирование: 20.05.20
  15. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Но это вы уже врете. Хотя этот ваше перманентное состояние.
    Мой муж по моей просьбе выкладывал видео о сортах в тех темах, где они были соответсвенно сортам или назначению. У него вообще нет манеры «кичиться», особенно перед вами.
    Вы постоянно говорите неправду и приходиться вам отвечать.
    Насколько я помню вы не раз призывали мужа перестать выкладывать видео о сортах, и не потому что кто-то кроме вас был против, а потому что вам и показывать виноградарям на этом форуме нечего. Теперь будете своими видео как вы выразились «отнимать время у уважаемых виноградарей?»
    И то что вы не следите за количеством просмотров на моем канале тоже неправда.
    Вы какой-то озабоченный нашими сообщениями на других форумах, все время вспоминаете моего мужа, а напрасно, вам наверно делать нечего?
    Слава Богу, что хоть в профессиональных группах общаемся без вас.
    Кстати, вчера общалась там с технологом, много лет проработавшим на производстве поликарбоната, поговорили о составе поликарбоната, как его сертифицируют и какие измерения проводят, и он подробно разъяснил о том сколько поликарбонат задерживает ультрафиолета и как это влияет на выращивание винограда.
    Заученные фразы о « мутном поликарбонате» и нехватке ФАР ничего не имеют общего с реальностью.
    Но это ваше призвание все изворачивать под « научным» соусом. Осторожнее, о то кто-нибудь пожалуется на вас в судебные инстанции или Роспотребнадзор за непроверенные теоретические данные о поликарбонате, например, производители поликарбоната.
    А мы будем выращивать вкусный и красивый виноград и в теплицах, и в открытом грунте.