1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    У нас ночью было -2, в теплице работал тепловентилятор который поддерживал +9. Тепловентилятор купили только в этом году из-за постоянных заморозков этой весной, которые переходили почти в морозцы. Прошлые года виноград открывали примерно в начале марта, подвязывали, проливали водой из бочек, находящихся в теплице, и нагревательные приборы не ставили. Эта зима, и весна приподнесли нам свои подарки. Приходиться подстраиваться под погоду. На сегодня развитие кустов идёт неравномерное, на одном и том же кусте побеги разной высоты, но одинаковой толщины с концами побегов, загнутых почти в кольцо. На некоторых побегах соцветие идёт после третьего листа, а где-то с пятого или с шестого, и это на одном кусте. Некоторые соцветия вот-вот начнут цвести, а кто-то еще только подтягивается.
    Если говорить о своём профессионализме в выращивании винограда, то он маленький, и полезной информации о выращивании винограда очень мало. Практически у всех есть что-то немного недосказанного, и этот кусочек нужно где-то найти. У нас есть два куста Лоры, растут в разных условиях: один в теплице, другой на улице с весенним укрытием возле бетонной дорожки. Сила роста куста в теплице меньше чем на улице, хотя они одногодки. Урожай в прошлом году был очень разный, в теплице была всего одна гроздь, а в ОГ получили около 6 кг. В этом году подготовили несколько посадочных мест возле заглубленого бассейна. Хотим посадить там Аркадию и Валек, и сравнить их с такими же сортами в теплице, но пока посадка саженцев откладывается.
    Выращивать виноград в теплице с моей точки зрения легче, нет той нагрузки с укрытием-раскрытием, подвязкой побегов, которые ломаются при сильном ветре как в открытом грунте. Поэтому каждый выбирает свой путь в выращивании. Нам интересны оба варианта, хотя в теплице для нас легче, мы всё-таки виноградари выходного дня. В этом году из-за короновируса мы находимся на даче и можем оперативно реагировать на разные проблемы с открытием, укрытием, подкормками винограда.
    С уважением Павел.

2. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    Высота меньше метра. Ночью Т ниже нуля не опускается,- накрыто пленкой в два слоя (за день успевает от солнышка прогреться грунт и бутылки с водой). Но так как на ближайшую неделю синоптики показывают холодную погоду без солнца, то Т в парниках будет понижаться. Вот я задумался как ее повысить. Попробую лампами, ибо кабеля нет.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Лампочки накаливания тоже сработают. У них же тепловая составляющая круче чем световая.

4. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    У нас для кустов в открытом грунте сделал в этом году мини-теплички по примеру Татиевского Виктора. Если сравнивать прошлый год под плёнкой и сегодня под поликарбонатом, то выигрывает сегодняшний вариант. По крайней мере небольшие заморозки не страшны, да и виноград не начнёт старт пока земля не прогреется до определённой температуры.
    С уважением Павел.

5. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Тоже обдумываем вариант с укрытием поликарбонатными тоннелями как у Татиевского и для открытого грунта, и для теплиц. В этом году пока не смогли этим заняться, но планы строим и скорее всего такие укрытия поставим. Единственный момент не очень понятен со « шторкой» в торцах. Павел, как у вас открываются торцы для проветривания?

6. Antonk1983
    Благодарности:
    2.512

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.512
    У Татиевского, как и у большинства, просто на прищепках либо на верёвочке. Для проветривания открывается часть укрывного в ручную. В зависимости от температуры на улице открывается больше или меньше кусок укрывного. В этом плане более технологичнее у Михаила Гуцу. У него стоят в торцах вытяжные вентиляторы которые включаются по датчику температуры установленному в укрытии. Если интересно, то есть его тема на форуме у Пузенко.

7. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Антон! За виноградником Гуцу Михаила наблюдаю уже давно. В прошлом году смотрела видео о его участке и винограде в ОГ и теплице. Его технология выращивания очень классная, но для нас сложная. А укрытия у него слишком высокие если их рассматривать только как укрытия от заморозков, хотя вентиляторы, конечно, помогают поддерживать температуру. Для нас экономнее вариант Татиевского без вентиляторов. Единственное, что смущает-это шторки на прищепках.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Это работает Пробовал так выращивать под поликарбонатным туннелем, давным-давно на форуме выкладывал как сие выглядело. Повторю фото еще раз.
    Торцы со спанбондом или синтепоном. Спанбонд притягивался "жгутом" для крепления грузов на багажниках авто. Как и сами листы ПК тоже. Второй отличный вариант крепления спанбонда или синтепона на торцах - канцелярские мощны зажимы для бумаг. Тоже фиг сорвутся.
    Ни один ветер такие мощные крепления не сорвет.

Плюсы: быстрее развивается.
    Минусы: возрастает риск болезней, с чем, собственно, столкнулись и я, и Михаил. Правда, у меня хоть фомопсис не вылез, к счастью, и серая гниль миновала (не к ночи будь помянута). Но все равно то легонькая оэдема была видна, то гуттация лист по краю подпаливала, то милдью хотела вспрыгнуть, удержал, к счастью... в общем, в моем понимании минусов больше чем плюсов.
    Но самый весомый плюс: это мини-теплица. Она дает весенний забег в развитии. Кому это важно, и есть время каждый день смотреть, что внутри происходит, чтобы быть начеку - прекрасный вариант.

Не исключаю, что вентиляторы у Михаила в торцах тоннелей (мини-теплиц) наверняка появились после того, как мы с ним вместе составляли для него схему обработок после вспышки болячек. Мне после первого же весеннего сезона с такими туннелями стало ясно: застой относительно влажного и малоподвижного воздуха в туннелях - огромный минус! С тех пор ленюсь так выращивать.
    Да и денег на поликарбонат (или на препараты) жалко ;)

Вложения:

• ПК_туннель.JPG
  9. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    У нас теплички длиной от 3м до 3,6м, а у Михаила Гуцу они гораздо длиннее, и поэтому, думаю, застой влажного воздуха у него больше. У себя пока болячек не наблюдал даже на Загадке Шарова. Повторюсь, мы виноградари по выходным, и лететь из Москвы для укрытия от заморозков как-то не очень хочется. Сейчас находясь в режиме самоизоляции на даче с конца марта, мы можем позволить себе контролировать процессы пробуждения и роста винограда, но этот период скоро кончится и мы опять будем приезжать только по выходным.

Вложения:

• 20200522_063847.jpg
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Доброе утро!
    Абсолютно согласен, Павел! Чем туннель длиннее, тем в нем похужее (без спец. средств).На моем том ряду из ПК получалось почти 9 м, но описанные факты (гуттация. оэдема, застой воздуха, попытка милдью...) на такой длине уже были заметны. И это невзирая на то, что туннель стоял на склоне, и при открывании часи занавески с каждого из торцов он начинал работать в режиме естественной неплохой вентиляции. Физика помогала в этом плане. Перепад высот вкупе с солнечным нагревом.

Поэтому решил для себя: больше так не делать. Выбор сознательный. Кустов много, за рекордами килограммов с метра погонного гнаться прекратил, как только дошло на практике, что это запросто решается спец. средствами, или избытком трудозатрат. Теперь стал гнаться за яркостью вкуса, и за проверкой настоящих возможностей кустов. Даже без гиббереллина, как и изначально. Только с набором средств доступных каждому дачнику. Решил даже от недоступных в средних гипермаркетах удобрений и препаратов отказываться постепенно. Только Свитч навсегда оставлю в арсенале Arsenala.
    То есть, встал в ряды обычного любителя, без затрат избыточного труда и средств. Оказалось, это тоже очень интересно! И думаю, правильно.
    Опыт общения показал: сооружения закрытого грунта интересны очень незначительной части людей. Их около 15%. Для них у нас есть псевдотепличка, и можно что-то показать, вместе обсудить, поосмыслять. Остальным интересен минимальный набор сортов, но чтоб росли и вызревали в открытом грунте при не самой сложной агротехнике.
    Получается. что дачникам винограларям-любителям надо решать проблемы ухода от заморозков созданием хороших теплонакапаливающих пристенков или заборов. И тротуаров. Возле хорошего теплонакопителя небольшой радиационный заморозок до -3 оС точно не страшен даже без укрывных материалов. Это опыт уже множества людей. Мой в том числе.

Последнее редактирование: 22.05.20
  11. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    Гутация у нас тоже присутствует, но я к ней отношусь спокойно. На фотографии у меня видно, что верхний полукруг сделан из другого поликарбоната, и там в жару образуется приличная щель, которая позволяет выходить жаркому воздуху, да и длина не 9 м. В новом месте посадки у бассейна длина такого парничка уже будет около 10 м, там будем наблюдать и, по возможности, улучшать проветривание. По удобрениям: тоже стараюсь обходиться более дешёвыми удобрениями. Если хотя бы просто прикинуть сколько собрали кг винограда и сколько нужно удобрений для этих кг, то получается приличная сумма, причём с куста собираем гораздо больше 10кг. Одна Аркадия даёт больше 30кг, да и молодёжь к этому весу подбирается.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Я тоже. Но только относительно спокойно. Зависит от сорта. Мускату летнему лист поджигает весьма сильно. Заре Несветая послабее. Лоре приилично, но терпимо. Чарли, МНш, Малиновому, ПИР, СТ... во главе с Аркадией как будто пофигу эта гуттация, плотность листа в их пользу. Если и бывает легчайшая подпалинка, то это только миллиметр по краю.
    Точно!
    :super:
    А я с прошлого сезона бросил ставить рекорды веса с куста. Вроде всё стало ясно, кусты могут многое даже в наших условиях. И начал уплотнять немного, чтоб побольше сортов посмотреть и попробовать. Хотя часть испробованных приходится выкидывать: кто по вкусовым семье не подошел, или кто по срокам и, соответственно. набору качества, не тот.
    Где остаются важными относительные рекорды по массе, так это на Чарликах. Не в ущерб спелости, естественно. Так хорошо, когда сахар сыпать не надо. Классик не зря писал: лучше меньше но лучше :)

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Доброго вечера!
    Павел, когда проверял возможности, плюсы и минусы туннелей, то наблюдая отрицательные моменты, обдумывал вариант стыковый. Что имею в виду. Если туннель длинный, то одирн из вариантов решения проблемы застоя воздуха - это врезка между листами поликарбоната, стоящими дугой, одного листа со встроенной вверху автоматической форточкой. Потом просто отказался от туннелей, и идея не нашла практического воплощения. А ведь для улучшения микроклимата хватило бы, может, форточки в 0,5 м2 с ходом всего-то на 10-15 см.
    Идеально, конечно, три таких, по краям и в центре. Но хотя бы 1 по центру, а лучше 2 по краям, уже было бы сильно веселее. А если еще направить "форточки" в разные стороны, и хотя бы легкий ветерок будет дуть, то и вовсе включится эффект дефлектора. А заодно и защита от вероятного перегрева листьев и побегов. Это же тоже очень плохое явление. Сильно перегреется, может и белок свернуться.
    Как считаете, не вариант?

14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    У нас в теплицах по прошлому году самыми урожайными были: Первозванный, Юпитер, Заря Несветая, Монблан, Фуршетный, Монгол, Катя, Яся, Велес, Байконур, Подарок Ирине, Вовчик, Столетие, Академик, Джонни, Красень, км342, Тасон, Джин, Преображение. На них на всех было больше 10 кг. На многих кустах был перегруз, но в этом году они все опять со множеством соцветий. Оставлять в этом году будем на всех кустах по 1 грозди на побег, рекорды больше не нужны.
    В этом году решили очень аккуратно нагружать кусты гроздями, потому что не все кусты хорошо перенесли перегруз прошлого года. И в этом году на них урожай будет скромным, это: Долгожданный, Премьер, Дивный, Атос, Русалка-3, Тройка, Суперриор.

Последнее редактирование: 22.05.20
  15. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    Всё-таки идея с туннелями мне больше интересна, чем пустить всё на самотёк. Согласен с тем, что в них много минусов, но один большой плюс - это спокойствие за свои кусты. Есть одна задумка сделать разборную вставку с форточкой в этот длинный тоннель.
    Года три назад свояку, соседу по участку, дал саженец Юодупе. Посадили саженец мы с ним рядом с бассейном, объёмом 30м3, который стоит у него на поверхности. У меня тоже сидит куст Юодупе, но с северной стороны глухого железного забора. Развитие у этих кустов одинаковое, только мой куст накрывается от заморозков, а у свояка нет. В этом году хотим посадить саженцы-дублёры Аркадии к нашим бассейнам, и понаблюдать. Если всё будет хорошо, то будет возможность вывести какие-то кусты из теплицы, а в теплицу посадить сорта, которые могут храниться подольше. Пример Михаила Гуцу: у него Байконур, Талисман и ещё что-то лежали почти до весны. В прошлом году посадили в теплицу Надежду Азос и Рождественский. В этом году они с сигналками, посмотрим как будут созревать.