1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Доброе утро, Павел!
    Тоже полностью согласен с Вашим мнением.
    Если нет рядом теплонакопителей (стены, отмостки, дорожки, тротуары), нивелирующих легкие возвратные заморозки, лучше туннели, чем ничего.
    И Ваш пример с кустом Юодупе очень говорящий!
    Или все же по краям? тогда за закрытые торцы точно можно быть спокойным. Автоматика не даст ни перегреться, ни застояться избыточно влажному и теплому воздуху. Было бы здорово!
    Как технарь, доверяю автоматическим системам. Хоть и не на 100%.

2. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    У нас на хранение посажены сорта: Страшенский, Петербургская ночь. Памяти Негруля, Мавка, Барон, Посланник.

Последнее редактирование: 24.05.20
  3. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    У нас хорошо хранились в подвале без доп. обработок перед закладкой на хранение Памяти Негруля, Страшенский, Крошка. Подарок Ирине только месяц пролежал. В прошлом году слишком тепло было в подвале и до Нового года долежал только Страшенский и Крошка. И у Крошки вид был лучше.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Всем привет!
    наша подогреваемая электрикой-автоматикой от +4 оС халабудка дала возможность начать первое пасынкование. расходы электроэнергии значительные. Надо что-то придумывать совсем другое. Может, сваять "петлю", то есть контур, от домовой системы отопления... Или подвести к какому-нибудь авторадиатору от грузовика, через который бы воздух прогонял вентилятор... Это снова расходы электроэнергии, но они будут несопоставимы с текущими.

Намерен посчитать на досуге, что к чему.

5. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    В теплицах началось массовое цветение винограда.
    Даже в небольшой старой теплице, где вообще не ставили обогреватель, а только укрывали кусты от заморозков зацвели четырёх-летние кусты. Теперь во всех теплицах примерно одинаковая картина- большинство кустов цветут. Только пока не цветут кустики -второгодки в новой теплице, соцветия небольшие и сигналок в этом году не так много. Но и этого вполне достаточно, чтобы подтвердился сорт и можно было попробовать его на вкус.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    От всей души поздравляю. Красивое время!
    Наша внучка, когда виноград цветет, а колпачки не сбрасываются из-за высокой влажности воздуха, помогает потряхивать проволоки. У меня подсмотрела. А я когда-то подсмотрел у ветра. И уже позднее утвердился, что это работает, когда прочитал про опыт одного умудренного тепличника с юга.
    А в 2017 ставил в разных местах халабудки вентилятор для создания искусственного ветра. Потому что было очень мокро. А движение воздуха отчасти помогало. На опыление в тот сезоне не жаловался, наоборот, потом как кукурузные початки вышли, стриг продольно дважды.
    Сейчас как раз циклон к нам зашёл, мокро, за окном ливень, и до воскресенья, по прогнозам, просвета не видать. В халабудке прёт гуттация полным ходом. Из-за высокой влажности воздуха в окружающей природе.

Но это чепуха, на сортах-неженках "соль" смою водой, да подпаленные края листьев пасынковым листом потом скомпенсирую.
    Зато опять халявный полив.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Мда. Прогноз ухудшился. Дожди и ливни до понедельника.

Гуттация в классическом ее проявлении на фотках.

Вложения:

• IMG_0163.JPG
    • IMG_0164.JPG
  8. Жека Б
    Благодарности:
    30.587

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.587
    Теплица 6х3,80. Сколько винограда можно посадить? Я так понимаю по двум сторонам?

9. Эльфы
    Благодарности:
    4.628

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.628
    Похоже, на кабачках у нас эта гуттация... :(

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    А гуттация не выбирает особо, чьи листья подпаливать солевыми выделениями. Естественно, из тех растений, которые способны к такому влаговыделению. В наших парниках из поликарбоната сейчас гуттация на томатах, к примеру.
    Это же простое явление сброса излишней для растений влаги, когда транспирация (то есть испарение) влаги с листьев затруднена. А когда высокая влажность окружающего нас воздуха, то ясно, что транспирация из идет слабо. Причем в парниках та же байда будет, что и на улице. Либо в огромных теплицах это явление будет сглаженнее. Но для этого надо не делать избыточных поливов.

Гуттация не страшна, если лист терпит ожоги солевых выделений. И весьма неприятна, когда лист их не терпит. Потому что вместе с водой через "водные железы" скидываются также минеральные соли. Я всегда их чувствую, потому что у меня сразу после армии началась такая неистребимая болячка по имени псориаз. И руки часто с ранками. Поэтому любой даже слабый солевой раствор весьма хорошо ощущаю.
    Так что знание о солевых растворах не просто теоретическое, а и проверено практикой
    :)
    Во, можно TDS-метр как-нибудь с работы взять, да измерить электропроводность этих выделяющихся растворов. И можно с достаточной долей вероятности высчитать содержание солей в гуттационных выделениях. Только долго собирать хотя бы полстакана.

11. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    как бы от такого халявного полива грибы на винограде не поперли

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    В теплице с помидорами сегодня из-под мульчи луговой шампиньон вылез. Красивый. Жаль что один. Маловато будет.

Ну а грибки в теплицах - это страшное дело, на самом деле. Именно под крышей боюсь их больше всего. Из-за фиговой проветриваемости. В ОГ ветер шпарит только в путь, и там всё гораздо веселее.
    Если б не саженцы, уже бы раскрыл "халабудку" всем ветрам. Но саженцы просят подержать крышу над ними еще немного.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    У нас еще и гроза щас зашкварила! С ливнем. Влажность воздуха высочайшая! Утром придется заряжать опрыскиватель чистой водой и смывать с листьев неженок в халабудке солевой раствор от гуттации. Больше пока помочь им ничем не смогу.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Доброе утро, зависит от Ваших целей. И с учетом что теплица - это очень дорогие посадочные места.
    Если Вы уже пробовали ягоду конкретных сотов и хотите получать значительную отдачу от кустов, то максимум по три куста в ряду. Если первоначальная цель попробовать и понять кто из сортов будет по вкусу, то хоть через метр. Потом видно будет.
    Так, уже убедился, что Лучик не сорт нашего участка, он тоже уедет на Юг. А поскольку начал утверждаться в этом мнении еще 2 года назад, тогда же подсадил к нему рядом Самородок. И вот этот парень не подводит! Он и на второй год жизни дал отличные грозди, и на третий год повторяет свою заявку, в основном по 2 соцветия, причем лозы плодоносны с первых почек.
    Вот и получится, что Самородок займет ранее отводимую для Лучика часть шпалеры.
    Почти естественный отбор.

Последнее редактирование: 30.05.20
  15. Жека Б
    Благодарности:
    30.587

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.587
    А использовать землю под виноградом, например посатить салат, зелень, фасоль низкорослую, можно?