1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    У нас в теплицах уже отцвели все кусты и завязались ягодки, на многих гроздях уже размером с горох. Сегодня обрывали вторые грозди на побегах (на некоторых и третьи). Осень жестокая процедура. Совсем не хочется убирать вторые грозди. Оставили только по две грозди на крайних побегах (лозах) с «прицелом» на удвоение.
    Только не нормировали гроздями Юпитер, он все вытянет. Ещё оставили по две грозди на Кате, Колобке, Монголе, Ясе и ещё некоторых « невменяемых» кустах. Эти кусты не заметили прошлогоднего перегруза и опять все в гроздях. Но оставляем по две грозди все-равно не на всех побегах, кое-где вторые грозди удаляем, если обе грозди очень большие.

2. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.927

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.927
    У нас высота боковой стороны теплицы 2.2м в коньке 3.5 высота шпалеры в теплице 2м, чеканить начинаем когда побеги упираются в крышу это примерно 2.2-2.5м. Количество листьев для того чтобы вырастить гроздь на 1кг до бираем пасынками. Осеннью будем удлинять шпалеры насколько возможно.

3. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.927

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.927
    Постройкой теплицы для себя решали проблему с заморозками и началом вегитации. Информацию по выращиванию винограда в теплицах собираем до сих пор. Любой форум это не учебник в котором всё разложено по полочкам, а это прежде всего общение и обмен информацией. Просто кто то улавливает эту информацию, а кто то просто ждёт определённого решения для себя. Согласен с Вами много пустой болтовни, но она тоже даёт нам информацию. Практически на каждом форуме можно найти для себя полезные решения для выращивания винограда, но для этого нужно прочитать намного больше страниц. Где то выставлял две фотографии о развитии помидора одного сорта но в разных теплицах, разница большая.

4. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    @ЮлианаГ, если будете удлинять шпалеры, на какой высоте будете чеканить? Максимально под крышу?

5. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.927

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.927
    Пока не знаю, хочется и листвы побольше да и освещённости побольше. Пока стараемся чеканить по мере надобности. Понятно, что молодой лист который находится почти у самой плоскости крыши может подгореть да и оидиум подхватить, но основной лист всё же кормит больше чем пасынковый. В этом году почки весной не все пошли в рост как хотелось, и пришлось некоторые побеги размещать так как это делает Сергей Арсенал под наклоном. В результате некоторым побегам места досталось больше, а в целом практически все на одном уровне. Эта весна принесла нам много сюрпризов, и как нам эти всё сюрпризы раскроются в следующем году неизвестно. Не знаю как и других, а у нас цветение началось в дожди, а заканчивалось в жару. Хорошо оставляли первые две грозди, из которых после цветения половина осыпалась, а другая половина цела, вот и нормировку за нас сделала природа, а что будет с зимующими почками которые закладывают нам урожай следующего, пока не понятно. Сейчас погода стоит прекрасная, побеги растут замечательно, можно раслабиться, и оставить пока всё что осталось после цветения.
    С уважением Павел.

6. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Сегодня сняла видео о формировки кустов и подвязке в одной из теплиц.

7. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    @Елена_Я, у Вас 80% видео - крупный план "красивых гроздочек". Если тема видео о формировке кустов - рассказывайте, какая длина рукава, сколько лоз оставили, сколько кистей на них, а то одни хвасты.
    Красиво, конечно, но малоинформативно.

8. Жека Б
    Благодарности:
    30.661

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.661
    У многих заголовок один, а видео сводится к гроздям, сортам и болезням.

9. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    В теплице у винограда крутит лист, внизу и вверху нормальные листья, в середине (между 1м и 2м) лист выгнут лодочкой. Поливала 4 дня назад, по 2-3 ведра, результата нет. Вчера полила опять, результата нет. От клеща и болезней обработан. На обратной стороне листа оэдема, кмк. Подкормки куст получает. На фото - самый яркий случай, остальные кусты выглядят лучше.
    Это последствия погоды, или что-то можно сделать?

Вложения:

• IMG_20200628_202803.jpg
    • IMG_20200628_202855.jpg
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.311

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.311
    Здравствуйте. С 90%-ной вероятностью, она и есть. И она же способствует скручиванию листа. 10% на то, что "трудятся" трипсы, поскольку при их пахоте лист тоже вертит вверх.
    Отчасти и её. Ливняки. Повышенная влажность воздуха везде. В закрытом грунте оэдему также вызывает застой воздуха в локальных зонах. Поскольку бывал на участках многих друзей, видел такое уже не раз. И на своих кустах тоже видел, когда вёл кусты в режиме закрытого грунта. Организация активного проветривания проблему ликвидировала. Естественно, оэдема не появлялась только на новых листьях.
    Старые уж какие были, такие и остались. Частью их снримал и менял на пасынковый лист.
    Не поливать, чтоб не усугублять затруднения с испарением влаги с листьев.
    Организовать активное движение воздуха под крышей.
    И на всякий случай обработать от трипсиков.
    Сам бы сделал именно так, в порядке расстановки приоритетов.

11. KotDom
    Благодарности:
    19.464

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.464
    Наши кусты получают воды в 3-4 раза меньше. Побегов около 12 на погонный метр на двух плоскостях. Сверху над рядом большие фрамуги постоянно открыты. Никаких оэдем, гуттаций и прочих болячек нет. Опрыскивались кусты с начала сезона только Луной в начале цветения. IMG_20200629_095820.jpg IMG_20200629_095904.jpg

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.311

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.311
    Здравствуйте!
    Это не болячки, а физиологические особенности.

И оказывается, у Вас, Олег, тоже не полностью закрытый парник, а комбинированный режим, раз большие форточки прямо над рядом открыты. Осталось сделать еще один логичный шаг, и раскрывать почти всё.

13. KotDom
    Благодарности:
    19.464

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.464
    Это болячки, а не болезни.
    У меня хорошо проветриваемая теплица (которую я уже не раз показывал), а не какой-то комбинированный режим.
    Фрамуги открыты, но дождь на виноград не капает. Хотя и солнце через фрамуги на виноград не светит. Его и так хватает.
    Снимать на все лето крышу с теплицы я считаю не логичным, а очень вредным мероприятием.
    Ваш (и не только ваш) опыт борьбы с болезнями в халабудке со съемной крышей является наглядным подтверждением этому.

Последнее редактирование: 29.06.20
  14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Мне нравится вариант со здвижной крышей, когда она в солнечный день открывается и задвигается при дождях и граде. Но это конечно нормальные теплицы, не халабудки. И мне кажется, что такой вариант сдвижной крыши будет хорошо сказываться на винограде и не только.
    Евгений, если это про мое видео, то название как раз соответствует тому что там показано в начале видео- о формировке, подвязке и чеканке (говорится в самом начале видео). Не знаю зачем говорить о количестве побегов и оставленных гроздях, это количество везде разное. Все зависит от куста и от того сколько почек на нем проснулось весной. Конкретно про многие сорта буду дальше снимать видео, там и будет информация о количестве гроздей и другие параметры сорта.
    В этом видео хотела показать, что у нас нет классической формировки при плотной посадке кустов. И чеканим мы кусты не строго в положенные сроки (июль), а когда это становится необходимым. Урожай от этого не страдает, а наоборот только выигрывает.

Последнее редактирование: 29.06.20
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.311

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.311
    Наоборот, дорогой друг :)
    При снятой кровле в парниках болезней на винограде гораздо меньше. И вредителей, кстати, тоже.
    Будьте ироничнее надо собой, Ваша халабудка от моей отличается лишь габаритом.
    У Вас, как и у большинства из нас, исходя из Ваших описаний, обычный крупногабаритный парник.
    Или же Вы что-то недоговариваете, и Ваше сооружение закрытого грунта отапливается и автоматизировано в поливах, проветриваниях, искусственном охлаждении и увлажнении воздуха, т. п.