1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.313

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.313
    Здравствуйте
    Использую, Елена, от гуттации. Только не дождевание в прямом смысле, а смыв солей с поверхности листвы водой из опрыскивателя. В этом же сезоне оставлял листья без смыва, чтобы в видео наглядно показать какие иногда могут случаться забавные явлений солевых выделений. А могут и не случаться. Всё зависит от влажности воздуха в конкретной местности в конкретное время.

От оидиума смыв водой в парнике не применял, проще снять сегменты, чтоб дожди мыли. Но рациональная мысль в таком подходе при несъемной кровле есть. Вопрос интенсивного проветривания после дождевания. ели моно оеспечить, почему бы не поэксперментировать с искусственным дождем. Мне уже интересно, что получится на назначенном экспериментальном кусте или небольшой группе с небольшим же "контролем".
    В конце концов, лечащих препаратов у нас есть, которые могут потом погасить вспышку на "контрольке". Я в прошлом году погасил в итоге, хотя и понервничал.

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    Я все с тем же вопросом. Если двухлетний куст хорошо развит, получает подкормки, и я оставила на нем 12 гроздей - по одной на каждую сильную лозу, можно по фото оценить, посильная ли это ноша для куста, или нужно нормировать? Сорт Краса Никополя.
    Если куст на следующий год выдаст меньшую нагрузку, я не буду расстраиваться, у меня ещё 5 кустов в резерве.

Вложения:

• IMG_20200704_133850.jpg
  3. KotDom
    Благодарности:
    19.465

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.465
    Я бы не стал.
    На Гарольде, Пестром и Колобке оставил пока по две гроздюльки на побеге.
    Лозы растут очень сильно у них.

4. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Если это даухлетка (уже третья вегетация), то 10-12 гроздей для хорошо развитого куста нормальная нагрузка.
    Хорошо, что оставили по одной грозди на побег, они достаточно большие.
    Как отреагирует куст на такую нагрузку на следующий год однозначно сказать невозможно, все сорта совершенно по-разному реагируют - одни ещё больше выдают соцветий, другие просядают.
    Но если есть ещё кусты этого же сорта, то почему бы не проверить как куст вытянет такую нагрузку?

Последнее редактирование: 04.07.20
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.313

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.313
    Как выращивающий КН, скажу, что очень даже посильная ноша. Её, причем, мои девчонки обносят одной из первых :) Вроде и грозди не крупные, ягода некрупная, но вкусная.
    Просесть неголодный куст с удлиненными побегами по 1,8 м длины ну никак не сможет. В м. у. в условиях комбинированного выращивания такой высоты побегов для КН более чем достаточно.

6. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    До грозы успела снять небольшое видео об опылении разных сортов в одной из теплиц (в « стекляшке»).
    Из-за «погодных качелей» в этом году весной опыление было не идеальным.
    Немного все исправится когда начнут расти и вызревать ягоды. Ожидали лучшего, но довольны тем что есть.

7. KotDom
    Благодарности:
    19.465

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.465
    Как давно вы осветвляли грозди?
    Подпеканий не было?

8. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    Я обрезала листья у винограда неделю назад, в самую жару. Кисти начали активный набор веса, подумала, что солнце им не помешает. Подпеклись всего 4 ягоды, убрала. Сейчас погода не радует, похолодало, ливни, сегодня утром всего +13*, в теплице +24*.

9. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    Когда в МО в теплице начинается вызревание лозы? В прошлом году вызрели плохо, ушли под укрытие полузеленые. Хотелось бы знать примерные сроки.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.313

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.313
    Здравствуйте!
    Так ведь от погоды зависит. И от возраста кустов. Чем взрослее кусты и чем больше они начинают приносить урожая, тем интенсивнее идут биохимические процессы в посильно нагруженных побегах. А значит, интенсивнее вызревают и ягода и побеги (лозы).
    Поэтому всегда радуюсь, видя сигналки на второгодках.

11. KotDom
    Благодарности:
    19.465

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.465
    В августе. Сроки зависят от сорта тоже. Но укрывались уже хорошо созревшие лозы.

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Добрый вечер!
    После грозы пропал интернет, включили час назад.
    Грозди на всех кустах осветляем постепенно, по мере того как ягода становится с крупный горох. Уже не вспомню когда начали осветлять первые кусты.
    Сегодня осветлила грозди у второгодок в новой теплице. Почти каждый день продолжаем понемногу обрывать старые и больные листья (если есть элементоз), и те, которые мешают гроздям. При этом следим, чтобы листового аппарата было достаточно для созревания гроздей, и особенно не усердствуем с осветлением.
    Подгорание нескольких ягод тоже было в разных теплицах.
    Интересно, что подгорела одна ягодка на Байконуре, несмотря на то что гроздь находилась на солнце после 16 часов. Ещё на паре-тройке кустов подгорело буквально по 1-2 ягодки и это в самую жару. Это немного, потому что большинство гроздей находятся в тени и солнце до них не доберётся если даже все грозди полностью оставить без листьев.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.313

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.313
    Добрый день.
    Это как раз неудивительно. Объясняется астрономией. Действительно, после полудня риск солнечных ожогов ягод возрастает. Еще один из небольших минусов теплиц в том, что в них температура воздуха выше, чем на улице, нет свободного ветра, который может охлаждать. Как вывод, притенение иногда требуется, особенно в теплицах. В ОГ в нашем климате оно требуется гораздо реже.
    Сейчас монтирую видео с участка нашего друга, в том числе и о тепличных кустах. Во второй серии будет немного информации про ожоги и бактериозы, которые возникают после ожогов.

Последнее редактирование: 10.07.20
  14. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    @Елена_Я, вы киш-миш в теплице растите, как бы Вы описали его вкус? Похож на вкус винограда с рынка, или магазина? Судя по тому, что у вас несколько сортов к-м, вкус вас устраивает, или вы в поиске идеала?

15. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Кишмишей у нас много во всех теплицах. Планировали сделать одну теплицу под киш-миш, но не стали, потому, что все они хорошие опылители для столового винограда.
    Вкус кишмишей и всего винограда сильно отличается от магазинного в лучшую сторону и не только в наших теплицах, но и у всех тепличников.
    Идеального сорта винограда пока вроде бы никто не нашёл, у всех сортов есть какие-то недостатки, но в теплицах у нас останутся сорта, которые нам нравятся по многим параметрам. Они могут отличаться от других, но главное- чтобы устраивали нас.
    Мы сейчас стараемся сажать киш-миш с крупной ягодой и с минимальным количеством рудиментов. К сожалению у этих новых сортов сейчас такие цены за черенок (10000руб), что пока не можем себе позволить.
    Вот видео о виноградной теплице у украинского коллеги (Людмилы). У нас в теплицах тоже будут расти (и уже растут) эти сорта, но созревать будут применено на три недели позже. Это не кишмиши, но сорта замечательные видео снимет виноградарь, который уважительно относится к теплицам и чужому труду, хотя у него весь виноград растёт в открытом грунте.

Последнее редактирование: 12.07.20