1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.325

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.325
    Здравствуйте! всё очень симпатично.

Лучик вызвал некоторые сомнения. Он ли?

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    Да вот тоже сомневаюсь насчёт Лучистого, уже фотки смотрела в интернете, большой вопрос, кого подсунули. Оставлю ещё на год, посмотрим.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.325

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.325
    Наша Краса Никополя очень спешит за Вашей. Полностью окрашена, но вкус еще не торт.
    Самое грустное, что отстаем уже гарантированно на 2 или 3 недели от 2019 года, по разным сортам. То же самое получается по записям двух моих друзей-тепличников. Один из них ведет дневник с измерениями сахаристости, то есть, оценка не эмоциональная или по фото, как у меня, а, можно сказать, приборный учёт и контроль
    :)
    Под его тлетворным влиянием решил и я заморочиться измерениями сахаристости при вызревшем семени, хотя считаю, что для столовых сортов этот показатель не может быть единственным, а только вкупе с двумя другими.

4. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.927

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.927
    Просмотрев два последних ролика на 63страницы, сделал для себя вывод, что в первом ролике Василий показывает не только какой у него прекрасный урожай, но и нагрузку куста где виден объём его работы. После просмотра ролика с Василием остаётся впечатление, что человек ищет для себя и своих близких вкусные, интересные и урожайные сорта. Посмотрев второй ролик с Еленой Я сложилось мнение, что это какой то полигон по проверки гибридных форм. Даже после просмотра ранних роликов Елены нельзя увидеть кусты с хорошей нагрузкой. Понятно что каждый выращивает виноград для себя с определённой целью, кто-то выращивает урожай, а другой выращивает разнообразие сортов и гф. Для меня ближе первый вариант, поэтому с удовольствием посмотрел другие ролики " Чеховского сада". Некоторые моменты очень интересны и поучительны, но не всё возможно у нас, ведь у нас Чеховым разница в 200 км на север. Выращивать виноград пытаемся насколько позволяет климат. У Елены много интересных форм, но боюсь многие у нас будут только мучиться. Все красивые формы ещё толком не опробованы и не изучены. Нам например нравится Велика, но понимаем у нас она будет невызревать. Поэтому давайте не только восторгаться теми гф которые у нас растут, но и показывать какую нагрузку мы можем им дать. Хочется получать не только симпатичные сигналки, но и красивые полновесные грозди. На фото сорт Аркадия.
    С уважением Павел.

Вложения:

• IMG-20200811-WA0024.jpg
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.325

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.325
    Добрый вечер!
    Так и есть, Павел. Проводит сортоподбор под вкусы семьи.
    Ищет варианты ухода за виноградом. Часто с ним обсуждаем какие-то агроприемы, например, его Монарх и Ландыш не сыпятся и отлично опыляются после глубоких прищипываний, которые мы обсуждали как основной агроприем против осыпания на таких сортах, склонных к сыпучести соцветий или завязей. А сорта, что не терпят высоких температур при цветении, запросто можно охладить путем незакрывания форточек и дверей на ночь и опрыскивания воздуха, для его увлажнения/охлаждения рядом с такими кустами, плюс локальное увлажнение грунта для испарения, соответветсвенно, понижения температур и создания локальной влажности, чтобы ничего не пересыхало, и шло нормальное опыление.
    И так далее. Всё вполне управляемо, ей-богу не вру. Было бы желание вникать в агротехнику и в агроприемы, а не смотреть пресловутого И. Русских (боже, какой бред в его роликах, особенно о хлорозах...и это смотрят люди, и этому верят...). И не показухой заниматься в ранее упомянутом мной стиле. Правда, это было в какой-то другой теме. кажется в "Сортах..."

А самое важное, Вася, как и я сам, отчаянный экспериментатор, он с удовольствием пробует какие-то режимы поливов, подкормок и т. д. Бывают проколы, бывают успехи. А какой у него вкуснючий Гурман Нежность растет. У Вас он тоже будет вызревать. Вкус потрясающий, реально. Он ФЖТЦ, будет горошить как любая ФЖТЦ, но за вкус и очень ранний срок созревания ему можно простить и горошение. Не глазами же мы едим, в конце концов.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.325

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.325
    Благодарю за оценку, Павел. Обещаю стараться и дальше снимать видео не в стиле "восторженной домохозяйки". А такое, чтобы оно несло пользу людям.
    Павел, у Вас очень сложный район Подмосковья, помню прекрасно. Даже пристенки с валами-грядами особо не спасут. Разве что очень теплая кирпичная стена, гряда и под ней еще куча теплонакопителя в виде бетона или крупного гравия, каменюк... Да шпалера вприлипочку к стене. И то сортамент будет сильно ограничен.
    Вам, пожалуй, лучше всего подходит закрытый грунт, тепличные режимы. Считаю. Вы верно поступили, переводя виноград в ЗГ, усилий меньше, отдача больше. Очень рад Вашим успехам.
    Юлиане передавайте мой поклон!
    С уважением к Вам обоим,
    Сергей

7. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    ЮлианаГ, Вы совершенно правы - у нас в теплицах действительно полигон для испытания гибридных форм. Виноград все выращивают с разными целями и ставят разные задачи для себя. Мне очень нравится испытывать новые формы и выбирать те, что больше нравятся по вкусу, урожайности и внешнему виду.
    Недавно общалась с виноградарем из Ставропольского края, у которого каждый куст занимает не менее 3-4 м на шпалере и выдаёт ежегодно не менее 40 кг, которые благополучно реализуются на рынке.
    У него и сорта подобраны по запросам покупателей и с учетом хорошей транспортабельности.
    У нас на 4м растёт три-четыре куста с которых мы собираем по 10кг, они разные по вкусу и окраске и нас это устраивает, потому что виноград мы не продаём, а большое разнообразие позволяет видеть на столе с середины июля до ноября сорта разных вкусов и оттенков. Не вижу ничего в этом плохого.
    Нагрузка на куст не всегда соответствует нашему желанию получить 10кг с куста, но чаще всего она реально такая и есть, когда куст достигает трёх-летнего возраста.
    Но... на видео стараюсь показывать новые сорта (формы), а на них только небольшие сигналки и чаще всего это одна сигналка на молодом кустике-второгодке.
    В прошлом году осенью мы убрали у многих 3-4 леток рукава, которые сильно разраслись, но получили практически такой же урожай как в предшествующий год, т. е. на км Столетии было 20 гроздей, после удаления 2-х рукавов в этом году те же 20 гроздей. Но формировка куста улучшилась, он стал более компактным и с ним рядом улучшилось положение Нельсона, который в этом году удвоил свой урожай.
    ЮлианаГ, мне нравятся Ваши формировки и нагрузка кустов, как и у Василия.
    Но тот урожай, который мы получаем в наших теплицах вполне устраивает и хватает для всей нашей семьи, наших родных и угощения друзей. А также, что для меня важнее и интереснее, мы испытываем новые сорта и формы и они удивляют своими новыми качествами, иногда и разочаровывают. Но, точно уже знаю, что старые проверенные сорта разочаровывают не реже, чем новинки нарселов.
    Открытием по вкусу в этом году у нас стали Белый Хрусталь, Брависсимо и еще десяток новых сортов. Но и от тех, что уже растут в теплицах не первый год никогда не откажусь, все они подобраны по вкусу, урожайности и внешнему виду.
    Каждый виноградарь сам выбирает те способы выращивания, которые больше нравятся и устраивают.

8. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    @Елена_Я, покажите км Столетие, напишите, плиз, как он вам в МО.

9. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Км Столетие в теплице очень хорошо себя показывает. Но первые сигнальные грозди у него не вызрели и лозы жировали. Это на вторую вегитацию. В прошлом году отлично себя показал, 20 гроздей полностью созрели. Ягоды с мускатом и без единого рудимента. В этом году те же 20 гроздей. Лозы очень толстые, приходилось дополнительно его грузить пасынками.
    Мне кажется он не будет созревать у нас в открытом грунте, потому что в теплице он полностью готов только в первой декаде сентября.
    Вот прошлогоднее видео. В этом году ещё его не снимала. Он только наливается и ягоды ещё кислые.
    Ещё добавлю. Такой мощный куст необходимо хорошо кормить, особенно под корень. Чтобы вырастить столько листьев, побегов и гроздей необходимо хорошее питание (пару лишних подкормок и поливов в начале вегетации.

Последнее редактирование: 21.08.20
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.325

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.325
    :aga:
    В теме Павел отвечал, муж Юлианы.
    Под ником своей уважаемой супруги.
    Цитата:

11. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    Елена, не поделитесь схемой подкормок? У вас определенная схема подкормок в теплице? Или по срокам вегетации куста с поправкой на погоду?

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Подкормки проводим по срокам вегитации куста. Поправка на погоду незначительная, потому что виноград растёт в теплице и от осадков нет такой зависимости как в ОГ. Но если низкая температура (в начале вегитации), то ждём когда потеплеет.
    В наших подкормках нет никаких особенностей, кроме подкормок для новосадок (этого года посадки).
    Ранней весной- влагозарядный полив. При появлении 3-х листочков и тёплой погоде проливаем все кусты Нитроаммофоской, через две недели разводим свежий навоз или курьяк (его настаиваем сутки) и проливаем вместе с поливом. Через две недели, опять проливаем настоем травы с курьяком. В период с начала июня до начала июля некоторые кусты (Столетие, Лучистый, Байконур, Преображение, Премьер, Велес, Балтимор подкармливаем настоями дополнительно, т. к. кусты мощные и с большой нагрузкой и требуют больше питания. Если видим хлороз на листьях у какого-нибудь куста (что бывает редко, но в этом году кусты весной хлорозили от холода- Байконур, например), то подкармливаем его микроэлементами. В июле перестаём поливать настоями и с середины июля делаем одну (для раннеспелых сортов) или две (для более поздних сортов) подкормки монофосфатом калия+лимонная кислота+нашатырь (на 10л по стол. ложке без верха). Для однолеток и новосадок нашатырь из подкормок исключаем.
    Нет четкого графика, но по фазам начинаем менять подкормки и во второй половине вегитации, как и все, больше кормим фосфорно-калийными удобрениями, к осени больше добавляем калия.
    Новосадки подкармливаем почти так же, но чаще поливаем.
    Осенью делаем влагозарядный полив.
    В открытом грунте за весь сезон -ни одной подкормки- ни по листу, ни под корень. Немного расслабились, слишко много было дождей, но осенью в ОГ в междурядье заложим навоз и этого будет достаточно на следующий сезон.
    Также делаем в теплицах подкормки по листу- в начале вегитации Максифолом, затем Атланте плюс, а к августу переходим на Монофосфат калия. В ОГ по листу подкормки не делаем.

Последнее редактирование: 22.08.20
  13. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.927

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.927
    Елена, где можно посмотреть эти кусты под нагрузкой? Как они себя ведут, какие у них особенности, плюсы, минусы. У нас сидят Виктор и Юбилей Новочеркасска, хотя и говорят, что они похожи, но они всё же разные. Разница у нас заключается в сроке созревания и вкусе, и в самой грозди. У Виктора гроздь более округлая, чем у Юбилея, да срок созревания немного больше. В этом году посадили Байконур, интересно было бы узнать какие сюрпризы от него ожидать, какую нагрузку гроздями он может вынести. Также у нас посажен Велес, с которым мы пока не можем найти общий язык, чем он нас сможет одарить? Надеемся в следующем году он нас порадует, также как и Василия в его ролике.

14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    ЮлианаГ
    Байконур Вас не разочарует, очень урожайный, красивый и вкусный. Вкус без муската, но при полном созревании у него очень хороший гармоничный вкус. Нагрузку тянет отлично. Перегруз спокойно переносит. В этом году оставили на нем 28 гроздей. Тянет очень хорошо. Срок созревания ранее-средний, ближе к среднему. Завтра сниму небольшое видео по Байконуру, но в этом году он как и все отстаёт и созреет в начале сентября, не раньше. Есть прошлогоднее видео по Байконуру на моем канале Виноградные сезоны.
    По тройке Крайнова. У нас из этой тройки осенью останется только Преображение и Юб. Новочеркасска. Виктор будем удалять, не устраивает сам куст- слабый и нагрузка меньше, чем у Преображения. Юб. Н. -второгодка, сигналки нет.
    По Велесу уже есть видео этого года. Нагрузка -10 гроздей и все грозди урезали весной и с низу, и с боков. Оставленная нагрузка на куст больше 10кг. Срезаем его активно и целые грозди и отдельные сегменты гроздей.
    Велес тоже капризничал первые два года, но после сигнального плодоношения все наладилось- урожайность и вкус Велеса нас устраивает.
    Сегодня отвезли пару ящиков другу, который курьяком снабжает каждую весну. В черном ящике есть грозди Преображения и Велеса. Ещё положили последние грозди Подарка Несветая, они уже перевесели, мускат есть, но на ягодах стали появляться трещинки (без полива).
    На фото эти два ящика. Преображение смотрится очень красиво (самые крупные ягоды из всех).

Вложения:

• D7B8518E-61F7-4AA4-9D37-8F19895C8EF9.jpeg
  15. Маткин_Андрей
    Благодарности:
    955

Маткин_Андрей

Живу здесь

Маткин_Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    955