1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

  1. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Сняла видео про Байконур. Пока ещё не окрашен полностью и рано его показывать, но пообещала Юлиане и на видео вид Байконура на сегодня. Когда полностью окрасится и созреет сделаю фото.
     
  2. ЮлианаГ
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.927

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.927
    Адрес:
    Москва
    Елена, спасибо за видео, немного не разобрал какая у Вас формировка куста, сколько побегов, и какая у них высота. Если следовать Вашим словам о количестве гроздей на кусте, то получается, что на побеге по две грозди. Как куст справляется с такой нагрузкой, ведь ещё Пузенко Н. Л. писала, что Байконур в подмосковье может потянуть спокойно около 10кг тогда вкус и созревание на высоте.
    Из тройки Крайнова у нас Виктор и Юбилей Новочеркасска из них мне больше нравится Юбилей. Созревание у него раньше чем у Виктора, да и гроздь у него в этом году такая же крупная только с ягодой в два раза меньше.
    Поздравляю с началом сбора винограда, мы пока только начали щипать.
     

    Вложения:

    • IMG-20200802-WA0001.jpg
  3. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Могу только догадываться, что Пузенко Н. имела ввиду про 10 гроздей на Байконуре, возможно это говорилось об открытом грунте.
    Сейчас специально ходила в теплицу, чтобы сосчитать лозы и посмотреть где оставили по две грозди на побег. И, да, на четырёх лозах по две грозди.
    В теплицах формировка у многих кустов Беседочная, или Арочная, или как на Перголе- лоза плодоношения под небольшим углом поднята вверх, а побеги строго вертикально расположены на этой лозе по 3-5 штук.
    На Байконуре оставлено 20 побегов, ещё есть один мощный побег (он спереди куста и его хорошо заметно на видео- лоза мощная и уже окрашивается) и он холостой, оставлен для формировки куста на будущий год.
    На сегодня окрас ягод неполный, возможно задерживается из-за нагрузки, а возможно из-за погоды, или из-за того что в начале вегитации Байконур хлорозил из-за холода в апреле-мае и все процессы в гроздях задержались. Но одну гроздь все-таки срезала, она окрашенная и с хорошим сахаром, но естественно ещё не дозрела (техническая спелость). Эта гроздь с очередным « караваном» сегодня уедет на угощение, потому что сладкая и окрашенная.
    Как-то странно, что в теплице Вы только начали щипать ягоды. У нас этот процесс начался в первой декаде июля. На сегодня полностью срезаны с кустов: Монгол (с очень большой нагрузкой), Подарок Несветая, Ромбик, Атос, Монтидор, Первозванный. Шарада, Гелиодор.
    Сегодня снимаем Айсар (весь для себя, очень большая и плотная ягода), Нельсон, Шедевр, Розу раннюю (в этом году сильно загорошила), Км Красный мускатный (сахар зашкаливает), Км Мармеладный. Есть ещё дозревшие сорта, но пока ещё повисят.
    С новинок в теплице полностью сняли грозди, остались сигналки только на Посланнике, Орде, Чёрном хрустале, Ванюше и Арагоне.
    И еще висят ягоды на Карнавале, хотя на цвет совсем темно-бордовые.
    Вот фото сигналки Карнавала в стеклянной теплице, она только окрашивается. А второе фото - это урезанные сигналки Карнавала в другой теплице, оставили небольшие фрагменты, потому что куст - второгодка слабый
     

    Вложения:

    • 7572E721-7D5B-465D-9746-87801582B233.jpeg
    • 9D96EA8E-8BEB-41A6-87B4-06300C2782D4.jpeg
  4. ЮлианаГ
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.927

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.927
    Адрес:
    Москва
    Полностью с Вами согласен, что это странно. У нас участок находится в 100км по Дмитровском ш от Москвы, но это не важно, цветение началось в начале июня. По словам Вадима Точилина, кусту винограда после цветения для созревания ягоды нужно 60-90 дней. Цветение у нас началось с 30 мая, а закончилось в середине июня. Если к этому сроку прибавить хотя-бы 60 дней то как раз начинается срок начала съёма, но 60 дней это для ранних сортов, а мы все понимаем, что у нас у каждого свои условия выращивания винограда. У всех сортов и гф свои особенности в выращивание, и кто-то тянет нагрузку до последнего, а кто-то начинает притормаживать.
    Очень рад, что Вы так рано начинаете потреблять виноград, но повторюсь, у всех условия разные да и знаний в выращивании винограда у меня скорее всего нехватает, вот и результат значительно хуже. Ну что же будем учится.
    Пузенко Н. Л. и Точилин Вадим возможно и не профессионалы, но к советам которые они дают я всё же прислушиваюсь может что-то и пригодится.
    С уважением Павел.
     
  5. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Павел! Добрый день!
    Как раз Пузенко и Точилин- это профессионалы. Я, например, учиться выращиванию винограда начала у них. И часто общалась с ними в личке. От Натальи Лариасовны у нас растут кусты хороших сортов. Не важно, есть специальное образование у виноградаря или нет, главное-отношение к делу. Поэтому и сейчас учусь у многих опытных виноградарей и применяю их опыт в своих условиях.
    Павел, я понимаю, что на участках в теплицах в Подмосковье у всех разные условия. Но, почему удивилась, что вы только начинаете пробовать виноград, потому что уже четвёртый год у нас виноград начинает созревать с середины июля. Это, конечно же, суперранние сорта, но они помогают начинать сезон спелого винограда с июля. Первый год плодоношения в теплицах конечно же не было винограда настолько много, чтобы его развозить по родным и друзьям целыми ящиками, но по одной гроздочке смогли всех угостить. Сейчас очень раннего винограда тоже не так много, но отвозим самый первый виноград внучатам уже в ящиках.
    Почему то думала, что в теплицах в Подмосковье на нашем участке виноград вызревает позже, чем у всех из-за расположения участка- низина.
    Поэтому и удивилась, что Вы позже почти на месяц начинаете пробовать виноград.
    У нас на сегодня срезан виноград с половины кустов. В этом году виноград расходится с большой скоростью, потому что у всех нет урожая яблок, сливы, вишни, груш- сады пустые. В этом году хотели начать продавать виноград, да где там... завтра опять повезём друзьям пару ящиков. Но и они нас тоже всегда угощают плодами своего труда.
    Вот фото Дубовского розового, который набрал 20 Брикс и на сегодня очень сладкий и красивый (пруин немного стёрла, а то был в белых крапинках от монофосфата калия). Ягоды в среднем по 15 грамм, только грозди в этом году небольшие- до 0,5кг.
     

    Вложения:

    • EE2245BF-1431-47AF-A034-9BCCFE163592.jpeg
    • 1F68BEFB-04F6-42C6-874E-24CB702CCB27.jpeg
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.663

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.663
    Адрес:
    Петрозаводск
    Елена а есть у вас фото ваших теплиц снаружи, целиком?
     
  7. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Есть но сейчас не смогу их достать из ноутбука, его подключаемое через телефон мужа к интернету.
    Вот видео, если есть возможность, то посмотрите на видео одну из теплиц
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.993
    Благодарности:
    14.984

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.993
    Благодарности:
    14.984
    Адрес:
    Ростовская обл.
    земли по ходу немеренно, и какое удаление от места проживания ?
     
  9. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Удаления никакого, живем на участке в доме. Это деревня.
     
  10. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465
    Адрес:
    Москва
    Давно известно то, что слухи о том, что Нарофоминский район самый холодный, сильно преувеличены. :)
    Вот так для сравнения выглядит у нас Дубовский сейчас IMG_20200829_115514.jpg
    Отстаем на 3-4 недели.
    Почти съели только Гарольд и Пестрый. Колобок в процессе употребления.
    Чарли тоже готов, но его после этих есть совсем не хочется.
    Аркадия (Н.Аксая) и Юпитер еще очень кислые.
     
  11. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Ну, не знаю!
    Олег! Вы были у нас (спасибо большое за саженцы и отдельное спасибо за грибочки, такие вкусные!) и видели, что деревня находится в низине и у нас ещё к тому же самый низкий участок в самой деревне. Холоднее зимой, весной и в начале сентября ранние первые заморозки. В соседних деревнях в сентябре георгины цветут, а у нас уже морозом прибиты.
    Мы продолжаем срезать многие сорта, но есть и не вызревшие, они и по срокам -сентябрь.
    Столетие полностью готово, грозди немного мельче, чем в прошлом году, но вкуснее. Столетие попробуем в этом году посушить на изюм, без рудиментов и крупные ягодные- будет классно. Дубовский тоже в этом году понравился больше, чем в прошлом году, только грозди небольшие по 0,5 кг и общий урожай получился небольшой, но созрел раньше прошлогоднего и вкус отличный. Многие недовольны Дубовски розовым. Нам пока только урожайность не нравится, но с набором древесины должен начать выдавать крупные грозди. Посмотрим в следующем сезоне.
    В этом году лучше окрасилось Преображение, но тоже урожайность не нравится- всего 15 гроздей и они не больше килограмма получились. Пойдёт на удаление, есть второй куст, его пока оставим.
    Отстаёт в этом году Тасон и Ромео. Тасон почти готов, но не все грозди хорошо набрали сахар, срезаем выборочно. А Ромео только окрашивается и не знаю успеет ли вызреть вообще. Монарх очень порадовал урожаем - весь увешан и грозди хорошие по размеру, но на вкус ещё не готов, кислоты много, а сахара мало.
    В общем, никаких чудес у нас в теплицах нет, что-то из сортов давно срезали, а что-то ещё не съедобное. Отставание заметно на всех сортах. Благо, что у нас много кустов и всегда есть что уже можно срезать себе или на угощение.
    Новинки хорошо созревают, но это из-за того, что оставили почти на всех по одной сигналке.
    Вот видео о Посланнике В. М. Калугина, он поздний по срокам, у нас уже окрасился и сахар есть, скоро дозреет
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.327

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.327
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте, друзья!
    Вашему вниманию видео о сортах, растущих в теплице нашего друга и нашего форумчанина Саши.
    Это 1-я серия о сортах в его теплице, в которой отмечаются достоинства сортов.
    Во 2-ой серии мы с Александром рассмотрим недостатки сортов и г/ф, и нюансы агротехники, с целью помочь всем, кто будет смотреть видео о сортах, и решать для себя: иметь или не иметь.

    Отмечу: никаких обратных "ростов" на кустах не применялось. Саша тоже понимает физиологию винограда и не угнетает свои кусты, а наоборот, развивает их с малолетства. Как говорится, большой привет всем, кто продолжает резать кусты по живому на обратный "рост", вместо того, чтобы пользоваться всем, что нарастёт в первый и последующие годы, формируя корректировочно и с пониманием.
    По поводу недопонимания физиологии и агротехники отдельными нашими коллегами Саша даже высказался во время съемок. Но поскольку высказывание было столь же прямое и честное, как и оценка поведения сортов в его условиях, то в видео оно не вошло.
    Положа руку на сердце, с его радикальной оценкой солидарен. Знания - сила. А следование ни на чем логичном не основанным рекомендациям... мягко говоря выглядит странно.

    Во избежание ожидаемых высказываний от отдельных коллег, что тут висят мизерные урожаи, уточню: часть гроздей уже срезана и съедена. Дата съёмок 23.08.2020 г. Монтаж 30.08.2020. Видеосъемок никто из наших друзей специально не ждёт, и показухой никто не занимается. Если интересно посмотреть, сколько гроздей было изначально, есть видео с Сашиного участка, снятое в начале июля.
    Всё по-честному.


    Приятного просмотра, друзья!
    Обсуждать увиденное можно как на нашем форуме, так и на ютубе под видео. Кому где удобно.
    Заходите в гости на канал, приезжайте в гости в реальности, нам есть что поведать друг другу!



    Традиционно несколько скринов из видео для всех друзей, у кого медленный мобильный интернет.
     

    Вложения:

    • Парниковый эффект. В гостях у Саши. Август ч.1 .mp4_snapshot_00.12.188.jpg
    • Парниковый эффект. В гостях у Саши. Август ч.1 .mp4_snapshot_00.30.100.jpg
    • Парниковый эффект. В гостях у Саши. Август ч.1 .mp4_snapshot_00.50.840.jpg
    • Парниковый эффект. В гостях у Саши. Август ч.1 .mp4_snapshot_01.14.100.jpg
    • Парниковый эффект. В гостях у Саши. Август ч.1 .mp4_snapshot_02.18.820.jpg
    • Парниковый эффект. В гостях у Саши. Август ч.1 .mp4_snapshot_03.30.640.jpg
    • Парниковый эффект. В гостях у Саши. Август ч.1 .mp4_snapshot_04.22.220.jpg
    • Парниковый эффект. В гостях у Саши. Август ч.1 .mp4_snapshot_00.01.800.jpg
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.327

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.327
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    2-я серия видео о недостатках сортов и нюансах агротехники тоже доступна на канале.
    Приятного просмотра! Правильного выбора сортов. Правильной агротехники!
    И традиционно: успеха и здоровья всем!
    Здоровье - это самое главное!

     
    Последнее редактирование: 30.08.20
  14. ЮлианаГ
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.927

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.927
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел очередное видео Чеховского винограда, и остался доволен предоставленной информацией. Судя по видео, у нас тоже неплохо идут дела, если в Чехове начали щипать виноград, то у нас этот процесс должен начинаться позже. Нагрузка кустов примерно такая же, только кусты чуть постарше. Спасибо за короткие комментарии, раскрывающие небольшие проблемы с сортами. Мы уже второй год выстригаем грозди Валька, Лоры примерно на 1/4, получая при этом увеличение ягоды, и уменьшение проявлений гнили на гроздях. После выстригания, грозди выглядят так же красиво, и нарядно так как оставшиеся ягоды укрупняясь занимают освободившееся место.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.327

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.327
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте!
    Благодарю за отзыв, Павел. Это придаёт уверенности, что направление выбрано верное.

    Лично меня достали видео-хвалилки от продаванов. В этих видео одни лишь достоинства у всех без исключения новейших гибридных форм. Бред же. Так не бывает. Хоть в теплицах, хоть в открытом грунте у каждого сорта и каждой г/ф есть недостатки. Иногда весомые. И в этом случае решаешь по факту дегустации: если вкус перекрывает недостатки (рисковость по возможности подцепить милдью или оидиум, необходимость простричь слишком хорошо опылившееся, вероятность треска, псевдокишмишность, и т. д.) - такая г/ф остается. По сумме качеств.

    Вот на другом форуме по мере созревания у людей, которые не ставят целью пиар для продажи, начали вскрываться существенные недостатки наимоднейшей, наиновейшей и распиареннейшей г/ф от Калугина. Вполне ожидаемо, кстати, если посмотреть на отзывы по другим его г/ф. У меня каждый раз возникает вопрос к хвалильщикам:
    - Зачем вы это делаете?

    =
    Возвращаясь к проблемам тепличного выращивания разных сортов и г/ф в текущем сезоне. Отставание такое же как и в ОГ, на те же 2-3 недели, а при перегрузах и на более долгий срок. Поэтому оценки Александра абсолютно честные и точные. Он не выдает недозревшее за созревшее. Чем опять-таки регулярно грешат многие видеоблохеры.
    На мой взгляд, такие оценки, какие делал Саша - наиболее полезны для всех нас.