1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.927

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.927
    Да направление выбрано правильно. Показывая успехи, и ошибки в выращивании винограда свои они или чужие, мы прежде всего показываем другим виноградарям, как лучше вырастить куст или к чему может привести та или другая ошибка. Одна из наших ошибок это оставление грозди Валька без прореживани. В результате нам пришлось срочно вырезать почти созревшие грозди, а некоторые так же принебрегли этим прореживанием, и остались почти без урожая. Хотелось отметить то что в видео показано как виноградарь ведёт куст, какую он выбрал формировку, как растут побеги, какие они. Понравилось также оценка вкуса винограда на настоящий день, а не общепринятые вкусовые качества.

Некоторые гф очень похожи, и вот что пишет в своём каталоге Невзоров В. В." Журавчик вишнёвый-раннего срока созревания, ягода весом 15-18гр мякоть плотная хрутящая, тает во рту. Внешне похож на Дубовский розовый, но созревает раньше, и превосходит его по вкусу." Порой гонясь за новинками люди не замечают того, что это пока только гф не прошедшая пока сортоиспытания, и как она поведёт себя в других регионах тока не известно. Про красивый "Карнавал" некоторые пишут, что во вкусе присутствует терпкость, как у Чарли, которая пропадает при полном созревании. Тот же Велес приподносит для нас свои сюрпризы по неравномерному созреванию огромоной грозди где приходиться подрезать гроздь.
    Да согласен, что многие гф красивые, но мы то сажаем для себя, и своих родных. Поэтому хотелось бы правдивых роликов о поведении своих подопечных кустов как они растут в тех или иных регионах.
    Года три или четыре нам подарили несколько черенков, это Лора, Красотка, Чарли. Лора растёт у нас в теплице, и в ог. Чарли в ог наконец то в прошлом году вызрел, и дал в этом году несколько сигнальных гроздей. Самая своеобразная оказалась Красотка. У своего хозяина она хорошо растёт, и созревает в ог радуя его красивыми вкусными гроздями, и хорошо вызревшей лозой. Нам же пришлось с ней повозиться пока мы французким отводком не пересадили её в пристенную теплицу. Оказалось, что ей нехватало чуточку побольше тепла на нашем участке, и того тепла которое отдаёт ей дом оказалось как раз. В этом году она порадовала нас своим первым сигнальным урожаем.
    С уважением Павел.

Вложения:

• IMG-20200824-WA0001.jpg
  2. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Павел, ягоды Журавчика вишневого по размеру намного меньше, чем у Дубовского розового, внешне ЖУравчик вишневый напоминает многие гибридные формы и сорта - Аметист Новочеркасский, например.
    И к тому же это тоже непроверенная новая гибридная форма.
    Нам она понравилась, но у Дубовского розового есть свои преимущества (хотя и недостатки тоже) перед Журавчиком вишневым - размер ягод и гроздей оставляет его далеко позади.
    С уважением отношусь к Невзорову, но вкус Дубовского розового при полном созревании мне понравился больше, чем у Журавчика вишневого, у которого больше сахара и все, а вкус интереснее у ДР (при полном вызревании)
    Ролики (видео) смотрю много и не вижу в них никакого обмана, все показывают то, что выросло в конкретных условиях на конкретном участке. Один и тот же сорт или форма заметно отличаются окраской, вкусом, растрескиванием (трещит-не трещит) в зависимости от климатических условий произрастания, почвы и ухода. Поэтому нужно « все делить на 66» и извлекать из видео полезную для себя информацию.
    Это мое мнение, можете с ним не соглашаться, каждый решает для себя сам что правильно, а что нет.

Последнее редактирование: 04.09.20
  3. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Мой любимый сорт (гф) винограда для теплицы- Алвика. Растут два куста в разных теплицах. На одном было заметное горошение, на втором гороха не было.
    Но горох не портит вид этой формы, потому что размером с обыкновенную ягоду и такой же вкусный как и основные ягоды.

4. Маткин_Андрей
    Благодарности:
    955

Маткин_Андрей

Живу здесь

Маткин_Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Классный вкус! Мне тоже в этом году понравилась сигналка дубовского) класс!

5. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    Когда в теплице начинают укладывать и укрывать виноград, есть какие-то примерные сроки, например - после Покрова, или после первых заморозков, или...?
    В прошлом году были лозы-первогодки, небольшие, тонкие. Листву ошмыгала и уложила. В этом году огромные кустищщи, калий даю, спать не собираются, стоят зелёные. Хотя надо сказать, что осень тёплая, ещё в теплице и помидоры плодоносят, и огурцы.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.327

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.327
    Здравствуйте!
    По опыту моего друга Василия, он дает заморозкам прошить поликарбонат, прибить лист, выжидает еще 1-2 недели от погоды, и только потом обрезает и укладывает под многослойный дорнит по дугам.

У нас тоже в парниках типа "теплица" вовсю продолжается огуречно-помидорно-перцево-баклажанный сезон.
    Это прекрасно!
    А какая руккола в парниках! Италия отдыхает. Яркость ее вкуса. даже круче чем у той, которую ел в Италии :)
    Хотя и в открытом грунте, благодаря отсутствию дождей, вкус на высоте.

7. Жека Б
    Благодарности:
    30.663

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.663
    Какую плотность нужно укрывного, сколько слоев, чем заменить дорнит? Чёт не видел у нас.

Последнее редактирование: 03.10.20
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.327

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.327
    Я не тепличник, не знаю. У меня же в псевдотеплице вечно "крыша едет", поэтому кусты тепличного ряда укрываются как и уличные: легко, буквально в пару-тройку слоев тонкого спанбонда плотностью 60 или 80 г/м2. Дальше снег помогает.
    Если Вася укрывает дорнитом плотности 200 то ли 300 г/м2, то спанбонд плотностью 60 или 80 можно примерно рассчитать по слоям.

Плотность дорнита у него завтра уточню, и напишу.

Дорнит - такая же нетканка, что и спанбонд. Просто толще. Так что это торговое наименование толстого спанбонда, и только.

9. e212cmd
    Благодарности:
    1.138

e212cmd

Живу здесь

e212cmd

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    Прошу совета по размещению винограда в теплице (3х4), думаю разместить ближе к углам виноград (возможно это не рационально), а в центре сделать грядку (для овощей не высоких, что бы место не пропадало и свет не закрывали), с севера блочная стена, с востока полутень, с Запада и Юга все открыто. Сейчас в теплице растут и зеленеют 3 второгодка, Думаю пересадить, когда листва опадет. Схема теплицы.jpg Спасибо.

10. Маткин_Андрей
    Благодарности:
    955

Маткин_Андрей

Живу здесь

Маткин_Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Я тоже так думал, когда у жены отжимал 15-и метровую теплицу под виноград, в котором помидоры росли. Думал и себя успокаивал, что 1 ряд (левый) томаты, а правый - виноград, на второй год - и второй ряд пошел под виноград, но между ними были томаты, на третий год уже никаких томатов не было, ибо виноград вытеснил ВСЕ.
    :aga::)]:)]:)]:)]

11. e212cmd
    Благодарности:
    1.138

e212cmd

Живу здесь

e212cmd

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    Так Виноград отжал место в старой теплице, ;), думаю часть низкорослых сажать в новую, в новой теплице один виноград посадить опасаюсь, что у восточной стороны темновато будет. Согласна, Виноград наступает на всех фронтах. :)] Спасибо Форуму.

12. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    @e212cmd, теплица небольшая, вариантов немного. Подумайте о формировке кустов и укладке под укрытие, при расположении в торце теплицы мб проблемы с укладкой рукавов.

13. e212cmd
    Благодарности:
    1.138

e212cmd

Живу здесь

e212cmd

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    Когда лучше пересаживать (кусты были посажены до постройки теплицы и оказались не в том месте), перед укрытием на зиму или ранней весной, когда не проснулся. Сейчас в теплице 3 куста, на одном листья краснеют, а на двух зеленые при зеленые, по прогнозу еще дней 10, тепличка -5 выдержала. Спасибо.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.327

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.327
    Здравствуйте, Наталья!
    Себе перетащил с места на место один кустик неделю тому назад. Чё-то не понравилось, что в ряду будут подряд 4 желто-ягодных, вот и затеял переселение.
    Но это в ОГ.
    Как приживания при осенних пересадках происходят в закрытом грунте, честно, не могу знать, и не могу советовать.
    Может. кто-то из опытных ребят-тепличников скажет своё веское слово и поможет.
    Я представляю, как сложно укрывать под крышами, как сложно, и иной раз финансово затратно и трудозатратно там обеспечить микроклимат зимовок, только исходя из рассказов друзей.

15. e212cmd
    Благодарности:
    1.138

e212cmd

Живу здесь

e212cmd

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    Добрый вечер!
    Вопрос куда лучше посадить остался, если в углах теплицы, Схема теплицы.jpg
    Ladynets предупредила "формировке кустов и укладке под укрытие, при расположении в торце теплицы мб проблемы с укладкой рукавов." По формировании кустов планирую рукава под 90 градусов, какие с этим м. б. трудности пока не понимаю, с укрытием разберемся (муж обещал). Сколько лучше отступить от стен теплицы. Просматриваю тему про посадку (пересадку), планирую пересадить виноград, когда листва опадет, SAM_8229_1_для-сайта.jpg Думаю делать ямы 80 шириной, 50 глубиной, стоит вниз насыпать щебенку, почва песчаная. Аккуратно переместить кусты, добавить в пустоты ямы перегной, золу и фосфорных удобрений, немного увлажнить яму (очень сухо). Подскажите, где Я ошибаюсь. Спасибо.