1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

  1. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465
    Адрес:
    Москва
    Есть очень радикальный прием :).
    Обрезаете рукав, и от головы пойдет очень сильный побег. :)
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не, я про нерадикальный метод, где то читал что выгибают лозу, с горкой ближе к голове, и там мощнее побег будет.
    У нас не сильно уж дохлый ближе к голове, но дальше толще.
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    Еще с сучками замещения не разобрался, как и что. Нужны или нет. Для себя решил (успокоил себя), что оставляю ближний к голове и укладываю на зиму, из него потом вырастут лозы, а осенью по новой ближний оставляю остальные вырезаю.
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    1) заразить какой-нибудь болячкой, внедрившейся в лозу примерно посередине;
    2) обрезать покороче лозу плодоношения;
    3) и самый нравящийся мне рабочий вариант: дождаться полноценного развития корневой системы, и вести лозы плодоношения минимум по в параллель, выбирая весной на них сильные побеги с хорошими зачатками соцветий.
    При третьем способе не возникнет вопросов где на обеих лозах зеленый побег сильный, а где слабый. Все будут равнозначными. Главное не стремиться делать лозы плодоношения по 2,5 метра длины :) Иначе они попросят параллельной подвязки третьей и четвертой лозы. А это уже не столь удобно.
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    Последний абзац вообще не понял.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Когда подвязываем по 2 лозы, то весной при проломке можем выбрать самые-самые продуктивные побеги, ведь нам же видны зачатки соцветий уже когда побеги по 8-10 см высоты. Также хорошо видно, какие отстают в развитии. Их и удаляем.
    В этой теме весной обсуждали, и демонстрация моделей была, надеюсь, вышло наглядно. https://www.forumhouse.ru/posts/28371227/

    PS Длины лоз плодоношения по опыту хорошо оставлять не длиннее 1,5 м.
    И отсюда логика: если мы стремимся равномерно распроеделить нагрузку побегами на каждую параллельно повязанную лозу, то 2 лозы в параллель при большой длине лоз нам может не хватить, а то перегрузим. Ведь сечение лоз плодоношения играет решающую роль в энергии роста.
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    Это когда говорят на сколько почек резать?
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это вообще не для нас, любителей. Нам думать надо, а не механически выполнять рекомендации, написанные агрономом для обрезчика в поле. Наемному обрезчику как раз думать не надобно.

    Посмотрите по ссылкам, пожалуйста, там же все детально расписано: что, для чего, и как.
     
  9. ЮлианаГ
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.927

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.927
    Адрес:
    Москва
    Приветствую всех форумчан. Уже можно подвести предварительные итоги, в теплице для винограда только начинаем щипать верхние ягоды, а в овощной уже попробовали сигналку Байконура. Понятно, что сигналка это не показатель, и сроки созревания могут сдвинуться от большей нагрузки, но думаю будет гораздо раньше чем в виноградной теплице. В виноградной теплице созревание начинается в конце августа начале сентября. В овощной теплице из-за влажности в начале сезона приходиться бороться с проявлением болезней, но это пока не критично. Сейчас на Байконуре остались висеть ещё три сигналки которые хотим оставить, и посмотреть как они поведут себя при хранении. 20210808_185730.jpg
     
  10. ЮлианаГ
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.927

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.927
    Адрес:
    Москва
    Приветствую всех, Сергей, это значит что проветриваемость кустов слабая, но у меня привитая Лора в теплице лучше опыляется чем в ог,. В последние время очень у многих на видео замечаю высохшие соцветия да и у самого такое появилось в этом году первый раз, но в разных условиях в теплице и в ог. Ваше мнение что это, и чем вызвано.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    День добрый, Павел!
    Причин может быть несколько:
    1) милдью,
    2) гниль серая, та еще гадость, и если усыхает не только цвет поначалу, а сразу часть гребня или весь гребень, это больше признак СГ чем милдью, так как при милдью сначала сохнут цветочки и потом за ненадобностью гребень;
    3) просто плохое опыление. При нём так же, как и при милдью, сначала отсыхают цветки, и потом гребни, за невостребованностью наличия их проводящих путей.

    Именно поэтому, нарвавшись пару раз на совершенно наглядные проявления СГ по соцветиям с характерными поражениями гребней или их сегментов, стал делать от неё 2 обработки: до цветения и по цвету. Если уж грамотные фермеры-южане и полевые агрономы так поступают во имя сохранности урожая, то у меня на участке условия для СГ сказочнее южных.
    =

    Касательно причин недоопыления. В теплицах в жаркую погоду часто случается повышенная сухость воздуха в утренние часы, что отличает тепличные условия от условий ОГ.
    Промтеплицы оснащаются СИОД (Системы испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха). Их цель как раз создавать оптимальную влажность в часы опыления овощей-ягод, а также создавать оптимум влажности и температуры под крышами и в процессе роста растений. Сам такие проектировал для тепличных хозяйств. В СИОД частично обессоленная вода впрыскивается в пространство теплиц через форсунки, повышая влажность воздуха и снижая температуру. Управляют работой СИОД ПЛК (программируемые логические контроллеры), принимающие сигналы от многочисленных датчиков.
    Мы же помним, что каждое растение для хорошего опыления просит оптимальной влажности и температуры в часы максимума активности цветков. Диапазон температуры воздуха для хорошего прорастания пыльцы винограда: 20-30 оС и влажность воздуха больше 45%.
    Из доступных нам, любителям, мер: 1) легкий увлажняющий полив почвы под кустами винограда без фанатизма, а с целью создания испарений влаги; 2) опрыскивание по утрам чистой водой даже не по соцветиям, а просто в воздух и по грунту.
    Это поднимает влажность воздуха, чуть снижает температуру, и исключает подсыхание секрета на рыльцах пестиков, выделяемого по утрам.

    Уже имею в закромах опыта положительные примеры от друзей, которые следовали совету повышать влажность и понижать температуру в тепличках такими нехитрыми способами.
     
  12. Ladynets
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    12.991

    Ladynets

    Наталья

    Ladynets

    Наталья

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    12.991
    Адрес:
    дача в Кубинке МО
    А можно поподробнее, что не так с тепличным выращиванием ? У меня тоже нет СИОД. Неплохой сезон был, кмк.
    Просто Ваши тепличники на форуме не пишут, и на соседнем форуме не пишут.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    От жары офигели наверное.
     
  14. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    4.739

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    4.739
    Адрес:
    St.-Petersburg
    Всем привет!
    Только что снял всю лору из теплицы. Порадовала количеством, размером ягод и вкусом. Огорчила тем, что трещит просто чудовищно, и соответственно, начинает по трещине гнить. Рядом Виктория, которая вроде бы этим славится, - ну может быть где-то чуть-чуть, но незначительно. Кеша, созревший месяц назад, не трещит, не падает, сделался сладким, как мед, - большая ему уважуха.
    А Лору придется срочно в переработку :( Это то что осталось, после сортировки от гнилья.

    IMG_20210912_190559.jpg
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Оба-на!
    Лора? Трещит? ни в один год не трещала! И даже в этих сильно дождливых августе и сентябре буквально по одной ягодке находил на всю гроздь.
    Что же это за аномалия с почвой у Вас? Совсем мало кальция?
    А поливы под крышей были равномерные? по площадям?