1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Почему же, иногда Саша здесь пишет кое что. Вася и Виталий с Виктором здесь не пишут, но Василий и Саша иногда пишут на виноград. инфо. Не публичные они ребята, что поделать. Виталий на нашем форуме зарегистрирован, мы благодаря форуму и познакомились, и почти подружились. Так что вот так обстоят дела с моими друзьями-тепличниками с точки зрения их отношения к соцсетям.
    А "соседний", я так понимаю, виноград7? Если да, то он скучный. Там маловато знаний можно почерпнуть для саморазвития. Даже не нашем форуме, силами очень многих форумчан, знаний о винограде, как растении, и взаимосвязях влияния окружающей среды и винограда, накопилось больше, и системнее.
    Помню, Вера Бова одно время наполняла там раздел физиологии, и была очень мыслящей девушкой, скрашивавшей обсуждения умными замечаниями, и личным опытом. Вахид покойный был звездой логичности мышления. Александр Иванович Сопин был образцом ученого подхода.
    Сейчас вряд ли кто это делает. Наталья могла бы, она весьма умная, знающая, с прекрасной харизмой. Одна только ее лекция об оидиуме на ютубе вызвала у меня щенячий восторг от уровня знаний, артистизма лектора, и мастерства играния сравнениям и аналогиями. Посмотрев лекцию, даже позвонил ей с восторженным признанием в любви и уважении за всё вышеперечисленное, ведь посмотрел лекцию на одном дыхании все 1,5 часа! Так мало кто мог бы увлечь. Талант преподавателя и рассказчика, честное слово!
    Но Наталья очень занятой человек, ей просто некогда наполнять форум своими глубокими знаниями. Вот такая печальная история получается.
    Это мнение, как Вы понимаете, максимально объективное с высоты личного развития, и с максимальным подавлением личного субъективизма.
    Что хорошо - то хорошо. Что недостаточно хорошо, так и оценивается.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В том числе. Перегрев винограду как растению, на пользу не идёт. Оптимальные пределы у нас детально рассмотрены в теме форума: "Строение винограда. Физиология".
     
  3. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    4.740

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    4.740
    Адрес:
    St.-Petersburg
    Да не должно быть совсем мало, долмитки изрядно сыпал. Поливы-то были равномерные, но Лора растет в углу и изрядно "подсасывает" влагу снаружи. Правда, и у Кеши такое же мокрое место, но он не трещит. Может быть, из-за того что у Лоры угол западный, и туда явно больше воды от дождей попадает.
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    У меня в самом что ни на есть открытом грунте. И сверху их поливает, и у корней влаги дофигищи. Но треска-то нет! Что-то не то с доступностью кальция, и с перепадами влажности, гадом буду!
    Попробуйте золы давать регулярно, и равномерные поливы, как вот в полевых рекомендациях для Юга пишут: регулярно и по площадям, по капельным лентам с шагом до 1 м на суглинках и на черноземах, и не менее 10-14 л на 1 м2 в течении 1-2 недель, в зависимости от температуры окружающей среды. То есть, каждый день понемножку, для создания постоянно доступной влаги. И чем жарче, тем больше полива для увлажнения, чтоб не было эффектов гидроудара.
    На этом же принципе равномерности и взаимоувязки с температурами (и испарением листвой), и в промтеплицах агрономы строят работу с томатами, чтобы они не трещали. А кальций там дают в подкормочных растворах, естественно. Нам так сложнее извращаться, чем им. Мы попроще можем, но не менее успешно.
    PS Легенды, что при созревании надо полностью прекратить поливы, оставим копипастерам.
     
  5. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    4.740

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    4.740
    Адрес:
    St.-Petersburg
    @Arsenal&Natalya, спасибо, Сергей! на будущий год обязательно попробую как-то все сбалансировать.
    Можно вопрос для другой темы задам?
    Сразу оговорюсь, что в виноделии я полнейший ноль. Начал эту Лору отжимать шнековой соковыжималкой. Она жмет досуха и, зараза, косточки тоже давит, так что на выходе сок отвратительного вкуса получается. Как сок его использовать пастеризовывать и сохранять бессмысленно. Для вина такой отжим тоже не годится или от брожения эффект давленных косточек пропадает?
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Для вина просто мнём, Владимир. Отжимать не надо! Надо бы иметь в закромах метабисульфит калия во избежание окисления, либо всё быстро делать, с учетом, что сорт белоягодный, то помять, и прямо с мезгой (мятой ягодой) запулить в бутыль под проколотую перчатку или проколотый презерватив. Встряхивать пару раз в день.
    Так-то на будущее очень советую заиметь рефратктометр хотя бы и рН-метр с пактиками калибровочных растворов. Гораздо легче управлять конечным результатом. Зная Лору по ее сахаристости и рН у себя, то добавил бы сейчас по 20 г сахара на кило ягоды. Не больше! У меня в этом году уже вышла на 18 брикс, это около 17 процентов сахара в ягодах. У Вас в парнике должно быть не хуже. И воды для снятия ее кислотности не больше 20 мл на тот же кг ягоды.
    На мезге подержать надо не больше двух суток, дальше быстро-быстро отжать от мезги, и оставшееся в банку или бутылёк под ту же перчатку.
    А мезгу залить водичкой чтоб просто скрылась, добавить к ней сахара из расчета те же 20 г на 1 кг мезги, и запустить вторично. Дальше по той же схеме. Смешивать не надо потом.
    Это в итоге будет не тот продукт., который прямо аж восхитит результатом, но вслепую всё равно выйдет хорошо. Не хуже ординарного сухого из магазина в дешевом сегменте, а может и лучше. Потому что своих Лорочек я нежно люблю, и примерно изучил их возможности.
    На следующей стадии, когда закончится бурное брожение, снимем с осадка, и запулим на тихое брожение с заполнением бутыльков под горлышко, и с теми же перчатками или проколотыми презервативами поверх горлышек. И потом еще 1-2 раза снять с осадка. Снятие делать на холоде! не допускать булькотни и насыщения воздухом при переливках. Надо будет к тому моменту купить хотя бы медицинскую капепьницу, и использовать для переливки трубку от неё. Из отдающего бутылька берем полуфабрикат чуть выше линии осадка, а второй конец трубочки опускаем на самое дно, чтоб минимально был контакт с кислородом и насыщение им.
    Окончательное осветление можно делать холодом, например, на веранде или даже в банальном холодильнике Главное заполнять тару под самое горлышко, не давать кислороду шансов испортить Вам будущий продукт.
    Потихоньку обрастете инструментарием, новыми знаниями, и виноделие затянет еще хлеще, чем виноградарство!
    Сам это всё прошёл, словно ускоренная эволюция :)
     
    Последнее редактирование: 12.09.21
  7. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    4.740

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    4.740
    Адрес:
    St.-Petersburg
    Пока что я просто в ужасе. :ogo:
    Кажется, я больше склоняюсь к раздаче этого таза соседям. :|:
    Но все равно большое спасибо! :)
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    И слово "метабисульфит" еще больше способствует этому.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Имя пугает, понятно :)
    Забейте на слова. Всего лишь банальный метабисульфит калия, и никаких страшилок :) Отвечает за отсутствие окислительных процессов в самом начале, поскольку выделяет диоксид серы на самом раннем этапе, ликвидируя риск окисления. Потом, при брожении, виноград сам вырабатывает этот самый диоксид серы, и сам себя защищает. Но поначалу винодел ему помогает с защитой от окисления. Вот и вся премудрость:)
    Не надо бояться "страшных" названий, надо брать и делать.
    Глаза боятся, а руки делают. И смелость вознаграждается конечным результатом!
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Не надо раздавать. Как я уже понял на личном многолетнем опыте, это никто не ценит. Что пришло легко, так и оценивается, к сожалению :(
    Делайте, коллега! Быстро и решительно. Алгоритм расписал. Уверяю, что не пожалеете о содеянном.
    В следующем году захочется больше и лучше. Всё, теперь Вы обречены быть виноделом!
    И это прекрасно.
    Вот вином угощать друзей и соседей - приятнейший процесс! Его почему-то оценивают всегда выше, чем оно того заслуживает.
    А ты такой сидишь, и млеешь в лучах
    :)
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    Просто всегда думал что вино это виноград мятый и дрожжи которые на нем живут. В старом каком-то фильме вроде вообще девушки ногами мяли виноград для вина.
    Да еще давнотнаиучебе нам про Ркацители (вино) рассказывали что его отличительная особенность именно в привкусе от косточек. А Алиготе полезен для пищеварения.
    А сейчас куда не плюнь, купи пакетик того, пакетик сегодня, еще пару пакетов другого и вот оно - домашнее (пиво, вино и т. п нужное подчеркнуть.)
    Как люди без химической промышленности у себя свое производили? А теперь все все знают, что нужно докупить и по фен-шую было.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Так-то оно так. Но не так :)
    Дрожжи тоже играют важную роль. Например, я знаю, что с кислотностью у меня всегда все аж чересчур хорошо. 3,2 - 3,3 обычный вариант при начальном замере рН. Мягко говоря в конечном продукте может быть кисловато. А мы с женой такое не любим. И обычно запускаю на брожение кислотопонижающие штаммы типа Лалвин 71b. На этот сезон рискнул взять ещё Мауривин. Посмотрю на результат с ними. 60 рублей не деньги для экспериментов, так что почему бы ими не рискнуть.
    А вот у Димки на участке Фестивальный наоборот, выдал высочайший сахар, но к моменту полной спелости кислоты в нём осталось очень мало, всего рН=5,0. Это мало. Ему такие дрожжи для сухого уже не годятся. А десертное делать не собираюсь, не наш вкус.
    Поскольку у меня Фестивальный тоже уже живет, то ему кислотопонижающие штаммы дрожжей явно не нужны. Уже надо закупать в будущем году что-то вроде Лалвин 4Х4 или другие, без кислотопонижающего эффекта. И не исключено, что надо будет прикупить пакетик винной кислоты для её повышения (то есть снижения рН). Хотя бы до уровня рН=3,6. Уже будет красиво в конечном результате!
    Всё очень просто, на самом деле. Честно.
    Сначала всё описанное кажется чуть ли не высшей математикой, а потом, подразобравшись, это семечки на завалинке :)

    Брожение на диких дрожжах имеет право на жизнь. Но процесс не управляемый. Вот и всё.
    ПыСы Химпромышленность отношения к написанному не имеет. Это микробилогия и элементарная биохимия.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    А выпускает кто этот метабисульфит не химпромышленность?
    А если зайти с другой стороны и не добавлять кислоту или понижать дрожжами, а регулировать куражом, сахаром и т. п. к примеру к слишком сладкой добавить кислой, терпкую разбавить нейтральной?
     
  14. Ladynets
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    12.991

    Ladynets

    Наталья

    Ladynets

    Наталья

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    12.991
    Адрес:
    дача в Кубинке МО
    @Arsenal&Natalya, я так и не увидела в Ваших сообщениях, где отрицательная роль теплицы в этом сезоне?
    Жара - она каждый год жара, у меня датчики стоят, я могу летние графики посмотреть, пики до +48* в любом сезоне. А если хозяин не обеспечил проветривание, то это не теплица виновата.
    Сергей, Вас новички читают, и выводы делают. Джентльменам верят на слово, но давайте обсудим "неблагоприятные" условия для винограда в теплице в этом сезоне.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я вот тоже подумал про жару, а по факту, что кто то вовремя теплицу не открыл или забыл открыть и там жесть началась.