1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Ему уже 18 или К чему приводят детские мечты

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем GardenFox, 15.12.18.

  1. GardenFox
    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910

    GardenFox

    Живу здесь

    GardenFox

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    г. Иваново
    Сколько им лет, я не знаю, т. к. впервые их увидела месяц назад. Вроде бы и мой район, но почему-то я никогда туда раньше не заходила, поэтому ничего не подскажу о промежуточных стадиях их формовки. Я вглядывалась в крону, у меня версия такая: сначала росли маленькие сосенки, и никто их не стриг до тех пор, пока они не доросли до проводов. Сколько им было лет? Ну, допустим, судя по мутовкам, лет 8. Хотя, цифра эта очень примерная, т. к. иногда сосны выкидывают и два прироста за сезон, а самые нижние мутовки наверняка уже отсохли. Когда стало понятно, что сосны в ближайшем будущем дотянутся до проводов, их начали подвергать формовке.
    Вот на этой фотографии видно, что ветви у основания прямые и не ветвистые, а кудрявыми и густыми они становятся примерно в 1-1,5м от ствола. Вот тогда-то их и начали стричь.
    20190209_130507.jpg
    Ну и по стволу видно: когда его обрубили он был уже достаточно толстый. Сколько лет кудрявым веточкам? Ну еще, может, лет пять. И судя по длинным приростам, не так уж и усиленно их щипали. Но это всё ОЧЕНЬ примерно
    В любом случае, такая форма может получиться только при хорошем освещении со всех сторон, иначе нижних ветвей уже не было бы
     
  2. Весна65
    Регистрация:
    02.08.14
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    1.078

    Весна65

    Живу здесь

    Весна65

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.14
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    1.078
    Адрес:
    Краснодар
    Вы можете оставлять от свечки 1 см, остальное выкручивать
    и будет прирост сосен минимальный.
    Не соглашусь, потому что сама выращиваю сосны в такой форме. Если на второй год после посадки не начать щипать почки сосны, то они за три года выросли бы как раз до проводов и формировка привела бы к тому, что низ бы оголился, а вся пышность веток пришлась на провода. Сосна дает новые почки только рядом с прищипкой почек.
    Эти сосенки сразу формировали, поэтому они пушистые снизу до верху. Предположу, что высота саженцев была 1,5 -1,8, поэтому вершина более густая, а внизу ветки немного оголены у ствола.
     
    Последнее редактирование: 16.02.19
  3. GardenFox
    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910

    GardenFox

    Живу здесь

    GardenFox

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    г. Иваново
    @Весна65, Если бы деревья формировали с самого начала, как вы говорите, в глубине кроны тоже было бы много разветвлений, и мы бы не могли увидеть ни стол, ни скелетные ветви.
    Картинка была бы примерно вот такая
    сосна обыкновенная шар на шт.jpg
    В нашем случае сосны были посажены на достаточно большом расстоянии друг от друга, поэтому нижние ветви могли свободно развиваться.
    Посмотрите внимательно – по ближней к нам сосне явно видно, что нижние ветки прищипывались лишь в последнее время: густота лишь на концах, до этого они росли свободно.
    20190210_122833_HDR.jpg
    Вот еще фотография с другого немного ракурса - здесь у дальней сосны "скелет" просматривается совсем явно.
    20190210_122821.jpg
    Глянула на свои фотографии. Вот здесь моей сосне 9 лет. То есть, 9 лет как полутораметровое дерево было пересажено на участок.
    PICT0640.JPG
    Как можно заметить, растет в довольно стесненных условиях (в отличие от рассматриваемого нами варианта) – но даже здесь нижние ветви еще целы, а крона густая без всякой формовки. Если бы вдруг нам понадобилось ограничить сосну в росте, мы бы спилили её верхушку (прирост последних трёх лет, метра полтора), пощипали бы кончики там, где это необходимо для поддержания нужной нам формы, и в результате, в условиях более вольготных, при отсутствии ели и можжевельника рядом, у нас получилось бы через пару-тройку лет с учетом коррекции формы именно то, что мы видим на фотографии выше. Мы прищипывали бы только молодые приросты, но в разной степени, чтобы добиться ровной формы.
    В результате через несколько лет у нас получился бы довольно толстый ствол, неожиданно исходящий на нет и шаровидная крона. В месте среза верхушки проснулись бы спящие почки, а возможно какая-то из верхних боковых веточек, постоянно прищипываемая, смогла бы её заменить. В моём примере нижние ветви не особо длинные – потому, что им расти здесь в общем-то и некуда, соседи мешают, иначе крона снизу была бы шире. Нижние ветки сосенка отсушивает, не в следствие формовки, а если им не хватает света. Дереву нет смысла наращивать зеленую массу снизу, где темновато - в этом случае целесообразнее расти ввысь. Если солнце освещает дерево сверху до низу, нижние ветви будут густыми и длинными.
    Согласна с вами, что чем раньше мы бы начали формировать крону, тем быстрее она пришла бы в нужный нам вид. Так или иначе, сосны - благодарный материал для формовки.
    Если формировать дерево сызмальства, то, думаю, получится более густой и правильный шарик – наверняка, ваши сосенки именно такие, но всё же относительно рассматриваемых экземпляров склонна думать, что получились они способом, описанным выше.
     
    Последнее редактирование: 16.02.19
  4. GardenFox
    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910

    GardenFox

    Живу здесь

    GardenFox

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    г. Иваново
    Ствол толстеет, но это нам не мешает любоваться красивой формой. Если нам нужно дерево с компактной формой, то, как советовала @Весна65, нужно каждый раз оставлять минимум от нового прироста, что позволит значительно замедлить рост дерева.
    Например, вот эта ёлочка стрижется уже 10 лет. Сажалась пятилетним саженцем. Думаю, выглядит молодо, и 15 лет ей дать сложно:aga: Фото ужасное, но другого у меня нет.
    20181112_135328_HDR -елочка.jpg
    Принцип стрижки сосен отличается, конечно, от "елового", но держать дерево в узде можно до тех пор, пока вам это не надоест, хоть всю жизнь (как и писали выше) :pioner:
     
  5. GardenFox
    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910

    GardenFox

    Живу здесь

    GardenFox

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    г. Иваново
    Я извиняюсь за периодические отвлечения от темы. Отвлекаюсь я на те вопросы, которые кажутся мне актуальными и интересными, ну и потом планирование сада, становление сада, выбор растений и их дальнейшее развитие – это всё части одного целого. Без одного не было бы другого, поэтому в теме технические моменты переплетаются с «сугубо ботаническими». Такая уж она, эта тема, ничего тут не поделать)

    С каждым годом сад постепенно менялся. Сажались новые растения, разрастались вверх и вширь уже посаженные. В 2004г. каменистая горка около беседки немного преобразилась, и стала выглядеть вот так.
    20190215_155747-1.jpg
    Зелёной массы всё еще недостаточно, с камнями перебор, но прудик уже вполне себе обжитый, ирис сибирский явно на своём месте. На верхнем ярусе решили посадить пару можжевельников обыкновенных, чтобы создать две вертикали. Коряжку привезли из Карелии – так, для настроения. Ну и всё равно считаю, что без неё было бы пустовато. Зелёное буйство картошки на заднем плане – то самое редкое временное явление, которому так и не суждено стать постоянным.

    В прудике впервые зацвела нежно-розовая нимфея. Сорта, к сожалению, не знаю - покупала её безымянной.
    20190204_110049.jpg
    Еще несколько лет каждую осень на зимовку мы опускали горшки с нимфеями в большой пруд, на дно, весной же возвращали их на место, в маленький прудик. Потом мне это дело надоело, и я так и оставила на ПМЖ все свои кувшинки в «большой акватории».
     
  6. GardenFox
    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910

    GardenFox

    Живу здесь

    GardenFox

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    г. Иваново
    Область вокруг каменистой горки я стала постепенно засаживать многолетниками.
    Самыми первыми тут оказались волжанка, лилейник и синеголовик. Волжанка сначала росла в цветнике, но сильно разрослась, за что и была «сослана» осваивать новые просторы. В результате она выросла огромным кустом у арки и, таким образом, заняла свою законную нишу в «садовом сообществе».
    Лилейник был самым простым, «дворовым», и был перенесен в сад из цветника по той же причине, что и волжанка.
    20190204_111145.jpg
    А вот синеголовик… Об этом товарище я расскажу чуть подробнее.
    Вообще, люблю я всё колючее. Я нахожу в колючках свой эстетический (да и философский) смысл. Нравятся мне, к примеру, длинные шипы боярышника, необычный вид аралии или элеутерококка. Даже чертополох кажется мне красивым! В добавок ко всему у «колючек» еще и форма цветка необычная, как правило, и листья резные! Правда же, прелесть? :love:
    20180820_194034.jpg
    Впрочем, ладно, можете не отвечать) Знаю, что есть в этом во всем что-то нездоровое :aga:

    В то время мордовник не был настолько модным растением, коим является сейчас. Но как только я увидела у соседки по даче сие чудо, то, конечно, сразу же попросила поделиться. Откуда он взялся у неё – одному Богу известно – или из семян вырастила, или у бабулек на базаре купила, но, как я уже поняла позднее, это оказался видовой мордовник.

    Первый год в саду он меня радовал несказанно! Высокий мощный куст, резные листья, голубые шары соцветий! Все бабочки, бронзовки, пчелы и прочие нектаролюбы были наши!
    20190204_111246.jpg
    Опасность я заметила не сразу. Но чем крепче становилось растение, тем больше было на нём соцветий, тех охотнее оно разбрасывало семена.

    Вот на этой фотографии в левом нижнем углу виден фрагмент мордовниково-лилейниковой поляны. Фото 2006 года. Голубой и оранжевый – неплохое контрастное сочетание, радующее глаз. И я, конечно же, радовалась, но не так долго, как хотелось бы.
    20190217_183715.jpg
    Стоило разок дать слабинку и не прополоть окрестности, как взошедший из семян молодняк прочно обосновался, укрепив свои позиции колючими листьями и цепкими многолетними корнями. :close:Избавляюсь я от него до сих пор. Особенно сложно выдергивать новое поколение мордовника из расщелин между камнями. Думаю в предстоящем сезоне его всё же ожидает процедура «кисточка + гербицид».
     
  7. GardenFox
    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910

    GardenFox

    Живу здесь

    GardenFox

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    г. Иваново
    Я достаточно долго размышляла, чем же увить ширму между каменистой горкой и хвойной зоной. Длина предполагаемой зеленой стены составляла 12м. Требовалось неприхотливое растение, быстро растущее, способное увить достаточно большую площадь. Решение нашлось само.

    В цветнике, разбитом еще в 90-е, у каменистой горки мной был посажен беловато-кремовый клематис с мелкими цветочками. Это то немногое из «ценностей», что удалось тогда выудить из магазина «Цветы» нашего города. Названия, конечно же, на горшке указано не было. Но предполагаю, что это был Clematisfargesioides «Paul Farges». В начале он меня совершенно не впечатлил – беловатые меленькие цветочки, подумаешь! Но своё мнение я сменила, когда лиана окрепла и стала цвести в полную силу.

    Называют еще этот сорт «Летний снег», и я понимаю, почему! Растение образует много бутонов, которые распускаются постепенно, пока лиана не превратится в сугроб, усыпанный белыми цветами.
    20181221_125159-1.jpg

    С момента посадки в цветник прошло несколько лет, и растению на его опоре стало тесно, куст сильно разросся, и я решила его поделить. Откопать клематис оказалось не так-то просто, за несколько лет корни разрослись вширь и ушли вглубь. Церемониться с ним особо не стала – так и разрезала лопатой на несколько маленьких кусочков. Деленок оказалось именно столько, сколько нужно было, чтобы полностью засадить ширму в саду. Две деленки были совсем маленькими – по-поводу их успешной зимовки были сомнения, но из зимы клематисы вышли все до одного! И еще несколько лет незамысловатый мелкоцветковый «Paul Farges» продолжал меня радовать.

    Заметила, что в последнее время всё бОльшую популярность приобретают княжики. Их роль в вертикальном озеленении переоценить сложно. Главными их преимуществами являются неприхотливость, возможность зимовки на опоре, быстрое нарастание зеленой массы. Особенно они незаменимы для садов природного стиля.
     
  8. GardenFox
    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910

    GardenFox

    Живу здесь

    GardenFox

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    г. Иваново
    Ближе к концу сезона 2004г. сад ожидала еще одна небольшая постройка. Импровизированный такой МАФ. Кому-то, возможно, она покажется странной, но у меня с ней связаны самые позитивные воспоминания.

    Началось всё с прогулки по лесу. В то время мы с папой часто выбирались с близлежащие леса за грибами. В тот раз мы заехали дальше, чем обычно – грибов мы не искали, а просто исследовали новые места. Внезапно наткнулись на старую ржавую, наполовину заросшую травой, решетку, валяющуюся немного в стороне от тропинки. Откуда она взялась в лесу, в достаточно безлюдном месте, сказать сложно. По всему выходило, что наша находка была брошенная и совершенно бесхозная. А еще, она и правда была старая! Веяло от неё стариной!
    - Вот это вещь! – воскликнула я. – А что если… Ну конечно! Мы построим «графские развалины»! Точно!
    Кое-как мы смогли выпутать решетку из объятий лесной флоры.
    - Камень для кладки у нас уже есть, - рассуждала я, - подпорная стенка у пруда уже выложена. Нужно продолжить мысль! Пусть это будут руины! Часть обвалившейся стены! Жаль, решетка только одна! А то бы! Ух, разгуляться можно было бы!
    - Одну-то бы притащить – урезонил меня папа.
    К счастью, в багажнике мотоцикла у нас всегда была веревка. Привязали решетку к багажнику и, придерживая, тихонько отвезли домой.
     
  9. GardenFox
    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910

    GardenFox

    Живу здесь

    GardenFox

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    г. Иваново
    И уже на следующий день в саду началась кипучая деятельность.
    Замесили в корыте раствор. Разложили на траве камни. Первые 3-4 ряда выкладывал папа, но я тоже принимала самое что ни на есть живое участие! Выискивала и подносила нужные куски. Строй материал был не самый простой в укладке – плиты отличались по всем трём параметрам, в том числе и по высоте. Каждый камешек необходимо было примерять прежде чем класть на раствор. Нередко после примерки приходилось откладывать в сторону принесенный кусок и бежать за новым. Вниз пошли камни самые широкие и массивные, вверху уже были использованы камушки более узкие.

    -Нет, этот сюда не подходит. Может, повернём? Нет, и так шатается. А может его совсем перевернуть? Подожди, сейчас притащу вон тот – попробуем! Очень много раствора! Ну смотри, течёт же! Некрасиво будет! Воот! Этот подошел! Нет-нет, надо еще немного его развернуть. Вот так! Снова раствор протёк…
    Процесс меня явно увлёк, и в результате мне вручили мастерок.
    - Видимо, так и правда будет проще, - вздохнул папа.
    - Конечно! – воодушевилась я.
    - А не боишься, что стена-то упадет, Великий каменщик? – «подколол» меня папа.
    - С чего бы это ей падать? Обижаешь! До меня уже дошло, как это делается! Всё будет выложено в лучшем виде!
    -Ну, пару сезонов может и простоит, посмотрим! – подмигнул папа. И оставил меня на какое-то время наедине с будущим моим творением.
    20190224_151305.jpg 20190224_151349.jpg
    Не могу сказать точно, как много времени у меня ушло на то, чтобы закончить свою работу, но запомнилось одно – время пролетело очень быстро!
    Чуть позднее мы посеяли газон между «руинами» и подпорной стенкой. Конечный вид получился вот такой:
    20190224_151435.jpg
     
  10. GardenFox
    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910

    GardenFox

    Живу здесь

    GardenFox

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    г. Иваново
    Прибрежная зона по задумкам была отведена неприхотливым многолетникам, требующим минимум ухода и умеющим за себя постоять. Сюда я отселила из цветника несколько разросшихся астильб, бузульников, лилейников. На переднем плане можно увидеть пару деленочек декоративных злаков – элимус и мискантус.
    Вид с «неокультуренного» пока еще противоположного берега:
    20190224_151509.jpg
    Что можно встретить в старых заброшенных садах? Бузину, калину, смородину, дикие яблони. По счастливому стечению обстоятельств недалеко от возведенной нами стены год назад папой была посажена золотая китайка. Со временем дерево выросло и несколько лет подряд оживляло осенний пейзаж золотистыми, а после заморозков – полупрозрачными яблочками. На две нижние ветки папа привил декоративную плакучую яблоню – в последствие они доросли до самой земли и их приходилось подстригать.
    По другую сторону сооружения мы посадили бузину канадскую. По задумке развалившаяся стена должна была частично утопать в густых зарослях чего-то незамысловатого, но густого. Самый обыкновенный барбарис тунберга и кизильник блестящий, посаженные в саду чуть ли не самыми первыми и случайно оказавшиеся рядом с новоиспеченным «памятником старины», так же отлично вписались в общую картину.
    20190224_151449.jpg
    Золотарник тоже оказался к месту.
    Ой, совсем забыла сказать – стена стоит до сих пор, не шелОхнется! Может, я и правда великий каменщик! :aga:
     
  11. mila_pav
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.570
    Благодарности:
    87.188

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.570
    Благодарности:
    87.188
    Адрес:
    Москва
    «Развалины» очень хорошо получились, аутентично смотрятся:super:. А вот мостик теперь своей новизной, а главное, белизной диссонирует с окружением:close:. Не возникло желания «подтянуть» его к окружению, состарить?
     
  12. GardenFox
    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910

    GardenFox

    Живу здесь

    GardenFox

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    г. Иваново
    Вы правы, на этих фотографиях и правда бросается в глаза новизна мостика. Это особенность "молодых" фотографий - где растения еще слишком малы и недавно возведенное человеком кажется слишком броским, я бы даже сказала, кричащим. Ну раз уж зашел разговор, немножечко забегу вперед, и покажу фото. Всё дело в том, что мостик достаточно быстро состарился сам :aga:. И стал вполне себе соответствовать общему настроению.
    Это фото 2007 года. Стены, правда, именно с этого ракурса не видно из-за разросшейся бузины, и соседский дом пока еще виден, но уже по фотографии угадывается общее настроение.
    PICT6992.JPG
     
  13. GardenFox
    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910

    GardenFox

    Живу здесь

    GardenFox

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    г. Иваново
    В цветнике среди прочих лилий, радующих глаз (на фото «GrandCru», «FataMorgana», «Италия»),
    20190204_111214.jpg 20190204_111227.jpg 20190204_110116.jpg
    обозначилась одна, пораженная вирусной инфекцией. Так я впервые встретилась с "пестролепестностью".
    20190204_111842.jpg
    - Какая прелесть! – прокомментировала соседка. – Очень даже креативненько!
    - Ага, прелесть… Вроде и болезнь, но делает цветок интереснее… – вздохнула я, направляясь в сарай за лопатой.
    Больные растения были выкопаны и сожжены.
     
  14. GardenFox
    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910

    GardenFox

    Живу здесь

    GardenFox

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    г. Иваново
    Так же в 2003г. мы успели засадить газонной травой пятачок у беседки.
    20190302_152530.jpg
    Вот всё-таки нравится мне вид свежепосаженного газончика и его контраст с «природным разнотравьем» вокруг. :aga: В центре фотографии – привитая самостоятельно карагана древовидная Лорберга. Фото крупным планом для наглядности - из сети.
    карагана лорберга1.jpg
    К обычным желтым акациям отношусь спокойно, но эти полюбила с первого взгляда.
    Мы посадили два растения по обе стороны от входа в беседку. Со временем деревья нарастили красивую поникающую ажурную крону.
    К караганам в компаньоны был посажен чай курильский (лапчатка кустарниковая). На первом фото – наглядный пример того, что происходит с кустарником, если его не стричь: оголяются «ноги» и куст постепенно разваливается. На переднем плане – красноватые листочки яблони Недзведского. В отдалении у арки – дерен белый Шпета “Spaettii”. На шпалере – благополучно переехавший из цветника клематис «Paul Farges».

    P. S. В сообщении №173 нашла опечатку - стена была построена в 2003г. Навряд ли это принципиальная информация - пишу это скорее для себя, чтобы не запутаться. :|:
     
  15. GardenFox
    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910

    GardenFox

    Живу здесь

    GardenFox

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.17
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    г. Иваново
    Так пролетел 2003 год. Прошло 6 лет с момента закладки первого цветника и 3 года с момента покупки земли. За это время было сделано немало. И в саду наступил период, когда строительные работы прекратились и настало время сажать, полоть и наблюдать. По-прежнему хотелось чего-то нового, была необходимость поддерживать в порядке уже посаженное, по-прежнему ощущался дефицит времени и хотелось найти ту тонкую грань между работой в саду и отдыхом, которая позволила бы ощущать свою жизнь полной, а себя – не совсем уж ухайдоканной.

    В 2004 году фотографий из сада было не так много (в основном я фотографировала цветник), и это был последний год, когда фотографии снимались на плёнку. Так что совсем ужасные фотографии скоро закончатся.

    В мае сад выглядел вот так
    20190303_101629-1.jpg
    Совершенно необыкновенное чувство – когда ты видишь, как всё в саду оживает после зимней спячки! Одно дело – деревья на твоей улице или в парке. Это как бы больше декорации, привычный взгляду фон, и совсем другое – когда наблюдаешь за своими собственными деревьями и кустарниками, особенно теми, в чьей удачной зимовке была не уверена.
    Начиная с апреля месяца ты их периодически осматриваешь и ждешь раскрытия почек. У многих растений, конечно, видно сразу – перезимовали они или нет, но есть и такие, которые выглядят безжизненными до последнего!
    Так, например, было с гинкго двулопастным. Растение было посажено в городе и в силу своей редкости стоило по тем временам приличных денег. Как же всё меняется - сейчас найти его в продаже довольно легко.
    Конечно же, оно было укрыто на зиму (и, надо сказать, укрывается до сих пор), но вот практически все кустарники вокруг уже выпустили молодые листочки, а мой горемычный современник динозавров выглядел со стороны не лучше чем те самые динозавровые останки, которые можно лицезреть в палеонтологических музеях.
    «В Родниках, значит, зимовал, а у нас не захотел… Не прижился, что ли?» - удрученно думала я.
    Какова же была моя радость, когда мой реликтовый друг таки подал признаки жизни!
    20190204_105346-1.jpg
    "Ну вот, так-то лучше," – подумала я с облегчением. С тех пор я его особо не тороплю, и особо за него не волнуюсь, т. к. знаю – пробуждается он практически самый последний.