1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Ему уже 18 или К чему приводят детские мечты

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем GardenFox, 15.12.18.

1. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Спасибо за добрые слова. :hndshk:Очень рада, что есть люди, кому моя тема близка. Я сама не ожидала, что получу столько положительных эмоций от её написания. В процессе очень многое вспоминается – даже вещи, казалось бы, навсегда уже забытые. Очень жалею, что у меня не так много фотографий, как хотелось бы. Ведь было запечатлено далеко не всё (лишь малая часть), а воспоминания зачастую связаны именно с фотографиями.
    Я уверена, что без папы, без его помощи и поддержки ничего этого не было бы. И как ни старайся, не получится подобрать слова, которые в полной мере смогли бы выразить, насколько я ему благодарна. Ещё в те далёкие годы, будучи ребенком, я понимала, как многое для меня делается. Сейчас, став взрослой, воспитывая двоих детей, я понимаю это еще более ясно и отчетливо. Иной раз даже холодок по спине пробегает от осознания всего этого.
    Так вышло, что наши интересы лишь отчасти пересекались, никогда не совпадая полностью. Папу всегда интересовало в первую очередь выращивание плодовых деревьев и кустарников. Он освоил прививку, выписывал в то время по почте различные сорта яблонь/груш, как саженцы, так и материал для прививок. А тут я со своими цветочками :aga: Лезть во все эти дебри он не стал (хотя, безусловно, и у него есть в саду несколько любимых растений и эта тема ему все равно интересна). Так что у нас всегда было вполне четкое разделение – он по материально-технической части, а я по "дизайнерско-ботанической" ;)
    Присоединяюсь к @DreiW, покажите пожалуйста ваши сосенки - очень интересно!

2. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    @DreiW, а ваш зонтик можете показать?

3. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @GardenFox, я его уже превратил в приземистую разреженную пирамидку... как раз сперва ежегодно просто прищипывал (укорачивал) свечки, примерно в течение лет 5, а потом обнаружил, убрав изнутри старую умершую хвою, которая просто лежала внутри кроны, что сосна становится очень загущенной, много тонких хилых веточек внутри и нижние ветви начинают погибать от недостатка освещения... ну и психанул и оболванил за пару лет свою плотную копёнку и превратил её в вот такую кракозябу :)
    IMG_0372.jpg
    После радикальной обрезки веду её по принципу - в каждой мутовке оставляю только 2 самых слабых боковых побега (центральный удаляется), эти побеги укорачиваю если нужно, прошлогоднюю хвою полностью удаляю, стрижку произвожу раз в год после полного отрастания побегов текущего года.

В альбоме "Сосны" есть её несколько фоток в разные годы, когда она ещё была пушистой мимимишкой :)

4. Ummka32
    Благодарности:
    98

Ummka32

Участник

Ummka32

Участник

Благодарности:
    98
    Справа на фото сосна, IMG_8963.JPG которую первую начала щипать. тут у нее еще подрезана верхушка. а слева на сосне пришлось убрать 2 мутовки и щипать ее начала только 3 года назад. есть еще сосенки ростом поменьше, но уже щипанные, с них и начну свои эксперименты. и на фото еще можно увидеть ель сибирскую, ее тоже пока стригу и укрощаю, ростом 1 м. сколько лет ей не знаю, как и этим соснам, мы купили участок 5 лет назад с ними. пришлось под них подстраиваться, жаль было рубить, территория позволяет уживаться, хотя сейчас уже все засажено плотничком сортовыми хвойными и многими другими жителями.

5. Ummka32
    Благодарности:
    98

Ummka32

Участник

Ummka32

Участник

Благодарности:
    98
    Поддержка родственников действительно очень важна, мои родители тоже были далеки от декоративного садоводства, но в целом поддерживали мое увлечение, папа, сооружая конструкции, а мама, со скрежетом зубовным отдавая территории под мои посадки. давно мечтала о своей территории, и вот, о счастье, она у меня есть! коллекцию свою собирала параллельно с вами, сейчас смешно вспоминать, как это было. а нам, в Сибири, еще сложнее. помню, выписывала журналы по цветоводству и голова кружилась от видового многообразия, которого в наших краях было нигде не увидеть в живую.

6. Ummka32
    Благодарности:
    98

Ummka32

Участник

Ummka32

Участник

Благодарности:
    98
    совершенно убедилась в том же, мои шары уже не шары, в этом году буду убирать нижние ветви. будут зонтики:aga:

7. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    @DreiW, по фотографиям видно, как со временем менялась концепция формировки вашей сосенки. Думаю, особую сложность добавляло еще и то обстоятельство, что вы хотели сформировать шарик совсем небольшой. И правда была мимимишечка :love:
    Сейчас вы стремитесь достичь примерно вот такого результата?
    чоккан.jpg
    Это, правда, бонсай. Прошу на это внимания не обращать. Я имею в виду саму форму.

8. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    @Ummka32, у вас миленькие сосёночки! И не сказать вроде, что снизу лысые. Мне нравятся. :super: Может, их просто проредить немного, чтобы не было чрезмерного загущения? А по сдерживанию роста - @DreiW отлично написал, как это делается. Единственное что - возникает вопрос (это, скорее, мысли вслух). Вершки мы чекрыжим, а корешки всё равно разрастаются. Может, и их подрезать, чтобы не было дисбаланса - глядишь, и приросты поменьше будут? Я так поняла, что @DreiW окапывает свою сосенку с целью пересадки, но наверное если мы хотим, чтобы дерево было небольшого размера, его корни тоже уменьшить не помешает? Конечно, не все сразу, а постепенно, чтобы сосна успевала приспосабливаться и сильно не болела.
    Судя по вашей фотографии создается ощущение, что елочке сибирской тесновато. Они с сосной не мешают друг другу? Размер, конечно, уже приличный, но, может её перенести, заблаговременно подготовив корни к пересадке?

9. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Раз уж пришлось к слову, хочу поделиться еще одной фотографией. На этот раз, сосенка совершенно "дикая", никто к ней свою руку не прикладывал. Растёт в поле. Не шар, конечно, но если бы задаться целью, и её пощипать, думаю, со временем могло бы что-то получиться. Нижние ветки лысоватые, т. к. там трава летом по пояс. Специально подошла посмотрела - верхушка была повреждена еще в юном возрасте - вот и результат
    IMG-20190314-WA0005-1.jpg
    Ну а это лишний повод улыбнуться. Из той же поездки, кстати.
    IMG_20190224_124657.jpg IMG-20190314-WA0004.jpg

10. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    В 2004г. произошла занятная история. По крайней мере, мне она отлично запомнилась.
    Было это летом, в июле. На улице стояла самая жара, а я занималась активным отдыхом (ну или ударным трудом – это уж как кому больше нравится), а именно - наводила порядок в цветнике, безжалостно выдирая всех непрошенных гостей. Время шло к полудню, солнце палило нещадно. Дело спорилось, запланированные площади были прополоты, план выполнен, и я с чистой совестью отправилась купаться на озеро. Думаю, этот день не запомнился бы мне ничем, если бы вечером, после бани, я не увидела на предплечье красную звезду. Небольшую, около 1 см в диаметре, абсолютно правильной формы, пятиконечную. Всё как полагается.
    - А это еще что у тебя такое? – удивились окружающие.
    - Хм… Вроде бы звезда – с сомнением произнесла я. – Ну или цветочек? Не знаю точно…
    - Откуда она взялась?
    Я не знала, что ответить на этот вопрос. На предплечье кроме звезды ничего больше не было – ни царапин, ни каких-либо еще повреждений.
    - Ну, подумаешь, пройдет, - отмахнулась я. Хотя мне, конечно, тоже было очень интересно, кто же это меня так наградил.
    - Да тебя в младшие лейтенанты произвели! Поздравляю! – весело подмигнул брат. Я глянула на него исподлобья. – Ну, до генерала не дотягиваешь, уж извини – размерчик маловат! В полку красноармейцев прибыло!
    На следующий день на месте покраснений образовались пузырики с жидкостью. После краткой дискуссии мы решили, что это химический ожог. Я стала размышлять – было жарко, я была одета в безрукавную маечку – так что звезда могла появиться при контакте с соком какого-то растения. Звезда… Возможно, прислонилась к какому-то цветку с пятью лепестками. Я прошлась по цветнику, но никакие цветы, схожие по форме и размеру в тот момент не цвели. Расследование зашло в тупик.
    В этот же день после обеда я таскала в саду охапки скошенной накануне травы в компостную кучу. Может, в ней затесалось что-то?
    Шли недели, пузырьки с жидкостью, как им и положено, лопнули, но красные отметины заживать не спешили.
    - Да ладно тебе! Модная татуха! – подбадривали меня Катька со Светкой.
    - Узнаю, чьих цветов дело, вырву нафиг! – мрачно отзывалась я.

Лето подходило к концу, звезда померкла лишь немного. И только осенью, когда я стала срезать сухие цветоносы, меня вдруг осенило. Ну конечно! Я прислонила свою звезду к уже раскрытой семенной коробочке ясенеца! Отпечатки совпали, преступник был найден! То есть, я искала кого-то яркого, а он, неброский, всё время был на виду и никакого подозрения у меня не вызвал! На глаза не попался. Вот так чаще всего в жизни и бывает…
    Тут и вспомнилось описание ясенеца из книги д-ра Хессайона «Если в солнечный безветренный день поднести к увядающим цветкам зажженную спичку, то голубое пламя охватит верхушку куста. Это вспыхнут выделяемые растением эфирные масла, но растение не пострадает». А вот что пострадать могут другие люди от этого растения, он упомянуть в книге не счел нужным!

Ради интереса сейчас открыла современный каталог многолетников АППМ: «Растение ядовито. После прикосновения с ним возникают серьезные ожоги, как после контакта с борщевиком. Требует осторожного обращения».
    Прогресс на лицо, что не может не радовать! Есть у этого растения еще другое название – неопалимая купина. На мой взгляд это название вполне оправдано.

Вырывать из земли диверсанта я не стала – очень уж мне нравятся его цветы, похожие на бабочек.
    20190303_103828.jpg
    Но этот случай раз и навсегда научил меня совершать прополку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в одежде с длинным рукавом!

А это фотографии из сети – для информативности. Семенная коробочка еще зелёная
    ясенец2.jpg ,
    здесь - уже созревшая
    ясенец плод.jpg ,
    ну и сама купина неопалимая в действии.
    ясенец1.jpg
    Звезда на предплечье зажила лишь ближе к новому году. Белый след на коже красовался до следующего лета.

11. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Кроме ясенеца, радовали взгляд в цветнике и другие многолетники.
    Водосбор. Очень изящная и необычная форма цветка. Жаль только, цветет не так долго, как хотелось бы, да и сам куст после цветения выглядит не очень-то приглядно. Приходится его сажать куда-нибудь на второй план.
    20190303_103221.jpg
    Среди лилий снова было пополнение:
    20190303_103858.jpg 20190303_103911.jpg 20190303_103919.jpg 20190303_115240.jpg 20190303_115305.jpg
    Пушистыми белыми солнышками порадовал клопогон:
    20190303_115252.jpg
    Двухметровыми желтыми стрелами обозначил себя бузульник узкоголовый «TheRocket»

20190303_124936.jpg

12. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Из сада так же сохранилось несколько фотографий.
    Некоторые вещи видятся лишь вблизи. Барбарис краснолистный (вид и сорт не указываю, т. к. всё же не уверена в названии), привезенный из Кишинева маленькой веточкой, цветет вполне мило, если присмотреться. Особо понравился мне тем, что по краю листа идет рядок ресничек-колючек. Выглядит весьма экзотично.
    20190303_115208.jpg
    Впрочем, говоря о колючках, можно заметить, что это палка о двух концах: осуществлять обрезку этого кустарника можно только в плотной куртке и прорезиненных голицах :flag: Но это скорее особенность всех барбарисов.

Вместе с барбарисом в 1999г. был привезен саженец калины обыкновенной Бульденеж («Снежный шар»). Нынче этот сорт часто можно встретить под названием «Roseum».
    20190303_103755.jpg
    Во время цветения – самая настоящая невеста! Но есть одно НО: если прозевать и вовремя не обработать инсектицидом – сжирается гусеницами под ноль, причем полностью – от листиков остаются одни прожилки. Грешит этим калина обыкновенная! То ли дело калина гордовина – красотка! Листья шикарные, большие, но цветет, конечно же, не так шикарно, как дама на фото выше.

Радовал цветением этим летом и боярышник морденский «Toba». Растение было посажено в 2001г маленьким привитым саженцем, но зацвело, судя по всему, впервые. Насколько я помню, это был первый и последний раз – пересечь зимний рубеж 2005 года ему было не суждено.
    20190303_115146.jpg
    Ели канадские держались дольше:
    «Conica»
    20190303_103145.jpg

«Daisy’s White»
    20190303_103236.jpg
    Обе периодически подгорали зимой, потом снова восстанавливались. К беспроблемными в уходе эти растения явно не относятся.

Ель змеевидная наконец-то оклемалась к концу года, притенение было снято окончательно.
    20190303_125001.jpg
    Фото несколько издали, с галёрки) На переднем плане затесалось соцветие гортензии древовидной.

Ель колючая «Hoopsi» пока всё еще прикидывается «в доску голубой»:aga: Прошу прощение за не прополотую фотку:|:
    20190303_124946.jpg
    Туевик поникающий, совершенно не колючее хвойное растение, так же был приобретен для высадки в сад, но временно был посажен в городе в школку, для постепенной акклиматизации, так сказать. До сада он так и не доехал. До сих пор растет в своё удовольствие во внутреннем дворике, занимая собой добрую половину грядки:)
    20190303_103115.jpg

13. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Т. е. она не голубая?

14. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Наверное, в общепринятом понятии, голубая. Я бы даже сказала больше - новый прирост у неё серебристый, ближе к светло-серому, чем к голубому, но это новый прирост. Почему-то тогда, в те годы, я думала, что если саженец полностью серебристый, то и взрослое растение будет таким же - всё в нём будет серебристым, до последней иголочки. Но, как выяснилось, это не так.
    P1050575-1.jpg
    Это фото 2013г. То есть, эта ель растет в саду уже 11 лет. На фотографии видно, что кончики те же по цвету, что и на молодом саженце, а вот "подшерсток" стал намного темнее. Он становится сизовато-изумрудным что ли, намного ближе к темно-зелёному, нежели к голубому. Сейчас уже я понимаю, что так стареет хвоя, и подобное случается скорее всего со всеми ёлочками "голубых кровей", но в своё время, когда я заметила эту тенденцию, это было для меня не самым приятным открытием.

15. bav11
    Благодарности:
    4.609

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.609
    У нас бульденеж практически не кушают IMG_4966.JPG
    Коники растут хорошо у нас в тени от забора на северной стороне